Вообще-то сейчас конец октября
1 ноября 2022 г. в 00:18
— Окно закрой, — даже осипший со сна, голос Алекс тверд, балансирует между просьбой и требованием: он ясно даёт понять, насколько ей надоели ночные рандеву беспокойной соседки.
Донна легко может представить, как она спускает ступни — обязательно в шерстяных носках в полоску — на пол, как её глаза цвета кофе с молоком — о, Донна обожает кофе — фокусируются на кружках, как она еле слышно ругается, находя её у окна, смешная и трогательная в пижаме с черными котами.
Хорошо, что ночь скрывает улыбки.
— Я не курю.
Её ногти с наполовину облетевшим черным лаком нервно царапают подоконник: рукам слишком пусто без сигареты меж указательным и средним. Донна проклинает себя: почему она оправдывается? Почему отказалась от возможности наполнить лёгкие и разум прозрачной дымкой? Алекс ей не мамочка — с её здоровым образом жизни и дурацкой привычкой вставать до рассвета.
— Ты обнажена по пояс, — но в груди у Донны подыхают бабочки — их стеклянно-фантомные крылья, взяв штормовую скорость, режутся о края её физической оболочки и в живот оседают уже мелко раскрошенным мусором. Донна не может найти в себе что-то, похожее на сожаление, но все равно прилагает усилие, чтобы подхватить это стекло в полёт по просторам её тела, ибо говорит Алекс, как ожившая мечта. Она не говорит: «голая». Она говорит: «обнажена». В чем разница между этими двумя определениями и почему от этого так хорошо? В поисках причин Донна бестолково упирается взглядом в мелкие, давно зажившие и покрытые белой коркой шрамы от /не/случайных порезов. Она не видит их — она видит историю за ними.
— А сентябрь давно отпустил август, — мелодично продолжает Алекс. — Простудишься.
Донна пренебрежительно фыркает — вообще-то, на мне лиф — но едва заметно передергивает плечами, вдруг осознав холод наступающей зимы. Лопатки ей жжет выжидающий взгляд.
— Ерунда. Лучше посмотри на город.
Со спины веет теплом. Алекс рядом. Бесшумная, словно призрак.
Волнение током пробегается вверх по запястиям, и Донна концентрирует это чувство в всплеске рук:
— Вон та плошадка идеальна для того, чтобы прокатиться на роликах! Ровная асфальтовая поверхность обеспечивает ноль проблем, если у тебя, конечно, есть опыт: новички и там споткнутся. Туда часто заглядывают собаководы.
Слышится усмешка — они ещё не ходили в тот парк, а Донна знает о нём всё.
— А та смотровая вышка — видишь как ужасно её раскрасили? Она бы сгодилась как… как укрытие для НЛО!
Она поворачивается, улыбаясь и предвосхищая ответную улыбку. Но Алекс закрывает окно — нет, спасительная прохлада, вернись! — и кладет ладонь на стекло, словно прикасаясь к фонарным огонькам:
— Да… ее раскрасили в честь Хэллоуина. Красиво.
— Хочешь пойти на калядки? — Донна планирует сказать игриво, но получается колюче. В повторной усмешке Алекс нет ни намека на обиду.
— У меня нет костюма. Без костюма дают только одну конфетку, разве ты не знаешь?
— Да, — кивок, — я знаю.
Донна вспоминает: вот они, едва познакомившись — две подвыпившие студентки на улицах Эльдорадо — гуляют рука об руку (и прокатились бы, да старый папин пикап совсем проржавел, бедняжка).
Вот она растрачивает перцовый балончик на драку с уличными хулиганами — ну, сами знаете, что бывает с крашеными половозрелыми девчушками поздней ночью — и пока Алекс с виноватым видом обрабатывает её синяки, она шутливо-но-на-самом-деле-серьезно говорит: слышь, давай сюда мою компенсацию в виде совместного проживания! Ведь они обе в этом нуждаются, а вдвоём легче…
Воспоминания налетают как вихрь: вот они во время путешествия по окраинам Нового Орлеана в край (ха) растранжирив последние деньги убегают от продавца с полными сумками продуктов и вещей. И смеются, угорелые.
Вот Алекс в ужасе убегает от купленного магнитофона, и Донне приходится доходчиво объяснять, что нет, никакой это не магнитофон с законофанатичным привидением, сиди смирно.
Вот Донне приспичивает научиться игре на гитаре, и в кафе все от прохожих до знакомых ставятся в известность её фальшивым пением, а Алекс почти слезливо отмазывает её от участи быть вынесенной местным охранником.
О, воодушевление охватывает ее, в насыщенной жизни Донны не было лучшей поры.
И, несомненно, о них знает весь город. Шепчутся, идиоты: гляди-ка, та самая бешеная парочка! Ну и молодежь пошла, а?
О, Донне так плевать — на то, что и как о них думают. И Алекс тоже, хоть она это и скрывает, приличная же. Но у Донны, признанной одиночки, на целую наносекунду щемит сердце — она думала, оно у неё механическое, а оказывается, вполне живое и даже пульсирует — когда их называют парой. Какая-то неясная возможность не даёт покоя, какая-то такая вариация, шанс удерживает Донну от невидимой черты.
