ID работы: 12767733

Знакомьтесь, мсье — это моя муза

Гет
R
Заморожен
1
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Teil eins. (1)

Настройки текста
Примечания:
Teil eins. (1) Знаете, многие говорят, что самый отвратительный возраст это подростковый. И я тоже так считаю, но знаете чем дольше живёшь и думаешь иногда, а может, не так все и плохо было? Ведь чем ты становишься старше, тем больше жизни от тебя уходит, ты становишься серее, грубее и спокойнее относишься ко многому, что раньше считал крайне несправедливым. Теперь сил бороться со злом больше нет, а ты как будто где-то посередине между. Вы не подумайте, я не настолько старая, мне всего лишь 21 и я обычная студентка. У меня все просто: я люблю спать и не волноваться ни о чем, люблю слушать песни и своего брата. Кстати учусь на лингвистическом. Свое будущее вижу как размытое стекло, но это вполне нормально, так мне мама говорит. Хотя черт его…

***

— Лина, ты так опоздаешь, вставай давай. — Мальчик стоял у приоткрытой двери, не решаясь пока входить. —Лина, если ты не встанешь, то я тоже не пойду никуда. — На 8.36 часах и кажется, все будильники уже давно звенели, но видимо безрезультатно. —А… да-да, я встаю уже. — Взглянув на время, я подскочила и быстро побежала собираться. Опаздывать на пары стало нормой, ведь это уже 3 курс и тут никого не волнует посещаемость, кроме конечно твоей зачетки и успеваемости, ведь в случае больших пропусков ожидать допуска к экзамену будет нелепо. В принципе по расписанию день сегодня не сложный, три пары, одна из них немецкая литература. Что ж это не самая приятная пара, в основном из-за препода. Он не совсем тиран, но меня лично сильно раздражает. Времени все меньше, поэтому сильно не заморачиваясь я надела излюбленный бордовый свитер и черные скини джинсы с подворотами. Да я такая, не могу отпустить свой 2к17 год, что поделать. Я быстро подхватила брата под руку и побежала на автобус, благо пробки уже рассосались и мы доехали до его садика быстро, поцеловав Мишу, и, пожелав удачи, я побежала на свои пары, где если меня кто-то и поцелует, то только в зад. На часах 9.40, и вот я стою у кабинета — Пара идет уже как 20 минут, черт я надеюсь он сегодня добрый. — Постучав три раза, я вошла и быстро затараторила: — Прошу прощения Алексей Ченский, могу ли я зайти?. — Никто из присутствующих не был удивлен моему опозданию, ну а что такого. Единственная кто обратил внимание была моя подруга Кира, она махнула мне рукой в знак приветствия. — Кхм, да можешь зайти Лина, хотя знаешь… — Постой-ка у доски, я как раз хотел вызвать кого-нибудь. Блеснешь знаниями по-немецки? Присев на стул, он был явно доволен собой и своей профессиональностью как преподавателя. Ну что же, высокомерие ему тоже к лицу. Моя глупая улыбка, которая уже стала почти рабочей, была вполне уместна, ведь мой немецкий был настолько плох, что я уже и не пыталась как-то себя оправдать. Действительно же, пары с немецким начались со второго курса, но дальше уровня A2 я пока не зашла. Если учитывать, что на третьем курсе средний уровень в группе был B1 и выше, я была просто овощем. Даже моя непутёвая подруга знала его на голову выше меня. — Конечно, с удовольствием скрашу вам ваш нудятный настрой своими перфомансами. — Не скажу что я всегда так остра на язык, но иногда хочется чего-то вот съязвить. Тем более если это Алексей. — Fein*, тогда ты точно справишься с прекрасными фразеологизмами, которые нужно было выучить всем, напоминаю. — Осмотрев группу немного хмуро, он продолжил свою монотонную речь. — Den Teufel mit Beelzebub austreiben ein Keil treibt den anderen**. — Четко и легко сорвал он так сразу, что моя