***
30 октября 2022 г., 23:44
- Куприков из этих! - деловито заявляет Фитиль и дёргает бровями. - Точно тебе говорю! Ты же заметил? Заметил?!
Что я думаю:
"Отвали, Слав!"
Что я говорю:
- Хз.
- Не, ну однозначно, да! Такой весь, - Фитиль надувает губы, корёжит лицо и становится похожим на рыбку гуппи.
Я невольно ухмыляюсь.
Что я думаю:
"И не надоело тебе, Славка, наших одногруппников обсуждать? В колледже мы без малого два месяца, а ты каждый божий день кости перемываешь всем по очереди".
Поначалу я очень обрадовался, когда мы со Славкой в одну группу попали.
Это же надо какая удача: и в саду, и в школе, и теперь вот в колледже вместе!
Но Фитиль жутко меня заел в последнее время. Или это я сам себя заел...
Что я говорю:
- Придурок ты.
- Ты видел его куделя?! А свитер с медвежонком?! - Фитиль никак не угомонится, Куприков, видно, покоя ему не даёт.
Что я думаю:
"Конечно, видел. Я между парами только и делаю, что за Павликом слежу, ведь не смотреть на него для меня, похоже, решительно невозможно. А свитер с медвежонком ему ужасно идёт. Хотя я с удовольствием взглянул бы на Павлика и без свитера..."
Что я говорю:
- Опаздываем! - стучу по циферблату на запястье. - Шевелись давай! - командую я.
Фитиль прибавляет шагу и начинает ныть по поводу проверочной по истории, а я выдыхаю с облегчением.
***
- Здесь не занято? - раздаётся над моей головой перед литературой.
"Не смотреть, не смотреть, не смотреть", - циркулирует в мозгу, как будто игрушечный паровозик ездит по выложенным кругом пластмассовым рельсам.
Но я всё-таки смотрю. Блин!
Куприков хлопает оленьими глазами и кокетливо улыбается. Это я думаю, что кокетливо, на самом деле, обыкновенно он улыбается.
У меня потеют ладони, прячу их под стол и незаметно вытираю о джинсы.
Такое со мной случалось только в третьем классе, когда я в Таньку Мотылеву втрескался...
Что я думаю:
"Садись, конечно, Павлик, и желательно ко мне поближе".
Что я говорю:
- Мгм, - это даже не слово, а какое-то мычание.
Теперь Павлик точно решит, что я дебил...
- Это значит "нет"? Или "да"? - фыркает Куприков и нетерпеливо теребит лямку своего ярко-синего рюкзака.
Глаза у него голубые-голубые и прозрачные, но свет в них тёплый. И этот свет обдает меня жаром.
"Только бы не покраснеть", - в отчаянии думаю я.
- Не занято, - говорю и тотчас чувствую, как краснею.
- Отлично! - Павлик плюхается на стул и принимается раскладывать учебники и тетрадки, - А то моё место Алина с Машей заняли...
Он беззаботно что-то болтает, но я не слушаю, слежу за его белыми длинными пальцами с полированными ногтями и вдыхаю сладкий аромат, похожий на запах ирисок.
- Тём? - Павлик вдруг тормошит меня за рукав, я вздрагиваю, как от электроразряда.
Что я думаю:
"Он о чём-то спросил?!"
Павлик такой обалденный, что рядом с ним я способен только пускать слюни и убиваться от своей никчёмности.
Что я говорю:
- Че-го? - выходит почти презрительно, я внутренне ёжусь.
- Карандаш и линейка у тебя зачётные, где такие взял? - Павлика мой тон не смущает. - Я собираю канцелярку с прикольными логотипами. У меня типа хобби такое, со второго класса, - он крутит мою линейку, улыбается, на щеке у Павлика ямочка, я гляжу на неё и плыву...
Что я думаю:
"Забирай, забирай себе, Павлик. И карандаш и линейку и моё сердце заодно, мне ни капли не жалко".
Что я говорю:
- Это дядя мне привёз, с чемпионата мира в ЮАР.
- Круто! - восторженно восклицает Павлик. - Он на футбол туда летал? На какой-то конкретный матч или прям на весь чемпионат?
