ID работы: 12770296

Что тебе снится...

Джен
PG-13
В процессе
107
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 66 Отзывы 29 В сборник Скачать

1. Начало.

Настройки текста
      В роддоме на Марата 78, как всегда, была шумная и суетливая атмосфера.              – Людмила, ну и голосистая у вас дочка! – полная улыбчивая акушерка, наконец, позволила утомленной родами женщине подержать истошно орущий сверток. Оказавшись на руках у матери, новорожденный младенец мгновенно затих.       Людмила Алексеевна Арбузова, в девичестве Хромых, счастливо улыбнулась и краешком пеленки утерла нос малышке. Та звонко чихнула.       – Ой, – испугалась женщина. – Она не заболела?       – Вот сейчас понесем ее на дообследование, и все выясним. Но уверяю вас, Людочка, с такой сиреной вместо глотки она просто не может быть болезненной. Вы поверьте моему опыту. Давайте девочку мне и поспите, пока можете. В ближайший год, уж не сомневайтесь, сон для вас станет редким удовольствием, – с добродушным смешком акушерка забрала новорожденную из материнских рук и перекладывает на каталку. – Не думали еще, как ее назовете?       – Дианой, – улыбнулась Людмила. – Мы с мужем уже давно решили, что если будет мальчик, то Паша, а девочка – Диана.

***

      – Дианочка, солнышко, ну не вырывайся так, мама тебя уронит! – мысленно Людмила сто раз прокляла Littleone*, где советчики наперебой писали, как малыши обожают плюхаться в теплой ванне. Возможно, они и правы, и у других детей действительно «пробуждаются древние инстинкты доисторических предков-амфибий», но ее Диане, очевидно, забыли об этом рассказать. При попытке погрузить ее в воду она вырывается и издает вопли, которые сделают честь любому коту. * Littleone – «сайт питерских родителей», популярный в нулевые, да и сейчас неплохо себя чувствует.       – Миленькая, ну почему ты так не хочешь поплавать? – отчаявшись, спросила девочку мама.       – Па-вать, не! – Сквозь истерику, брыкаясь, ответила ей дочка. – Итти! Наверное, окажись здесь дианин дедушка, отслуживший одиннадцать лет на подлодке, он бы посмеялся и выдал пару одобрительных шуток на тему «корабли не плавают, а ходят». Однако «дедафедя» далеко отсюда, в деревне, а Людмила, краснодипломница Универа по направлению культурологии, только искренне удивилась новым словам из уст дочки. Ну, еще на долю секунды в ее голове всплыл другой полумифический персонаж, который, как заверяют отдельные источники, таки да, ходил по воде. Всплыл и тут же исчез, задавленный куда более насущными проблемами.       А дочку она в итоге помыла под душем.