улыбка почти опустилась, но я просто проложила пялить на него. Что он там сказал? Надеюсь ничего плохого про меня. Все что поняла я, это лишь это долбанный артикль ein, который даже не знаю как толком то и перевести и куда пихать. — Тишина это хорошо, но знания лучше. Может с импровизируешь хотя бы? — Кхм, эта идиома означает… эм, Делу время потехе час. — Сказав абсолютно первое, что пришло в голову я уже была уверена что тону в болоте. Взгляд Алексея был ожидаемо холодным, немного подпортив свой чудесный лоб, он нахмурился и с ухмылкой сказал. — Видимо потеха вам не в час. — Ну просто мастер слова, что сказать. В принципе я ожидала этого, так что просто медленно последовала на свое место, хотя мне и не разрешили уйти. Дальше все как по инструкции, он немного задержал взгляд, и начал свой монолог, так прошла первая пара. Уходя с неё я чувствовала себя нормально, удивительно что не уснула. Хотя Кира сильно доставала меня. — Ты редко так себя ведёшь, это забавляет. — Поправив свое чёрное каре, она шла за мной догоняя, явно не поспевая за шагом. — Я не шут, чтобы доставлять забавы. Этот чертов немец-литерат меня доводит. Может я и мазохистка, но точно не с ним. Я не могу так продолжать, скоро ещё зачет у него… Дай хотя бы совет что ли, Кир. — Девушка улыбалась, ее ямочки на щеках были довольно милы. Не знаю почему я замечаю так много тонкостей. Нахожу это чем то особенным во мне. — Конечно, я могу занима- — Нет, это уже было и закончилось не очень, можешь не продолжать.- Опешила я, и не попусту, в прошлый раз я пришла к ней заниматься и в итоге мы просто смотрели шерлока на немецком, естественно я ничего не понимала, зато Кира заслюнявила все мое плечо, уснув ещё на 20 минуте. — Да ладно тебе, раз так, то найди репетитора. Попращавшись рукой, она пошла быстрее, видимо в аудиторию или столовку. Скорее второе… а репетитор. Не сказать что идея плохая, у меня были репетиторы по немецкому языку, но я не смогла осилить это, так как денег кот наплакал, а я тогда ещё только начала жить одна вместе с братом. Кто-то говорил мне что я должна просить денег у родителей, но тут я лишь могла смотреть в пол и молчать, отца у меня нет, зато отчимов я и на пальцах не сосчитаю. С мамой мы общаемся, но не часто. Она как та самая мама из сериалов по нетфликсу, которая наконец наладила свою жизнь к 30, и живет в свое удовольствие в другом городе, а ее дети просто стараются не мешать уже «чужому» счастью. Я конечно ее люблю, хотя она была не лучшим родителем, но я не держу обид, скорее сейчас она больше чувствует вину, чем я виню ее. Я иду по коридору, погружаясь все больше в свои мысли, не замечая остальных. Я тут каждый день хожу, вижу всех эти лица знакомые и не очень, иногда я думаю. Увидимся ли мы вновь когда-нибудь? Если честно, надеюсь нет. Меня кто-то звал сейчас или послышалось.? — Лина постой те же! Вы меня нарочно игнорируете?.- Валентина Мироновна, заведующая кафедрой бежит за мной с середины коридора. Пафосно звучит конечно. Блин что со мной, пора уже таблетки пить реально. — Прошу прощения, я немного неважно себя чувствую.- Женщина средних лет, встала передо мной, имея слегка надменный вид. Но это у нее всегда, мы в потоке называем ее Валькой Экей-убьюнахуйъуъсука. Иногда она сдержанная пуся, а иногда медведь людоед. Вот такой вот трансформер. — Кхм. Лина вас сегодня пригласит к себе Анастасия Дмитриевна на очень важный разговор, я тоже там буду присутствовать. Будьте готовы, вас вызовут. — Да.поняла, спасибо большое. — Только я это произнесла, и она удалилась. Что еще за разговор такой? Я вроде пока нигде не чудила… Оставшись в таком недоумении я пошла дальше на следующую пару.

