ID работы: 12770220

Дракон и его волчица

Гет
NC-17
В процессе
203
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 63 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
Небо было необычайно голубым в этот день. Ни единого облачка, только бескрайние аквамариновые просторы, притягивающие взор. Щебет ласточек, круживших с своей стихии, нежно ласкал слух, мягко убаюкивая. Потоки легкого теплого ветерка скользили по телу и нежно трепали огненные волосы, разбрасывая их по лицу. Девушка слегка потрясла головой, возвращая свои кудри на место и еще сильнее запустила руку в белоснежную шерсть волка, на котором лежала посреди Богорощи. Зверь слегка прохрипел от приятного движения и прикрыл глаза, наслаждаясь благодатью утра. Астрид проводит другой рукой по мягкой траве и натыкается на багряный лист, упавший с дерева. Поднимает его и рассматривает, слегка улыбаясь воспоминаниям о Севере. Такие же листья падали в Богороще Винтерфелла, месте, где быть одному было спокойно. Тело Балериона резко напряглось, уши навострились, словно изучали обстановку вокруг. Астрид еще раз погладила своего зверя, успокаивая. Просто кому-то тоже не спалось рано утром. — У твоих волос такой же цвет, как у кроны этого дерева, — мягкий девичий голос заставил Астрид повернуть голову. Над ней возвышалась младшая дочь короля — Хелейна Таргариен. Невероятно миловидная, почти что сказочная принцесса. На лице играла теплая улыбка. Хелейна слегка нервно перебирала пальцами, словно осторожничала, но отступать не собиралась, — Я читала, что твое имя переводится как «божественно прекрасная», тебе очень подходит. Семеро действительно потрудились, — Астрид привстала, опираясь на локти и улыбаясь в ответ. В светлых глазах беловолосой девушки не было ни намека на потайной умысел. — Доброе утро, принцесса. Можешь прилечь рядом если хочешь, — волк недовольно разлепил один глаз, тихо рыча, словно был возмущен. Астрид лишь слегка подвинулась, освобождая место, — Балерион тебя не тронет, — волк послушно закрыл глаза. Рыжеволосая опять положила голову на теплое тело зверя, спустя пару секунд рядом оказалась и светловолосая девушка. Посмотрев вверх, Хелейна тоже поддалась очарованию небесного океана. Принцесса слегка закусила губу, пытаясь сопротивляться образам, нарушающим гармонию разума. Это не благодать. Это манящая ловушка. Затишье перед бурей, которое ложно расслабляло, отвлекало, дурманило. Девушка повернула голову к Астрид, та лишь умиротворенно смотрела куда-то далеко, туда, где нет тронов и жажды власти, лишь свобода и просторы. Кисти, сцепленные в замок, покоились на плоском животе, покрытом платьем цвета морской волны. Наверняка подарок от кого-то из Веларионов. Но рукава были не слишком длинными, чтобы скрыть белые нити шрамов на предплечьях. Старк все еще воин, несущая отметки своих побед. — О чем ты думаешь? — Хелейна первая нарушает тишину, возвращая Астрид из далеких мечтаний. Та лишь тихо вздыхает, закрывая глаза. — О том, что очень хочу домой. Я так давно не была на Севере, боюсь, что вернусь и не узнаю его. Криган говорит, что ничего не изменилось, но не думаю, что это так. Мне хочется в тот дом, который я покинула — мрачный и беззаботный, — девушка выдыхает, — И свободный, — она тоже оборачивается к принцессе, поднимая свои холодные глаза на Хелейну. — Разве не для получения свободы ты ушла на войну? Ты была со своим домом, даже за дни езды от него, — рыжеволосая хмыкает. Было бы это так. Она достигла этой цели, но кто знал, была ли она основной? — Северу быть свободным было бы гораздо проще в составе Семи Королевств, чем носить статус независимого государства, — Астрид подняла еще один багряный лист, прикладывая его к губам, — Теперь на нас много новых обязанностей. Мы также должны будем выполнять обязательства короне по охране берегов от Триархии. Новое королевство всегда