Часть 4. A320 JAL-717 7700
26 ноября 2022 г., 22:27
"- Код ответчика семь семь ноль ноль."
"- ДЖАЛ семь один семь, что у вас случилось?"
"- Потеря гидравлики. ДЖАЛ семь один семь, просим возврат на... Снижаемся и сохраняем два два ноль"
"- Семь один семь, вас понял, снижайтесь."
Блэйк выронил из рук кружку с чаем и успел заметить, как в коридоре остановился Микки, прежде чем все расплылось, как будто кто-то пустил дым по комнате. Стоило глазам немного привыкнуть к неприятному фиолетово-красному цвету, как впереди уже вырисовались две фигуры, явно сидящие перед какой-то приборной панелью.
- Давай правый разворот.
- Проверяю створки шасси.
- Что это было? Это взрыв? Гидравлика не слушается. Черт, не слушается!
- Спокойно. Двигатели в норме?
- В норме. Гидросистема вылетела.
- ДЖАЛ семь один семь, у нас потеря гидравлики.
- "Вас понял, семь один семь, лайнер управляем?"
- Неуправляем. Двигатели в норме. Семь оди...
- В салоне разгерметизация!
Блэйк развернулся и чуть ли не столкнулся с молодым мужчиной в форме бортпроводника, который докладывал об обстановке в салоне. Но стоило прислушаться к его словам, как он тут же вышел из кабины пилотов. Командир корабля надел на лицо маску, аналогичное движение быстро выполнили второй пилот и бортинженер.
- Твою мать, он раскачивается. Дай газу больше!
Самолет то кренило влево, то вправо. Иногда нос почти опускался вниз, чего в воздухе практически было невозможно почувствовать, но тем не менее лайнер методично спускался и как можно аккуратнее поворачивал вправо обратно в аэропорт, чтобы совершить экстренную посадку. Бэсфорд сделал шаг вперед и постарался внимательно рассмотреть лицо капитана, пусть к нему прилегала маска. Это был мужчина лет тридцати пяти с платиновыми волосами и такими же платинового цвета глазами. Его кожа из-за белоснежных облаков казалась серовато-желтой. Сидящий рядом второй пилот - темнокожий мужчина примерно такого же возраста - что-то передавал аэропорту, пока бортинженер листал карты.
- Мы не сядем. - капитан лайнера повернул голову прямо к Блэйку, и тут же самолет снова закружило в смертельном танце.
То выравнивая лайнер, то его вновь теряя из равновесия, два пилота управляли одним лишь газом, периодически опуская нос закрылками.
- Семь один семь, осуществляем рулеж двигателями.
- Нужно выше и поворачивать.
- Не получается, мы свалимся в штопор, если набираем высоту!
- Влево!
- Сейчас крыло зацепит! Виктор, влево!
Мужчина за штурвалом сосредоточенно посмотрел куда-то вперед. За бортом уже давно разбегались по сторонам приближающиеся деревья. До земли оставались считанные секунды.
- Джей! - выкрикнул капитан.
- Семь один семь, мы падаем! Влево-влево!
- Ребята, не убивайте! - голос позади Блэйка заставил как бортинженера, так и второго пилота обернуться.
То был молодой парень в аналогичном пилоту костюме, но с надписью "стажер" на груди. Он с ужасом смотрел то на других пилотов, то, казалось, на Блэйка. В кабину тем временем вошел бортпроводник.
- Не убивайте! Не убивайте! Нет!
- Левее! - наперебой кричали голоса.
И вдруг все закончилось.
Туман снова украл четкие линии салона, уже вычерченные как на ладони ели и мигающие индикаторы. Блэйк сжал голову руками, почувствовав резкий приступ тошноты, а когда смог распознать под собой пол его временного пристанища, слегка приподнял голову. В коридоре все так же стоял Микки, тяжело дыша и записывая что-то прямо на рукаве своей толстовки гелиевой ручкой.
- ДЖАЛ семь один семь. ДЖАЛ семь один семь... - повторял он себе под нос. - ДЖАЛ семь один семь.
- Что это было? - так же шепотом спросил Блэйк, оставив попытки встать из-за боли в висках.
- Что ты запомнил?! - парень закричал. - Быстро!
- ДЖАЛ семь один семь, Виктор, Джей, код семь семь ноль ноль, потеря гидравлики, работают двигатели... - Бэсфорд перечислял все, что только мог вспомнить. - Снижаемся!
Микки продолжал писать уже просто на своей руке, а когда в номер постучалась и выкрикнула свое имя Хоуп, дверь резко распахнулась, пропуская вперед Хантера и Альвес.