***

-Шельнико́ва Лина, пожалуйста проследуйте в деканат. По аудитории прошёлся бархатный голос, который наверное узнали все. Я встала и вышла из кабинета, прочувствовав эти сочувствующие взгляды. Честно сказать, я волновалась, особенно за свою стипендию и жизнь в целом, что могло такого произойти? Постучав три раза, я зашла и наблюдала следующую картину. Декан, Анастасия Дмитриевна сидела на своем излюбленном кресле, а рядом с ней Виолетта Миронова и другие злые и не слишком тетки, имена которых я не знала. Ну прямо крысиный квартет. — Здравствуй Лина, проходи. — Заносчивый голос указал на стул и я сделала как велено. Их лица были спокойными, так что я тоже немного расслабилась. Может зря я переживаю. — Понимаешь ли, Линусик. Мы уже давно думаем о твоей успеваемости по второму языку, немецкому. И знаешь. С такими успехами оставлять тебе стипендию будет проблемой. Всё таки нечестно так поступать, это было бы не справедливо по отношению к другим стипендиантам и студентам. — Слушая ее голос, я почти не издавала звуков, моя нога нервно дергалась каждую секунду. Так и знала, что ж. Прощайте мои три двести с копейками… — Да, я все понимаю, но прошу дайте же шанс, я действительно буду стараться. Да, я знаю что это бессмысленно, но попытаться стоит. Я не работаю, живу на мамины отчисления и эту стипуху, да может и небольшую. Но ведь это деньги, я на них мишке подарки дарю, мороженное покупаю и просто живу. Видимо мое лицо выражало слишком много эмоций, поэтому декан продолжила не сразу. — Да, я понимаю, по остальным предметам у тебя нет проблем, и мне бы не хотелось делать тебе плохо. Но правила едины. Так что я и весь деканат решили что тебя нужно лишить стипендии, Виолетта Миронова займётся этим. — Ну вот и все, и никакого хеппи-енда. Ну хотя кое что еще может спасти ситуацию. — Вот как. Получается на помощь бюджетнице можно не рассчитывать, верно. Я думала это очень элитное заведение, когда сюда поступала. Как же так? Я одна, да еще и с младшим братом. Войдите же в положение, прошу вас. — Ну придется немножко мне поунижаться перед ними, может сработает и они проникнутся в эту трагедию. Зря что-ли все эти годы отдавалась учебе морально и физически насилуя свой мозг. — Язык то у вас подвешен, Шельникова. Хорошо, как начёт вот чего, почему бы нам, как весьма элитному университету не предоставить тебе дополнительные занятие по немецкому языку? У нас ведь есть такие прекрасные преподаватели как Борис Семёнович, что думаете коллеги? Теперь ее ухмылочка вернулась в прежнее состоянии крыски, ладненько. Но Борис Семеныч не лучший вариант, старый глухой пердун, вел у нас там что-то на втором курсе на три цикла, да свалил к чертям. Вернулся потом правда, но уже не до него было. — Я с вами не совсем согласна. Линочка хорошая студентка, а такой не ответственный преподаватель ей не поможет. — Эту личность я совсем не знала, даже может впервые видела эту старушку. Приятно знать что и тут остались добрые люди. — Неужели? И кого же вы предлагаете? — Разумеется я предлагаю Алексея Ченского! Новые лица в коллективе всегда важны, он хоть и молод, но студенты очень им довольны, да и таким образом мы сможет лишь удостовериться в его профессиональности. — Студенты? Довольны? Когда это у нас появился такой фанклуб. Я все конечно понимаю, но неужели красота и мудозность этого мужчинки действительно спасет мир? Как еще можно объяснить подобно представление я не знаю. — Да. Думаю это неплохая идея. Видимо Валентина Миронова тоже решила встать на их сторону. Все-таки во всем нужно искать позитив, это цена моей стипухи, и я думаю что могу расплатиться. — Можешь идти тогда, Шельникова. Поговоришь с Ченским после пар.