***

      В последнее воскресенье июля Россия празднует день ВМФ. Само собой разумеется, Санкт-Петербург, как и положено городу морской славы, здесь впереди всех. По всей культурной столице в этот день гулянки и торжества, вечером будет праздничный салют, а в середине дня ожидается центральное мероприятие столь важного для страны дня – военно-морской парад. Заявлено, что под гимн в акваторию Невы в полном составе зайдет 1-я эскадра Балтийского Флота, сформированная всего несколько лет назад и до недавнего времени базировавшаяся где-то в Копорской губе в строжайшей секретности.       Следует заметить, анонсированный парад вызвал в народе обширные и уже довольно привычные дискуссии. Как обычно, старшее поколение плюется, мол, Флот уже давно не тот. И экипажей давно нет, и штатная численность войск сокращена в десяток раз, да и те – береговые базы и служба обеспечения. С полдесятка уцелевших военных кораблей (настоящих, не то, что сейчас!) отбуксированы подальше от Глубинных вверх по рекам и законсервированы на неопределенный срок, а вместо них океаны теперь рассекает черт-те что в юбочках. Зачем им вообще такое финансирование выделяют, непонятно.       С другой стороны, нельзя не признать, что ВМФ в целом и служба в его рядах в частности никогда до сих пор не пользовались такой бешеной популярностью среди одиноких парней призывного возраста. Отдельные старики вообще проводят параллели с любовной лихорадкой, некогда охватившей советских мальчишек в 85-м, когда вышла «Гостья из будущего» с милейшей Наташенькой Гусевой. Даже дедушка Дианы, хлопнув символическую рюмку по случаю профессионального праздника, признал, что ВМФ прекрасен как никогда, и вообще, будь он лет на тридцать моложе, на таких корабликах он бы послужил, если вы понимаете, о чем… здесь мама возмутилась и потребовала не говорить всякие гадости при внучке.       – Извините, можно мне… чтобы ребенок посмотрел… – люди расступились, позволяя папе пройти вперед и поставить Диану на гранитный парапет. Девочка вздохнула с облегчением: ужасная давка, толпа, льющаяся отовсюду громкая музыка – все это давило на нее.       – Мы чуть не опоздали. Смотри, доча, разведенный мост! – Показал ей папа на поднятые пролеты Благовещенского. Диана глянула в направлении вытянутой руки, но вид не вызвал у нее особого интереса. Мост как мост, что она, раньше их не видела?       В конце концов, Диане всего полтора года. Она уже довольно уверенно ходит, и буквально на днях научилась говорить «позя-позя», когда ей что-то очень хочется. Зато внимание девочки привлекла скользящая по водной глади процессия, последняя из участниц которой как раз миновала опоры поднятого моста.       – …краснознаменный линейный корабль «Октябрьская Революция»! – тем временем разносился по всей Английской набережной голос ведущего, – доблестно защищавшая нашу Родину в двух мировых войнах и покрывшая себя неувядаемой славой в дни блокады Ленинграда…       Диану чуть не снесло громом восторженных криков и аплодисментов. Упомянутая девушка помахала горожанам рукой и дала холостой выстрел из носового орудия.       – Папа! – Диана дернула родителя за рукав. – Папа! Там! Там!       – Да, это флотские девы. Смотри, впереди всех идет флагман. Красивая, правда?       – Да! – Глаза Дианы восторженно блестели, она чуть ли не подпрыгивала на парапете, так что папе пришлось ее придерживать.       Вошедшие в Большую Неву единой колонной девушки внезапно перестроились сначала в две линии, а затем – в ромб, демонстрируя маневренность, совершенно невозможную для их исторических прототипов. Перестроение вызвало новый шквал восторга. Какой-то парень в морской форме и бескозырке отчаянно махал и бегал с камерой. Должно быть, очередной фанатеющий курсант, не хватает разве что мультяшных сердечек в глазах.       – Толпеда на левом тлавелзе! – внезапно выдала девочка и вырвалась вперед, – Плаво на болт!       – А ну… – чуть не поседевший папа перехватил увлекшуюся дочку, не давая ей упасть и стащил с гранитного блока, – Сдурела, что ли? Диана, ты могла упасть в воду!       Однако девочка ничуть не отреагировала на выговор, обмякнув, словно эта вспышка вычерпала всю ее энергию. Даже когда рассерженный папа подхватил Диану на руки и понес подальше от парапета, она думала о чем-то отвлеченном, пропуская его слова мимо ушей.       – И кто вообще рассказал тебе про торпеды? Мало того, даже запомнила наизусть, подумать только. Неужели это все дед? – удивился папа, разговаривая скорее сам с собой. К его еще большему потрясению Диана осмысленно ответила:       – Капеланг Егольев, – после чего сунула палец в рот и окончательно ушла в себя, а папа еще долго пытался вспомнить фильм, в котором был такой персонаж, как капитан 1-го ранга Егорьев.       Всего через месяц Диана начала довольно бегло разговаривать, приятно изумляя как родителей, так и врачей – специалистов по детскому развитию.