- Не, он там работал. Оператором для ЭрТв...
- Вот это да!! - Павлик засыпает меня вопросами про дядю и чемпионат, и, хотя я вполне способен рассказать все складно, отвечаю кратко и односложно, чтобы не задрожать голосом и себя не выдать.
- Интересно как! - несмотря на моё блеяние, Павлик остаётся впечатлен. - А ты вечером идёшь? - спрашивает он перед самым началом пары.
Что я думаю:
"А ты? Может, пойдем вместе?"
Что говорю:
- Куда? - я скребу затылок.
- Как, куда? - Павлик всплёскивает руками. - Вечеринка-знакомство в честь Хэллоуина!
Я делаю вид, что не сразу понимаю, что он имеет в виду, хотя, на самом деле, прекрасно знаю.
Традицию праздновать в колледже Хэллоуин ввели наши предшественники лет пять тому назад.
Старшекурсники устраивают для первокурсников вечер-маскарад, где можно со всеми перезнакомиться. Преподавательский состав не против, полагая, что таким образом новички смогут быстрее адаптироваться и найти себе приятелей. А старшекурсники и рады стараться, ведь не каждый день можно закатить тусовку и безнаказанно на ней оторваться.
Единственные два условия от директора колледжа: украшается актовый зал своими силами (но ради этого отпускают с пар, а потому от желающих отбоя обычно нет), и никакого алкоголя (но, естественно, в бутылки со спрайтом и пепси подливается кое-что покрепче).
Что я думаю:
"Приду обязательно, буду стоять в тёмном углу и высматривать тебя".
Что говорю:
- Не знаю пока.
Павлик хочет спросить что-то ещё, но в аудиторию вплывает препод.
***
- Чё, классный у меня прикид?! - в сто пятидесятый раз спрашивает Фитиль.
- Угу.
Фитиль в чёрном плаще с капюшоном и в белой маске выглядит как настоящий убийца из "Крика".
- Зря ты Джейсоном не оделся, Тём! Ты здоровый такой, всех бы распугал! - упрекает Фитиль.
- Не, я Крюгера больше люблю, - возражаю я.
- Ну и правильно, Фёдоров-Фредди! - ржёт Фитиль. - Маску надевай и шляпу, подходим уже, - суетится он.
Впереди маячит здание колледжа. Мы ушли отсюда всего на пару часов, перекусили, переоделись и рванули обратно.
Колонны и козырек над входом украшены чёрными и оранжевыми воздушными шарами и пластиковыми скалящимися тыквами, на окнах налеплены пауки в паутине.
Что я думаю:
"Да ну её эту маску, и вообще я стесняюсь и чувствую себя в костюме, как в детском саду на утреннике".
Что говорю:
- Отвянь, Фитиль.
- Сладости или гадости?!! - визжат девчонки на входе.
Одна - в зелёном парике и чешуйчатом платье, вторая - в остроконечной ведьминской шляпе и с метлой.
- Сладости, конечно! - склабится Фитиль, жадно пожирая девчонок глазами.
- Без костюмов нельзя! - чешуйчатая загораживает вход и упирает мне в грудь указательный палец с длинным изумрудным ногтем.
- Он в костюме! - встревает Фитиль, он с детсада завёл привычку за меня отвечать.
- Что за костюм такой - полосатый свитер? - ведьма поигрывает своей метлой и окидывает меня насмешливым взглядом.
Зеленоволосая придвигается почти вплотную. В моём представлении от неё должно пахнуть водорослями и тиной, но на деле несёт чем-то химическим и удушливым.
Чешуйчатая, наверняка, не сомневается в своей неотразимости и призывно мне улыбается.
Что я думаю:
Что ненавижу такие ситуации и хочу провалиться сквозь землю.
Что говорю:
- Это костюм Фредди Крюгера из "Кошмаров на улице Вязов", - я машу перед лицами девиц шляпой и резиновой маской и еле заметно отступаю назад, увеличивая расстояние между собой и чешуйчатой.
- Ты из 101-й, да? - она изгибает краешек рта в красной помаде, я киваю. - Ладно уж, проходите!