***

На часах 18.14, сегодня будет первое занятие с Ченским, я вполне готова, Кира даже поддержала меня баночкой пива, ведь такое стоило отметить, по ее мнению. Я зашла к нему после пар, он кажется на тот момент уже был в курсе событий и знал о моем приходе. Было как-то так: — Здрасть я тут это, ну то самое вообщем. — Да, мне все известно. Приходи к 18.30 по адресу ***.- Быстро протороторив сказал он с ноткой раздраженности. Видимо зря я придумывала как ему это все обьяснить, он у нас все знает. Кивнув, я быстро ушла от этой неловкой ситуации.       Сейчас обдумывая это я понимаю, что у Ченскогго не сильно горит со мной заниматься, что логично, ведь решено все было без него. В автобусе было немного людей, это радовало. Ехать примерно минут 15. В наушниках играл Linkin Park, самое то перед немецким. Музыка все-таки для меня как наркотик, никак не могу остановиться. А бывших наркоманов не бывает, так что это навсегда наверное. Выходя из автобуса, я медленным шагом, дошла до нужного места. Обычная пятиэтажка, типичная панелька, хрущевка, как хотите называйте. Я оставлю так. Всё таки люблю я такие вайбы, хотя возможно романтизировать подобное и не очень. Но иногда очень хочется, вот чисто таких думерских мотивов. Ченский жил на пятом этаже, да-да прямо как в той песне, но тут точно не любовь. Постучав стандартные три раза, я уже ожидала у двери. Он в длинном черном кардигане и рубашке с брюками этого же цвета, во рту он придерживал сигарету, а сам облокотился на дверной косяк. Я даже залипла. Что я там говорила о думерских мотивах? Просто представьте это и поймёте… Мало освещенный падик и такой вот мужчинка. Интригует, конечно. Жалко что это все лишь образы в голове, в голове я знаю что мужик он сомнительный. — Привет, хм… ты почти вовремя, если не учитывать последние 6 минут. — Он одарил меня пронзительным взглядом, явно не радуясь вообще моему приходу. Ну выбора у нас не было. По крайней мере у него. — Увы, я не настолько пунктуальная как вы. Он пустил меня, придерживая зубами сигарету, направился куда-то в комнату. Снимая верхнюю одежду, я мельком рассматривала комнату. Все выглядело очень уютно и тихо, длинный коридор, в конце которого стояла скрипка. Музыкант? Два небольших поворота в комнаты. Действительно хрущевка. — Что ж, тогда Willkommen zurück *² Снова холодная улыбка, в которой я не видела ничего красивого. Я села за маленький японский столик на полу, который сначала показался мне очень странным, но в действительности очень удобным. — Для начала просто пройди тест, так я пойму твой уровень языка. Сейчас его голос казался менее заинтересованным, чем ранее. Сигарету он потушил, поэтому возмущаться я не стала. Интересно, почему он так быстро переменился? Да ладно какая разница. Хер поймёшь этих дедов. Тест был несложным на самом деле, любой другой из группы закончил бы через 5 минут, но не я. Я понимала какие-то грамматические моменты, даже пару модальных глаголов смогла вставить, но лексика и аудирование казались мне чем то ужасно непонятным. Ченский же лишь похлебывал свой ароматный кофе, наблюдая за мной из своего уголка, он сидел на, как мне кажется, мягком пуфе. Может тоже такой купить. Честно говоря, та баночка пива все же чуток дала своих сил мне, и лёгкая туманность сопровождала меня и сейчас. Поэтому на секунду мне показалось что я сейчас упаду. Но это лишь секунда. — Выглядишь неважно, все нормально? — По его голосу сложно понять настолько он был искренен. Думаю ему просто не нужны лишние проблемы и беспокойства, тут я его понимаю. — Да, да просто… вот я закончила. — Не договорив, я дала ему листок на проверку. Всматриваясь в него минуты три, он просто взял и разорвал его, на много маленьких частей. Честно, я не была готова. Я его тут тужилась, делала. А это что? Это был блять мой труд, даже если для него всего лишь какое то жалкое испражнение моих знаний. — Что вы делаете? Вы ведь даже не всё проверили ещё! — А что проверять, я итак вижу что ты ничего не знаешь, кроме букв наверное все, бублик знаний. — Ухмыльнувшись, он вернулся к чтению книги, которую начал читать пока я писала. Пиздец просто, и че это все? Ну и… и что дальше то?. — Сильно