***

      – Арбузова, вот от тебя я такого не ожидал. Ты ведь отлично учишься! Я же вот этими вот руками тебе приз за «Кенгуру» вручал. Как ты могла испортить школьное имущество?!       Девятилетняя Диана виновато шмыгнула. Возмущение директора, Пал Викторыча, девочке было понятно, но ответить ей было попросту нечего.       Да, окно разбито. Но причем тут она, если это все балбес Боря? Это он высунулся с третьего этажа, чтобы в очередной раз обозвать ее Дианкой-поганкой! Любой бы на ее месте разозлился. Вот она и взяла шишку, и кинула ему по голове. Ну кто мог подумать, что Борька отшатнется и впишется плечом в створку окна?! А змеюка-Катя, на той неделе решившая, что Борька – любовь всей ее жизни, возьми и выверни все так, будто это Диана расколотила стекло.       Вообще-то Диане было не столько стыдно, сколько обидно. И огорчало ее не то, что она совершила нехороший поступок, и что теперь ее накажут. И даже не то, что Катя, которую она считала подругой, оказалась предательницей. Бесило, что директор счел ее криворукой растяпой! Ну любому ведь очевидно, что она кидала шишку в Борю! Кидала и попала. И даже специально рассчитала баллистику, нужный угол возвышения и поправку на кривизну так, чтобы шишка отрикошетила от его тупого лба, и отскочила точно в кусты. Ха, подумаешь, третий этаж! Это же вам не пристрелка с тридцати кабельтовых в условиях затрудненного… на этом странная, какая-то серо-свинцовая, тяжелая и пропитанная морской солью мысль рассеивается, так и не оформившись до конца.       – …Бери ручку и пиши мне номер своей матери! – Пал Викторыч пододвинул ей обрывок бумаги. Диана со скорбным вздохом вывела на нем телефонный номер и мысленно приготовилась к скорой расправе.

***

      Не выдержав монотонный бубнеж исторички, Дианка перелистнула страницы в конец учебника, чтобы посмотреть картинки. Главы о музыке и искусстве эпохи романтизма оставили ее равнодушной, а вот раздел, посвященный началу прошлого столетия, притянул внимание сочными иллюстрациями морских сражений.       «…явилось ключевым событием, предопределившим исход русско-японской войны в пользу Японии». Цусимское сражение, хм. Диана потерла болезненно кольнувший висок и перевела взгляд на изображение тонущего корабля. Подпись на картинке гласила: «Гибель броненосца Ослябя». Почему-то Диану не оставляло ощущение дежавю при виде тонущего гиганта. Словно она уже видела нечто подобное…       А, наверное, какой-нибудь советский военный фильм. Чего ломать голову, она их не один десяток посмотрела.

