ID работы: 12766939

The Window

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник Скачать

.1.

Настройки текста

Стать взрослым — это значит забыть, а потом и отказаться от того, что было важно, когда ты был ребёнком.

Питер Хег. Условно пригодные

      Не так давно я словил себя на мысли, что в последнее время все реже и реже стал подходить к кухонному окну, а ведь раньше, всего каких-то несколько лет назад, я позволял себе уделять его видам не просто несколько минут! Иногда мое наблюдение за происходящим заставляло меня восседать на маленьком неудобном табурете по часу, а то и по два! И не столь важно, что после такого увлекательного времяпровождения у меня иной раз сводило ноги, ведь это было одно из самых увлекательных занятий в моей жизни!       Я был еще совсем молод, когда стал заниматься подобным. Работа позволяла с лихвой тратить утренние часы на себя, а просыпался я каждый раз ни свет, ни заря (сейчас эта особенность улетучилась. Видимо, возраст уже дает о себе знать), поэтому у меня была куча времени, чтобы поглазеть на пейзаж за окном.       Вы скажете, что это занятие неимоверно скучное? Сейчас я постараюсь убедить вас в обратном, но перед этим ответьте на один немаловажный вопрос: «Что для вас означает взросление?»       Возможно, кто-то даже не задумывался об этом, а кто-то, наоборот, успел слишком многое для себя выяснить. Для многих взросление — это качество, которое не продается в магазинах, а для кого-то — это целая жизнь, сверху донизу наполненная детскими впечатлениями, подростковым жаргоном, юной любовью и взрослыми надеждами.       Пожалуй, теперь стоит перейти к самой истории. Не хочу огорчать вас длинной присказкой.       Все началось еще очень давно, тогда я только-только закончил колледж и устроился на работу. С самого детства я не особо любил людей, но в то же время мне было очень занимательно за ними наблюдать. Девушки и каких-то особенных обстоятельств на тот момент у меня не было, я был один и сам себе предоставленный — свой собственный.       В то время телевизоры стоили огромных денег, поэтому за завтраками, вместо того, чтобы смотреть утренние новости по UBS, как это делал каждый среднестатистический работник завода, на который я тогда устроился, я наблюдал за происходящим в своем бесплатном телевизоре — за окном.       Чаще всего там не происходило ничего необычного: ежедневные споры соседей из-за не по правилам припаркованного мотоцикла или угнанного ночью велосипеда через пару недель наскучили ровно также, как и сплетни сидящих на подъездных лавочках бабушек, а компании подростков и студентов с утра встретить было почти невозможно, ведь они были либо в школе, либо еще спали у себя в теплой кровати с кучей подушек после позднего прихода из клуба или паба.       Единственной отдушиной моего утреннего хаоса оставались лишь дети.       Они часто играли на детской площадке рядом с домом до того, как не выйдут их мамы или папы, чтобы отвести их в садик. Их было довольно много, но для себя я выделил всего двоих.       Спросите почему?       В наш двор часто кто-то переезжал, и я уже со счета сбился, сколько здесь заселенных квартир, но эти двое ребятишек сразу же бросились мне в глаза.       Их семьи переехали сюда примерно в один год и в одно и то же время. В тот день маленькая кудрявая девочка с ярко-розовой лентой в волосах, которой от силы можно было дать лет пять, упорно помогала родителям носить из машины маленькие коробочки с вещами, а маленький мальчик в клетчатых шортиках неуверенно таскал свои игрушки одну за другой.       Я отчетливо помню день, когда эти двое впервые пересеклись в песочнице. Тогда я впервые открыл окно, чтобы подслушать, о чем они разговаривают.       На улице было солнечно. Кажется, это был июль — самый разгар лета.       Девочка в розовом платье с пышной юбкой что-то мастерила в песочнице. В руках у нее были маленькие формочки. Одну из них она держала в руке, а второй формочкой накрыла небольшую песочную горку и старательно надавила на пластиковую игрушку.       Через несколько секунд формочка была поднята, а вместо неопрятной горки появилась очень даже симпатичная рыбка.       Не прошло и минуты, как из подъезда с радостными криками вылетел мальчик примерно ее возраста. Я бы не сказал, что он выглядел старше шести. В мгновение ока он оказался в песочнице и, не заметив чудесную рыбку, с грохотом приземлился ровно напротив девочки. Песок рассыпался, а лучезарная улыбка на лице малышки растаяла словно снег.       — Привет, соседка! Мы переехали два месяца назад, а ты все не выходишь поиграть! Я еле дождался, чтобы встретиться с тобой! Меня Чон Юнхо зовут, а тебя? — улыбнулся мальчик.       — Я убью тебя, Чон Юнхо! — еле дослушав своего собеседника, завопила девочка.       — За что? — недоумевал Юнхо.       — Ты сломал мою рыбку! Бессовестный! — не унималась девчушка. Мальчик не выдержал и расхохотался.       — У тебя же есть формочка, давай сделаем еще одну и все! И будет у тебя рыбка!       — Та рыбка была сделана еще до знакомства с тобой! Она была особенной! — на глаза девочки, почему-то, навернулись слезы.       — Чем я плох? — Чон вопросительно посмотрел на собеседницу.       — Ты… Я не хочу с тобой водиться! Иди туда, куда шёл! — маленькая слезка упала на щеку девчушки, но она тут же ее смахнула.       — Я к тебе шёл! Знакомиться! — Юнхо не выдержал и, мгновенно выхватив злосчастную формочку из ее руки, сделал точно такую же рыбку, что была испорчена. — Вот, смотри! Такая же рыбка! Она такая же особенная, потому что она была сделана уже после знакомства со мной!       — Я не хочу с тобой играть, — буркнула девчонка и встала. — Забери эту формочку себе! Ты приносишь несчастье, я не хочу заразиться! — после этих слов она уже успела перешагнуть бортик песочницы и пройти половину пути, как Чон одумался и ринулся за ней.       — Стой! Подожди, соседка! Я же не хотел тебя обидеть! Прости меня за рыбку, я не хотел! Давай дружить! — как из пулемета протараторил мальчишка, оказавшись напротив своей новой знакомой.       — Хорошо, я тебя прощаю, — улыбнулась девочка. — Давай дружить!       — Ты так и не сказала, как тебя зовут, — усмехнулся Юнхо.       — Шин Юджи. Меня зовут Шин Юджи. — смущенно ответила девчушка, а ее улыбка стала еще шире.       В тот день я еще долго смеялся с их наинелепейшего знакомства, но кто же мог подумать, что именно они станут для меня чем-то особенным.

