Часть 1
30 октября 2022 г., 20:15
Нет нет НЕТ! Это тоже не то! – отчаянно воскликнула художница, безжалостно стирая очередной набросок ластиком. От количества неудачных попыток бумага протёрлась и на прямо по середине листа возникла дырка. Вздохнув, Бретцель встала за новым листом.
Ей никак не удавалось подобрать героя её новой картины. Все эти красивые, изящные образы, которые она обычно рисовала, совершенно не подходили под её задумку.
Ей нужно было что то более...хрупкое. Что то, что можно запросто сжать в руках и оно разобьётся на тысячи маленьких стёклышек.
Такой образ и пришел в голову художницы.
Довольно высокий, костлявый парень, с тонкой кожей, шеей и руками и большими ярко желтыми глазами...
Бретцель смутно помнит кто этот парень. Они были знакомы очень давно, где то лет шесть назад. Она не помнит, как его зовут, где он и как он сейчас, насколько он был важен ей и важен ли вообще.
***
–А откуда ты приехала? А надолго ли ты тут останешься? Или ты навсегда? Меня Лакрицей звать, а тебя?
Мальчишка завалил вопросами девочку, что только что помогала переносить родителям коробки с вещами и вышла во двор развеяться. Они переехали сюда из-за новой работы отца, и не факт, что они задержатся здесь. Бретцель вымоталась от дороги, а тут ещё какой то пацан крутится вокруг неё.
–Отвали – буркнула она себе под нос.
–Скажи хоть как тебя зовут – повторил свой вопрос Лакрица.
–Баттер Бретцель, доволен? А теперь, оставь меня.
***
–Он был довольно назойливым, не только в день нашего знакомства – задумчиво протянула художница. – Хотя, его открытость была довольно..милой? – Бретцель нарисовала несколько линий для компановки фигуры.
***
–Хочешь? – он протянул девочке пакет самых разных конфет. Там были и жевательные, и карамельки, и шоколадные с вафлями.
–Спасибо – Бретцель выбрала из всего множества конфет свою любимую и продолжила что то рисовать в блокноте. Лакрица сидел рядом и уплетал конфеты.
–Нравятся? – девочка ответила лишь коротким кивком – Специлально для тебя по кладбищу бегал-собирал.
Произошла резкая пауза.
–Где ты их собрал? – она была неком шоке. Девочка всегда сторононилась кладбищь, а он просто так взял, пришел и украл конфеты.
–На кладбище, а что такого? – и рассмеялся – Боже, ну и лицо у тебя.
***
–Не понимаю, что смешного он нашел тогда.
Резкими линиями, Бретцель выстроила силуэт парня из своих воспоминаний – маленькие плечи, тонкая талия, длинные ноги.
Остались детали.
Художница подвела карандаш к голове, делая несколько пробных штрихов в виде волос.
–Хмм, какая же у него прическа была?..
***
–А что у тебя под чёлкой находится?
Лакрица удивился. Его недавняя "подруга" нечасто проявляла инициативу в диалогах.
–Нуу..глаз конечно же, как и у обычных людей. Что там ещё может быть? Э-ээ п-подожди..ты чего это делаешь?
Бретцель потянулась к лицу Лакрицы, аккуратно отодвигая чёлку. Его взгляд бегал, щёки порозовели, но вырываться он не стал. И правда, под чёлкой ничего особенного не было, кроме желтого как масло глаза и пары царапин на щеке.
–Это кот поцарапал – словно читая мысли ответил мальчик.
***
Лёгкими движениями она выводила каждую прядь волос. Она добавила курносый нос и с глазом и проработка головы была закончена.
Она спустилать ниже и принялась за одежду.
Кофта с капюшоном, да безразмерные штаны, вот и вся одежда, которую обычно носил тот парень, если не учитывать украшений.
***
–Черепа, прогулки по кладбищу, просмотры фильмов про убийства, ты как то слишком одержим темой смерти, Лакрица. – Бретцель задумчиво перебирала украшение, виде ожелелья из черепов на шее друга. – Уж не собираешься ли ты, на личном опыте, как говориться, узнать что да как после смерти? – сказала она с ухмылкой, хотя ничего похожего на юмор в её словах не было.
На свой вопрос она так и не получила ответ – парень нервно засмеялся да и увёл тему. До конца прогулки, он был слишком задумчивым.
***
Набросок был завершен.
Переводя рисунок на холст, Бретцель задумалась – а жив ли вообще этот парень ещё? С тех пор, как они с родителями уехали из этого города, они ни разу не общались. Они не знали ни номера, ни адреса друг друга, ни мечты на будущее, ни сложившейся судьбы.
***
Через несколько недель, на выставке.
В день открытия выставки современного исскуства собралось огромное количество людей. Некоторые хотели посмотреть на юные таланты, некоторые искали кого то определённого, чьи работы они ожидали здесь увидеть, ну а кто то зашел просто ради интереса.
В зале с работами Бретцель как обычно собралась большая часть людей, и не даром, ведь её работы как всегда были чем то безупречным. Самая свежая работа не вызвала такого ожиотажа среди людей, как многие рассчитывали. Люди быстро окидывали взглядом картину, для "галочки" и отходили к более интересным экземплярам.
Один из посетителей все таки задержался возле этой картины, завороженно разглядывая её, что не могло не привлечь внимания художницы.
–Как вам картина? Смотрю, вам, в отличии от остальных, она очень понравилась.
–Вы правы, мисс.
Посетитель перевёл взгляд на девушку. Взгляд своих желтых, похожих на масло, глаз.
–Она и впрямь мне понравилась.
Примечания:
Боже. Надеюсь этот ночной бред не совсем безнадёжен.