уязвимо, — Хелейна нахмурила брови, бегая глазами, словно разбираясь в какой-то сложной летописи, пытаясь выцепить кусочки информации. А затем резко взяла за руку северную леди, оглядываясь, никого ли нет рядом. Принцесса, садится, утягивая за собой непонимающую Астрид. Глаза Хелейны выглядят очень пустыми. Девушка вздыхает и слегка шепча говорит: — Разомкнутый обруч из кованой бронзы, Покрытый рунами Первых Людей, Будет упрятан, как запертый холод, Закованный сталью зеленых цепей. Лишь пламя дракона, долго томившись, Позволит железный замóк разорвать, И юный мальчишка, верно склонившись, Сможет грозному волку обруч отдать. Смена стихии точку поставит, утихнут крови ручьи, Новая дева на каменном троне заставит путь очищенья пройти. Хелейна закрывает глаза и падает, но ее ловит ошарашенная Астрид и начинает трясти за плечи. Принцесса кашляет и, делая глубокий вдох, приходит в себя. Старк облегченно выдыхает, пытаясь понять, что произошло. Хелейна поднимает взгляд, и в голове Астрид резко проскальзывает догадка. — Ты видишь зеленые сны… — Хелейна молча кивает в ответ, — Но я не понимаю про что идет речь. Это как-то связано с сегодняшним советом? — рыжеволосая встает. Балерион открывает глаза, оживляясь. Беловолосая принцесса тоже поднимается, отряхивая платье. Утро больше не кажется безмятежным и спокойным. Наваждение спало, обнажая истинные ноты дня. Ветер становится холодным и уже не гладит нежную кожу, а неприятно щиплет. Небо прячет свою голубизну за тучами, а щебет птиц сменяется на карканье ворон. — Ты поймешь, когда придет нужный час, — принцесса опять берет Астрид за руку, рассматривая кольца на тонких, длинных пальцах, — Послушай, дом это не место твоего рождения. Это лишь слова тех, кто возлагает на тебя ответственность за его судьбу. Я родилась в Королевской Гавани, но единственно место, где я чувствую себя дома — это покои моего сына. Дом — это еще и люди, ты можешь найти его не только на Севере, — винтерфелльская леди отводит взгляд в сторону. Только на Севере ей и место. Она не хочет отвечать на эти слова. Астрид и не приходится, раздается мелодичный, но громкий, звук колокола. Это объявление о начале Совета. Сегодня в стенах Красного Замка собрались главные лорды Вестероса, чтобы решить судьбу одного из семи королевств. Рыжеволосая делает глубокий вдох, пытаясь унять непривычную дрожь. — Проведешь меня? — Хелейна кивает и идет в сторону замка, Астрид шагает вслед за ней. Балерион тоже встает, но его путь лежит к дереву, у которого можно удобно лечь, свернувшись калачиком. Девушки шагают спокойным шагом, не спеша. Все слуги не забывают кланяться. Астрид сравнивается с Хелейной, идя уже рядом, — Можно попросить тебя рассказать о твоем браке? Должно быть странно выходить замуж за своего брата? — Старк сморщилась. Если бы Криган сказал, что ей придется стать его же женой, она бы ночью пробралась в покои брата и отрезала бы его мужское достоинство, а затем отдала бы своему волку на съедение. — Мы возлежали только однажды, это было ужасно неловко. Ни мне, ни ему это брак был неприятен, — Хелейна по привычке начала нервно перебирать серебряные пряди, — Но я забеременела сразу же, и мы договорились больше никогда этого не повторять. Мы живем так же, как и до брака, как брат и сестра со своими жизнями. Только у нас появилось нечто общее — Джейхейрис. Эйгон любит нашего сына, но этот брак калечит нас обоих, — Астрид приподняла бровь. Достаточно жестоко было связывать их узами такого рода, — Надеюсь, что тебе повезет больше. — Я надеюсь, что на Севере я возглавлю Королевскую Стражу и мне придется дать обет безбрачия, — Хелейна улыбнулась, но ничего не ответила. Они уже подошли к дверям, за которыми прямо сейчас проходил Совет, комнату охраняли стражники, поэтому прижаться ухом и подслушать не получилось бы. Астрид облокотилась на стену, готовясь ожидать решение.