Девицы расступаются, мы с Фитилем идём к турникетам.
- Эй, Крюгер!
Я неохотно оборачиваюсь.
- С тебя танец, - чешуйчатая подмигивает, её подруга откидывает голову назад и задорно смеётся.
Я сглатываю и стараюсь скрыть накатившую панику.
- Она на тебя запала! - уверяет Фитиль. - Это Алиса, она с третьего курса вроде. Не теряйся, Тёмка! Видал, какие буфера?!!
Что я думаю:
"Не видел, и мне плевать".
Что говорю:
- Ммм...
Навстречу нам уже спешат Соколов и Тимон, и тема сама по себе сходит на нет.
***
Тыц-тыц-тыц. Бац-бац-бац.
Музыка так и долбит по ушам.
Я гораздо охотнее посидел бы с ребятами из параллельной на подоконнике, но Фитиль поволок меня к танцполу.
С потолка свисают маленькие бумажные тыквы, на стенах светятся привидения с разинутыми пастями.
Танцующих озаряют жёлтые, синие и красные всполохи светомузыки.
Вокруг сплошная нечисть: черти, мумии, скелеты, зомби, ведьмы, покойники, вурдалаки и оборотни.
Своих одногруппников я узнаю с трудом или не узнаю совсем, хотя старшекурсники приклеили всем на грудь наклейки с именем и номером группы. На этом они посчитали свою миссию по знакомству с колледжем выполненной.
Фитиль щурится, выискивая приятелей. Он знает, что меня танцевать не заставишь.
Я рассеяно оглядываю пёструю дрыгающуюся толпу. Некоторые костюмы я подолгу изучаю, благо в маске и шляпе меня опознать сложно. Вот я и пялюсь безнаказанно, пока могу.
- Я к нашим! - сообщает Фитиль, вытирая взмокший лоб, маска болтается у него на локте. - Ты со мной, Тём? - уточняет он для приличия и, получив отрицательный ответ, продирается среди крыльев, рогов, шляп и колпаков.
Я собираюсь вернуться обратно в коридор, но мое внимание привлекает фигура в кимоно.
В детстве я обожал мультфильм про Царя обезьян, и с тех пор у меня какая-то непонятная тяга к восточным нарядам.
Блестящий шёлк вспыхивает и гаснет под яркой подсветкой.
"Бух-бух-бух", - грохочет сердце.
Кимоно вскидывает руки, на запястьях переливаются серебристые браслеты.
Мельтешащая сутолока ритмично подрагивает, прыгает и изгибается. Все это напоминает корабль, несущийся по волнам. Я чувствую себя выброшенным за борт, но мне непременно нужно догнать синее кимоно и узнать, кто же в нём.
"Бдумс-бдумс-бдумс," - отбивает бит.
Не успев, как следует подумать, я ввинчиваюсь в кучу разгоряченных взмыленных тел.
Бдумс-бдумс-бдумс.
Чёрные волосы собраны пышным узлом, браслеты так и сверкают, словно манят, и, мне кажется, я слышу их мелодичный перезвон.
Бдумс-бдумс-бдумс.
Рядом с кимоно я запоздало примечаю Фитиля, Соколова и наших девчонок.
- Попался! - чешуйчатая впивается в мою руку острыми ногтями. - С тебя танец, помнишь?
Что я думаю:
"О нет!"
Что я говорю:
- Я не танцую, - пытаюсь вырваться, но чешуйчатая вцепилась, как клещ.
- Что же ты на танцполе забыл?! - голосит она мне в ухо, стараясь перекричать музыку.
- Ухожу уже, - отбрыкиваюсь я и тут, как назло, включается медленная музыка.
- Знак свыше! - хохочет чешуйчатая и обвивает мою шею руками. - Кстати, я - Алиса.
Что я думаю:
"Да мне фиолетово! И почему ты такая настырная?!"
Возможно, это прошлый век, но мне нравятся девушки поскромнее ... Или не девушки.
Что я говорю:
- Артём.
Я пропускаю мимо ушей поток бессмысленной болтовни и пристально наблюдаю за синим кимоно.
