ID работы: 12768687

Чёрное солнце

Джен
G
Завершён
2
Горячая работа! 3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ohne dich kann ich nicht sein – Ohne dich, Mit dir bin ich auch allein - Ohne dich. Ohne dich zähle ich die Stunden – Ohne dich, Mit dir stehen die Sekunden – Lohnen nicht. (Rammstein) Все на месте цветы и трава Ты сгорел, я осталась жива Я учусь грустить, улыбаясь Слишком много печальных историй Разветвляясь и пересекаясь Все они ведут в крематорий (Fleur)

Тяжёлые времена настали для фрау Бауэр. Пролежав в больнице половину зимы, она стала совсем плоха. Никогда не думала она, что доживёт до ста лет. Что будет жить в не очень благополучном районе, в крошечной квартире, чужая в родном городе. Что каждый поход в магазин будет даваться с трудом. Что в почтовом ящике она будет находить не письма от старых друзей, а предложения подключить недорогой интернет. Фрау Бауэр не знает, что это такое. У неё нет даже телевизора. Она безнадёжно отстала от жизни и не стремится ее догонять. У неё нет друзей, никто не помогает ей по дому. Потому что она никому не доверяет. Боится ненароком выдать себя. А пока фрау Бауэр копалась в своем прошлом, настал новый век, а она и не обратила на это внимания. В Берлин в сотый раз пришла весна. Шёл 2002 год. Она привыкла быть одна. В 16 лет Сандра Ланге осталась одна на попечении у ненавистной тётушки, потом – одна с четырьмя взрослыми детьми, которые упрекали её в любви к их отцу. Несправедливо, как она тогда считала. Но время всё ставит на свои места. Со временем они успокоились. Их мать тоже успокаивалась постепенно, глядя, как Европа восстает из пепла после ужасной катастрофы, и надеясь, что все удары судьбы остались позади. Но судьба приготовила для нее последний, тот, что сломил её окончательно, от которого она так и не оправилась. Младшая дочь часто доставляла ей неприятности, заставляла нервничать, а то и всерьез опасаться за свою безопасность. Кристина так походила на своего отца. Всегда доказывала свою правоту остро, больно, шокирующее и всегда прямо, даже если она не права. Она не меняла фамилию и открыто говорила, кем был её отец. Она не стыдилась и не жалела ни о чём. Совсем как он… При каждом взгляде на дочь Сандра видела своего трижды проклятого мужа-самоубийцу. Но она так сильно любила свою Кристу-Марию, своего последнего ребёнка, которого чуть не потеряла во младенчестве. Кристина часто творила безумные вещи. Участвовала в народных волнениях, попадала в полицию, потому что считала, что так правильно. Кристина часто связывалась с сомнительными личностями и надолго пропадала. Со временем мать перестала переживать за неё. Кристина никогда не просила у неё помощи, всегда выпутывалась самостоятельно. И тут вдруг она получила известие о том, что произошёл несчастный случай: Кристина Мария Бауэр сорвалась со скалы. Тела так и не нашли, и поиски были завершены в положенный срок. Так как Кристина была застрахована, её матери будет выплачена положенная сумма. Снова бессонные ночи, как 40 лет назад, в надежде, что дочь выкарабкается и на этот раз. Но нет. Наверное, Кристина должна была умереть, но судьба зачем-то отсрочила это. Горе не сплотило семью, а наоборот, сделало пропасть между матерью и детьми ещё шире. А ещё горе заставило фрау Бауэр взглянуть на покойного мужа другими глазами. Заставило увидеть ту сторону его личности, которую она отказывалась замечать при его жизни. Он бросил все свои дела и проводил дни и ночи в больнице рядом с крошечной Кристой. Рядом с ней. Она прогоняла его, обвиняла во всём на свете, а он не уходил. Он всегда оказывался рядом, когда был очень нужен. А без него осталась одна лишь гнетущая кромешная пустота. Одному богу известно, как фрау Бауэр хотела, чтоб её Мартин восстал из мёртвых. Они бы вспоминали детство Кристы. Лучшие моменты её жизни. И пережили бы это горе. Вместе. Ах, если бы они пережили такое вместе, то никогда не расстались бы. А больше ей не с кем было поговорить. Некому было доверить свое прошлое. Сандра всегда считала, что его чувства неискренне. И Мартин отплатил ей той же монетой, когда она, прижавшись к нему в тот самый последний раз в бомбоубежище, хватала его за руки и просила его не умирать. Откуда взялось это категорическое нежелание понять друг друга? Почему только время и горе сделали её мудрее тогда, когда не у кого уже просить прощения? Так фрау Бауэр продала все своё имущество и вернулась на родину. Она не знала, зачем. Чтобы остаться одной теперь уже навсегда. Германия изменилась настолько, что её невозможно было узнать. Но оно и к лучшему, думала фрау Бауэр. Но все равно ноги сами несли её к месту, где когда-то стоял дом, в котором она провела лучшие годы своей жизни. В подвале соседнего дома она в последний раз держала за руки своего мужа. А вот больница, в которой родились все их дети. Она выдержала все бомбардировки, чтобы служить ей напоминанием о том, что та жизнь не была сном. А вот и оно, черное солнце, начертанное подростками на стене её дома. Каждый раз, с трудом спускаясь по заплёвынным ступенькам, она видит его и замирает. А что если кто-то догадался? Что если это нарисовали, чтоб показать всем, что в этом доме живёт она, та, что врала всем все эти годы? Но нет, это просто подростки. Их родителей ещё не было на свете, когда знамёна с чёрным солнцем украшали город по праздникам, и молодость делала жизнь простой и понятной. Соседи смотрят с сочувствием. Всё, что они знают о фрау Бауэр – то, что ей 100 лет, её детей разбросало по всему миру, а муж был доктором и умер во время войны. Воспитанные в толерантности современные немцы понимают всё по-своему. Они видят совсем другую причину того, почему фрау Бауэр так не нравится этот чёртов знак. И слава богу. Весна в этом году стоит тёплая. И жизнь по-прежнему проста и понятна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.