***

За столом, напряженно и задумчиво, сидели Лорды Вестероса. Только Алисента, еще не заняв место короля, стояла у балкона с кубком вина в руках. Тишина была слишком громкой, заставляя желудки мужчин сжаться еще сильнее. Криган переглядывался с Рейнирой и Деймоном, которые сами отвлеченно смотрели в стол. Наконец, Королева поставила кубок на столик с чашами и заняла подобие трона во главе стола. — Мы здесь собрались для того, чтобы решить вопрос об отсоединении Севера, как независимого королевства, — лорд Ланнистер недовольно прикусывает щеку, — Мы заключили договор, согласно которому Дом Старков оказывает помощь Домам Таргариенов и Веларионов в войне с Триархией, в случае победы, Север получает независимость, а Лорды Винтерфелла возвращают титул, утерянный в годы правления Эйгона Завоевателя, Королей Севера, — Криган поднимает свои серые глаза на Королеву, та выглядит непонятно довольной. Все-таки что-то придумала. Астрид несомненно права, — Вы выполнили свои обязательства, Криган. Корона благодарит вас за помощь, но… — мужчина ухмыляется, конечно, как же без этого «но», — Корона хочет внести некоторые правки в договор. У нас есть такое право, — Рейнира резко выпрямляется, сжимая кисть в кулак. — Ваше Высочество, Корона может внести правки только в случае объективных обстоятельства, — наследница улыбнулась королеве, получая еще более лучезарную улыбку в ответ. — Они есть, принцесса. В долине Арренов уже идут слухи о том, чтобы, заручившись поддержкой Севера, отсоединиться, это нарушает целостность государства, — Королева складывает руки в замок, качая головой, словно ее задевает эта ситуация. — Север не собирается никаким другим землям оказывать поддержку в отсоединении, — Криган отпил из кубка, вступая с Королевой в битву взглядов. — Я верю вам, Лорд Старк. Но, моя вера не обеспечит Семи… прошу прощения, Шести королевствам безопасность. Я, как защитница государства, должна получить реальные гарантии, — Королева поднимает брови, разводя руками. Деймон не выдерживает и начинает смеяться. — Брось, Алисента, ты наверняка уже все придумала, не стесняйся, — принц развел руками, — Мы никому не скажем о твоей продуманности. Выкладывай уже, — Таргариен отклонился на спинку стула, довольно улыбаясь. — Деймон, — строго предупредила Рейнира, взяв его руку. Мужчина лишь улыбнулся еще довольнее. Алисента сжала губы в тонкую полоску. — Речь идет о браке, Лорд Старк, — мужчина нахмурился, непонимающе сводя брови к переносице. Условие не самое худшее. Но кого с кем? — Насколько я помню, Ваша дочь замужем за Эйгоном, о каком браке идет речь? — Алисента хмыкнула. Она даже не думала о возможности обручить свою Хелейну с Северным Волком. Настолько он ценит свою младшую сестру, что ему даже в голову не приходит то, чтобы отдать ее кому-то. Что ж, так даже лучше. — Речь идет про моего среднего сына — Эймонда и вашу сестру — Астрид, — Криган сиюминутно вскочил, стуча кулаком по столу. Буря в его глазах была страшна, как никогда раньше. Она его девочка. Рейнира выпучила глаза, переводя взгляд с Кригана на королеву и обратно. Деймон больше не улыбался. Это действительно огромное дерьмо. Он знал о любви северного лорда к Астрид, знал, что Алисенте не нужна невестка, ей нужна заложница. Что это будет обмен повиновения Севера на благополучие девчонки. — Как вы смеете! Она моя единственная наследница! — Алисента тоже встала, задирая голову. Остальные Лорды усмехнулись. — Прошу Вас, Криган, сядьте, — мужчина нервно дышал, его ноздри раздувались от злости. Криган сел на место, его лицо было свирепым, как у волка, — Вы еще молод, наследники у Вас еще наверняка будут. Кроме того, мы можем выслушать и ваши условия брака. Со своей стороны могу обещать, что в Королевской Гавани с Астрид будут обращаться достойным образом, как с принцессой Севера. Этот брак лишь утвердит для других дружественную позицию нового королевства, — никто даже подумать не мог, что условие