.
31 октября 2022 г., 15:22
В один из теплых октябрьских дней Аби - давняя подруга Кейна, притащила в комнату общежития огромную тыкву. Кейн, конечно, знал, что её родители засадили четыре отсека для огорода тыквами: насколько он помнит, помогал поливать ростки, когда гостил в их доме. И ладно бы отдали две - три маленькие тыковки как процент от проделанной работы, которые они с Абигейл могли на сырую сжевать под наплывом нервозности, но на столе у них красовалась десятикиллограмовая детина…
- Мда... Её даже в печи не запечь, не поместится.- Кейн задумчиво почесал затылок.
Ведь и правда, на кухне коммуналки, помимо них, никого и не было - час уже не детский, все соседи ушли по комнатам, где уже увлечённо распивали пиво, а ведь перед этим два часа подряд красочно по очереди описывали молодым людям, что сделают с их жопами, если залежи оранжевых плодов не исчезнут из холодильника к завтрашнему утру.
- И захер она нам?
- А если как декор сделать? - Сказала Аби, тут же резво втыкая в предмет дискуссии ножик. Тыква качнулась, стол заскрипел.- Хэллоуин всё-таки скоро. Внутренности выпотрошим, свечку внутрь запихаем и как ночник поставим.
- Ободряю.- Согласно кивнул Кейн, наконец-то спокойно выдыхая – Перспектива запекать тыкву в два часа ночи не радовала. - С остальным что делать?
- Боже, Кейн!- Девушка восторженно крикнула, выставляя палец вверх, в знак гениальности идеи.- Ты же меня как-то тыквенным пирогом угощал, приготовь ещё раз.
- Это когда было, сто лет назад небось.- Возмутился Кейн приглушённо. Чуть не подавился, закашлялся, но мысль продолжил.- Да и то, мне тогда бабушка помогала.
- Вспомнишь, это как на велике кататься.- Махнула рукой Абигейл, вставая со стула.- Я пойду подружку нашу потрошить, а ты гугли рецепты, готовь.
Аби ускакала в комнату как горная коза, хотя спокойно могла потрошить на кухне, видимо, предсказала разочарованные бухтелки Кейна и нескончаемый поток мата с его рта, разделывая мелкие тыковки с особой жестокостью.
Какую-то часть бабушкиного рецепта Кейн помнил довольно хорошо:овощ помыть, отчистить от внутренностей, на мелкие кусочки порезать. Парень даже вспомнил,как жмых от семян отделить: достаточно залить оранжевое месиво водой и подождать пару минут.Он планировал даже потом все это засолить и как снэки к вечерним посиделкам использовать.
Вкусно, но вот рецепт он так и не вспомнил.
- Мам, привет.- Дёргано прислоняет динамик телефона к уху.- А ты, случайно, не помнишь рецепт тыквенного пирога? Его бабушка готовила ещё.
- Кейн!.- Раздалось недовольное сонное кряхтение и шипение.- Полтретьего ночи! Какой,черт бы его побрал, пирог!?
- Тыквенный.- Заторможенно предположил Кейн, но быстро положил трубку, предчувствуя приближающуюся бурю.- Ну и ладно. Сам вспомню.
Вспомнить, конечно, так и не удавалось. Был бы это обычный рецепт, проблем бы не возникло, да только бабушка у Кейна была необычной, а от того и всё, что с ней связано, тоже было необычным. Парень любил проводить лето у прародительницы: у неё и скелеты в шкафах были, и травы разные в сундуках по всем углам дома, и краски натуральные из золы и лепестков цветов, и карты. Таро, кажется. Дом бабули стоял на отшибе, у самой кромки леса, старательно игнорируемый всеми жителями деревни, и поэтому Кейн часто тусовался в чаще, собирал цветы, палочки разные. Раньше даже названия все помнил, притаскивал букеты радостно бабке, а она пряности из них молола и с собой в город заворачивала. Мама, правда, никогда к ним не прикасалась. Она вообще бабушку боялась, и он искренне не понимал почему.
А сейчас понимание понемногу пришло.
- Мам, а бабушка ведьмой была?
- Кейн! Имей совесть! Дай отоспаться на старость лет.
- Не такая уж ты и старая…
В общем, учитывая специфику бабули, Кейн предположил, что рецепт древний. Очень древний.
