Часть 1
29 октября 2022 г., 17:04
Робкие лучи солнца яркими бликами пробиваются сквозь желтеющую листву и путаются в волосах лунного серебра. На листе бумаги расплываются солнечные пятна, будто кляксы, прыгают по забинтованным пальцам да смущенно заглядывают в глаза — Кадзуха слегка жмурится, поднимая голову выше, и ладонью прикрывается, разглядывая калейдоскоп из листьев разных оттенков осени да подсматривающего из-за них неба над головой, яркого и безоблачного. Легкий шелест сливается с далеким, почти неслышным журчанием ручья. Где-то глубоко в зарослях пищат да резвятся фенеки, щебечут птицы высоко в кронах деревьев, спрятавшись в своих гнездах. Гармония и покой теплыми импульсами расплывается по телу, и Кадзуха задумчиво вертит пальцами ручку, вслушиваясь в шелест ветра. Что он скажет в этот раз? Какого гостя принесет?
— И чем ты занимаешься?
Сухой треск веток под ногами и шорохи — Кадзуха поворачивается на источник звука и с легкой улыбкой на губах глядит, как раздвигаются ветви кустарника, и его нежданный гость вваливается на поляну, уставший, немного потрепанный и недовольный.
Впрочем, последнее не удивляет.
— Пишу письмо, — пожимает плечами, снова бросая взгляд на нагретую под лучами солнца бумагу.
— Какое еще письмо?
— Путешественнице.
— Ха? — брови Скарамуччи недоуменно сдвигаются, — с какой стати?
Каэдэхара успевает лишь недоуменно моргнуть, а лист бумаги уже вырывают из рук и принимаются судорожно читать.
— У меня сегодня день рождения, — впрочем, самурай совсем не сопротивляется. Обнимает колени, положив на них голову и глядит на Скарамуччу искоса.
Сказитель быстро бегает взглядом по строчкам и все больше и больше мрачнеет с каждым прочитанным словом.
— И почему письмо должен писать ты, а не она? — фыркает недовольно, сдерживая порыв смять дурацкую бумажку в ладонях — это уже совсем неприлично. Тем более что Кадзуха старался.
Каэдэхара смеется. Прикрывает губы ладонью и смотрит снизу-вверх ласково, нежно — Скарамучча почти вспыхивает от смущения.
— Мне захотелось рассказать ей о Сумеру.
— О, поверь, она уже и так слишком много о нем знает.
— Рассказать о том, как я его вижу.
Скарамучча поджимает губы, все еще недовольный, но позволяет притянуть себя за руку, на траву. Совсем-совсем рядом. Деланно хмурится и глаза прикрывает, ощетинившись весь, пока забинтованные пальцы почти невесомо оглаживают виски, ведут по линии челюсти. Марля шершавая и пахнет медикаментами, больницей — у Скара неприятные воспоминания лезут в голову и бегут мурашки по коже.
Противоречивое чувство.
С Кадзухой так всегда: нежно до кипящей в венах крови.
— Где ты был? — самурай склоняет голову к плечу, осторожно вынимая из иссиня-черных волос засохший лист.
Пускает его по ветру.
— Не ты ли просил собрать меня лотосы? — Сказитель грозно щурится, дергая головой больше для вида.
— Ты собрал? — светлые брови удивленно выгибаются.
Скарамучча почти ненавидит эту расцветающую на губах улыбку.
— Я все еще могу их выкинуть.
Каэдэхара только плечами пожимает мол: «Ничего страшного». Ему достаточно того факта, что Сказитель все же собрал цветы. А остальное не страшно. Жалко их, конечно: лотосы красивые и дорогие, а собирать их сложно и муторно. Сколько рек ему пришлось облазить, чтобы найти хотя бы десяток?
Картинка в голове такая ясная и яркая: Скарамучча, ворча и фыркая то ли от злости, то ли просто от усталости, по пояс в воде, тянется ладонями за бутоном и срывает осторожно, бережно, чтобы не повредить, складывает в букет, шепча проклятия и ругательства.
И идет к следующему.
Сердце пропускает удар, и Кадзуха, не выдержав — никогда не получается — склоняется ближе. Прижимается губами к губам невесомо, всего на мгновение.
И отстраняется.
Скарамучча тянется навстречу — машинально. И глаза закрывает — по привычке.
