Часть 1
30 октября 2022 г., 20:25
Сверху город казался сияющей золотой паутиной, гигантским порталом в иной, волшебный мир. Город ждал наступления нового, две тысячи двадцать третьего года: пребывая в праздничном настроении, отвратительном или нейтрально рабочем, но ждал. Светились гирлянды, елки и витрины, текли реки торопящихся докупить нужное прохожих, беспородный пёс с биркой на ухе деловито поднял ногу у дерева. Кто-то торопливо записывал голосовое, кто-то раздраженно ругался, наступив в хорошо замаскированную снегом и тонким слоем льда лужу.
Матово поблескивающий сквозь пелену сыплющихся вниз снежных хлопьев город дышал и жил. Желал и хотел исполнения желаний, звучащих во взаимных пожеланиях и оставшихся в мыслях, написанных в социальных сетях...
Ледяной ветер играющий со снежинками высоко над городом слышал все. Сейчас у него не было формы: необходимость ходить среди людей отпала, потому что все было готово. Миллионы вероятностей, тонких разноцветных нитей, сплетённых в готовую опуститься на город ядовитую, острую как бритва паутину. Случайность к случайности, встреча к встрече... Он был организатором грядущего безобразия и рядовым участником, мыслью и действием каждого из них, проводником на коротком пути от неприязни к ненависти. Варианты грядущего множились, росли на этой ненависти как грибы после дождя. Теперь он мог выбирать и до сих пор не определился лишь потому, что все было таким... Вкусным. Как последний выдох бродяжки, умирающей у грязной стены в одиночестве, холоде и ставшем таким привычным отчаянии, что порой в нём даже находилось утешение.
Какую из тысяч идей стоит воплотить?
Ветер слушал. Ловил чужие эмоции, считывал сообщения в интернете. Страдать будут все, включая его вольных и невольных помощников - иначе не стоило и начинать, но будет намного интереснее если дать людям возможность выбрать свою участь.
Сейчас они могут себе это позволить.
Ветер о них позаботится, так же, как он делает это уже... Самому бы вспомнить, сколько лет он исполняет человеческие желания. Причем с большим удовольствием.
От две тысячи двадцать третьего ожидали многого, включая нашествие инопланетян, восстание машин и зомби-апокалипсис.
Кто не любит остросюжетные игры? Зомби-апокалипсис - это интересно. На примете даже есть несколько будущих главных героев, которым классически предстоит все потерять, потом ненадолго найти, попробовать построить будущее на кишащих зомбаками руинах... И умереть в отчаянии и безнадежности, потому что победитель в игре всегда только один - её разработчик.
Ветер стремительно рванул вниз, к огням и льющейся из динамиков музыке.
Неприметному, потрепанному жизнью зданию, в одном из холодильников которого находилась пробирка с пока еще безобидным вирусом гриппа. Новый, но не смертельно опасный штамм: будет трудно, почти невозможно понять, почему он мутировал в биологическое оружие пришельцев из фантастического фильма.
Просто роковая случайность.
Специализация волшебника по имени Виктор, способного как пройти по улице в человеческом облике, так и призраком просачиваться сквозь стены.
Единственное, что могло бы выдать его появление - покачнувшийся цветок в горшке на подоконнике в коридоре. Нужно только коснуться дурацкой склянки, разве это сложно? Ничего сложного, можно даже сказать: на свете вовсе нет невозможного, для любимого человечества - все что угодно!
"Две тысячи двадцать третий, заноси уже зомби-апокалипсис", - прекрасный выбор, сам бы не придумал лучше.
Ветер погладил пробирку, в которой немедленно начался опасный, но невидимый невооружённым глазом процесс. Необратимый, потому что одно только прикосновение Виктора могло отправить все, что угодно, если он этого хотел. А он ждал и не мог дождаться начала.
Ветер рванул в окно, стряхнул с рябиновых веток облако сверкающего в свете фонаря инея, и полетел к центру города. Люди дышали, шутили и пахли: каждый по-разному и каждый потрясающе аппетитно. Виктор хотел поймать этот момент: последний праздник нового времени, отметку начала конца. Поздравления и отчаяние, отстраненное спокойствие замерзающего в сугробе алкоголика и удовольствие ребенка, выпросившего-таки новую игрушку. Смутно-беспокойное состояние шизофреника в палате, смотрящего в стену так пристально, что можно было подумать: на ней он видит ответ на очень беспокоящий его вопрос. Видит, но не может достаточно сосредоточиться, чтобы прочитать.
Качнулись гирлянды на уличной елке, вспыхнул и погас фонарь над высокоскоростной трассой. Ветер летел по городу с бешеной скоростью, касаясь стёкол автомобилей и дверей метро, надеясь увидеть среди множества лиц знакомое. Не то чтобы он не знал, где найти желаемое, но встретить случайно намного интереснее. Можно даже сказать: романтичнее.
Найдет, сегодня - найдет. Сегодня ему не может не повезти. Люди празднуют начало года, а он - конец всего, его праздник намного значительнее, а значит, сделанный себе подарок должен быть достойным такого выдающегося торжества.
А всего-то и хочется, что посмотреть в знакомое лицо. Осесть на капюшон и волосы крупными хлопьями снега, почувствовать, как невероятно ценен для него этот человек... Как он будет умирать в конце игры? Легко и быстро, или невыносимо, мучительно долго? Что бы такое придумать? Когда кого-то любишь, всегда хочется придумать что-нибудь особенное.
Но это ничего, это может подождать.
Ветер скользнул по волосам стоящей на остановке женщины, встрепал челку. Усталая и прячущая руки в рукава дырявой куртки, несмотря на дешевую сигарету и свой потрепанный вид, женщина казалась довольной жизнью. Пока еще. Радоваться осталось недолго, от чего собственная радость от встречи делалась только острее.
Нашел.
Ничего удивительного - всегда ведь находил, а все равно приятно как в первый раз. Никогда не надоест.
"У тебя был хороший день, не так ли?"
Где-то с лёгким треском раскололась пробирка.
Безо всякой видимой причины.
"Добро пожаловать в новый мир".