будет таким. Совсем безобидное, но насколько значимое. Криган призадумался, как ему усидеть на двух стульях, чтобы получить желаемое и утереть нос зеленой суке. Он поднимает взгляд на Рейниру и ухмыляется. Преемственность от Вестероса сохранить надо. — Моя сестра будет единственной наследницей трона Севера. Даже если у меня родятся дети, включая сыновей, трон закреплен за Астрид и ее детьми. Они будут носить фамилию Таргариен до вступления на престол. Тогда они будут принимать родовое имя Старков. Принц Эймонд не будет иметь претензий на трон Севера, — улыбка Алисенты спала с лица, в то время как Рейнира восхищенно смотрела на Кригана. Очень мудрый ход. Он официально признал свое согласие с системой престолонаследия, по которой Рейнира должна стать следующая королевой. Алисента посмотрела на своего отца, сидящего справа от нее, тот беспомощно пожал плечами. Условия Кригана были неотвергаемыми. — Как скажете, Лорд Криган, это справедливые предложения, — Алисента перевела взгляд на других участников Совета, — Что скажете Лорды? Есть возражения? — послышалось лишь легкое бубнение, ничего конкретного не прозвучало. Алисента подала рукой знак мальчику-писарю. Тот вписал дополнительные условия на пергамент и поднес его королеве. Алисента легко провела пером по договору, передавая его Кригану. Мужчина на мгновения задумался о том, насколько сильно его возненавидит Астрид. Он отнимает прямо сейчас то, что она ценила больше всего — свободу. Заставляет ее лечь под Таргариеновского отпрыска. Может прямо сейчас порвать договор, забрать Астрид и уехать домой? Его стальная рука впервые дрожит. Но он не просто старший брат, он теперь король. И если что действительно имеет значение, так это интересы его государства. Астрид сильнее, чем кто-либо. Она справится. И он оставляет роспись. — Я рада, что мы пришли с вами к компромиссу, Лорд Криган, — Алисента довольно потирала руки, — Или же теперь, Король Криган, — слова ядовито вылетают из уст женщины в зеленом одеянии, — Корона Севера исконно находится в Красном замке, поэтому предлагаю первичную коронацию провести именно у нас. Вас коронуют вместе с сестрой в Септе, — Криган молча кивает. Королева поднимает руку, показывая, что Совет окончен. Лорды начинают расходиться, выходя из дверей, за которой уже в ожидании решения стоит Астрид Старк. — Ты знаешь, она тебе этого не простит, — Деймон подходит к Кригану и похлопывает его по плечу, — Я бы тоже не простил, — Старк кидает свой грозный взор на Порочного Принца, но ничего не отвечает, потому что Таргариен прав. Деймон берет Рейниру за руку и тоже шагает к выходу. Криган идет вслед за королевой и уже у дверей грубо хватает Алисенту за локоть, наклоняясь к ее уху. — Ты знаешь, если с ней хоть что-то случится, или я не получу в какой-то месяц письма с ее почерком, я уничтожу тут все, я натравлю на Королевские Земли стаю волков. Я разрушу твою семью, — Алисента нервно сглотнула, пытаясь выбраться из хватки мужчины, — Я надеюсь, что мы друг друга поняли, — королева нервно кивнула, а Криган лишь зло выплюнул, — Ваша Милость. Брюнет выходит из комнаты в коридор, и в него буквально влетает уже северная принцесса. Мужчина прижимает ее голову к себе, тормоша рыжие кудри, он понимает, что ему будет позволено повторить такое еще не скоро. Возможно это их последние объятия. Криган, нехотя отрывает от себя девочку, пытаясь найти в себе мужество рассказать решение совета. — У нас получилось? — Астрид довольно рассматривает лицо брата, но находит в нем непритные ноты разочарования и умеряет свой пыл, — Что случилось, Криган? — мужчина суровеет на глазах. — Корона приняла независимость Севера, но при одном условии, — это было не новостью, еще вчера сама Астрид об этом говорила. Девушка приподнимает бровь, ожидая продолжение, — Ты выйдешь замуж за Эймонда Таргариена, — он выплевывает эти слова резко и грубо, когда сердце разрывается от боли. Он поступил хуже подлеца. Она