Если Вы это читаете, значит, у Вас есть глаза...
1 ноября 2022 г. в 07:15
Я бы хотел поведать своему дорогому читателю о том, как столкнулся с Алексом Де Лораном во время расследования убийства одного из депутатов городского совета в Северной Столице. Желал бы довести до его сведения факты о том, как мы брали притон питерских мефедронщиков во главе отряда спецназа, на который нас вывел след таинственного убийцы. Попытался бы сообщить о том, как я прикрыл его от случайной пули своей грудью, забыв затянуть еë в бронежилет. О том, как мы допрашивали сутенëра, непосредственно связанного с причиной смерти того самого несчастного депутата, о том...
Да ладно... Не расскажу я ничего такого, ибо ничего подобного и близко не происходило нигде, кроме моей фантазии...
Знакомство наше не было похоже на встречу Шерлока и Ватсона, равно как и других знаменитых парочек-детективов. Реальность намного проще: он сам выследил меня по оставленной мной на стене одного сообщества для шизиков, записи: «Хотел бы пообщаться с шизоидами. Желательно с СПб. Желательно лично». Так и встретил я своего нынешнего коллегу, Алекса Де Лорана...
***
«Боже, меня взяли в заложники два аутиста! Спасите!» - транслировала свой сигнал бедствия глазами рыжеволосая хрупкая девушка, ведомая мною под руку, прижимаясь своей миниатюрной упругой грудью к моему худощавому телу.
Знакомьтесь, это Вероника - местная жрица любви, которую я выловил во время очередной рыбалки в одном из анонимных чатов. На сегодняшний вечер я являюсь еë спонсором и буду делить с ней кровать всю ночь. По левую руку от меня - Алекс Де Лоран, которого я вижу второй раз в жизни: такой же худощавый, астенического телосложения, как и я, представитель шизоидного психотипа в таких же, как и я, очках, но с усиками под носом и небольшой бородкой под нижней губой, с волосами, собранными в небольшой хвостик на затылке. В самом разгаре наш жаркий спор относительно философии и эзотерики, который продолжится спустя пару улиц культурной столицы по прямой, до арендуемой нами однокомнатной квартиры, где я смогу выставить на стол бутылки пива, рассчитанные на три персоны, что гремят в пакете, переносимом мною свободной рукой. При всëм при этом я умудряюсь вести под руку свою новоиспечëнную подружку на ночь и курить сигарету на ходу, держа еë в зубах...
***
«Двое аутистов зашли перекусить...» - немыми взглядами вещали друг другу посетители кафе, куда мы с Алексом зашли с час назад от настоящего момента, когда я, прерываясь на внезапные обрывы мыслей и бесплодные рассуждения вслух, вещал своему собеседнику о своей мегакрутой идее настольной ролевой игры для приверженцев теории симулированной реальности и прочих завсегдатаев местных психбольниц.
- Хм... - задумчиво протягивает Алекс на нашем совместном пути до стационарного терминала для совершения заказа. - Откровенно говоря, обычным людям ты можешь показаться типичным питерским шизофреником, но я, выслушивая изложение твоих идей, чувствую, как мой мозг переворачивается в черепе от того, что ты несëшь. Звучит весьма... интересно!..
***
- Доброе утречко!.. - улыбаясь, произнесла Элеонора, встретив взглядом Алекса, едва продравшего глаза с похмелья после вчерашнего заседания нашего философского клуба.
Вероятно, Вы, мой читатель, как и Алекс, впервые увидевший очаровательную смуглую длинноволосую девушку на кухне арендуемой нами квартиры-однушки, зададитесь вопросом, а точнее, двумя: сперва - как мы спим вдвоëм с Алексом в одной комнате. Спешу успокить Вас: он спит на диване, ну а я в кресле, с заряженным травматическим пистолетом на случай, если всë-таки выяснится, что это именно я проколол шины жëлтой «Ламбы» местного мажора после драки в ночном клубе. И второй: кто она такая и что она здесь, чëрт подери, делает...
Ответ прост: она готовит нам с Алексом омлет!..
***
Очередное утро застало меня в положении сидя. Всю ночь просидев в кресле с заряженным травматом в руках на случай, если диагноз «бред преследования», коим меня наградил Сэнсэй во время одного из сеансов психотерапии, вдруг не подтвердится, и в квартиру действительно ворвуться посреди ночи вооружëнные недоброжелатели, я просыпаюсь под звук заглавной музыкальной темы из советского «Шерлока Холмса», выставленного на моëм смартфоне в качестве мелодии будильника. Экран девайса светится в полумраке единственной, в квартире, комнаты, отображая ноль, семерку, двоеточие, и ещë пару нулей...
Алекс отсутствовал на месте ночлега, что говорило о том, что он уже проснулся и, вероятно, готовит нам завтрак. Хрустя всеми суставами, я встаю с кресла, ставя пистолет на предохранитель и убирая его за пояс. С кухни доносится ароматный запах еды. Вероятно, яичница с беконом, тосты и сосиски...
Войдя в кухню, я окидываю помещение сонным взглядом, выцепив своего соквартиранта, занятого приготовлением пищи, а также телевизор, подвешенный на стене.
- Что, опять убийство?.. - спрашиваю я, зевая во всю пасть.
- Очередная жертва нашего таинственного преступника. На этот раз - помощник прокурора - отзывается Алекс, переворачивая ломтики промасленного хлеба на сковородке. - Круг подозреваемых начинает сужаться...
- Что ж... - произношу я, совершая очередной зевок. - Вероятно, нам необходимо будет отыскать сведения относительно того, кого закрывали прокурор и его помощник в последние годы.
- Логично. - в свойственной Алексу задумчивой манере, говорит он. - Что ты делаешь?.. - вопрошает он далее, обернувшись и увидев меня, откупоривающего бутылку молодого вина.