Кружок наших, где скачет и Фитиль, на пары не распался. Они стоят все вместе, плавно покачиваясь, взмахивая руками и подпевая. Кимоно ко мне спиной, черные волосы растрепались и рассыпались по плечам.
Фитиль встречается со мной глазами, улыбается во весь рот и поднимает вверх большой палец. Кимоно замечает его движение и оборачивается.
"Тум-тум-тум", - глухо отдаёт в груди.
Конечно, кто же ещё... Я еле сдерживаю вздох разочарования.
Павлик Куприков собственной персоной. А я-то понадеялся, что западу на кого-нибудь другого и впервые за два месяца забуду свои глупые мечты.
Белая вспышка ярко освещает лицо Павлика в непривычном обрамлении чёрных волос. Вспышка гаснет, Куприков быстро отворачивается, чешуйчатая что-то трещит, не затыкаясь, а я считаю секунды до конца танца.
***
- Фитиль, я домой.
Устав подпирать стену, пялиться на Куприкова в образе то ли гейши, то ли самурая, и шифроваться от чешуйчатой, я ловлю Славку за руку, когда он куда-то ломится с танцпола.
- Подожди, Тём! Сейчас самое интересное будет, - начинает он.
- Привет, Тём! - рядом с нами, как из под земли, вырастает Куприков.
Кимоно его смялось, парик набок съехал, глаза смотрят как-то чересчур вызывающе...
Что я думаю:
"Павлик, ты такой красивый! Самый красивый из всех, кого я знаю".
Что я говорю:
- Здорово, - мысленно я от души благодарю маску, в которой хоть и душно до смерти, но лица моего глупого в ней не видать.
- Страх какой! - Павлик брезгливо морщится. - Я тебя и не узнал сначала, Тём.
- На то и расчёт! - вклинивается Фитиль. - Тёмка - скромняга у нас! - он хлопает меня по плечу и гогочет.
Что я думаю: что хочу убить Фитиля и закатать труп в асфальт.
Что говорю:
- Не гони!
- Я заметил! - откликается Павлик и расплывается в широкой улыбке, которую я считаю охренительно сумасшедше сногсшибательной.
Я недоумеваю, а чего он, собственно, лыбится-то?..
- Ну пойдём! - зовёт Павлик и выходит из зала.
Фитиль тянет меня за собой, а я, не спрашивая, куда и зачем, бреду следом как на привязи, снимая по пути маску.
***
Зря я так конечно. Надо было всё же спросить.
В пустой аудитории на втором этаже собралась почти вся наша группа.
Якобы для того, чтобы познакомиться поближе, мы играем в правду или действие.
Действия заранее написали на бумажках, которые кинули в шапку с рогами от чьего-то костюма и перемешали. Тот, кто выбирает действие, тащит бумажку.
- Втроём - да никогда! - отпирается Катюха Смирнова и трясёт кошачьими ушами на макушке. - Для меня это табу!
Отвечать на вопросы о себе для меня та ещё пытка, а потому я всегда выбираю действие. Делать всякую ерунду мне не сложно. Например, кукарекать на одной ноге или позвонить по телефону преподу по русскому и поздравить с Новым годом.
Павлик постоянно выбирает правду.
Когда он отвечает, я весь превращаюсь в слух.
Я узнаю, что он никогда не влюблялся в нескольких людей одновременно, а самое необычное место, где он занимался сексом - кухонный стол. Ответ на последний вопрос заставляет моё воображение разыграться. Как это было? Со мной бы он согласился на столе?
Затем включается ревность. С кем это он на столе развлекался?! На вид такой тихоня, а на тебе!!
Через час мне надоедает. Вопросы и действия ходят по кругу, все устали
Но тут вдруг Павлик выбирает действие. Наверняка, сейчас ему выпадет очередная детсадовская шалость, типа вылезти в одно окно и зайти в другое.
Павлик достаёт бумажку, разворачивает, читает про себя, а потом обводит всех расширившимися удивлёнными глазами.
- Ну чего там?! - подскакивает от нетерпения Кира.