больше всех заслуживала эту корону, а он бросает ее в логове змеюк. Астрид делает шаг назад. Еще один. На ее лице появляется улыбка, постепенно перерастающая в истеричный смех. — Что, прости? — девушка вглядывается в лицо брата, надеясь увидеть там намеки на неудачную шутку, но там лишь холод. Он не шутит. Астрид делает еще один шаг назад, — Я не буду выходить за него замуж, — ее лицо с каждой секундой становится все свирепее, приобретая то самое выражение, за которое она получила прозвище северной суки. Она никогда не показывала его брату. Криган ухмыльнулся. — Тебя никто не спрашивал, — Астрид подносит руки ко рту, кусая губы и пытаясь сказать хоть что-то, она подходит обратно к брату и несмотря на разницу в росте, задирает голову, пытаясь надавить на него. — В этом и вся чертова проблема, Криган, — она тычит пальцем в его одежду, — Это я билась с Триархией. Это я хоронила наших друзей. Это меня постоянно резали чужие клинки. Это меня зашивали обычные воины, из-за чего я теперь с кучей дерьмовых рубцов. Это я была там, а не ты. И сейчас ты бросаешь меня тут с этим недохваленным принцем, подкладывая меня под него, — она перешла на крик, в уголках ее глаз проступили слезы. Астрид плакала всегда в одиночестве, скрывая от всех свою слабость, — Север — мой дом. У тебя нет права его отнимать у меня, — она занесла руку, чтобы дать ему заслуженную пощечину, но Криган перехватил удар и посмотрел на нее снизу вверх своим подчиняющим взглядом. — Ты станешь женой Эймонда, хочешь ты того или нет, — Астрид, закусила губы, пытаясь подавить нарастающие желание разрыдаться, — Это твой долг. Исполни его с честью, — он отпускает ее руку. Астрид опять отступает, мотая головой. Он не мог так поступить с ней. Не мог… Ей нужно срочно что-то делать, она поворачивается и начинает бежать в сторону выхода, нужно взять Балериона и ускакать куда-нибудь в лес. Но Криган в ту же секунду принимает меры. — Стража! Окружить ее, — рявкает король. Стражники в момент со всех сторон коридора блокируют выходы. Астрид останавливается, вытаскивает из ножен, прикрепленных к поясу платья, кинжал. Она заводит его, осматривая противников. Нет, это слишком глупо пытаться отбиться одним кинжалом в платье от 6 вооруженных с головы до ног рыцарей. Девушка опять истерично смеется и прикладывает лезвие ножа к шее, оборачиваясь к брату. — А что ты скажешь на это, Криган? — мужчина не ожидал такого исхода и стоит, застопорившись. Рассчитывать на блеф или нет? По щеке Астрид быстро пробежала слеза. Какая разница быть живой или мертвой, если исход будет одинаковым, но так ее хотя бы не станут использовать, — Кого отдашь в брак тогда? Сам поженишься с принцем Эймондом, а, Криган? — северная принцесса слегка надавливает на кинжал, от чего на шее проступают капли крови. Они медленно стекают алыми струйками. Астрид собирается надавить еще сильнее, но кто-то резко заламывает ее руку, кисть расцепляется, выпуская оружие. Кинжал со звоном падает, соприкасаясь с каменным полом. Криган облегченно выдыхает. Астрид держат за руки сзади, она пытается отбиться ногами, но платье слишком не подходит для этой затеи, поэтому она просто дергается из стороны в сторону, хоть это и бесполезно, ее «спаситель» слишком силен. — Ты что, с ума сошла? — Астрид замерла, услышав голос. Эймонд. Сил сопротивляться уже не было, она просто молча стояла, — Стража, отведите ее в покои Небесной Башни, проконтролируйте, чтобы не было никакого оружия, и позовите мейстера, — девушка обернулась к принцу, в ее прежде ледяных глазах играли безумные огоньки отчаяния. Жалкое зрелище. Передав Астрид страже, принц наклонился за кинжалом. — Спасибо, принц, — Криган подошел к Эймонду, протягивая руку. Принц положил в нее кинжал, поджимая губы. Он хотел было спросить, что произошло, но теперь ему нет до этой леди никакого дела. Она такая же, как и все, эмоциональная и взбаломошенная. Эймонд разворачивается и уходит восвояси.

