Часть 7
8 ноября 2022 г., 10:00
Еще 3 дня спустя на электронную почту Кеннеди приходит письмо.
«Письмо с извинениями от, надеюсь, все ещё лучшего друга.
Привет, Леон, мне очень жаль, за все слова, произнесенные тогда в больнице. Надеюсь, что ты знаешь, что я так на самом деле не думаю. Я была под действием стресса, но, даже оглядываясь назад, понимаю, что не имела права произносить все эти страшные слова. Я надеюсь, что наша дружба сможет пережить их. К тому же я хочу поблагодарить тебя за помощь моему брату и Джил в моем спасении. Крис рассказал мне все. Ещё раз большое спасибо.
Я успешно прохожу терапию и очень скучаю по нашим, хоть и редким, но желанным встречам. Я могу угостить тебя завтраком, обедом или ужином на твой выбор?
P.S. Приглашаю в гости, если ты хочешь этого.
P.P.S. И я не буду швыряться кружками. Обещаю. Если захочешь – можешь сам в меня швырнуть кружкой».
Губы мужчины растягиваются в неуверенной улыбке.
У него как раз небольшой отпуск
Так что пора навестить старого друга
Кеннеди осторожно стучит в дверь квартиры Клэр. Мужчине действительно очень хочется, даже необходимо, восстановить их пошатнувшуюся дружбу при личной встрече, а не через электронную почту.
Спустя полминуты мужчина слышит шум за дверью и Кеннеди проговаривает:
- Привет, Клэр, это Леон.
Дверь неспешно открывается и перед глазами мужчины предстает его подруга. Даже спустя почти месяц в ее лице сохраняется остаток прежней бледности, темные круги под глазами также не исчезли бесследно, что возможно является следствием недосыпа из-за ночных кошмаров, ее волосы, собранные в хвост, растрепаны больше обычного. Черная рубашка и черные штаны дополняют эту печальную картину. Она вымученно улыбается:
- Привет, рада тебя видеть... Я бы хотела ещё раз извиниться за свое...
Однако договорить она не успевает. Мужчина делает шаг вперёд и обнимает хрупкую и такую родную фигуру, притягивая ближе и поглаживая ее по спине.
- Все в порядке. После того, что ты пережила, любой мог бы сломаться. Я получил твое письмо с извинениями и этого более чем достаточно. Хорошо?
Мужчина чувствует, как Клэр кивает, прижавшись к его шее. Он вдыхает запах шампуня Клэр: что-то цитрусовое и безумно приятное. Пара стоит так с минуту, а потом младшая Редфилд отстраняется первой и приглашает мужчину в квартиру.
- Проходи. Чайник горячий, так что могу предложить чай или кофе.
- Кофе...
Девушка кивнула и направилась делать кофе.
Кеннеди огляделся: светлая и уютная бежевая гостиная, объединенная с кухней. Единственное яркое пятно - диван горчичного цвета с россыпью красных подушек.
Леон прошел к небольшому кухонному столу. На его поверхности лежала коробка с пазлами: картинка на обложке демонстрировала, что если сложить все кусочки, то получатся скалы, на которых стоит красно-белый маяк. Остальное пространство занимали бескрайнее синее море и голубое безоблачное небо. На поверхности стола как раз и был собран фрагмент маяка с картинки, остальные кусочки, словно сброшенные со стола рукой, валялись на полу.
Леон заинтересованно поднял бровь, а Клэр объяснила:
- В детстве я обожала собирать пазлы... Вот Крис и решил напомнить мне об этих счастливых временах – девушка глубоко вздохнула – и, если бы он потрудился купить пазл с нормальной и не такой сложной картинкой, я бы, наверное, собрала его. Но это... издевательство... Только полный мазохист будет собирать это море и небо. Поэтому я... – девушка меланхолично взмахнула рукой и Кеннеди представил, что именно случилось с кусочками пазла.
Мужчина вспомнил, что в детстве он тоже любил складывать пазлы, но сейчас был согласен, что эта картинка достаточно сложная, требующая слишком много терпения и усидчивости. Клэр же продолжила:
- У меня даже возникает желание заставить Криса собрать этот пазл самостоятельно...
Кеннеди попытался представить себе абсурдную картинку: огромный мускулистый военный скрупулёзно сидит и пытается собрать сложный пазл, подбирая одинаковую деталь за деталью...
- Будет нужна моя помощь? – учтиво предложил он. Определенно это зрелище стоило бы того...
- Это было бы очень мило с твоей стороны – Клэр кивнула на диван и направилась туда с двумя кружками дымящегося кофе – однако даже если ты приставишь пистолет к его голове, он сразу предпочтет пулю в лоб, а не подбор почти одинаковых картинок – глухо рассмеялась она.
Девушка забралась на диван с ногами, выбирая максимально удобную позу и разворачиваясь к мужчине.
Леон тоже улыбнулся, усаживаясь рядом с младшей Редфилд на диване и принимая из ее рук кружку с горячим напитком. Его улыбка тут же увяла, когда рукав рубашки его подруги слегка задрался и он увидел пару едва заметных шрамиков на ее левом запястье. Клэр проследила за его взглядом и немедленно отдернула руку, возвращая рубашку на место, испытывая неловкость.