А когда открывает, то смотрит возмущенно и растерянно с бликами солнца, закованными в аметистах, будто веснушки рассыпавшиеся по радужке, яркие звезды на бездонном ночном небе.
— Мне нужно закончить письмо, — Кадзуха прячет улыбку в ладонях, почти смеется, глядя на сбитого с толку Сказителя.
Еще чуть-чуть и взорвется.
Скарамучча лишь плечом дергает, отворачиваясь.
— Перепиши его.
— Зачем?
— Мне не нравится.
И Каэдэхара разворачивает его за плечо, удивленно разглядывая хмурое лицо.
— Почему?
Сказитель вздыхает. Молчит.
Еще раз вздыхает.
Поднимает аметистовый взгляд выше, чтобы потеряться среди аллей кленовых деревьев вечно грозовой Инадзумы. Под ногами шелестит листва, и ветер мягко треплет челку, теплый и нежный. И солнце, яркое, ослепляет, пробиваясь сквозь кроны деревьев.
Скарамучча готов остаться там навсегда.
Моргает, сбрасывая с себя наваждение.
— Вот тут, — поднимает лист бумаги на уровень глаз Кадзухи — прячется от них — и тыкает пальцем в строчки, — зачем ты рассказываешь о том, что тебе нравится… — спотыкается, — что ты тут со мной?
— А в чем дело?
— Путешественница… — поджимает губы, глотает слова, досаду. Лишь напрягается сильнее.
— Боишься, что она не поймет?
— Еще чего.
Фыркает и только больше хмурится.
Кадзуха понимает: попал в точку.
— Как скажешь, — забирает письмо, — напишу, что провожу время в горах. Но не буду же я вечно тебя от нее прятать? — искоса смотрит на сморщившегося Скарамуччу. — Люмин — замечательная. Она все поймет.
— Да-да, просто великолепная.
И тумаки получать от нее тоже очень приятно.
Кадзуха лишь головой качает да кладёт ее на плечо Сказителю, выдыхая устало, но радостно. С легкой улыбкой на губах.
— И не рассказывай о себе так много, — продолжает ворчать, но уже гораздо тише Скарамучча, — письмо могут перехватить и использовать против тебя, или Люмин может тоже преда-
— Я смогу за себя постоять в любом случае, — смеется, — или ты не веришь в мои силы? — приподнимает голову, любопытно заглядывая в недовольно сощуренные глаза Скара.
«А если и не смогу, то ты же не дашь меня в обиду?»
Сказитель читает по глазам и выдыхает, смирившись.
Только плечом дергает, все еще недовольный.
— Все равно не пиши. Пусть лучше она о себе рассказывает.
— Хорошо-хорошо. Не буду.
— Прекрасно.
— Кстати, а где лотосы?
Скарамучча осторожно отодвигает Кадзуху от себя за плечи и достает букет цветов из рукава хаори.
— Отлично, — самурай улыбается, кончиками пальцев оглаживая лепестки бутонов, — осталось их засушить и вложить в письмо.
— Что?!
— Что?
— То есть я собирал их для того, чтобы ты их путешественнице отправил?
Скарамучча настолько ошарашен, что даже не злится.
Кадзуха виновато улыбается и смущенно заправляет прядь волос за ухо — и злиться не получается совсем.
— …да?
Сказитель прячет лицо в ладонях, мысленно сокрушаясь.
За что ему такое наказание?
— Ты неисправим, — глухо ворчит, — кто вообще на свой день рождения дарит другим подарки?
— Мне просто ничего не нужно, — самурай пожимает плечами, — и я боюсь, что если потребую больше, то лишусь чего-то важного. Жадность наказуема.
Сказитель смотрит на Каэдэхару сквозь пальцы и думает, что его даже могила не исправит. Вообще ничего.
Вздыхает, осторожно положив ладони Кадзухе на плечи.
— В свой день рождения можно побыть чуть-чуть жадным, — закатывает глаза.
— О, ты разрешаешь?
— Ага.
— Ну… тогда, — улыбка, как остро заточенный клинок на солнце, ослепляет, блеснув всего на мгновение, — позволь мне-
И мир погружается во тьму.
А Кадзуха позволяет своей жадности овладеть им хотя бы сегодня.
Скарамучча совсем не против.