- Прочитай вслух! - требует Маша Клювина, наматывая на палец прядь голубого парика.
- Ну чё? - подталкивает Фитиль.
- Ну?! - Соколов барабанит носком ковбойского сапога об пол.
- Подождите! - сердится Павлик.
Парик он давно снял, голова в наэлектризованных кудрях напоминает одуванчик, лицо серьезное, с таким он обычно отвечает на парах.
От любопытства я перестаю дышать, но продолжаю стоять в стороне, изо всех сил притворяясь равнодушным.
Это моя жизненная позиция - со всеми, но не совсем.
- Куприков, давай уже! - Ян лениво потягивается и зевает, обнажая острые вампирские клыки. - Иначе уснем все!
Павлик выставляет ладонь перед собой, приказывая ему молчать, и стремительно шагает вперёд.
Раз, два, три, четыре, пять... Я сбиваюсь со счёта, как только понимаю, что Павлик направляется ко мне.
И вот он уже тут как тут, стоит передо мной, напряжённый и сосредоточенный, как на важной контрольной.
- Ты только не сердись, - строго предупреждает Павлик.
Что я думаю:
"Какого хрена?!"
Я даже готов произнести это вслух, но не успеваю, потому что Павлик подается вперёд и целует меня в губы.
Бдумс-тум-бац-тыц.
Всё перемешивается, я закрываю глаза.
Что я думаю:
"Пусть это никогда не заканчивается!"
Но я, естественно, молчу, ведь мой рот занят языком Павлика.
- Ничего себе!
- Это кто такое написал?!
- Чё за херня?!
Опомнившись, я таращусь на Павлика, он тотчас пятится назад.
Что я думаю:
"Не уходи!"
Что я говорю:
- Это кто здесь самый умный?!
Я в ярости разглядываю притихших одногруппников: кто-то перешептывается, кто-то молчит, кто-то принимается уверять, мол он не при делах.
Все лица сливаются в одно сплошное пятно, выделяется только Куприков, но он опустил плечи и глядит куда-то вниз.
- Пошли вы все! - зло рявкаю я.
Выбегаю из аудитории и несусь к лестнице. Сзади топот ног и крики: "Артём, Артём, стой! Тём!"
Я не останавливаюсь, натыкаюсь на людей в цветастых костюмах и бегу дальше.
В самом низу лестницы мне попадается чешуйчатая.
- Артём, вот ты где! - она безуспешно пытается поймать меня под руку.
- Я занят! - гаркаю я, чешуйчатая испуганно шарахается.
Стыда я не чувствую - не повадно будет. Да и скоро всем в колледже всё про меня станет известно.
- Тёмка! Погоди! - на крыльце меня нагоняет Фитиль. - Стой, говорю! - он удерживает меня за плечо.
- Я домой, - вырываюсь и отпихиваю его.
- Тём, да не обижайся, - уговаривает Фитиль. - Я же сказал, Павлик из этих, - он хочет перевести всё в шутку, строит обречённую физиономию, но мне не до смеха.
Что я думаю:
"Да я сам из этих, Слав. Но именно потому, что ты называешь их этими, тебе я в этом не признался".
Что говорю:
- Спать хочу. Созвонимся потом.
По мере того, как рыжее, чёрное и блестящее остаётся позади, я немного успокаиваюсь.
За железными воротами колледжа я замедляю шаг и плетусь, куда глаза глядят.
Как они догадались, что я по Куприкову с первого учебного дня сохну? Кто придумал такое написать? Как теперь себя вести?
Заглядевшись на кимоно в толпе, я было обрадовался. Если бы в кимоно оказалась девчонка, моя жизнь сделалась бы гораздо проще.
Когда-то мне нравились девчонки. Не так сильно, как Куприков, но нравились же...
Эх, и что в этом Павлике такого особенного?.. Пшеничные кудри, может? Или глаза как из тёплого льда? Или запах ирисок, который и сегодня накрыл меня, когда Павлик меня поцеловал?
Я прижимаю ладонь к губам, проверяя, не приснился ли мне поцелуй? Рука ледяная, губы горят огнём... Поцелуй всё-таки был. Был, но теперь его нет, и вряд ли он когда-нибудь повторится.