***

      Момент, когда я второй раз открыл окно, чтобы послушать их разговор, был в день, когда они впервые почувствовали себя школьниками.       Первое марта. На улице все выглядело до боли уныло и грустно, до сих пор читались нотки последнего, медленно тающего снега, но картина, в минуты образовавшаяся за окном, заставила меня улыбнуться.       Сегодня Юнхо и Юджи выглядели необыкновенно красиво. Малыши впервые надели школьную форму, а в руках у них были маленькие цветочные букетики. Детское волнение чувствовал даже я. Еще бы — сегодня они станут школьниками!       Вдруг, Юнхо шутливо дернул Юджи за ее маленький портфельчик, а мгновением позже у них завязался довольно-таки интересный диалог:       — Чон Юнхо! — вскрикнула девочка.       — Я просто поправил! — еле унявшись от собственного смеха, прогоготал мальчик.       — Я так сильно нервничаю, а ты?       — Я тоже, но также у меня для тебя есть хорошая новость!       — Какая? — девчушка удивленно посмотрела на своего собеседника.       — Мы будем учиться в одном классе, Юджи! — торжественно воскликнул Юнхо, выставив руки для объятий. Девочка, тут же, с веселым хохотом влетела в них.       — Я так рада, Юнхо-я! — немного отстранившись, улыбчиво произнесла Шин и посмотрела на друга.       После этого дня я часто наблюдал за ними, но уже с закрытым окном.

