Часть 1
30 октября 2022 г., 12:15
Примечания:
Давно не появлялась. Извините) в шоке, что на работы ещё кто-то смотрит. Так и отзывы пишут. Шок. На ошибки не смотрите, я как обычно, хых. Приятного чтения, птенцы❤️
Солнце стояло высоко над городом, согревая всё вокруг своими тёплыми лучами. Одиночество сегодня ощущалось особенно остро. Какой сегодня день? Сегодня же день рождения. Странный праздник в котором совсем нет смысла. Пробуждение наступило совсем недавно. По привычке натянув толстовку, хотя на улице было жарко, я присела на кровать, уставившись в окно. Пели птицы, кажется, мир был радостным и бодрым, но не я. Отчужденное удручение заволокло душу. День плавно перекатился на свою вторую половину, а значит я стала на год старше. С утра никто не поздравил, ничего необычного. Ближе к вечеру наверное выберусь из дома и пройдусь по улице. Возможно город и вечно спешащие люди поделятся со мной рецептом радости. Если радость в собственный день рождения не озаряет и не греет сама, то нужно её достать. Или... Приготовить!
- Как приготовить радость? - спрашиваю у себя я.
В следующий момент раздаётся громкий и настойчивый стук в дверь. За ней оказался... Серёжа?
- Серёжа? - растерянно спрашиваю я.
- Привет! С днём ро... что с тобой? - вдруг сменил интонацию парнь.
- Проходи... - мрачно промямлила я.
Серёжа спешно пересёк порог квартиры.
- Что случилось? - он приобнял меня за плечи, усаживая на диван. - Сегодня же твой день рождения!
- Я не люблю этот праздник. Ты тут какими судьбами?
- Я пришёл поздравить тебя. Чудесный день, а? Сегодня родилась самая крутая личность, с которой я знаком!
- Ты не знаешь рецепт радости? - всхлипывая, шепчу я.
- Ну ты чего... - парень растерянно прижимает меня к себе.
- Я хочу приготовить радость... - хнычу я в плечо парня, заставляя промокнуть лавандовую футболку, в которой он пришёл.
- Я знаю, кто сможет помочь.- лукаво улыбается он, смотря на часы на руке.
В дверь стучат ещё раз. Вы с Серёжей удивлённо переглядываясь, отправляетесь открывать дверь. За ней стоит высокий рыжеволосый парень в темных очках с гордой ухмылкой.
- Привет, моя дорогая, с днём рождения! - произносит он, вваливаясь в квартиру. - Серый! А ты тут как?
- Птица... мы тебя не ждали, обычно ты занят. - Серёжа удивлён, но рад.
- Ну как я мог не приехать? - парень обнимает меня, щекоча макушку рыжей шевелюрой. - У вас тут похороны? - смеётся он.
- Просто... не люблю свой день рождения. - стыдливо опускаю я взгляд.
- Чепуха! Сегодня мы всё изменим. - улыбается он.
- Я хочу приготовить радость. - поднимаю я на Птицу глаза, даже не надеясь, что он поймёт.
- Идея хорошая. Серёжа, что думаешь? - беззаботно обернулся он.
- Птица, это ты вообще? - хором спросили и уставились на парня мы с Серёжей.
- Если человек не любит свой день рождения, то это странно... - пожимает плечами парень.
- Но ты его тоже не любишь. - посмеиваюсь я.
-Так! Ну-ка не бесите меня!
- Теперь я тебя узнаю. - самодовольно хмыкаю я.
- Это вообще другое... - дергает носом парень.
- Ага. Да. - тихо хихикает Серёжа, но Птица все равно улавливает это.
-А где Волков? - задаёт вопрос он, видимо невпопад, потому что Серёжа грозит ему кулаком, заставляя замолчать.
- Это был сюрприз, придурок! - пихает его в плечо Серёжа.
- Ну извините... Откуда мне было знать?
- Стоп... Чего? Олег уже приехал? - радостно спрашиваю я.
- Ну... Это должен был быть сюрприз. Он приехал два дня назад.