***

      Автобус неторопливо ехал по городским улицам и проспектам, от светофора к сфетофору. Прижавшись щекой к окну, Диана меланхолично смотрела на хмурое, затянутое тяжелыми облаками небо. Будет плохо, если пойдет дождь. Зонта с собой она не взяла, а мама сегодня работает до вечера, так что не сможет встретить.       Где-то там, на передних креслах вещал экскурсовод:       – … вы можете видеть Петропавловскую крепость. Построенная Петром Великим для защиты молодой столицы от возможного шведского нападения, она постепенно стала сначала темницей, а затем – музеем. Годы шли, и крепость утратила свое первоначальное оборонительное значение, став историческим достоянием города. Тем удивительнее, что в конечном итоге крепость все-таки исполнила свой первоначальный долг во время Великой Невской битвы, когда Глубинный флот смел все кронштадтские форты и ворвался в устье Невы. Артиллерийские батареи, установленные на Трубецком и Нарышкином бастионах, героически держали оборону, подарив морякам время на то, чтобы отвести два последних эсминца вверх по течению, к Шлиссельбургу…       Диана скучающе зевнула: все это и так всем отлично известно. Все-таки единственный за всю историю случай, когда именно люди, а не флотские девы, смогли нанести поражение Глубинным.       Тогда, двадцать три года назад, сложилась уникальная ситуация, которая помогла загнать Глубинных в ловушку. Изголодавшийся по вкусному металлу враг увлекся и, проникнув в Невскую губу, вошел в дельту реки, где и попал в окружение. Современная артиллерия обычно поражает врагов за много километров, но тут батареи, установленные на Стрелке и в Петропавловской крепости, лупили по Глубинным практически вплотную – уникальный случай! А там уж и авиация с противокорабельными ракетами поставила жирную точку в жизни принцессы Глубинных. Правда, пока ее добили, матка флота разнесла чуть ли не весь исторический центр города. Вон, Эрмитаж на том берегу до сих пор в лесах стоит.       Теперь-то, конечно, такое произойти не может. В наши дни у каждой уважающей себя державы с выходом к морю есть флотские девы на службе.       – Дианка. Э-эй, не спи, – Маша ткнула ее в спину. – Поехали на выходных в аквапарк? Там еще Миша и Боря будут!       У Дианы упало сердце. Сходить куда-нибудь с Борей ей бы хотелось. Даже очень-очень хотелось. Ну почему именно аквапарк?       – Маш, ты же знаешь, я с водой совсем не дружу… Может, лучше еще куда-нибудь?       – Я даже не знаю. Это мальчики придумали, ну, я их спрошу…       Диана уныло уронила голову на спинку переднего кресла. Ей наконец-то выпал такой шанс, а она…       Диана давно уже смирилась, что аквафобию, которая у нее с самого детства, ей не побороть. Мама ее даже к какому-то известному психологу водила, но все без толку. Она просто не могла пересилить себя и погрузиться в чуждую стихию. Нет, она без проблем принимала душ или ванну. Но стоит зайти по грудь в какой-нибудь водоем или, того хуже, попробовать нырнуть… Б-р-р, кошмар. Диана лишь однажды смогла заставить себя это сделать, и потом целый час приходила в себя. Это ощущение беспомощности, давления со всех сторон и непонятная уверенность, что нахождение под водой равносильно смерти, преследует ее до сих пор. И откуда только это взялось? Родители говорят, она никогда не тонула…       – А теперь мы выезжаем на Петроградскую набережную. За поворотом вы увидите стальную стелу, поставленную в память о знаменитом корабле-музее, крейсере Аврора. Легендарный боевой корабль, поставленный на вечный прикол, был уничтожен в том же сражении, съеденный Глубинными. А несколько десятков килограммов брони, которые позже нашли на речном дне, были использованы при отливке этого памятника.       Смотря на серый обелиск и сохраненные остатки пирса за ним, Диана почувствовала необъяснимую тоску. Дежавю, нет, что-то другое. Этот памятник она определенно видела впервые, но что-то в нем ее притягивало… Как будто она… В виске снова прострелило болезненным уколом, и девочка ответнулась от автобусного окна.       Плохой день. И экскурсия плохая. И погода. И настроение никудышное. А, к черту все!       – Маша, – Диана просунула нос между кресел. – Я передумала. Пойду с вами.