***

      Жизнь текла своим чередом. К тому моменту я уже успел сменить работу и стал более занятым. У меня появились свои дела и обязанности, которыми нельзя было пренебрегать.       Я открыл окно, чтобы снова окунуться в их историю, через целых восемь лет. Тогда им было порядка четырнадцати или пятнадцати.       В этот день было пасмурно и моросил мелкий дождь. Одним словом — погода явно не радовала. Единственным лучиком солнца представлялся мой долгожданный выходной. Старые друзья быстро направлялись к подъезду, но в один момент парень остановил девушку, слегка дернув ее запястье.       Я успел заметить, что за это время Юнхо и Юджи заметно повзрослели. Чон сильно вытянулся и теперь был на целую голову выше своей подруги, а Шин ощутимо изменилась: ее лицо стало выглядеть значительно старше, она отрезала волосы по плечи и перекрасилась в оттенок чуть светлее своего собственного.       — Юджи, ответь мне, что произошло? Почему ты такая грустная? — видимо, он уже предпринимал немало попыток выяснить, в чем дело, но так и не дождался ответа. Девушка лишь одернула его руку и, не сбавляя шаг, ринулась к подъезду.       — Юджи-я, ну скажи мне, что я сделал не так? — юноша снова попытался взять девушку за руку, но та снова выдернула ее из его хватки.       — А ты побольше флиртуй с Мисо и общайся с другими девочками. Почему нет, Юнхо, ты же самый популярный в классе, время вершить судьбы одноклассниц! Разве я не права? — резко обернувшись, выкрикнула Шин.       — Ты меня приревновала что ли? — рассмеялся Чон. — Дурочка, они же просто одноклассницы и дальше этого статуса однозначно никто не продвинется, я тебе обещаю! — недолго думая, поклялся юноша. — Обещание на мизинчиках!       — Только попробуй предать свои слова! Я приду к тебе ночью и придушу тебя твоей собственной подушкой! — недоверчиво пробубнила Юджи, но уже спустя секунду расплылась в довольной улыбке, потому что Юнхо заключил ее в крепкие объятия.       — Ты моя самая близкая подруга! Я не могу предать тебя! — усмехнулся Чон и еще сильнее зарылся в ее темные волосы.       Они стояли так еще долго, периодически что-то тихо шепча и не выпуская друг друга из теплых объятий. На улице было все также пасмурно, и моросил дождь, но в этот момент эти двое стали для меня самым ярким солнцем, которое мне не представлялось увидеть даже в самый теплый летний день.

***

      Следующий раз, когда я, наконец, смог застать двух друзей под окном, наступил в августе примерно через четыре года. Тогда им было по девятнадцать.       Был обычный летний день. Не припомню, чтобы когда-то за мою жизнь на улице была такая жара, но точно не забуду, что это была середина августа.       Юнхо и Юджи шли домой в форме выпускного класса. С нашей последней встречи они стали еще чуточку старше. Во всяком случае, Юджи не сильно изменилась, что не скажешь о Юнхо. От маленького мальчика, впервые замеченного мной в песочнице, не осталось и следа. Теперь рядом с девушкой шел уже повзрослевший, высокий, статный и весьма привлекательный молодой человек.       Юджи шла в припрыжку, а в ее красивых глазах блестели радостные янтарики. Юнхо шел наравне и тоже улыбался, но его гримаса явно не была искренней. На лице парня читалось явное негодование и грусть.       Прямо перед подъездом Шин остановилась. Чон встал напротив, и они просто смотрели друг на друга на протяжении пары минут. Молча. Я удивился. Неужели такое возможно? Они просто стояли рядом и молчали!       Юнхо опустил глаза вниз, тщательно рассматривая носки своих новых кроссовок, а Юджи смотрела прямо на него. Тяжело вздохнув, она шагнула несколько ближе и, слегка наклонившись вниз, взяла его руки в свои.       — Ты расстроен из-за того, что провалил экзамены? — тихо начала девушка, заставив парня посмотреть на нее. Он выглядел расстроенным, а в глазах блестели далеко не янтарики.       — Все хорошо, Юджи, не переживай, — он сделал попытку улыбнуться, и, кажется, Чону удалось убедить подругу в том, что он в полном порядке.       — Точно? Я так волновалась за тебя, когда ты резко встал после объявления результатов и вышел из класса. — Шин немного сжала его ладони и начала ненавязчиво поглаживать костяшки большими пальцами.       — Все отлично! Я рад, что ты превосходно справилась с экзаменами! — Юнхо снова посмотрел на нее, но в этот раз его взгляд несколько задержался на ее лице, прежде чем упасть на их сомкнутые руки.       — Я была так взволнована, но сдала все гораздо лучше, чем предполагала! — воскликнула Юджи, дернув парня на себя, заключила его в крепкие объятия. Через пару мгновений ее лицо украсила игривая улыбка, и она начала прыгать, подначивая Юнхо делать тоже самое. — Нужно срочно рассказать об этом Хёну!       — Обязательно расскажи! Твой парень будет рад за тебя куда больше, чем я! — тут же поддержал ее Чон, но в его голосе не звучало даже капельки радости за близкую подругу. Он грустил. Это было сложно не заметить.       — Никто не может быть рад за меня больше, чем ты, Чон Юнхо, потому что именно ты мой самый лучший друг!       В тот день я понял, что что-то явно идет не по плану. В их дружбе затаилась недосказанность. Она обрела по-настоящему взрослые чувства, которые не были озвучены в нужное время.