Поисковик выдавал какие-то примитивные рецепты, с приготовлением которых справится каждый второй школьник. Кейн готов был сдаться, но образ бабули, стоящей на пороге своей скромной землянки и с добротой в глазах поглядывающей на внука, не выходил из головы. Возможно, он был последним человеком на земле, который знал этот рецепт. А он знал! Просто вспомнить не мог…
- Кейн, я всем соседям нашу прелесть показала, а ты с пирогом ещё возишься?- Ввалилась на кухню с резной тыквой в руках и критикой на губах Аби. Как отнеслись к ночному рандеву соседи, конечно, вопрос, но Кейну было не до него.
- Бабка моя ведьмой была, прикинь- Устало сдавив виски, пробубнил в стол парень. Аби села напротив, непонятливо наклонившись в сторону друга, будто бы не так расслышала сказанное.- А рецепт этот какой-то очень редкий. Я его не помню почти…
- Чё? Ведьма!?
- И как вспомнить ведьминский рецепт? - Оторвался от прохладной поверхности Кейн.- Я сомневаюсь, сохранилась ли книга "старинные рецепты лесных ведьм"...
- Да к дьяволу этот рецепт! - Оживилась Абигейл.- А ты порчу на правах ученика ведьмы навести можешь? А то препод у меня такой противный есть...
Ответом послужил очередной глухой удар головы об стол. Аби разочарованно вздохнула, решая вернуться к обсуждению данной темы позже, а затем отставила светящуюся дешёвой свечкой из фикса изнутри тыкву в сторону и хлопнула друга по плечу уверенно.
- Эй, ты не парься так, готовь, как чувствуешь. Уверена, будет вкусненько.
- А может к чёрту? Спать лягу и всё.
- Ты фигни не неси, ок?
Ближе к пяти утра приготовить тыквенный пирог стало идеей десяти звезд. Кейн совсем не злился на подругу: была бы его воля, он бы давно пошёл спать. Просто внутри уже что-то бурлило, кипело и горело. Руки сами двигались, пальцы умело перемалывали сушеные осенним солнцем травы, собранные пару минут назад с клумбы у дома, а нож со свистом хлестал по доске. Вспомнилась даже бабушкина песенка, которую, как думал в детстве Кейн, она сочинила на выдуманном языке, а теперь уже и думать не хотел. Слова путались, пока кипел сироп, запахи щекотали нос и тыква в углу комнаты сверкала глазами.
- Сгорела?- Разочарованно пробухтел Кейн, смотря на сгусток чёрной карамели.
- Соду нужно было добавить.
- Точно, спасибо! - Обернулся на фигуру с тыквой на голове.
- Не за что, милый.
Осознание произошедшего пришло в минуту, когда пригоревшая карамель скрылась за толщей горячей воды. Отмокать.
Кейн с неистовой силой рухнул на стул, слава богу жив остался.
Фигура явно мужская, статная. Крепкого телосложения тело было облачено в какой-то ультрамодный чёрный костюм с золотыми вставками на карманах, украшено начищеными до блеска туфлями, ещё и перчатки пафосные на ладонях красовались. И на голове Абигейлина тыква.
- А это.- Кейн тревожно почесал затылок.- Как так...?
- Если бы я знал.- Устало выдохнул тыквоголовый, стремительно приближаясь к столу и уверенно присаживаясь напротив парня, пафосно закидывая ногу на ногу.-Ты как меня вызвал, мелочь?
- Я!? Что!? Тебя!?
Тыква на чужой голове глупо покачнулась, мастерски скрывая эмоции носителя. Кейн незаметно ущипнул себя за колено, убеждаясь в том, что не заснул за плитой, не надышался газом, и всё происходящее было правдой. Нереальной действительностью.
- Ты кто?- Наконец-то задал он верный и адекватный вопрос.
Последовала двухминутная пауза, за которую тыквоголовый, казалось, пытался найти в комнате скрытую камеру. Или искал пути побега. Затем ладони, плотно обтянутые перчатками, с усилием потянули за резную тыкву вверх, и на свет появилась немного липкая из-за сочащегося тыквенного сока, но невероятно привлекательная голова. С восхитительными голубыми глазами.
- Дэрилл. Демон домашнего насилия.
Первоначальный шок сменился искренним восторгом и восхищением. Он вызвал демона! Сам! Настоящего демона! Демоны существуют! А затем волна счастья немного схлынула, оставляя место ехидству.