В дверь снова стучат. Я бегу её открывать, пока парни подпирают стены прихожей веснушчатыми плечами.
- Олег! - радостно вскрикиваю я, бросаясь на шею к мужчине.
- С днём рождения! - крепко обнимает меня он.
- Проходи!
- Серый! - радостно обнимает парня Олег. - Птица? Ты тут как? - Птица с несвойственной для него тёплой улыбкой радостно обнимает Олега.
- Не мог не прийти. Такое торжество!
- Дорогая моя, прости. Хотел торт принести, который испек сам, но... видно не судьба. Бисквит подгорел...
- Вот, кто точно знает рецепт радости. - Птица воодушевленно указывает на Олега, обращаясь к Серёже.
- Рецепт радости? - переспросил Олег.
- Именинница кажется не рада празднику. - начал Серый. - Мы решили приготовить радость.
- И Птица? - лицо Олега удивлённо вытянулось.
- А я не понял. Я чем-то хуже? - обиженно фыркает он.
- Обычно ты только ворчишь. - хихикает Олег.
- Мне кажется, что ингредиенты для радости сначала нужно собрать. - задумывается Олег.
- Вы не считаете, что это глупо? - мой голос дрожит. У меня такие замечательные друзья... я снова начинаю плакать, но на этот раз от радости. Олег снова притягивает меня к себе, а Серёжа и Птица укрывают широкими грудями сзади. Ребята образовали высокую непробиваемую стену, за которую невзгодам и печалям нельзя будет просочиться. Я плачу Олегу в грудь изредка всхлипывая.
- Дамочка, болото тут не разводим. - хихикает Птица над самым ухом. Я шмыгаю носом и утираю слезы.
- Собирайся. - мягко подтолкнул меня Серёжа.
- Куда?
- За ингредиентами для радости. - подмигивает Олег.
- Я не знаю, что надеть.
- Поможем. - Птица направляется в комнату вместе со мной. - Ну смотри. Мы выбираем, ты надеваешь. Идет?
- Ага. - киваю я.
- Серый, Олег. - зовёт Птица. -Так, мадам. Вы сидите здесь, у нас сложный выбор. - парень усаживает меня на кровать. Парни о чем то долго шептались. Олег вытащил из шкафа молочные брюки и вручил мне. Птица взял небесно-голубой топ и нить жемчужного колье из рядом стоящей шкатулки. Немного поискав, парень нашёл маленькие жемчужные серьги и отдал их мне. Когда настал черед Серёжи, он пытался выбрать что-то не сиреневое. Парень все же справился с собой и выбрал для меня молочную рубашку, идущую в комплекте с брюками. Олег выбрал белые кроссовки, и парни отправили меня собираться. Я быстро Оделась и навела марафет.
- Ма шери... - выдохнул Серёжа.
- Огонёк, ты прекрасна. - приствистнул птица.
- Вау... - послышалось от Олега.
- Я предлагаю пешком. - говорит Птица.
- Я за. - поднял руку Серёжа.
- И я за. - говорю я.
- Ну вперёд! Радость сама себя не приготовит! - воодушевленно воскликнул Олег.
- Давайте сначала по паркам? - предложил Птица.
- Очень даже можно. - кивают головами парни. -Ты как думаешь?
- Я сегодня вообще не планировала гулять. - смеюсь я.
- Вперёд! - резво вышагивает Птица.
До парков мы добирались около полутора часов. С бешеным темпом парней ( мы с Серёжей плелись за ними) выходило все довольно быстро. Мы с Серёжей не могли выдерживать такие марш броски и всегда просили ребят отдохнуть. Пока мы шли, Птица куда-то испарился. Наверное загляделся на безделушки на барахолке. Очень скоро он догнал нас, оправдались, что ничего интересного не нашёл.
- Давайте присядем! - устало хнычу я.
- Мы сидели пять минут назад. Издеваетесь? - Птица разъярен, а Олегу очень смешно от его реакции.
