***
30 октября 2022 г. в 22:27
Тихо и неотвратимо идут часы. Описывает круг за кругом секундная стрелка, неспешно движется за ней минутная, едва ползёт часовая... И так изо дня в день, из года в год.
Я видел расцвет своей страны и её падение. Я сидел на троне и вел людей на дворец. Я видел многое и многие лица промелькнули мимо - лица тех, кто жил когда-то, тех, кто уже вписан в учебники истории и вряд ли будет когда-то оттуда вычеркнут.
Вот и моё имя вписано туда чёрным по белому. Не совсем то, что сейчас в документах, но когда-то я носил и такое. Сколько их у меня было? Уже и не сосчитать. Как не сосчитать и тех, кого довелось потерять на бесконечном пути.
Сейчас все зовут меня Луи. Как и тогда... Пытливо изучаю свои черты на старинном портрете. Сколько лет прошло... Или правильнее сказать - столетий? Уж и краска покрылась паутиной трещин, и ушли в небытие многие, кого любил и знал я, а лицо в зеркале - всё то же. Портрет показывает, каким я мог бы быть, зеркало - какой я есть. Что-то никогда не меняется. Проклятье? Благословение? Как знать, как знать
Моё лицо всё то же и я всегда рядом. Всегда здесь. В одном городе, другом - как можно дальше от прежнего, чтоб не осталось никого, кто мог бы узнать, кто мог бы вспомнить. Впереди толпы - или тихим шёпотом за плечом власть имущего. На виду у всех - или тихой, никому не заметной тенью во мраке. Я навеки связан с этой страной. Еë палач и ангел-хранитель. Её дитя и вечный защитник.
Время идет. Многое разрушено и пропало. Но я существовал всегда.
Я защищаю свое королевство.