***

Девушка валялась на полу, подпирая спиной дверь. Перебинтованная шея неприятно болела, покрасневшие глаза уже успели высохнуть. Все мечты, все, ради чего она билась, все так резко потеряло значение, больше не волновало сердце. Девушка, согнула колени, упираясь в них подбородком. В голове крутилась всего одна мысль. «Криган меня предал» Самый близкий человек, заменивший ей умерших родителей, ее наставник, друг и брат. Ему должно быть больно от того, что он сделал. Винтерфелл был дороже Астрид. Но это нечестно, потому что она ставила брата на первое место. Но ничего, она не давала никаких обещаний. Плевать на долг. Рано или поздно она выберется отсюда. — Чтобы они все подавились со своей властью, — девушка с трудом поднимается на ноги. Ее шатает из стороны в сторону, Семеро, сколько мейстер дал ей макового молока? Она аккуратно, чтобы не упасть, шагает к кровати и буквально падает на постель, проваливаясь в сон.

***

Карету неприятно трясло, как только она сталкивалась с неровностями дороги. Астрид равнодушно смотрела в одну точку, поправляя рукой высокое горло серого, расшитого красными бусинами, платья. Ловко портнихи потрудились исправить наряд, чтобы никто не увидел вчерашний порез. Брат, одетый в черное, уже расшитое серыми нитями, одеяние, с меховой накидкой, виновато опустил голову, не желая встречаться с осуждающим взглядом сестры. — Ты знаешь, Криган, у тебя было столько вариантов, а ты выбрал самый простой, — девушка скучающе перебирала кольца, — Например, послать королеву, дождаться воцарения Рейниры и уже спокойно получить независимость. Или вот еще, — принцесса щелкнула пальцами, будто только что нашла ответ, — Объявить Короне войну. Они слабы как никогда, а еще мы бы получили поддержку Рейниры. Или тебе не нравится, что упоминается опять та же принцесса, — Криган все-таки поднял свои серые глаза, — Ты трус и глупец, — девушка состроила разочарованное лицо и откинулась на спину. — Мне жаль, что так получилось, — хрипло ответил брат, потирая костяшки пальцев, — Но это был единственный выход, чтобы обрести независимость, — принцесса скучающе закатила глаза, — Астрид, я виноват перед тобой. — Рада, что ты это понимаешь, — мужчина молча протянул рыжеволосой ее кинжал. Та нерешительно подняла глаза на брата, словно оценивая, насколько пострадает ее гордость от принятого решения, но кинжал забирает. — Свадьба состоится через три дня, — Астрид фыркает, но Криган перехватывает ладонь, нежно сжимая, — Я очень тебя прошу, не устраивай сюрпризов хотя бы на церемонии. — Из-за того, что ты предал меня, я не стану губить репутацию своих усилий и усилий моего войска, — принцесса прошептала в ответ. Карета остановилась. Значит они уже у Септы. Лакей открывает дверь, приглашая Астрид и Кригана на выход. Они спускаются на землю, осматривая место прибытия. Это другой вход в Септу, для монархов. Откуда они должны выйти для помазания. К Кригану и Астрид подходит Отто. — Я провожу вас, — Криган молча кивает, следуя за десницей. Они останавливаются уже у выхода внутри Септы, куда согнали толпу народа, в первых рядах стояло северное войско. Сам Отто, пошел дальше, обходя людей, чтобы прийти к возвышенности, на которой уже были члены королевской семьи. Алисента, Хелейна, Эйгон с сыном. По другую сторону находились Рейнира с Деймоном, на удивление именно там стоял будущий муж Астрид. Судя по его недовольному лицу, он тоже уже знал о помолвке. Наконец, Отто поднял руки, чтобы люди обратили внимание и замолчали. Постепенно гул стих. — В истории нашей державы начинается новый этап. Вчера было подписано