Вечерние разговоры на кухне
31 октября 2022 г., 17:40
Примечания:
Приятного чтения <3
— Знаешь, со мной тут такое приключилось… — неловко начала она. — Помнишь, как я заболела в поездке, а потом приехала к вам и заразила?
— Конечно, помню. Я до сих пор пробиотики пью, — с деланным укором ответ ни капли не задел девушку.
— Ну да, такое забудешь, — натянутая улыбка скрылась за поднесённой чашкой. — А вкусы у тебя не поменялись, мам? Мне подруга рассказывала, что она по утрам перестала есть яйца, потому что те для неё стали пахнуть как грязные носки… А у другой кола стала по вкусу как микстура от кашля.
— Нет, — чуть призадумавшись, покачала головой. — Ничего такого за собой не замечала.
— А я вот свой любимый чай больше пить не могу, — вниз опустился её взгляд — пристыженый, неуверенный. — Горло еще болело, но мы все-таки сами пошли в магазин: стали набирать продукты, фруктов всяких, чтобы укрепить иммунитет. И как удачно — мой чай оказался по скидке! Ну я и взяла на радостях сразу две упаковки.
— А что за чай?
— Мёд и ваниль. Я тебе могу даже привезти потом из дома — мне ведь он больше не нужен, — грустно пожала плечами она. — Черт, а мне он так нравился. На любителя, приторно сладкий, особенно если добавить две ложки сахара, но, блин, такой вкусный, зараза.
Мать понимающе закивала, хоть и знала, что дочь гложет нечто большее, чем чай.
— Мы пришли домой: я вся радостная, что запаслась на месяц вперёд, он стал нарезать вафельный торт. Я так быстро чайник давно не ставила кипятиться, — с улыбкой произнесла она. — А потом сделала глоток — не то. Что-то поменялось, как будто яркие ноты стали бесцветными. Я подумала, может, показалось. Отпила ещё — всё та же песня. Не как раньше, невкусно. Решила достать упаковку, проверить, тот ли купила. Всё верно, тот. Те же соты мёда нарисованы, те же стручки ванили. Жалко стало…
— Не расстраивайся, коша, — ободрила её мама. — Вдруг ты другой чай найдёшь? Может, не такой, как раньше, но тоже вкусный. По другому нравящийся.
— Да я пыталась, честное слово, — она всплеснула руками. — Оккупировала весь чайный отдел в магазине, бабкам проходу не давала. Взяла и вишнёвый, и клубника с ванилью, и мятный, ромашковый, фруктовый микс, даже этот безбожный серый, от которого лицо стягивается как засушенный чернослив! — обречённый вздох слетел с её губ. — Я пробовала, мам… искала. Не нравится мне ничего.
— Сколько драмы из-за чая, — мягкая ладонь опустилась поверх девичьей. — Не переживай ты так. Это всего лишь чай.
Их зелёные глаза встретились. Обе знали, что речь велась не о том.
— Понимаешь, мам, — проглотив вставший в горле ком, тихо продолжила она. — Я не могу так. Мне нужна конкретика везде и всюду. Хочу приходить домой и, делая чай, не думать, какой именно выбрать. Иногда у меня есть всего минута между парами из дома, чтобы налить что-то в кружку, и я не хочу задумываться. Хочу найти один единственный чай. Да, иногда надоедающий. Да, с чаинками в чашке, потому что пакетик — боги, ну из чего же они его делают таким тонким! — порвался. Понимаешь? Я не хочу думать об этом. Хочу, чтобы я это делала на автомате, заранее зная, что мне всё понравится. Что этот чай подойдёт ко всему: сладкому торту, бутербродам с мясом, похмелью с утра. У меня и других забот хватает в жизни, чтобы я вечно о них думала. Здесь мне нужна… тихая бухта, как бы странно это не звучало по отношению к чаю, — нервный смех смешался со вздохом.
— Это не звучит странно, я тебя понимаю, — успокоила мама.
— Знаешь, я надеялась, что это пройдёт, — после недолгой паузы продолжила она. — Моя подруга снова начала есть яичницу по утрам — спустя пару месяцев неприятный запах пропал. А вот вторая… вторая всё ещё не пьёт колу. Она может выпить, но ей… невкусно. Как и мне. Чай-то я пью, но… из-за безвыходности. Что-то же я пить должна.
И снова улыбка — вымученная, натянутая, лживая.
— Я рада, что у тебя такого не произошло. Представь, если бы тебе стали ненавистны оливки!
— Упаси господь, — смеясь, ответила старшая.
Воцарилась тишина — дарящая лёгкость от возможности высказаться и угнетающая зарождающимися мыслями.
— А с парнем у вас как?
— Лучше всех, — заученная фраза, чтобы не волновать близких.
— Только чай тревожит? Поэтому приехала в гости?
— Да, только чай, мама…