Леон поставил кружку на кофейный столик перед диваном и осторожно притянул левое запястье девушки к себе. Клэр неохотно подчинилась. Потом Кеннеди забрал кружку с кофе из рук подруги и также притянул правую руку девушки, рассматривая ее запястья: на правом осталась одна более видимая отметина, но в целом все выглядело не так уж и плохо. Со временем они станут незаметнее, но все же останутся на запястьях Клэр навсегда.
- Ужасное напоминание моей глупости – прошептала младшая Редфилд, сглатывая ком в горле.
Леон лишь покачал головой:
- Прекрати. То, что ты сделала, не было глупостью... Если бы я оказался на твоём месте... Я бы поступил также...
- Ты бы не оказался на моем месте – устало шепчет Клэр – а если бы и оказался, то нашёл бы... другой выход, а не... это...
- Клэр, повторяю... это всего лишь шрамы... Свидетельство того, что ты боролась... И если бы не ты, никто не нашёл бы эту лабораторию... и все эти эксперименты продолжались бы снова и снова...
Девушка всхлипнула, мысленно возвращаясь туда в который раз. Леон видел ее состояние, поэтому притянул ее ближе и обнял, поглаживая рукой ее спину:
- Прекрати, все закончилось. Ты дома... в безопасности... со мной...
Мужчина не привык видеть младшую Редфилд в таком состоянии, поэтому он пытался придумать, чем можно отвлечь подругу.
На кофейном столике, помимо дымящихся кружек также лежал альбом для набросков и парочка карандашей. Кеннеди, стараясь не потревожить Клэр, протянул руку и взял альбом.
- Можно? – уточнил мужчина и младшая Редфилд, обернувшись на предмет в руках мужчины, просто кивнула.
Леон открыл альбом, рассматривая простые карандашные наброски. Небрежно, словно выполненные в спешке, они тем не менее весьма точно передавали содержание и даже... были талантливыми.
Леон сглотнул. Он даже не знал, что Клэр так хорошо рисует.
Первые наброски содержали простые сцены: вазы с цветами, вазы с фруктами, несколько птиц, парочка пейзажей. На последних рисунках был изображен маяк и море, словно Клэр пыталась перерисовать картинку с пазла.
- Я и не знал, что ты так хорошо рисуешь – прошептал мужчина.
- В детстве, до смерти родителей, я ходила в художественную школу. А когда училась в колледже у меня была частичная стипендия...
- И кем ты собиралась стать? – мужчина грустно улыбнулся, осознавая, что не знает на какой специальности училась младшая Редфилд.
- Когда-то я хотела стать реставратором – выдохнула девушка. Кеннеди ухмыльнулся:
- Я правильно понимаю, что когда-то ты хотела стать скучным работником музея, который целый день восстанавливает и чистит старинные пыльные полотна картин? – Леон не может сдержать улыбку от этой абсурдной мысли: яркая, подвижная, энергичная и увлекающаяся байками Клэр Редфилд хотела стать унылым реставратором. Мужчина даже фыркнул от этой нелепой мысли.
И тут же почувствовал болезненный щипок в предплечье:
- Посмотрите-ка, надо мной смеётся человек, который хотел выписывать штрафы на парковке.
Леон снова не может сдержать улыбки:
- Вообще-то я планировал стать крутым полицейским, а потом ещё более крутым детективом, и спасать людей – улыбка медленно гаснет, потому что приходит осознание, что его мечта воплотилась весьма... извращенно.
- Ты бы стал – грустно шепчет Клэр. Ее дыхание все ещё щекочет где-то в районе плеча.
- Если подумать – продолжила девушка – то мы почти получили, то что хотели. Ты спасаешь людей от... биотерроризма, а я потом... склеиваю и лечу их, словно испорченное произведение искусства...
Леон положил щеку на голову Клэр, признавая правоту ее слов.
- Ты никогда не думал, какими были бы наши жизни без Амбреллы? - прошептала девушка, сглатывая неприятный ком в горле.
Кеннеди сделал глубокий вдох:
- Я не разрешаю себе думать об этом...
- Я иногда думаю... знаю, что это... глупо и бессмысленно, но не могу ничего поделать... Представлять нормальную жизнь... Я бы окончила колледж, нашла работу по специальности, возможно вышла бы замуж и у меня были бы дети... Обыкновенная жизнь, с простыми человеческими радостями... Никакого биологического оружия и попыток в который раз выжить в этом кошмаре и сохранить свой рассудок...
- Но тогда мы бы не встретились – рука Леона бессознательно притянула девушку ещё ближе.
- Почему? – Клэр удивлённо отстранилась – ты бы работал в РПД, а я рано или поздно навестила бы Криса... И встретила бы и тебя... Или... получила бы штраф за превышение скорости от копа-новичка.
Уголки губ Кеннеди дрогнули от представленной картины, но тут же опустились обратно.
- Я приехал в Раккун-сити только потому, что в Арклейских горах произошла череда убийств, а я хотел... участвовать в раскрытии чего-нибудь стоящего. Без Амбреллы я бы выбрал другой город. Может Нью-Йорк или Чикаго...
Девушка окончательно отстранилась и развернулась к кофейному столику, обхватывая тонкими пальцами кружку:
- Значит мы бы не встретились... Небольшая плата за мирную жизнь, верно?
Леон проглотил горечь во рту... не желая соглашаться с Клэр, но и не видя смысла спорить. В любом случае мужчина всегда благодарил судьбу за встречу со своим лучшим другом...
- Может быть посмотрим какое-нибудь кино? – предложила девушка...