ID работы: 12774700

Бабочка по имени Белла

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы -1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Самый молодой за последние триста лет директор Хогвартса стоял у окна в своём кабинете и, улыбаясь, смотрел на представление в школьном дворе. Восхищённые школьники завороженно следили за огромной красочной бабочкой, танцующей в воздухе. Бабочка закончила петь, раскланялась и исчезла, напоследок обдав детей искристой пылью. Директор не волновался, пыль с крылышек бабочки была проверена десятки раз всевозможными способами. Она была абсолютно нейтральна и бесследно исчезала примерно через час. Школьники потянулись внутрь замка. Обеденный перерыв не бесконечен, а им ещё надо успеть поесть перед продолжением уроков. Директор повернулся, прошёл к письменному столу, сел и вздохнул: — Опять куча бумаг во входящем лотке. Размножаются они что ли, когда я не вижу? Со стены раздался смешок. Портрет Финеаса Блэка безуспешно пытался подавить улыбку. — Вы что-то знаете, Финеас, — подозрительно не то спросил, не то сказал директор своему коллеге. — Что вы, что вы, уважаемый директор. Ни один профессор не может войти в кабинет, если вы отсутствуете, — кашлянув в кулак, ответил портрет. — Вы же сами это прекрасно знаете. Мужчина кивнул, соглашаясь, и, на всякий случай, обвёл портреты бывших директоров твёрдым взглядом. Никто не улыбался, все были серьёзны и уважительны. Директор взял первый пергамент из входящего лотка и погрузился в чтение. Работа с бумагами заняла всё время до ужина. Посмотрев на почти опустевший лоток, мужчина потянулся и размял поясницу. Всё-таки он уже не молод, хотя жена только улыбается и целует его в ответ на такие высказывания. Мысли с супруги перескочили на первую встречу с бывшим хозяином этого кабинета. Как давно это было?

***

Сорок лет назад

Зелёная вспышка привлекла внимание директора Дамблдора. Он с интересом развернулся к камину — посетители не часто приходят в Хогвартс летом. На каменный пол шагнул высокий худощавый юноша с ребёнком на руках. — Северус? — удивился директор. Юноша посадил ребёнка прямо на стол перед директором. Дамблдор прошёлся взглядом по заплаканному личику, разбитой губе, синякам на обнажённых ручках и мокрым штанишкам. Двухлетний малыш смотрел вниз, молча сглатывая слёзы. Хмурый зельевар дал директору минуту оценить состояние ребёнка. Затем он молча пересадил мальчика в кресло, залечил губу, очистил лицо и одежду и дал сладкую булочку, в которую голодный малыш вцепился обеими ручками. Также молча зельевар взял директора за бороду и прошипел, глядя прямо в глаза: — Значит вы позаботились о сыне Лили и он в безопасности? Директор взмахнул палочкой, но зельевар по-маггловски ударил его по руке, припечатав к столу. Отпустив бороду, Снейп перенёс свободную руку на палочку директора и сделал движение обеими руками, что-то треснуло. Зельевар отошёл от стола и сказал только два слова: — Я увольняюсь. Дамблдор потерянно смотрел на лежащие перед ним обломки узловатой палочки. Очнувшись, он протянул руку к ящику стола, где хранилась его первая палочка. Не обращая больше внимания на директора, Северус поднял ребёнка на руки и пошёл к двери. Вслед ему раздалось настойчивое: — Ты не можешь забрать Гарри Поттера, Северус. Он должен оставаться у Петуньи, так надо во имя всеобщего блага! Зельевар замер и, не поворачиваясь, ответил нецензурными словами, выученными на рабочих улицах Коукворта. Он вышел, так и не обернувшись. Безуспешные поиски пропавшего директора Дамблдора затянулись на многие недели и широко освещались в печати не только магической Британии, но и Европы. Портреты бывших директоров, висевшие на стенах кабинета, не могли ничего сказать, так как Дамблдор имел обыкновение их замораживать. А Гарри? Зельевар увёз сына Лили в Италию.

***

Настоящее время

Директор Поттер-Принц помотал головой, что на него нашло? Нет времени вспоминать о прошлом. Надо идти на ужин, затем ежемесячное совещание с деканами. И может быть он успеет попасть домой прежде, чем жена уложит детей спать. Бьянка строго следит за режимом мальчишек, это у неё семейное от папы Северуса и мамы Марии. Директор сделал пометку на пергаменте, нужно будет обсудить на совещании подготовку к концерту на Белтайн. Пусть деканы поищут таланты среди учеников, а ставшее в последнее время традицией выступление бабочки Беллы он организует сам. Его бабочка слушается беспрекословно после того, как Гарри дал ей имя. Имя, конечно, неподходящее, но ведь он был совсем маленьким, когда бабочка нашла его в Италии. Вот и позвал, протягивая к ней ручки, «Белла», т.е. красивая. Директор Поттер-Принц отложил пергамент с заметками и покинул кабинет. Спустя две минуты в кабинет аппарировал домовик. Он положил стопку исписанного пергамента в лоток для входящих бумаг и исчез. Портреты директоров переглянулись и захихикали. Ставки на то, когда именно Гарри догадается, что профессора используют домовиков, всё повышались.

***

Сорок лет назад

Зельевар замер и, не поворачиваясь, ответил нецензурными словами, выученными на рабочих улицах Коукворта. Над его плечом показалось личико ребёнка, сверкнули зелёные глаза и сидящего за столом директора окутало туманным облаком. Юноша с ребёнком на руках вышел, так и не обернувшись. А в пустом кабинете осталась сидеть на столе большая красочная бабочка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.