Все, кому не лень, завтра начнут перетирать новую сплетню. Или уже начали. И что же мне с этим делать?..
- Тём! Тёма! - за спиной слышу сбитое дыхание. - Артём, подожди, пожалуйста.
Я гляжу через плечо. По тротуару, сквозь туман и морось ко мне мчится Куприков, в свете фонарей синий шёлк сияет.
Края кимоно запачкались и волочатся по земле, волосы Павлика стоят дыбом. Добежав до меня, он резко тормозит, пихает руки в рукава и зябко ёжится. На улице конец октября, а он без куртки...
Что я думаю:
"Уходи... Нет, останься... Видеть тебя не могу... Хочу быть только с тобой..."
Что говорю:
- Чего тебе? - выставляю ногу вперёд, всем своим видом давая понять: инцидент исчерпан, хоть я и злюсь, жить буду, и Куприков мне ничем не обязан.
- Ты забыл, - Павлик протягивает мне маску.
- Спасибо, - я заталкиваю её в шляпу у себя в руках.
Нет настроения разгуливать пугалом, приключений с меня хватит.
Я обдумываю, что бы ему такое сказать, едкое и ехидное, но не слишком грубое. Пока я размышляю, Павлик мягко берёт меня за запястье. Я кидаю на его руку свирепый взгляд, и он мигом её отдёргивает.
- Я извиниться хотел, Тём, - Павлик переминается с ноги на ногу и кутается в кимоно. - Я отвратительно поступил, подставил тебя, - он огорчённо поджимает губы и тяжело вздыхает.
- Проехали, - я пренебрежительно отмахиваюсь.
Я взбешён, но винить Павлика во всех моих бедах тупо.
Он же не виноват, что я на него неровно дышу с того мгновения, как он в аудиторию зашёл 1 сентября.
Как сейчас помню: он весь в белом и бежевом, рубашка наполовину из брюк выбилась, на башке шухер из кудрей, рюкзак ярко синеет за спиной и глаза эти чумовые... Разве мог я устоять? Нет, конечно. Мне на роду, наверное, было написано влюбиться в Павлика Куприкова с первого взгляда.
- Я не должен был... И перед всеми ещё... - лепечет Павлик и подрагивает.
- Замёрз? - я выворачиваюсь из куртки и накидываю её ему на плечи, Павлик часто моргает. - Забей, - советую я. - Какой-то идиот решил меня подъебать. Мог ведь и не ты ту записку вытянуть.
До меня наконец доходит, что всё произошедшее - не более, чем нелепая случайность. А я-то уже загнался, из колледжа отчислиться планировал.
- Не мог, - Павлик мотает головой.
- Мог, конечно! - убеждаю я, считая своим долгом его подбодрить.
Если Павлику также паршиво, как и мне, то я ему совсем не завидую.
- Нет, Тём! - горячится Павлик, выпрастывает кисть из длинного рукава и суёт мне какую-то бумажку.
"Станцевать танец маленьких утят", - читаю я и совершенно перестаю что-либо понимать.
- Вот какое у меня было действие, - торопливо объясняет Павлик, заикаясь от волнения. - Но я выдумал другое, потому что ты мне давно нравишься, и мне показалось, что и я тебе... И я вот решил... Но это было глупо! Прости меня, Тём, я неверно истолковал наше общение, - Павлик шумно и сокрушённо выдохнул и понурился.
- Я тебе нравлюсь? - не веря своим ушам, хрипло уточнил я.
- Да, - Павлик виновато глянул исподлобья. - Я не хотел, чтобы ты вот так об этом узнал. Но раз уж я сам наворотил дел...- он запнулся, ещё больше поник, волосы упали на лицо. - Я очень виноват, - еле слышно прошуршал он.
Я взялся за воротник своей куртки, запахнул её плотнее и привлёк Павлика к себе.
Он поднял на меня лицо.
Что я думаю:
"Дурак ты, Куприков! И я дурак! Оба мы дураки!"
Говорить я ничего не стал, а просто наклонился к Павлику и накрыл его губы своими.