о соглашении между Севером и Короной. С этого дня Север — новая, молодая держава! — среди солдат прокатилось раскатистое «Ура», — Сегодня мы собрались, чтобы проводить в новый путь Королевство Севера и поприветствовать первого короля — Кригана I Старка и его наследницу — принцессу Астрид Старк, — в считанные секунды образовался коридор из солдат, поднявших мечи. Криган поднял подбородок и пошел вперед, за ним двинулась его младшая сестра. Все вокруг молчали, пытаясь разглядеть правителя нового государства. Мощный, сильный, грозный, в меховой накидке, был настоящим человеческим воплощением волка. Астрид и Криган поднялись к Отто и сразу же опустились на колени, септон помазал их лбы елеем в сопровождении традиционных слов. Астрид ничего не слышала, в ушах стоял шум, мешавший сосредоточиться. — Корона Брандона Строителя, хранившаяся в стенах Красного Замка, — Отто представил людям разомкнутый обруч из кованой бронзы, покрытый рунами Первых Людей, увенчанный девятью чёрными железными зубцами в форме мечей. Венец опустился на темноволосую голову Кригана Старка и тот поднялся с колен, поворачиваясь к людям. Мужчина поднял свой меч, вслед за чем опять послышалось раскатистое «Ура Кригану Старку». Астрид все так же сидела на коленях, ожидая своей участи. — Сегодня мы готовы поделиться с вами еще одной прекрасной новостью, — голос Отто снова стал сигналом к спокойствию толпы, — Эймонд Таргариен — принц Шести Королевств — и — Астрид Старк — принцесса Севера помолвлены. Два дома, два королевства намерены дружить! Они подтвердили это своими намерениями скрепить двух детей узами брака, — на лице Астрид появилась злая усмешка, как же все красиво сыгранно, — Эймонд, коронуй свою невесту, — принц, изо всех сдерживающий потоки яда, так отчаянно хотевшие вырваться наружу, удивленно посмотрел на своего деда. Тот вытянул корону, предназначенную принцессе. Рейнира мягко провела ладонью по спине младшего брата, чем вызвала недоброе закатывание глаз Алисенты. Эймонд подчинился. Он подошел к деду, беря в руки серебряный венец, который украшен поддерживающими друг друга спереди лютоволками, которые сплетаются в форме корней чардрева на затылке. Эймонд аккуратно надевает корону на рыжую голову девушки и подает руку, чтобы та могла опереться и встать. Астрид коротким кивком благодарит принца и оборачивается к людям. Все смотрят на нее. Такую, как сказала Хелейна, «божественно прекрасную». Девушка равняется с братом, осматривая голубыми глазами толпу. У нее нет меча, поэтому она просто делает шаг вперед и провозглашает: — Зима близко! — люди реагируют мгновенно, начиная громко хлопать. Северное войско же вытаскивает мечи из ножен, начиная скандировать: «Ура Королеве Севера!». Астрид это очень забавляет, она поворачивается к удивленному брату. На ее лице победная улыбка. Он может быть королем, но воевали люди с ней. Астрид поворачивается и шагает обратно, вставая в один ряд с Эймондом и Рейнирой. — Знаешь, я не осжудаю твой вчерашний поступок, учитывая ситуацию, — принц слегка наклоняет голову к Астрид, чтобы его слова слышала только она, — Если тебе станет чуть легче, я приказал вырвать языки всем, кто хоть слово болтнет о твоей попытке покалечить себя, — Астрид слегка улыбнулась, — Но не воспринимай это как заботу, скорее акт сочувствия, — последние слова прозвучали насмешливо. Принцессу эту ничуть не смутило. — В таком случае я не должна говорить спасибо, — она усмехнулась, подавляя новую волу эмоций. Теперь следовало быть еще холоднее, она стала северной принцессой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.