***

      Отсидеться в шезлонге у нее не получилось:       – Дианк, ты чего сидишь? Аквапарк крытый, загореть не получится. Пошли на горку? – пристал к ней вылезший из бассейна Миша.       Борька поддакнул однокласснику:       – Ага. Смотри, на черную горку пускают только с шестнадцати, но там проверка по росту, так что нас должны пустить. Мы хотим съехать все вместе, змейкой!       Диана посмотрела на черную горку, самую высокую в аквапарке, на глубокий бассейн под ней, и поняла, что ни за что на свете туда не полезет. Но и допустить того, чтобы Борька узнал ее секрет, она не могла. Ну и что ей делать? Диана умоляюще глянула на подругу, и Маша пришла на помощь:       – Мальчики, может, стоит начать с чего-нибудь попроще? Диана, ты могла бы поплавать вон там.       Вау, бассейн для дошколят. Спасибо, подруга, ты искренне хотела как лучше, но в итоге предложила совсем плохой вариант. Плюхаться там в пятнадцать лет, да она сгорит со стыда.       – Ой, а мне вон та красная очень нравится, – решилась, наконец, Диана. – Борь, – хлопнула она ресницами, – давай вдвоем оттуда скатимся?       Она медленно, словно на эшафот, поднималась по железной лестнице, ежеминутно считая людей перед ними. Десять… Пять… Двое осталось, а, нет, это парочка, они поедут вместе. Ой, получается, она следующая?       – Диана, как ты себя чувствуешь? – спросил Боря, осторожно коснувшись ее плеча. – Все нормально?       – Д-да, все хорошо. Не волнуйся.       Черт. Черт-черт-черт! Ну зачем она сюда пошла? Зачем вообще согласилась пойти в аквапарк? Все равно Борька на нее не посмотрит. Диана, ты дура! Ох, ну вот, эти двое уже спускаются…       На негнущихся ногах она подошла ко входу в трубу и замерла.       – Девушка, нужно сесть, – подсказал ей работник, и она рухнула, как подкошенная. Решимости сделать последний рывок у нее уже не осталось, и в итоге Диану подтолкнули.       – Боря-я, – лицо одноклассника мелькнуло в трубе и исчезло. Диана осталось одна наедине с холодным потоком воды. Поворот, еще поворот, спираль, и в просвете она увидела воду бассейна.       Мамочка…       Словно в замедленной съемке Диана с ужасом увидела, как ноги погружаются в воду, затем под водой оказался живот, грудь. Она закричала, но тут вода захлестнула голову, и Диана перестала себя осознавать. Все исчезло.       Вокруг не было ничего, кроме мягкой темноты. Затем появились огоньки, искры. Впереди вспыхнуло сияние, что-то толкнуло ее вперед, и… она покинула эллинг и заскользила по направляющим к воде. Вокруг толпились тысячи людей, все такие маленькие, словно букашки. Она коснулась воды и в ту же секунду воздух вокруг разорвался от грохота артиллерийского салюта.       Грохот орудий, все затянуто дымом. Она точно знает, что впереди опасные враги с красным солнцем на флагах и стреляет по ним практически вслепую, но никак не может попасть. В ответ прилетает такой же залп, и снаряд пробивает борт, разрываясь в одном из отсеков. Больно.       Она стоит на приколе, беззащитная. Иногда мимо пролетают крохотные мушки-самолетики, и она пытается сбить их. Иногда у нее получается. Она чувствует себя разделенной на части. Снова война, снова враги, на этот раз с черными крестами на красном фоне, но орудия с нее сняты. Она чувствует свои пушки где-то там, на суше и стреляет, стреляет, стреляет…       А потом о ней забывают, и она просто стоит десятки лет, неподвижная и сонная, пока рядом не появляются несколько крошечных странных существ. Они выглядят почти как люди, но в то же время она откуда-то знает, что на самом деле они – такие же, как она, корабли. Оказавшись рядом, люди-корабли немедленно вгрызаются в ее плоть, а она не может ничего с этим поделать. В глубине души она ревет и мечется от боли, но при этом не в силах даже пошевелиться. Помогите, кто-нибудь! Кто угодно! В проеденные дыры хлещет вода, тонны воды, и она медленно погружается. Кажется, это конец.       Вокруг вода. С боков, снизу и сверху – величайший страх любого корабля воплотился для меня. Не надо, пожалуйста! Я хочу жить! Хочу вернуться! На поверхность! Наверх! Я отталкиваюсь от дна, и стремительно всплываю, ощущая, как становлюсь прежней, как былая сила и мощь возвращаются ко мне. Какое восхитительное чувство. После стольких лет снова чувствовать себя целой. Мой острый нос разрезает водную гладь, я выныриваю из воды и…       …Диана поняла, что стоит на чем-то качающемся. Она огляделась вокруг и поняла, что люди показывают на нее и смотрят с удивлением. Тогда она посмотрела на себя, опустила глаза и поняла, что стоит прямо на поверхности воды, опираясь на что-то вроде коньков. Справа и слева от нее высились какие-то железные надстройки с миниатюрными пушками, которые она странным образом чувствовала так же хорошо, как руки или ноги.       Вот тебе и сходила в аквапарк…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.