- Вы это видели? - пробасил Хантер. - Новичок, ты как?
- Да идите вы все нахер! - закричал Микки и схватился за плечи Блэйка. - Место!
- На-на..наго..
- Не куда летел, а где пропал?
- Леса северо-запад от Токио...
- Ого. Вот это новичок дает. А ты случаем не выяснил, где объект должен появиться?
- Знаю. Я знаю. - тихо произнес Блэйк. - Я знаю, что он появится в каком-то очень крупном городе с билбордами на ... я не понимаю, что это за язык...
- Это китайский. - тоже тихо добавил Микка. - Когда? Ты понял, когда?
- Нет. Я не...
- Нужно спросить у Мишель. Где Мишель?
- В номере. Ей стало плохо за пару минут до видений. Как только она оклемается, мы узнаем дату. Хорошо, что уже знаем так много. Молодец, новичок! - Хантер одобрительно кивнул и показал большой палец.
- Погодите! Это что же, самолет исчез прямо перед столкновением?
Блэйк наконец-то смог подняться и только в тот момент понял, почему пол под ним был мокрым. Разбитая чашка с чаем разлетелась на многочисленные осколки. Каким только чудом мужчина не поранился. Микки же остался на полу, продолжая что-то дописывать то на толстовке, то на собственной руке.
- Имена. Имена какие были... - бурчал себе под нос мальчишка.
- Да, иногда транспорт исчезает тоже. Чаще перед неминуемой катастрофой. Но, к сожалению, опыта работы с самолетом еще ни разу не увенчался успехом. Самолеты всегда разбивались, даже если удавалось подготовиться к их появлению. - Хантер потер свою бороду и огорченно посмотрел в сторону Хоуп.
- А какой это самолет?
- Я уже ищу. - отозвалась девушка с телефоном в руках. - Судя по описанию, это могут быть шесть самолетов. Один разбился, а другие пять бесследно исчезли с радаров. Видимо, один из них - это наш случай.
- Тогда...
- Тогда остается дождаться Мишель с ее подробностями. Она назовет имена и точное местоположение.
И Мишель назвала. Через почти три часа от окончания видения маленькая девочка Мими уже во всю искала необходимую информацию в своем планшете. Она поочередно открывала фотографии, открывала карты, открывала серийные номера всех подозрительных ДЖАЛов, ведь это мог быть любой самолет, который внезапно испарился.
Перед лицом Блэйка возник молодой мужчина с платиновыми волосами, нежной и располагающей улыбкой, сидящий за штурвалом самолета на фоне бесконечно голубого неба.
- Виктор. - сразу же произнес Бэсфорд.
- Виктор? Это Виктор Лерой. Он один из пропавших без вести пилотов. Был командиром лайнера Aérobus A-320 с 1998 года. Летал преимущественно на дальние расстояния, но последние годы работал исключительно в азиатских странах на короткие дистанции по часу-три часа в воздухе. Последний рейс ДЖАЛ...
- Семь один семь... - закончил Блэйк.
- Да. Весь экипаж с пассажирами исчез 7 мая в 2002 году. Считается, что самолет упал в воду, однако с радаров он пропал где-то на северо-западе от Токио в лесах. Обломков найдено не было, тел тоже. Этот самолет просто исчез, но теперь мы уже знаем, что с ним случилось. Осталось разобраться, где он именно должен появиться.
- А ты видела, где? - спросил Блэйк.
- Видела, но очень мутно. Поняла только, что это будет через полтора месяца ровно перед рождеством в Гонконге. Названия часто состоят из имен, фамилий или названий окружающих предметов. Я должна вспомнить все слова, какие встречались мне в кабине пилотов.
Хантер курил на балконе своей комнаты, когда Блэйк все-таки решился подойти и спросить о произошедшем.
- Напугался, да? Такое теперь будет постоянным. Это хорошо, что рядом был Сэм. Если ты смог рассмотреть лица и расслышать речь - это уже дорого стоит. В движущихся объектах это очень сложно выполнить.
- Каков принцип?
- А нет никакого принципа. - Хантер рассмеялся, выпуская сигаретный дым изо рта. - Просто исчезает объект, но вот вернуться он может только в тот момент, если был пойман тот очень короткий отрезок между нахождением в нашем мире, и там, где-то там. - Мужчина указал рукой вперед, словно бы посылал. - И пошевелился. В этот короткий миг если субъект пошевелился, тогда его пространство ненадолго оказывается в нашем мире. Просто с тобой так совпало, что ты самостоятельно решил выйти из комнаты, хотя обычно это мы забегаем в объект, хватаем человека и выходим с ним. Это опасно, потому что пускай мы знаем приблизительное время повторного исчезновения, оно может внезапно пойти быстрее. Так была потеряна целая группа ZERO. Они зашли в объект, а он исчез. Хлоп!
