Роясь в тебе
5 ноября 2022 г., 00:50
Она любила его больше, чем он её. И она всегда это знала, а он нет. Такое было сложно понять. Это было даже невозможно понять. Любовь... понятие сложное. А вот любил ли он её вообще? Способен ли он на любовь? Он ведь даже не живой. Робот имитирует жизнь. Имитирует чувства. Имитация чувств — это не настоящие чувства, это не искренние эмоции.
Что вообще такое чувства? Сложная химическая реакция? Набор гормонов? Или это лишь самовнушение? А кто способен на чувства? Люди? А как же животные? Они ведь тоже испытывают чувства. Они боятся, радуются, наслаждаются жизнью. То есть на чувства способны лишь живые. А он живой?
Он не способен её любить. Хотя для него всё это настоящее, но она понимает, что это не так. И это убивает её. Прожигает изнутри. Посеивает сомнения. Заставляет сомневаться в себе, в нём, в этом мире. Ей страшно. Она совсем запуталась. Нужно было понять...
Кто кого обманывает? Казалось, такой простой вопрос, но увы, ответ был слишком тяжёлым. Настолько тяжёлым, что будь он материальным, точно затмил бы всю нашу Солнечную систему. Но ответ признать надо было. Она обманывает себя. Долго она это делала. Отрицала, что он машина. Убеждалась, что он может чувствовать. Уверяла, что это всё она надумала себе. Ей было сложнее, чем ему. Ведь он никого не обманывал. Он любил. Чисто и искренне. Как мог. Как умел. Для него это был подарок судьбы. Он и подумать не мог, какие сомнения на самом деле терзали её голову.
Он каждое утро готовил ей завтрак. Он каждый день говорил, что она прекрасна. Каждый вечер слушал всё, что она говорила о своей работе и о том, чем планирует заняться. Он был внимательным и заботливым. Этого не было в его программе, он просто любил и делал то, что ему казалось правильным и то, что он хотел делать для неё.
Она отплачивала ему тем же. Она всегда была рядом. Каждое утро она нежно целовала его. Каждый день она говорила, как много он для неё значит. Каждый вечер она с интересом слушала о новых делах, которые он раскрывал и задавала вопросы, на которые ему было приятно отвечать. Ему нравилось её заинтересовать в его жизни.
Она была счастлива. Он хотел, чтобы она была счастлива и был готов сделать всё для этого. Это делало его самого счастливым. Он был уверен, что счастлив. Ему хотелось быть счастливым.
Он слишком поздно понял, что терзает её. Слишком поздно осознал это. Гораздо позже, чем она. Не будь он машиной. Не будь он сраным андроидом. Как бы всё сложилось? Она любила бы его больше? Нет... больше любить невозможно. Она отдала ему всю себя.
Как же, оказывается, важны мелочи.
Как важно ужинать с любимым. А не есть одной, когда у второго пуста тарелка.
Как важно чувствать его запах. Духи, кожа, волосы, шампунь, крем для кожи, чистые вещи тоже по-своему пахли. А тут пустые духи и запах чистоты. Не живой запах.
Как важно просыпаться утром и рассказать о сне, который приснился и услышать, что приснилось любимому. А не понять тот факт, что ему ничего не снилось. И он даже не может соврать, что забыл, ведь ему и вправду ничего и никогда не приснится. Да, бывают люди, которые никогда не запоминают сны. Но они хотя бы спят. А он сам спит ли вообще?
Он сидел на полу, обвив рукой её левую ногу и положив голову на её колени. Он любил так сидеть. Сам не понимал, почему ему это нравится. Да и она была не против. Ей часто было приятно запустить пальцы в его волосы и перебирать их. Они были как настоящие. Она часто читала в слух, когда они так сидели, или была занята работой. Но сейчас это не имело значения. Сейчас она ничего не делала и даже не запустила пальцы в его волосы. Она любила их кровать и сейчас, сидя на ней, не представляла, какого это будет снова оказаться на ней одной.
Ей было страшно. Ей было больно. По щекам катились слёзы. Она сглотнула ком в горле и проговорила сдавлено.
— Коннор, ты андроид... — она запустила пальцы в свои волосы и сильно их сжала. — Я так не могу... Я больше не могу... Ты должен уйти.
Он хотел для неё лучшего. И знал, что лучше будет её отпустить, если она этого хочет. Ему хотелось рухнуть перед ней на колени и умолять передумать. Но он не мог. Это её решение. И без того принять его было сложно.
Он отпустил её ногу и поднялся, в последний раз смотря на неё. Он смотрел на неё, но она не могла ответить тем же. Она зажмурила глаза и дрожала. Он хотел её утешить. Обнять. Но будет только хуже. Он направился к выходу из квартиры.
Он ушёл. Не хотел, но ушёл.
Примечания:
В первый, но не последний раз пишу по Детройту. А ещё я экспериментирую с форматом, так что не судите строго.
Очень надеюсь на вашу отдачу!