пролог
1 ноября 2022 г., 05:30
⠀⠀
Лунный свет мягко рассеивается сквозь облака, освещая спящий город. Ниже, по склону холма, плывёт туман, пряча в себе чужие тайны. Вьётся-клубится-стелется, цепляясь космами за ветви ракит, плавно движется дальше, влажной прохладой мажет по листьям жасмина и лепесткам роз, стирая все краски, сглаживая несовершенства.
Часы на старой башне бьют двенадцать, завершая суточный цикл. Звук глухой, будто сквозь толщу воды. Роланд вздрагивает. Он на дне, но не может вынырнуть. Ноги вязнут в липком холодном иле, водоросли опутали лодыжки. Держат крепко, тянут назад. Стоит поддаться и захлебнуться, позволить мутной тёмной жидкости наполнить лёгкие, отнимая его жизнь, чтобы всё это наконец закончилось.
Стрелка больно кусает себя за хвост, но зубы следов не оставляют. В голове роятся возникшие за день мысли, тысячи нерешённых вопросов, ответы на которые так и не были найдены. Ночь лишает и смысла, и сил, топит в абсолютной неизвестности. Тотальное удушение. Безумная тоска, что скребётся на душе ободранными бродячими кошками — тощими, кожа да кости, вечно голодными до заботы и любви.
Роланд вновь остаётся наедине с собственными мыслями. Голова гудит от усталости, но совершенно не слушается. Стоило бы лечь и заснуть, пока есть такая возможность, но во сне не становится легче. Ночные кошмары делят бесконечность на равные отрезки, отравляя Роланду Бэнксу всё его существование, а в сухом остатке оставляют ненависть к самому себе, помноженную на усталость.
Однако, ночь всегда темна перед рассветом, а жизнь сыщика полна загадок. Поиск надежды посреди отчаяния остаётся единственной причиной бороться. На своём пути Роланд был один, но теперь всё изменилось. Спасти всех, кого сможет, он просто обязан — это долг, который не уплатит никакое богатство.
Груз, давящий на плечи и грудную клетку, спадёт наземь, позволит прерывисто выдохнуть и распрямиться. Его путь станет наконец свободным от боли и печали. Рядом с теми, кто томился в бездне отчаяния, наедине со своими демонами, ровно как и он. Глаза встретятся с простором бесконечности, волею случая связавшей воедино всех одиноких и заблудившихся, переплетённых незримыми узами — прочными, словно сталь.
Отметая прочь страх неизвестности, борьбу с самим собой и всепоглощающее одиночество, Роланд Бэнкс сможет наконец обрести надежду.
⠀⠀