- Мы не виноваты, куда вы так бежите то? - хватается за сердце Серый.
Олег заливисто смеётся. Мы посидели ещё минут пять и пошли дальше. Скоро, - ну или не очень, - мы добрались. Первым делом в каком-то киоске мы с Серёжей купили воды и присели. Недовольные взгляды Олега и Птицы пронзали наши тела.
- Вы нас угробить решили? - спрашиваю я.
- Ага. Именинница до конца не доживёт. И её лучший друг тоже. - смеётся Серый.
- А с хера это ты лучший? - возник Птица.
- Мы с тобой одинаковые, придурошный. - крутит у виска пальцем Серёжа, на что я смеюсь.
-А я? - обиженно бухтит Олег.
-И ты. Все вы. - я обнимаю парней.
Было принято решение пройтись по парку и глянуть, что то интересное. В далеке виделась палатка с красной надписью "ТИР".
- Не хочешь? - спрашивает Олег.
- Хочу. - выдыхаю я.
- О чем речь? Идём! - парень почти несёт меня к палатке. Молоденький парнишка узнал, умеет ли кто-то из нас стрелять, на что Олег засмеялся, отмахиваясь от него. Кто бы знал, что мужчина бывалый вояка. Олег помогает мне с пневматической винтовкой. Глупо было ожидать, что я что-то выбью. Большую часть выстрелов я потратила впустую.
- Пф... учись пока я живой. - хмыкает Олег и отбирает у меня винтовку. Оплатив ещё один магазин, он начал стрелять.
- Ну вот, смотри... к плечу вот так вот ставишь и...
- А может огнеметом? - с абсолютно адекватным выражением лица выдаёт Птица. - А то мне кажется, что это все херня какая то...
- Птица! - Серёжа пихает его в бок.
- Ай! Серый! Да чего?! Че я сказал!?
Олег продолжил стрелять, не промахнувшись ни единого раза. Мальчик, наблюдавший за этим с раскрытым ртом, отдал как главный приз - огромного медведя, размером примером в половину моего роста Олегу.
- С днём рождения! - Олег отдаёт тебе медведя, паренёк спешно поздравляет меня.
- Спасибо, Олеж.. - я крепко обнимаю медведя, а ещё крепче, Олега.
Птица пихает в бок Серёжу и они встают рядом с нами. Птица достает из кармана... полароид?
- Ты где его взял? - с горящими глазами спрашиваю я.
- Конечно спиз...
- Птица! - Серёжа смачно тыкает его куда то под лопатку.
- Серьёзно? - доверчиао моргаю я.
- Да купил, купил. - смеётся он. - За баснословные деньги, между прочим. И все это ради тебя. - парень возносит над нашими головами полароид и щёлкает. Из него вылезает фото и парень размахивает им, чтобы скорее проявить.
- Дальше идём. - щёбечет он.
По парку бродить пришлось недолго. Сережа, завидев одинокую художницу вдали, направился к ней. Разузнав про портреты он предложил нам написаться.
- Мне нравится. - киваю я.
- И нам. - хором отвечают Олег и Птица.
Мы заняли позиции. Девушка - художник рассадила нашу группу и пообещала скидку в честь дня рождения. Узнав братьев Разумовских, девушка заволновалась, но я поспешила её успокоить. Сидеть пришлось около двух часов, но результат стоил. Групповой портрет вышел очень красивым. В наших глазах отражались все эмоции, лица были украшены улыбками. В глазах Птицы трепетал огонёк, даже на портрете его взгляд был озорным. В уголке девушка написала "С днём рождения" калиграфическим почерком.
- Мне очень нравится, спасибо.- искренне поблаголарил Птица.
- Ваша работа достойна куда большего. - Серёжа заплатил в четыре раза больше, наверное, потому что нас четверо.
- Черед моего подарка. - гордо надулся младший Разумовский.
- А разве ты не... - недоумеваю я.
- Ещё нет. Потом и Птица дарить будет. - шепчет Серёжа.
- А не много?
- Нет! - в один голос отрезали ребята.