- Демон... Чего..?
- Поменьше скепсиса, милый.- Злобно пыхнул вмиг покрасневшими глазами мужчина.- Времена меняются, а домашнее насилие было и будет. Почётный ужас, между прочим.
- Да нет!- Замахал руками парень. - Ты не подумай! Я просто, вроде, никого не собирался… Ты что тут делаешь?
- Я у тебя спросить хотел.- Демон раздражённо встал с места, оглядывая залежи грязной посуды в раковине.- Как ты меня вызвал?
- Я не знаю...
- Зачем ты меня вызвал?
- Я не знаю...
- А что готовил?
- Я не знаю!
Кейн бессильно рухнул на поверхность стола, мысленно считая оставшиеся в живых нервные клетки и мечтая о том, чтобы он действительно спал. Никакого демона рядом не было. И гор тыкв с подгоревшей карамелью не было. Ему просто снится психоделика на фоне нахлынувших воспоминаний о бабке - ведьме.
- Рецепт пирога может быть похож на ритуал?
- Ага, вполне.
- Значит я готовил пирог, а приготовил нам романтический вечер…
Демон только хмыкнул на это слова, бубня что-то про юных волшебников-неумёх. Он ещё некоторое время мерил кухоньку шагами, гремел кастрюлями и заглядывал в холодильник под пристальным взглядом Кейна, но делал это без какой-либо цели.
Кейн, казалось, совсем от ситуации абстрагировался и принял свою судьбу. Думал о чём-то, но слишком быстро, так, что и сам свои мысли понять не успевал. Только когда демон вернулся на стул напротив, смог сформулировать один вопрос:
- Почему ты не уходишь?
- Ты же вызвал меня зачем-то.- Цокнул красноглазый.- Не уйду, пока цель не будет исполнена.
Показательно поднял руку, демонстрируя слабо мерцающую в полумраке цепь, обмотанную вокруг его запястья и тянущуюся к запястью Кейна. Парень от удивления охнул, порываясь пощупать оковы, но пальцы прошли насквозь, а и без того слабый силуэт цепи вовсе пропал.
- Но.. Я не знаю как и зачем тебя вызвал.– Озадаченно почесал затылок Кейн.
- На самом деле ты тут мало что решал.- Загадочно протянул демон, закидывая в рот горсть красного перца под шокированный взгляд Кейна.- Каждое из заклинаний имеет определённые цели. Есть призыв на богатство, удачу, здоровье. Мы лишь выполняем загаданное.
- И забираете душу?
- Фу.- Скривился мужчина.- Как же пошло. Душа – прошлый век. Мы предпочитаем эмоции, чувства.
- Как это?.- На это демон лишь пожал плечами, хитро щурясь и смотря на собеседника с усмешкой.- Погоди. Но ты тогда должен знать, что именно за заклинание я использовал?
- Верно.- Кивнул мужчина.- Но я не знаю.
- Это как?
- У нас во время этой темы дистант был…
- Чё? - С непониманием спросил парень.
Демон словно отупел, сконфуженно скривился, пытаясь подобрать слова. Пальцы, плотно укутанные кожей перчаток, нервно отбивали неизвестный ритм по столу, и это раздражало Кейна ещё сильнее:
- Ты тут демон или кто?
- Да чума была.- С резкостью выдал тот, скрещивая руки на груди и чуть сползая со стула вниз, старательно избегая пытливый взгляд человека. - Люди дохли, как мухи, и попадали во все стороны со своей заразой.Вот и сидели по котлам от греха подальше. А там не до учёбы было… Очистительный огонь, все дела…
- Ты шутишь?- Осунулся Кейн, уже во всех красках представляя, как будет ходить с ручным демоном в институт. Или в душ, мысленно добавил, краснея. А дома он как объясняться будет? Знакомься, мама, это Дэрилл, и он будет жить со мной всю оставшуюся жизнь?
- Если бы..- Неловко улыбнулся тот. – Ладно, не расстраивайся, мне тоже особо не интересно здесь сидеть. Есть одна идея…
Не объясняя свой хитроумный замысел, Дэрилл встал с места и двинулся к выходу из кухни. На пороге замер, цокнул недовольно и показательно рукой дёрнул, отчего Кейн чуть со стула не соскочил.