Блэйк нахмурился, но ничего не стал говорить. Хантер же продолжал свой разговор, закуривая новую сигарету, как только заканчивалась предыдущая. Он рассказал про автомобили и самолеты, исчезавшие в момент неминуемой катастрофы. Но ни один феномен исчезновения транспорта не произошел в современной мире. Все автомобили, поезда, самолеты, теплоходы и прочее за секунды до своего разрушения пропадали преимущественно в конце двадцатого века, редко в самом начале двадцать первого, как это случилось с рейсом ДЖАЛ-717. Блэйк не мог выбросить из головы лицо пилота, который уже тогда понимал: его экипажу, всем пассажирам не спастись. И все равно он вел самолет, до последнего выдерживая колоссальное давление на психику. Голос стажера за спиной эхом раздавался в ушах. Не убивайте. Не убивайте меня.
- Не думай об этом так много. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы спасти лайнер, но ты же сам понимаешь, как это трудновыполнимо. Это не машину остановить, не поезд, и даже не чертов теплоход. Ни один из пропавших самолетов не смог не взорваться при приземлении. Они же появлялись не четко на наспех отстроенных взлетно-посадочных полосах. Мы не знали направлений, не знали скорости, ничего не знали. В итоге самолеты с бешенными скоростями врезались в горы, в здания, в деревья, воспламенялись и не оставляли ни единого шанса пассажирам и экипажу. А ДЖАЛ-717 и вовсе окажется без гидравлики прямо посреди Гонконга. Даже если мы все вокруг снесем, все дома, всех жителей эвакуируем, самолет без управления с сумасшедшей скоростью врежется в землю. Нам не спасти людей в самолете, но мы можем спасти людей, на которых упадет этот самолет.
Блэйк кивнул. Его начинало тошнить от безысходности, поэтому он попросил сигарету у Доу и закашлялся, когда ощутил ее крепость в своих легких.
- Мы не сядем. - Виктор смотрел на бесполезный штурвал. - Нейтан, мы не сядем.
Темнокожий бросил взгляд, полный понимания.
- ДЖАЛ семь один семь, потеря гидравлики, просим возврат на...
- Джей, зайди.
Самолет как будто завис в воздухе. И пока второй пилот, держа микрофон у своего рта, продолжал отчитываться перед вышкой, Виктор поднялся со своего места. Словно ничего не происходило, самолет не падал, люди спокойно спали в салоне лайнера, а стюардессы готовились к раздаче завтрака.
- Что случилось? - молодой парень с ясными голубыми глазами и черными, короткими волосами зашел в кабину экипажа и уставился на стоявшего перед ним пилота.
- Мы не сядем.
- Да? Мне предупредить...
- Нет. Я сделаю все быстро.
И с этими словами Виктор аккуратно обнял молодого бортпроводника.
- Так много с тобой летал, что забыл о существовании земли.
- Или летать, или не жить, да? - парень широко улыбнулся, похлопывая пилота по спине. - Встретимся на небе?
- В Гонконге. - Виктор перевел взгляд на Блэйка, мягко отстраняя от себя бортпроводника. - Встретимся в Гонконге в сочельник.
- Ага, в мою честь улица! - второй пилот отвлекся от передачи данных. - Надо было там купить себе квартиру... Эх!
- В восемнадцать туда летал. - отозвался бортинженер, отставив в сторону маску. - А ты?
- В двадцать один. - Виктор улыбнулся.
- Нэйтан роуд... двадцать четвертое декабря. Восемнадцать двадцать один... Нэйтан роуд... Нэйтан...
- Что? Что такое? - Хоуп сжала плечи Блэйка, заглядывая в лицо. - Что ты видел? Ты запомнил?
- Нэйтан роуд. - повторил Бэсфорд, едва ли сдерживая рвоту. - Четвертое ... Двадцать четвертое декабря...
- Мише-е-ель! - закричала девушка, не отпуская Блэйка. - Мими, детка, совпало с твоими данными!
- Да! - ответила девочка. - Так точно! Гонконг, Нейтан роуд, двадцать четвертое декабря, восемнадцать двадцать один! Самолет рейса ДЖАЛ семь один семь появится там в этом время! Я передаю информацию выше.