цокнув, будто я спросила что-то ужасно глупое, он дал мне тетрадь. — Читать первые пять страниц, по каждому абзацу по 10 примеров предложений написать, вопросительных, отрицательный и положительных. Будешь учиться на практике. — И всё? Никаких указаний, помощи? Вы серьезно? Я просто охренела, этот овощ видимо тупее меня, как я выучу если он даже не потрудится мне что-то объяснять. — Там все разжевано, твоя задача освоить. Ты чего ожидала? Это дополнительный урок, а я своего слова на то чтобы быть твоим учителем не давал, так что я и буду решать хочешь ли ты чтобы я тебе помог или нет. Всё от твоих усилий зависит. Как сможешь хоть что-то толком говорить, то я начну заниматься с тобой, а пока вот. — Закончив свою тираду слов он продолжил читать, вроде как Жан Поля Сатра. Моему возмущению не хватало места, но я просто сглотнула и начала читать. Время легко растекалось в облаках и мы его не замечали, вот так сидеть в одной комнате и заниматься чем то своим было очень уютно и комфортно. Я даже смогла понять какой то материал. Действительно, его тетрадь конспектов была довольна понятна, иногда даже слишком. Местами на полях я замечала что то забавное, это заставляло меня странно улыбаться, хоть я и не видела, но иногда чувствовала в эти моменты как на меня смотрел мужчина. Я видела странные моськи или тексты песен на английском. Даже строки Цветаевой о любви были на этих полях. Какой все-таки странный мужик, этот Ченский. — Ну как там? Мне кажется прошло достаточно времени. Есть вопросы какие то? Тут был собран материал который вы точно проходили на основном немецком, что-то ты точно слышала, так что считай что ты сильно повторила уже изученный материал. Естественно ты ещё не освоила его весь, но мы поработаем и над этим. Книга лежала в сторонке, его руки немного подрагивали и тянулись в карман, неужели сейчас так холодно? Он достал сигареты и снова закурил одну. — И не стыдно вам? Я тоже тут вообще-то. — Ты тоже куришь Лина. Я видел. — Видел он там. Ладно, всё равно ему похер. — Бросить курить легче сегодня, чем завтра. Знаешь чья цитата? — Нет, чья? — Я тоже не знаю. — И что за бред он неест, его лицо отражает такое спокойствие, ощущение что он сейчас не дернется даже если луна упадет. — Иногда я думаю, что с вами не так, теперь кажется понимаю. — Да? И что же со мной? — Вы больной собой человек. — Фак, что это я несу. Он меня сейчас убьет, зря я ту банку пива выпила. Взрослого, малознакомого мужика, да еще и в его квартире назвала больным человеком. В этой ситуации скорее я идиотка. — Какие умные слова, Шельникова. Поделишься своими тонкостями на парах, а сейчас нечего мне диагнозы ставить. — Его взгляд был холодным, ему точно мой комментарии не нравятся, лучше буду помалкивать. — Это всё? Занятие закончилось?. Он нахмурил брови, глянул на часы на руке и кивнул, что ж кажется пора домой. — Пора тебе домой Лина, собирайся. — Он проводил меня до двери, стоял снова упираясь об дверь, снова держа сигарету в зубах. — Пока. — До свидания, Алескей.

***

Я уже ехала домой обратно на автобусе и обдумывала день, о том как буду закрывать пропуски и о приближении экзаменов, это вес так напрягало пока в голове не появилась мысль о брате, который вероятно ждет меня, свою любимую и единственную сестру. А также я подумывала о том что мне точно пора созвониться с матерью, это наш общий пунктик, разговаривать хотя-бы раз в неделю. Придя домой, мой комочек счастья бросился ко мне в ноги с обнимашкой. — Лина я заждался, ты долговато. Мальчик был маленьким, но сообразительным поэтому жить с Мишей не было проблематично. Сейчас ему 6, в следующем году уже в школу и я полка не знаю как это все будет. Возможно он опять уедет к маме, как и было до его 5 лет. — Ты же знаешь, я учусь и стараюсь для себя и нас с тобой в общем. Хочешь кушать? Я купила макароны по пути, знаю не деликатес конечно, ноо. — Студенты не очень богаты, я знаю. — Верно. Все как я учу. Не думайте что я изверг или что я готовлю ребенка к выживанию и так далее, нет. У меня свои методы воспитания, частично взятые от мамы. Возможно позже я объясню, а пока насладимся макарошками.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.