Олег завязал мне глаза банданой, которую Серёжа носил на ручке рюкзака. Шли мы долго. Близнецы вели меня под руки, иногда меняясь с Олегом. Пришли. Глаза развязывают. Мы стоим у любимого ювелирного магазина Серёжи.
-Ты же не собираешься...
-Я собираюсь. Ещё как! - блеснул глазами парень.
Он приметил маленькие, но очень блестящие серьги. Они были усеяны бриллиантами.
- Примерь. - он протягивает их мне. Я примерила их. В ушах они смотрелись как две самые яркие звезды, сияли всем, чем только можно.
- Девушка, сколько они? - спрашивает парень.
- Двести восемьдесят тысяч рублей. - отвечает она.
- Берём. Отложите, пожалуйста.
- Нет, не берём. Ты что, с ума сошёл такие деньги тратить?!
- Это день рождения, не спорь со мной. Вдруг я обижусь. - подмигивает Серёжа.
- Он и вправду обидится. - с серьезным лицом покачал головой Птица. Потом Серёжа взял ещё несколько "безделушек", на сумму в два раза превосходящую эту. Вышла я из магазина с абсолютно круглыми глазами и с сияющими украшениями на пальцах, ушах и шее.
- Угодил? - простодушно улыбается Серёжа.
- Спрашиваешь! - я обняла парня настолько крепко, насколько получилось. Птица снова достал палороид и сделал пару кадров.
- Ну теперь и я. - разминает пальцы Птица, будто замышляет что-то невероятное. Тут парень деловито прикладывает ладонь к уху, имитируя телефон.
- А? Вы говорите на яхте? Что? Не простой яхте? Личная яхта Разумовского? По Неве в закат? Думаю ей понравится. Угу. Угу. Мы скоро будем. - потом он отрывается и с самодовольной ухмылкой наблюдает за моей реакцией.
- Ты не шутишь?
- О каких шутках речь? - серьёзно кивает он.
- Нет, ну правда...
- Абсолютно. - надул он губы.
- Спасииииибо! - я вешаюсь на шею к парню, стараясь не задушить.
Пешком идти было бессмысленно, поэтому Птица вызвал водителя. Больше времени заняла погрузка медведя и украшений. Добрались быстро. Когда я сходила с пирса на саму яхту, Птица протянул мне руку.
- Ма шери... - кланяется он. Мы вошли. Персонал накрыл фуршет. Красовалось шампанское, переливающееся в свете вечернего зарева миллионами цветов. Шоколадное фондю, виктория, манго и множество фрутов расположился на столе. И когда только успели? Мы отплыли.
- Когда ты успел предупредить? - спрашиваю я.
- Ну когда-когда... Сереженька умеет отвлекать. - потягивает шампанское он, подходя к краю носа яхты.
Небо горело. После жаркого дня, вечерняя прохлада и речная вода дарила жизнь и свежесть.
- Вот видишь...небо для тебя поджог. - хихикает Птица.
- Вместо свечей? - смеюсь я.
- Возможно. - уклончиво сверкает он глазами.
Вечерние танцы пестрых разноцветных облаков радовали глаз. Лучи отражались в воде, придавая ей огненно рыжий цвет. Вскоре розоватая дымка рассеялась, открывая взору солнце, закатывающееся за горизонт.
- Общее фото! - объявил Птица.
Мы собрались. Я встала в центре, парни окружили меня со всех сторон.
- Ну-ка! Сыр! - смеётся Птица.
Мы улыбаемся и парень щёлкает множество раз. Потом я согребаю всех в объятия, но и тут старший близнец успевает щёлкнуть. Оставшуюся часть пути парни пели " хеппи бездей" под гитару, не пойми откуда взявшуюся на яхте. Сначала играла я, потом передала её Олегу. Вернулись в город мы уже под покровом ночи.
- Птиц, тормозни у супермаркета. - шепнул Олег.
- Зачем? - внимательно глядит рыжий жёлтыми глазами.
Олег что-то шепчет ему на ухо.
