Часть 1
31 октября 2022 г., 23:48
— Володя, давай сбежим.
Эхом отозвались слова в голове, несмевшей раньше и подумать ослушаться бабушку. Страшно, но интересно. Интересно, вместе с золотисто-обычным мальчиком уехать далеко, а может быть в Москву, он точно не представлял.
— давай.
— сегодня вечером, с велосипедами на этом месте.
Вечером, накрыв пледом игрушки, будто он спит, Володя спустился вниз по верёвке из простыней, угнав папин велосипед из каморки при подъезде. Подъехал Серёжа.
— как ловко мы всех обманули!
Как ласково ты прижимаешь ладони к рулю…
Стиснем зубы, нахмурив брови!
Мы с тобой,
— не упустим шанс!
— неужели никто не ловит и не ищет нас?
Готовы ломать преграды! Но… За нами погони нет.
— не заметили или рады, что нас больше нет.
По пустынной заброшенной трассе, по которой никто не ездит, на которой колени обдираются о бурьян, и другую сорную траву, едут два совсем ещё мальчика,
им по одинадцать,
Серёжа хотел сбежать из дома, Володя хотел с Серёжей. Неважно куда, главное вместе. Фонарики на корзинках тускло освещали дорогу, еле прорываясь сквозь туман. Утро.
Где то дома остывают тарелки с борщом, а мы на лавке у крайней заправки в Есенинский атлас втыкаем цветные булавки, он скажет:
— ведь в мире есть что то ещё!
А как потом их поймал папа Володи, они ещё то и из города не выехали! А как потом он Серёжу у себя прятал, спасая от порки и криков домашних. Как укрывали они друг друга от всего на свете! Как перечитывали потрёпанный атлас, с булавками в Италии, Франции, Германии, Японии и зачем то где то в Архангельске. «Нам в Архангельск зачем, когда отметили мы страны намного больше, чем город, но Серёжа сказал — там красиво, а Есенин прав всегда». Такой уж негласный закон их дуэта.
Вот им по двадцать.
С серьезным видом держит Владимир Владимирович портфель, с серьезным видом пьёт Серёжа. Да только во Владимире Владимировиче с портфелем, Серёжа, какой бы ни был, узнает Володю, который хорошо катался на велосипеде. И у которого были цветные булавки.
Так всё у Есенина по детски осталось, а Маяковский и забыл его вовсе и детство забыл, вместе с ним. Да что там, детством его — весёлым и беззаботным был сам голубоглазый друг. Был и был, звонит иногда, когда пьяный, а так, тоже общаться не лезет. Вот так вот, разбежались по углам, а всё одно! Оба стихи пишут, один другого вспоминает, а звонить не звонят. Один хрен — Есенин, когда напьётся. И не знает ещё Володя, что брызгами крови разлетятся по комнате строки о том, что в пролёт не бросится, да не выпьет яда. И не знает ещё Серёжа о том, что чёрный человек за руку на табуретку подведёт. А пока, пускай живут. Живут и мучаются, а может быть один звонок Володи и Серёжа бы из петли на минутку вылез, может быть один Серёжин приход, на который Володя бы револьвер откинул в сторону, но этого не будет. Потому что они бояться. Серёжа — презрения, Володя — Серёжу и с этим они справиться не смогут никак, их похоронят на разных кладбищах.