***

      Через две недели я снова решил открыть окно, чтобы послушать происходящее на улице.       Был все тот же август, но уже подходящий к концу. Солнце успело спрятаться за облаками, а температура воздуха слегка снизилась.       Тогда я впервые увидел Юджи без Юнхо. Сначала я долгое время удивлялся происходящему, но позже на смену искреннему удивлению пришло смятение.       Она вместе со своими родителями и младшей сестрой относила большие подписанные картонные коробки в машину. Такие коробки я часто видел в строительных магазинах. Они стоили не так дорого, но над ценником всегда висела громкая надпись: «Для переезда».       Не может быть.       — Кажется, это были последние коробки. Настало время отправляться за новыми приключениями в совершенно новую жизнь! — триумфально воскликнула мама Юджи.       — Я до сих пор в шоке, что смогла поступить в Сеульский Национальный Университет! — широко улыбнулась Шин, обнимая своих родных. — Так еще и вместе с Хёну на один факультет! Я так счастлива!       — Юджи, дорогая, дорога длинная, пора ехать, — коротко отозвался отец девушки, открывая дверь со стороны водителя.       Уже через пятнадцать минут квартира была закрыта, вся семья пристегнула ремни безопасности, а господин Шин уже завел машину. Неожиданно, младшая сестра одернула Юджи с вопросом, который неумолимо быстро загнал ее в тупик:       — А как же Чон Юнхо? Ты не попрощаешься с ним? — еле слышно прошептала Юна. Видимо, она не хотела, чтобы родители их услышали.       Юджи промолчала. Накануне они сильно поругались. Все произошло так глупо и по-детски. Будто им снова было пять, и Юнхо наступил на ее рыбку.       Обычно их ссоры не предвещали ничего плохого, но здесь все вышло далеко из ряда вон. Они играли в молчанку уже десять дней. Не писали друг другу и уж тем более не встречались.       — Всему когда-то приходит конец, Юна, — вздохнула госпожа Шин. — И даже такая дружба может закончиться.       Машина тронулась с места, стрелка на спидометре с каждой секундой становилась все выше, унося Юджи все дальше и дальше от родного дома, ее прошлого и самого лучшего друга, который потом еще долго не мог найти себе места из-за ее отсутствия.

