Плохая погода

PG-13
Завершён
2
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 405 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

-

Настройки
      Мой дед очень любил дождь. Он всегда напоминал мне, что каждой капле дождя более пятьсот миллиардов лет и если уметь их слышать, то они поведают самые увлекательные истории из жизни, о которых можно даже не догадываться. Во время дождя мой старик выходил на улицу, расставлял руки в стороны и смотрел в небо. Его жена кричала с крыльца, чтобы тот ушёл. Простудиться ещё! Дед уходил не сразу, слушал, что ему капли говорят.       Мне было семь. Я вновь остался в деревне с ночёвкой. Мы сидели все вместе у камина. Бабуля угощала ароматным ягодным пирогом. Дед читал газету. — Василёк, а ты знаешь, что мне недавно рассказали капли? — он посмотрел на меня из-под седых и мохнатых бровей.       Я повернул свою кудрявую голову на деда и увидел его блестящие глаза. Глаза, полные жизни и интереса. «Точно будет что-то увлекательное!» — единственное, что крутилось у меня в мыслях. По-другому и быть не могло. Я подсел поближе, прижался сильно-сильно. От него пахло чем-то родным. Знаете, запах, который раз и на всю жизнь? Как только чувствуешь его, сразу спокойно и тепло в груди становиться. Приятная тоска по прошлому какая-то.       Так вот, начал мне мой дед рассказывать историю, которую ему старые капли рассказали.

***

      На дворе стоял 1964 год. Период оттепели. Лил холодный дождь. Из здания ГИТИСА выбегали студенты и тут же мокли под дождём. Кто ловил попутку, кто додумался взять с собой зонт, а кто-то отчаянно старался поскорее добежать до дома. Только один парень, Витя, с режиссерского факультета стоял и мокнул, пока не вышла Маруся. Девушка стройная, опрятная, хозяйственная — образец для подражания в те годы! Витя поймал её под руку. — Промокнуть не боитесь, Мария? — улыбается, глядит в её большие-большие глаза. А она ими хлоп-хлоп. — Я ничего не боюсь, Виктор Николаевич, — студентка самодовольно ухмыльнулась, отдёрнула руку и побежала. Парень за ней. Так и проводил он её до самого подъезда. Оба промокли до ниточек. Весь путь смеялись, заигрывали друг с другом, придуривались. — Выпустимся, я тебя в своём кино снимать буду. На Мосфильме, настоящее кино!       Они медленно приблизились друг к другу. «Достаточно ли близко, чтобы…» — Витя не успел додумать свою мысль, как Маруся обвила худыми руками его шею и прильнула к желанным губам. Что это было тогда..? Счастье, проклятие или видение… Он так и не понял, но знал точно, что это на всю жизнь.

***

      Мой дед, Виктор Николаевич, сидел этим вечером у камина и читал газету. Бабушка, Мария Валерьевна, готовила ароматный ягодный пирог на кухне. А я, семилетний мальчик, сидел у окна и глядел на дождь.
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник