ID работы: 12774816

Дрожь от всех ошибок наших

Слэш
G
Завершён
20
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старскрим мог сказать, что никогда ни о чём не жалел за весь свой актив. Всё, что он делал, было оправдано, справедливо и правильно. В том числе и то, что произошло сегодня. В конце концов, всегда было полезно избавляться от того, что потеряло ценность и может только тянуть вниз. И он лучше всех умел выбрасывать подобные вещи. Паршивый предатель Скайфайр получил то, что заслужил сполна. Его предупреждали, что бывает за неподчинение. Если его несчастный процессор настолько пострадал ото льда, что не смог обработать информацию и выбрать оптимальное и лучшее решение, встав на сторону Старскрима, то это его проблема. Такая впечатляющая перспектива, отвергнутая ради глупых принципов, которым не место на войне. Но ничего страшного. Старскрим всё ещё был хорошим другом. Намного лучшее и вернее. Он помог Скайфайру определиться окончательно и сам поставил точку в этом вопросе. Пусть будет благодарен. И сегодня, как и множество циклов до этого, перезарядка не стала проблемой. Никаких тревожных снов, видений или затяжного потока мыслей. Вот только он всё равно вышел из перезарядки раньше, чем планировал. Было прохладно.

***

Ржавая разбитая посудина, гордо именуемая десептиконской базой, и так была местом невыносимым для любого уважающего себя кибертронца, но в последнее время всё стало ещё хуже, хотя куда уж дальше. К привычной сырости добавился сквозняк. Сквозняк. На подводной базе. Старскрим гонял половину войск латать любую трещину в обшивке корабля и проверять снова и снова любые помещения и дыры, откуда сикеру чудился тот самый противный сквозняк. После очередной безрезультатной проверки получив подкреплённый крепким ударом Мегатрона выговор, ему пришлось просто смириться с ещё одним неудобством, вставшим на пути. Пообещав себе отстроить в будущем нормальную базу и залатать все щели в ней расплавленными обломками корпуса их лидера, Старскрим на время успокоился собственными мечтами, что всегда грели его искру лучше любого солнца. Но этого не могло быть достаточно.

***

Лучше бы это был сквозняк или ветер, пусть и сильный, но который был всё же терпимым неудобством для сенсоров корпуса лётного типа. Это можно было объяснить, от этого можно было уйти в любое другое место базы. Теперь же стало просто холодно. Везде. Стены, воздух в помещениях, казалось, температура понижается с каждым местным дневным циклом. И никто не обращал на это внимания. Либо все молчали, предпочитая терпеть и ничего не пытаясь сделать с этой проблемой. И всё же, этому всему должно было быть объяснение. Старскрим из своего научного прошлого помнил что-то об особенностях тех или иных планет, в том числе о смене сезонов при обороте вокруг звёзд и о водных течениях разных температур. Последнее он знал ещё со времён первого посещения этого несчастного куска грязи. Если холодное течение сменило своё направление и омывает теперь десептиконскую базу, то это многое объясняло. Вторым объяснением могла быть экономия энергии Мегатроном, что сказалось на обогреве. Это оправдывало молчание всех остальных, слишком трусливых, чтобы собраться и бунтовать против своего некомпетентного лидера, тем самым облегчив Старскриму актив. Что же, стоило дождаться момента, когда у всех закончится терпение. Но сикер не собирался мучиться дальше всё это время. В конце концов, его каюте и так не хватало пары обогревателей.

***

Это действительно решило проблему с холодом на какое-то время. Несмотря на то, что понадобилось чуть больше пары обогревателей и некоторые из них пришлось собирать самому, всё шло хорошо. Мегатрон бушевал о лишнем расходе энергии, но мощности его процессора не хватало, чтобы обнаружить конкретную причину. Для него же лучше, дольше усидит на своём троне. По остальной базе не было особой необходимости часто ходить, когда можно отправлять подчинённых по мелким поручениям, недостойным внимания заместителя лидера десептиконов. Вновь всё складывается максимально удобно, чтобы переждать подобную неприятность.

***

Возможно, подлый Мегатрон всё же нашёл способ сократить этот излишек потребления энергии. Или просторную в сравнении с комнатами низкоранговых десептиконов каюту не так просто оказалось обогревать. Неважно, были и другие способы. Приказы, угрозы и пара профилактических выстрелов — и вот, к обязанностям Скайварпа и Тандеркрэкера добавился обогрев своего командира каждую перезарядку. Старскрим даже распределил дежурства так, чтобы кто-то один из них всегда мог к нему прийти. Их отношения всегда были сугубо рабочими и уставными, Старскрим даже не мог точно сказать, ценит ли он их как солдат, но друзьями они точно никогда не были. Но угрозы и строгий приказ отлично заменяют дружеские просьбы. И этого всегда было достаточно, чтобы держать их в узде. Тепло чужого корпуса согревало лучше и даже напоминало о временах, думать о которых больше не хотелось. Память о чужом тепле, когда-то согревающем до самой искры, стала лишь ещё одним раздражающим фактором, вызывавшим отвратительное чувство сомнения. И почему-то тревогу.

***

Ещё одни предатели, трусливые и жалкие. Нажаловались Мегатрону. «Невыносимые условия», «превышение полномочий», «снижение продуктивности», «неуставные взаимоотношения» — все эти претензии пришлось выслушивать Старскриму при очередном разборе полётов, хорошо, что не при всех остальных. Итогом стали выговор и угроза переселения в общие казармы греться вместе со стантиконами. Не понравилось перезаряжаться в просторной каюте? Ничего, они пересмотрят своё поведение, когда при очередном налёте их никто не будет прикрывать от вражеского огня.

***

В последнее время Старскрим всё чаще вылетал на патрули к величайшей радости Мегатрона. Вот только поводом к этому было далеко не желание выслужиться. Единственная хорошая вещь на этой забытой Праймусом и Юникроном планете — Солнце и его тёплые согревающие лучи. Не было ничего лучше ясной безветренной погоды, которую можно было почувствовать всеми сенсорами корпуса. Настоящее блаженство, когда вокруг нет ни автоботов, ни десептиконов. Старскрим наматывал очередной круг над поверхностью океана, когда его накрыла тень. Появившаяся и исчезнувшая почти сразу, но сикер мог сказать, что она следовала по его маршруту какое-то расстояние, учитывая, на каких скоростях он летал. Но не было ни облаков, ни других объектов над ним. Все локаторы включены, но они ни о чём не предупредили. Здесь никого не могло быть. Все десептиконы в других секторах, автоботы летают слишком плохо для таких высот. Про органиков и их отсталую технику даже говорить нечего. Никто не летает выше Старскрима. Никто больше не летает выше Старскрима. Впрочем. Могло показаться. На него никто не нападал, за ним явно никто не следил. Стоит просто вернуться на базу, тем более что на горизонте погода явно начала портиться.

***

Для кибертронцев время на этой планете проходило слишком быстро. Вот уже сменился сезон на то, что местные называют «осенью». Всё меньше солнца, всё больше непогоды, всё холодней. Старскриму особенно не везло. Практически каждый вылет приходился то на грозу, то на шторм, то на просто плохую погоду, от которой его постоянно сносило ветром, угрожая в один прекрасный момент просто уронить на землю. Этот земной альтмод был крайне несовершенен. Всё это сказывалось на успешности миссий. Каждый раз Мегатрон бушевал, выдумывая новые оскорбления и проклятия, угрожая разобрать всех на винтики при следующей неудаче. Старый проржавевший дурак не мог понять, что всё дело в погоде. Если ему так хотелось успеха, мог попросить Шоквейва прислать какое-нибудь гениальное устройство для контроля над стихией. Впрочем, когда десептиконский лидер ответил на это совершенно логичное и правильное предложение простым и молчаливым ударом, Старскрим понял, что признаки разума искать в этом ведре с болтами бессмысленно.

***

Но становилось очевидно, что что-то не так. Одиночные вылеты Скайварпа и Тандеркрэкера всегда приходились на хорошую погоду. Конусоголовые тоже не попадали в такие условия особенно часто. Складывалось ощущение, что Старскрима преследовали дурные знамения и неудачи. Но он не был бы собой, если бы позволял подобному останавливать себя каждый раз.

***

— По какой причине ты опять отправляешь Рэмджета?! Почему ты отдаёшь ему моих подчинённых?! — Старскрим предпочитал не тратить время на приветствие своего лидера, особенно если рядом ошивался только Саундвейв. — Только до твоего крошечного сикерского процессора не дошло? Твоя эффективность упала, ты стал абсолютно бесполезен на заданиях! — Мегатрон никогда не отставал ни в оскорблениях, ни в громкости голоса. — То его ударила молния, то помешала тучка. В прошлый раз тебя заклинило, и ты не выстрелил в Прайма в самый нужный момент! — Только ты виноват в том, что выбираешь самые неподходящие дни для атак! — Саундвейв проверяет все показатели, сверяясь с нашей техникой и Телетрааном-1, даже с результатами органиков! Хочешь поспорить с ним? — упомянутый повернулся, готовый подтвердить каждое слово своего Лорда. Спорить с результативностью его работы было бессмысленно, даже если связист хотел свести счёты со Старскримом, он бы не подвергал опасности своего драгоценного лидера и его планы. До слепоты верный и преданный идиот. — Пока ты не придёшь в себя или не починишь свой глючащий процессор, ты остаёшься работать с отчётами за всех остальных. Может это тебя замотивирует нормально выполнять приказы, — дав понять, что все разговоры окончены, Мегатрон отпустил всё ещё негодующего заместителя выполнять новые дополнительные поручения.

***

Работа за пультом управления не казалась теперь настолько непривлекательной. Когда от холода сводило весь корпус, двигаться лишний раз было невыносимо и невозможно. Это было наказание, определённо. Всё подстроил Мегатрон, чтобы избавиться от строптивого заместителя таким жестоким способом. Старскрим и так сходил с ума взаперти, без возможности свободно расправить крылья и чувствовать ветер под ними. Что угодно, лишь бы быть не здесь, лишь бы этот холод прекратился. Сикер даже перестал замечать, как иногда впадает в перезарядку прямо на рабочем месте. Последний способ сбежать от мучений. Он пробовал отключать свои сенсоры, но это практически не давало эффекта. Никакой разницы, никаких изменений. Самодиагностика не показывала наличия проблем, на первый взгляд всё было хорошо. Хук тоже не обнаружил каких-либо проблем с процессором или сенсорной сетью. Ничего не оставалось кроме надежды, что всё закончится, когда снова наступит тепло. Просто дождаться, когда закончится «зима». Всё снова будет нормально. Он снова будет летать.

***

Этот момент не мог не настать рано или поздно. Наконец-то Мегатрон признал, что никто не мог справиться лучше Старскрима на поле боя. Огонь битвы и активные перестрелки отлично разминали заледеневшие суставы и шарниры. Ничего лучше стычек не приводило его в чувства, позволяя забыть о мучении от холода. И ничего так не поднимало настроение, как то, что и другие не особо довольны непогодой. Пусть страдают, пусть все мучаются вместе с ним. Это лишь позволяло чувствовать себя живее всех живых. И сегодня всё должно было повториться. Старскрим был уже у выхода из башни подводной базы, предвкушающий разминку. Приказ и на вылет. И всё не должно было быть так. Он не успел понять, что пошло не так в этот момент. Трансформация почти застопорилась на какое-то мгновение, ничего серьёзно при его и так необычном состоянии. В следующий миг всё, что мог осознать сикер, это боль. Что-то разрывало основные топливопроводы изнутри, заклинивая корпус в наполовину трансформировавшемся состоянии. Что-то твёрдое, острое и холодное. Но болевой шок и быстрая потеря энергона так и не привели к экстренному отключению. Под крики и вой Старскрима его кое-как оттащили в ремонтный блок, где наконец-то смогли ввести в стазис.

***

Тоска. Одиночество. Обида. Холод. Все эти чувства не покидали искру Старскрима во время очередной перезарядки. Но они были чем-то чужим, что уже не его. У него нет причин испытывать их сейчас. Но эти эмоции быстро проходили при пробуждении. Возможно, это была реакция на стресс и слишком долгое лечение. — И что же со мной произошло? — даже лёжа на ремонтной платформе сикер оставался требовательным. — Очнулся, чтобы сделать мою работу ещё сложнее? — Хук только вошёл, но уже был недоволен своими обязанностями наперёд. — Раз болтаешь, значит, скоро восстановишься. — Отвечай на вопрос! — Я бы тебе вокодер вырезал, жаль Мегатрон не разрешал. Но если ты заткнёшься, — он покопался в стоявшем на соседнем столе контейнере, зачерпнув оттуда что-то в манипулятор, — то смотри, это было в тебе. И высыпал горсть уже подтаявших, но всё ещё переливающихся розовым цветом льдин прямо на Старскрима. — Лёд? Ты издеваешься? Откуда? — Не меня автоботы столкнули в озеро. Вода попала внутрь, потом замёрзла, пока ты там летал. Отсюда и лёд. — Что за бред, такого раньше не случалось! — Значит, случилось сейчас. Теперь замена энергона, прочистка топливопроводов, запайка и тому подобное по мелочи. — Сколько это продлится? — Сколько надо или пока Мегатрон тебя не выкинет как хлам, — десептиконский врач, если его можно было так назвать, определённо забавлялся от подобной перспективы. — Чтобы аккуратно всё заделал! — Как выйдет, не понравится — сам переделаешь, — более длительными разговорами Хук его больше награждать не собирался.

***

Который раз это повторялось? Кривые швы почти по всему корпусу больше не волновали Старскрима, раньше постоянно беспокоившегося о своей внешности. Он даже не закрашивал эти области больше, не имело смысла, если всё равно эти места разрежут снова и снова. Уже не так больно, возможно он просто привык или некоторые сенсоры в тех областях больше не работали. Он устал. Хук ничего не мог сказать конкретного. Старскрим больше не приближался к воде, но кристаллы льда разрывали его топливопроводы и провода всё чаще. Это не была какая-то известная болезнь вроде космической ржавчины. Сикер уже давно думал в один прекрасный день сдаться автоботам, лишь бы была возможность осмотра у Рэтчета. Он разбирался лучше, он мог знать, что происходит, в отличие от этого порождения невежества, которое было у десептиконов. Ни весна, ни лето не принесли облегчения. Погода всегда была ужасна, когда он смотрел на небо. Все это заметили, даже органики в своих новостях. Что-то было не так, и у этого должен был быть ответ. И Старскрим думал, что знал его.

***

Последние силы ушли на этот полёт в Арктику. Здесь был проект, который повлиял на климат планеты ранее. Здесь случилось что-то ещё, но эта мысль не задержалась в уставшем процессоре. Старскрим думал, что автоботы могли пропустить и не разрушить какие-то крупные кристаллы или не отключить устройство для генерации энергона, что могло до сих пор влиять на погоду, замораживая планету. Он просто разрушит или закопает это и всё закончится. Но ничего зелёного не было на мили вокруг. Придётся искать то самое конкретное место. Шаг и ещё один. Всё везде белое и холодное, почти ничего не видно из-за поднявшейся вьюги. Шаг. Треск.

***

Как давно он свалился сюда и как давно очнулся? Темно, но на этот случай был фонарь. Со скрипом всех суставов он достал его, освещая, по-видимому, ледяную пещеру, в которую свалился. Лёд, ещё больше льда, мелкие осколки зелёных кристаллов и металл. Серый металл. Странна мысль, промелькнувшая в процессоре, о том, что он должен был оказаться именно здесь. Они вновь встретились. Фонарь высветил часть когда-то белого корпуса, теперь посеревшего и контрастировавшего со льдом, в котором он был вморожен. Но большую часть всё равно было видно. След от выстрела примерно там, где и ожидалось, лицевая пластина ещё сохранила предсмертное выражение. Из-за слабого света нельзя сказать, какое точно. Определённо боли и чего-то ещё. Не сразу ушёл в оффлайн, значит. Из других повреждений только лёд, пробивший насквозь некоторые части, которые… Нет. Старскрим оглядел себя, узнав паттерн расположения этих мест. Совпало почти всё. Слишком хорошо совпало для случайности. Дикая мысль, невозможная догадка. Но если это была правда… — Это ты сделал? Как? За что? — он одёрнул себя, конечно же очевидно, за что. — Но ты сам был виноват, не подчинился и получил наказание. Так поступают на войне, ты был не так глуп, чтобы не понимать! — Старскрим ещё раз остановился, если он хочет выжить, он должен пойти другим путём, если каким-то образом старый друг до него добрался. У него был большой опыт в задабривании кого-то очень разозлённого, стоило попытаться, несмотря на то, какой безумной была эта ситуация. — Я, я всё понимаю, но пойми и ты, у меня были приказы! — плохой вариант, в тот момент рядом никого не было, чтобы это могло оправдать выстрел. — Так было лучше, я не хотел, чтобы ты бы страдал на войне! Только помог тебе, я сделал всё намного быстрее, чем кто-либо другой! — оставалось надеяться, что в нынешнем состоянии Скайфайр не научился читать мысли, чтобы выявить ложь. Старскрим был готов увидеть оживший труп и услышать обвинительный голос, но тишина ужасала больше. Была ли его догадка верна или он просто загнал себя в эту ловушку от отчаяния? — Хорошо, прости меня, я был не прав, я был очень неправ, я не должен был тебя заставлять это делать. Стрелять тоже. Чего он ожидал? Сикер сам не понимал, но всё равно ничего не происходило. — Почему ты делаешь это со мной? Вспомни всё то, что между нами было, — возможно он сможет воззвать к хорошим воспоминаниям о себе. Но вновь никакого ответа или знака. Только ощущение вновь твердеющего льда внутри корпуса. — Я достаточно настрадался, прошу тебя… Он еле мог удержать в трясущихся манипуляторах фонарь, который в итоге всё равно упал и перестал работать. В темноте всё казалось ещё безнадёжнее. — Что ты хочешь? Захоронения? Я тебя достану отсюда, только оставь меня в живых! Энергия была на исходе, процессор Старскрима сбоил, он не знал, сколько времени умолял безискровую груду металла пощадить его. Пытался раскопать, растормошить, добиться ответов. Он уже не мог двигаться, только надеялся, что сигнал о помощи дойдёт хоть до кого-то. Всё, что он мог делать, это повторять вновь и вновь мольбы о прощении.

***

— Сколько можно ждать?! Сигнал шёл точно отсюда, да, Саундвейв? — молчаливый связист кивком подтвердил, что расчёты совпадают с координатами одного из их прошлых проектов. — Нашёл место для пряток, как только мы его разыщем вместе с его подлыми планами… — Здесь! — Нашли, Лорд Мегатрон! — конструктиконы, в конце концов, докопались до цели сквозь лёд. — Вытаскивай его, сейчас объяснит, по какой причине тратит наше драгоценное время! — лидер десептиконов уже терял терпение от глупых игр своего заместителя. — Вряд ли он уже что-то объяснит… — Как так? — Увидите. Ей, вот здесь растопи! — Сейчас… На выход, быстро! Чуть не провалившись в начавшую осыпаться яму, Мегатрон отошёл как раз вовремя, чтобы на него не налетели конструктиконы, выбегавшие из разрушающихся ледяных пещер. — Впрочем, спасать и нечего было, — по предоставленному снимку лидер сам убедился в этом. — Нам ещё раз попробовать достать? — Запчасти? — Мегатрон обратился к Хуку. — Ничего полезного, — отряхиваясь, Хук ответил, — больше энергии потратим. — Тогда возвращаемся на базу. Саундвейв, по прилёту обнови списки и организуй брифинг. Без лишних разговоров десептиконы скрылись в теперь уже безоблачном небе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.