***

      Шли годы. Не помню, сколько прошло точно. Я не особо вдавался в подробности, потому что однажды жизнь завертелась быстрее обычного: я снова сменил работу, нашел вторую половинку, вскоре женился, а через год у меня родилась дочь.       Возможно прошло пять, а может и семь лет, но могу сказать одно — я больше не видел Юнхо и Юджи вместе.       Сейчас им должно быть порядка двадцати пяти лет…а, может быть, и все двадцать семь.       В последний год мне предоставили возможность видеть их почаще, чем пару лет назад, но всегда порознь.       С Юнхо я стал частенько пересекаться на улице. У нас совпадали рабочие графики. Из последнего нашего разговора я выяснил, что он работает помощником врача в больнице неподалеку, а также приобрел небольшую квартирку пару месяцев назад в этом же подъезде, где жили его родители. Господин и госпожа Чон находились уже в преклонном возрасте, поэтому было принято решение всегда находиться рядом, нежели мчаться через весь город, случись что.       Беседуя, я ради эксперимента решил бегло спросить про Юджи, на что получил лишь томный вздох и молчание в ответ. В его глазах мрачно промелькнула грусть и тоска. Он ничего не говорил на этот счет, но я прекрасно понимал, из-за кого его мир потерял немалый процент красок.       Однажды вечером я смог увидеться и с Юджи, но из-за того, что она шла в компании уже, кажется, своего мужа, я не стал продлевать разговор на дольше, чем: «Юджи-а, давно не виделись! Рад, что ты приехала!», чтобы не мешать молодоженам и их совместному времяпровождению.       Могу сказать одно: она была однозначно и бесповоротно счастлива, а ее обручальное кольцо на безымянном пальце поблескивало в свете ночного фонаря также ярко, как когда-то игриво поблескивали их с Юнхо детские глаза.

***

      Прошло еще около пары-тройки лет. За это время я смог проследить, как моя дочь прошла через возраст Юджи и Юнхо, когда те впервые встретились в песочнице, а на днях она уже пошла в первый класс.       На улице стоял март. Было на порядок холоднее, чем в последние несколько лет, но это нисколько никому не мешало.       В этот день мне даже не пришлось открывать окно, потому что я в очередной раз случайно повстречался с Чоном на улице. Сегодня он улыбался куда шире, чем обычно.       Юнхо буквально светился от счастья! Я даже словил себя на мысли, что его было бы неплохо ввернуть в цоколь люстры на кухне, чтобы получше рассматриваться прохожих и следить за увлеченными беседами бабушек на лавочках.       — Ты чего это такой счастливый сегодня? — загадочно подмигнув, спросил я. Юнхо достал левую руку из кармана своей куртки и, сняв кожаную перчатку, показательно покрутил ладошку тыльной стороной вверх прямо у меня перед носом.       — Не знал, что у тебя была девушка! — обрадовался я.       — Мы начали встречаться вскоре после начала учебы в университете, — засмущался Чон. — Полгода назад я нашел в себе силы сделать ей предложение, а на днях мы поженились.       — Могу я побыть твоим старым приятелем и поинтересоваться, как же зовут твою избранницу? — Ёнсо, её зовут Ёнсо. — расплылся в улыбке Юнхо.       — Я рад за тебя, Чон Юнхо! — я тоже улыбнулся, но эта улыбка была похожа скорее на улыбку Юнхо в день, когда пришли результаты экзаменов. Она была скорее печальной и полной негодования, но на первый взгляд казалась весьма праздной.       — Спасибо Вам! — Чон пожал мне руку и, уважительно попрощавшись, направился к подъезду своих родителей.       — Привет родителям, Юнхо! — вдогонку крикнул я, на что получил одобрительный кивок.       Затем входная дверь закрылась, а в моей душе образовалась ничем не объяснимая пустота.