Если переступить — будет лучше.
И хуже.
Поэтому оптимально не думать об этом. Донна не думает.
— Мы можем пойти по магазинам, — она начинает почему-то то ли робко, то ли небрежно, — во сколько ты встаёшь?
— Половина пяти, — Алекс разворачивается спиной к окну и смотрит прямо на неё, скрестив руки на груди и слегка наклонив голову. Донна замечает закономерности: это её любимая поза, когда она… смотрит. На её спутаные волосы — каждый раз так жутко хочется поправить! — на красные ниточки лопнувших капилляров и тёмные-тёмные глаза, горящие то ли благодаря, то ли вопреки хронической бессоннице.
Донне бы — вскрыть ей голову и взглянуть, что творится там, в стенах черепушки, не отвратно ли ей… видеть это. Может, она подумывает уйти, но слишком вежлива, чтобы сказать…
Алекс прикасается к её пальцам — и, надо же, они обледевшие! Согревает дернувшуюся было ладонь в маленьких руках.
— Вообще-то, раньше я была полуночницей ещё пуще тебя.
— Правда? — Донна недоверчиво хихикает. — Тяжело такое представить.
И наблюдает, внутренне теряясь в ощущениях.
Она так хочет сказать какую-нибудь глупость, чисто в виде исключения, ведь можно же по праздникам? Она столько глупостей делала, разве с неё убудет болтануть что-то вроде: «твои веснушки напоминают плеяды звёзд».
Но как только она раскрывает рот, горло сдавливает железным обручем. Этот обруч почти реален, впору закашляться.
— Ага, я знаю, — Алекс смеётся, и уж ей-то никакие обручи не грозят. Её смех разлетается по комнате материальнейшими ароматами, Донна жадно вдыхает их все: свежая краска, последние пылинки лета, книжная старость, перегоревшая лампочка в их тесной даже для двоих квартирке с ободранными обоями… — Не спала до рассвета, а потом пропускала обед. Один раз — ужин. Родные так ругались. Представляешь?
— И что же случилось… — Донна прочищает горло: кофе с молоком в чужой радужной оболочке складывается в бурду сочувствующих буковок: дыши. Донна дышит. Правда, — с этой полуночницей?
— Ей пришлось исправляться. Мир подстроен под жаворонков, а когда ты не такая, как все, то… это сложно. А теперь и не хочется что-то изменить. Пусть будет что будет.
Тон будничный, но Донна удивительным для себя образом улавливает полынную горечь в словах. Или, может, ей показалось. Руку отпускают, и её охватывает иррациональное чувство потери.
— Ну да ладно, что мы о былом, да былом. Идём спать.
Донна, не успев себя остановить, хватается за её пальцы, как утопающий — за бревно.
Она бросает вопросительный взгляд из-под бурой рыжей челки, и Донне хочется сказать что-то важное, счастливое и вечное, как и будущее, что, она знает, ждёт их там, вдалеке. Обруч сдавливает её шею в тисках, и Донна… молчит.
— Ничего. Я сейчас.
Сумрачная надежда — она была? — гаснет в улыбке, с которой Алекс кивает, прежде чем вернуться на ещё горячую постель.
— Космических снов.
Сегодня та из редких ночей, когда Донна укладывается рядом с неспящей Алекс — спящая она дышит не так громко и взволнованно.
— Да, сентябрь отпустил август, — и бормочет в волосы, вкусно пахнущие неуловимым чем-то, одними губами, чтобы никто не услышал, — а вот я тебя, похоже, отпустить не смогу.
В кровати место только на одного человека, как и во всей квартире, а у Донны острые конечности и прерывистый сон.
Но Донна засыпает легко, думая о том, что вернет им — и сейчас возвращает, крупица за крупицей — свободу и радость, всю до мелочей, вплоть до того, чтобы решать, когда спать. Она научит Алекс кататься на роликах, достанет им костюмчики, хоть и, вообще-то, презирает праздники, и они вместе пойдут калядовать, как в потерянном детстве. А может, она сконстрирует им ранцы, и они улетят прочь из этой больной крошечной планеты, полной пластика, ненужных мнений и одинаковых людей.
В конце-концов, сначала рождаются мысли, и уж затем — слова. Миром правит идея, а Донна — их генератор, фонтан изобилья. Идеи приходят в её усталую бессонную голову и перетекают из мозга в черные строчки на бумаге, а те проносятся мелодиями сквозь гитарные струны.
Она запивает энергетики обычной водой, сглаживая их остроту; соглашается не засиживаться допоздна за экраном ноутбука, надевать шарф, когда холодно, не ругаться и не курить (хоть хочется адски).
Донна засыпает, ощущая невесомый поцелуй куда-то в висок. Это ей точно кажется. Донна засыпает, и сны ей снятся космические. И если бы кто-то в этом сне спросил её, стоит ли оно того, она бы ответила с полной убежденностью: стоит.
Ведь если Донна — идея, то Алекс — то, что позволит идее воплотиться.