- А... так бы сразу и сказал. Конечно.
Олег справился быстро и мы поехали ко мне. В квартиру мы вошли великолепной четвёркой. В руках Серёжи был медведь, у Птицы полароид и пакетик украшений, а у Олега пакет продуктов и портрет.
- Олег, что там? - интересуюсь я.
- Ингредиенты. - смотрит сверху Олег.
- Какие?
- Для радости, как же. Помнишь, обещал торт? Ну вот. Сейчас будет тебе торт.
- Тебе не лень? - смеюсь я.
- Не-а. Какой день рождения без торта.
Олег, Птица и Серёжа надели фартуки и приступили к готовке. Меня они не допустили, ведь имениннице стряпать неположено. Пока Сережа и Олег замешивали тесто будущего шоколадного бисквита, Птица развешивал фотографии с полароида, закрепляя прищепками, успешно конфискованными с балкона. Готовить ему совсем не хотелось, поэтому он сидел со мной и болтал, за что хорошо получал тапком от Олега. Парни добавили вишню в тесто и поставили в духовку. Я помогла убрать кухню и мы сели ждать. Птица приволок большой портрет и поставил его рядом со всеми фотографиями.
- Кто-то свечи взял? - спрашивает Волков.
- Волч, ты с Чумным Доктором разговариваешь. День рождения и без огня? Не смеши меня! - невинно щебечет Птица.
- А не пора доставать? - спрашиваю я .
- Точно! А то спалим второй раз. - хмыкнул Олег и они с Серёжей отправились извлекать бисквит. Чайник тоже начинал кипеть. Птица ушёл за свечками. Ещё на прогулке он кинул их в Сережин рюкзак, ведь носить самому было лень.
Когда он вернулся ему последовала команда:
- Птиц! Неси сливки! Украшать будем! - крикнул ему Серый. Старший близнец ухмыльнулся, чтобы это увидел Серёжа.
- Да фу! Птица! - скривился Серёжа.
- Знал, что ты оценишь. - в голос смеётся он.
Я смеюсь вместе с ним, ведь лицо Серёжи выглядит на миллион долларов с его брезгливым выражением. Ребята украсили торт и зажгли свечи. Птица выключил свет на кухне и поднёс ко мне торт. Свет пламени мазнул по моему лицу. Огоньки отражались в наших глазах. Ребята столпились вокруг меня. Птица щёлкнул ещё один кадр на полароид. Фотография неспешно выползла из фотика, а Птица повесил её к остальным.
- Ну... Мы приготовили радость? - спрашивает Олег.
Я не смогла сдержать слез.
- Спасибо вам! Это был самый лучший день в моей жизни. - я ставлю торт на стол и обнимаю ребят, тихонько хныкая.
- Ну опять со своим болотом... Сейчас все свечи потушишь. - тихо шепчет Птица, поглаживая меня по голове.
- Загадывай желание... и задувай. - шепчет Серёжа. Я беру тарелку с тортом в руки.
- Только бы этот день не заканчмвался...
- Мы сделаем все, чтобы твои дни были только радостными. - шепчет Серёжа.
- Даже если придётся весь Питер сжечь. - смеётся Птица.
-Ну... с днём рождения! Дуй... - шепчет Олег.
- Мне нечего больше пожелать. Теперь я люблю свой день рождения. У меня есть вы. Это самое важное. Я желаю, чтобы всю жизнь у меня были такие друзья. - я набираю в грудь воздуха. Парни запевают " хеппи бездей". Воздух срывается с моих губ. Свечи гаснут одна за другой. Секунды кажутся вечностью. Где-то фальшивые ноты песни, добрые глаза, светящиеся в пламени потухающих свечей. Самое главное - радость, которая витает в воздухе, пропитывая собой все вокруг. Как прекрасно, когда есть такие друзья, которые смогут найти нужный рецепт или даже выдумать его, чтобы увидеть улыбку на твоём лице. Теперь-то я точно знаю, как приготовить радость.
Примечания:
Ну и как оно?