***

      Когда Юнхо и Юджи было по тридцать пять, их пути, наконец, снова соприкоснулись. К тому времени моя дочь уже закончила два курса колледжа, а я успел уйти на заслуженный отдых после долгих лет работы.       За окном стоял холодный ноябрь.       С самого утра все шло кувырком. Такие дни в моей жизни случались довольно часто, но сегодняшний чем-то сильно отличался от остальных. Было в нем что-то такое — старое, навевающее забытые воспоминания.       Сегодня я сидел около окна в каком-то ничем необъяснимом предвкушении. Будто должно было случиться что-то роковое. То, что изменит судьбы людей.       На небе уже светил растущий рожок луны, накрытый кучевыми облаками словно одеялом. Было холодно и шел дождь.       Вдруг, на детской площадке, среди каруселей, песочниц и качелей я заметил знакомый силуэт. Женщина сидела на одной из скамеек, закрыв лицо руками. Ветер ворошил ее темные кудрявые волосы, постепенно создавая из них подобие птичьего гнезда, а руки стали красными от холода.       Мне не особо хотелось открывать окно в такую погоду, да и была большая вероятность, что я ничего не услышу, но несмотря на это я все же рискнул.       Не прошло и минуты, как я увидел выходящего из соседнего подъезда Юнхо. Он был не в лучшем виде: волосы сильно растрепались, одежда тоже была не особо презентабельной, но все это затмевало его до ужаса уставшее и эмоционально истощенное лицо: под глазами вырисовывались большие синяки; вместо пухленьких щек, повсеместно сопровождавших Чона на протяжении всей жизни, выступали острые скулы; губы растрескались, а на лбу проступали маленькие морщинки.       Юнхо шел на площадку.       Сев рядом с женщиной, он не сказал ни слова.       Они сидели так долго. Я не засекал, но мне хватило времени выпить большой бокал горячего кофе.       — Как ты, Чон Юнхо? — боясь повернуться на старого друга, тихо спросила Юджи.       — У меня все хорошо, — не подавая вида, ответил Юнхо спустя время. — Как ты поживала все это время? — на последних словах его голос сорвался.       — После университета я вышла замуж и прожила счастливые семь лет в браке. — все еще не поворачиваясь, начала Шин. — Но сейчас я в разводе.       — Почему? Из-за чего ты развелась?       — Замолчи.       — Почему же? — непонимающе спросил Чон, полностью повернувшись к собеседнице.       — Я убью тебя, Чон Юнхо! Сказала же, замолчи! От одного твоего присутствия на сердце не спокойно! — выкрикнула Юджи, впервые взглянув на старого друга.       — Когда-то ты уже озвучивала похожие мысли, — хихикнул мужчина. Его глаза печально улыбнулись.       — Я так скучала по тебе, — с губ женщины сорвался неуверенный шепот. Она сразу же прижала руки к глазам. Юджи заплакала. Юнхо, не теряя ни секунды, придвинулся ближе и заключил ее в теплые объятия.       — Кажется, когда-то мы оба сделали неверный выбор, — усмехнулся Чон, сильнее прижав Шин к себе. — Теперь нам по тридцать пять, мы оба получили высшее образование, у нас обоих есть работа со стабильным заработком, а также мы оба имеем по разводу.       — Почему ты развелся? — женщина отстранилась, удивленно посмотрев на старого друга.       — Потому, почему и ты, дурочка. — тихо заключил мужчина. — За эти шестнадцать лет я выяснил одну истину, которую усвоил на всю жизнь. Я не могу жить без тебя, Шин Юджи. У меня нет никого роднее, чем ты. Я больше никогда не предам тебя.       — Я так люблю тебя, Чон Юнхо. Я обещаю… — улыбнулась женщина, нежно поглаживая его щеку большим пальцем. Мужчина невесомо прикоснулся губами ко лбу Юджи.       — Спасибо, что снова появилась в моей жизни.       — Спасибо, что даже спустя долгое время не оставил меня.       В этот момент в воздухе воцарилось завершение. Такое же тихое и молчаливое, как их взаимные, но так давно скрытые друг от друга чувства, которые наконец-то придались огласке.       Юджи и Юнхо еще долго не могли выпустить друг друга из родных объятий, исчезнувших на долгие шестнадцать лет. Он целовал ее лоб, глаза, нос, щеки и все еще не мог поверить, что это происходит на яву, а ей понадобилось всего лишь один раз прикоснуться к его губам, чтобы доказать реальность происходящего.       После этого разговора я наконец-то смог закрыть окно с полным удовлетворением.       Больше я уже не открывал его с тем любопытством, что преследовало меня последние тридцать лет, а позже и вовсе стал его зашторивать.

***

      В этой истории было много грусти, также много переживаний, разлуки, пролитых слез поздней ночью, но никак не меньше любви, радости и счастья.       А вы часто смотрите в окно и наблюдаете за происходящим на улице? Возможно, там тоже случается что-то интересное и захватывающее!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.