- Завтракаю... - отвечаю я на его вопрос, наливая тëмно-красную, благоухающую алкоголем, жидкость, в фужер.
- Что за привычка, начинать утро со спиртного?.. - раздражëнно ворчит он.
- Это аперитив. Исключительно для пущего аппетита. - уверяю его я, делая глоток из фужера и принимаясь за стоящую передо мной, тарелку с остывающей глазуньей.
- Ладно, сегодня у нас выходной, дела подождут до завтра, а пока можем переключить на другой канал. - говорю я, щëлкая кнопкой на пульте и сменяя криминальную хронику на экране детективным сериалом, снятым по известному роману знаменитого английского писателя. Под аккомпанемент мелодии, идентичной с той, что пробудила меня ото сна этим утром, мы принимаемся за трапезу...
***
- Время расплаты, ребята, пора ломать банкоматы, маски-патроны-бронежилеты, приклад автомата... - скандировал я в насадку душа, удерживаемую мною на манер микрофона, пока, намыленный и обнажëнный, стоял в ванне, зачитывая свой речитатив под бит, воспроизводимый моим смартфоном, установленным на подставке, на стеклянной полке над раковиной, чей экран уже успел изрядно запотеть от горячего влажного воздуха.
- Пагдьë! Мэгд!! Тэс-туа, силь вупле!!! - раздавались по ту сторону двери франкоязычные ругательства Алекса, имевшего привычку переходить на ломаный французский, изысканно картавя, всякий раз, когда я начинал читать рэп в душе.
- Встречайте! Алекс де Лоран и Скиззи Эм-Си, на одном треке! - не унимался я, решив слегка поиздеваться над своим соседом и коллегой, делящим со мной аренду квартиры, который тотчас распахнул дверь ванной и окатил меня ведром ледяной воды, которая моментально привела мой мозг в чувство, охладив и мой пыл, и моë, распаренное горячим душем, тело.
- Всë, всë, сдаюсь! Концерт окончен! По домам, сучки!..
Выключив аудиоплеер на смартфоне влажной рукой, я обращаюсь к Де Лорану, стоящему за дверью:
- Алекс, как у нас дела с помощником прокурора?
- Он всë ещë мëртв, если ты об этом. - отзывается мой собеседник. - Что до обстоятельств смерти, то он был убит в своей квартире, смерть наступила примерно в девять вечера и его труп был обнаружен под утро.
- Орудие убийства?
- Задушен проводом от собственного ноутбука. В квартире - следы борьбы, бедняга сопротивлялся изо всех сил. Что думаешь?..
- Во-первых, - начинаю я свой логический анализ полученных сведений, стоя под горячими струями воды. - осуждëнных прокурором преступников можно смело вычëркивать из списка подозреваемых...
- Почему же?.. - с недоумением задаëт вопрос Алекс, слегка приоткрывая дверь в ванную комнату.
- Да потому, что убийца был знаком с жертвой лично, если преступление было совершено у него дома вечером пятницы. Помощник сам впустил преступника на порог своей квартиры...
- Верно. Следов взлома обнаружено не было. - подтверждает мою гипотезу Алекс.
- Более того, я склонен сделать вывод, что убийца является активным социопатом, разу уж воспользовался подручными средствами в качестве орудия убийства. Как вариант - эксплозивный эпилептоид... - продолжаю я. - И наш покойный явно был замешан в его криминальных делишках, если уж впустил его на порог и пригласил внутрь квартиры. Вероятно, убийство не было спонтанным актом насилия, это было чëтко спланированное преступление, скорее всего, по причине разногласий, что говорит в пользу диссоциального расстройства личности у подозреваемого. Однако же, интересно другое...
- Что именно?..
- Спланированность. Он явно социопат, а чëткое планирование преступлений не входит в перечень черт антисоциальных личностей. Разве что...
- Что?..
- Эврика! - восклицаю я. - Убийство было спланировано другим лицом.
- Ты имеешь ввиду, это могло быть заказное убийство?
- Именно! - говорю я, выходя в коридор, с торсом, замотанным в полотенце и надевая очки. - Убийца - лишь исполнитель. Скорее всего, отношения с помощником городского прокурора поддерживались за счëт шантажа и угроз, которые были приведены в исполнение.
- Но кто заказчик?..
- Это нам и предстоит выяснить, коллега! - произношу я, закуривая длинную сигарету с ароматным трубочным табаком.
***
- Высокоактивный социопат?.. Какая... Чушь!! - восклицаю я при просмотре дебютной серии нашумевшего сериала о лондонском сыщике, осовременившего классический английский детектив. При этом я, надев очки, сижу на кухне перед висящим на стене телевизором, покуривая длинную сигарету с ароматизированным табаком и попивая свежезаваренный кофе.
- Что тебя так возмутило?.. - осведомляется Алекс, стоя у раковины и намывая посуду.
- Как что? Ты ещё спрашиваешь?!
В ответ на недоумённый взгляд Алекса, я истолковываю ему причину своей гневной эмоциональной реакции.
- Шерлок в оригинале - экспансивный шизоид, т.е. помесь шизоида и социопата, но если уж авторы взялись перекраивать классику, могли бы разобраться в терминологии. Это называется пассивный, подчёркиваю, пассивный социопат, т.е. потенциальный преступник, адаптировавшийся к обществу, соблюдающий нормы и ведущий праведную жизнь по эту сторону закона в роли частного сыщика. Теперь ясно?..
- Пожалуй, да...
***
Вероятному читателю, скорее всего, было бы интересно узнать, чем мы с Алексом зарабатывали на жизнь в свободное, от расследования таинственных преступлений, время.
Что ж, я, если вкратце и не особо вдаваясь в подробности, получив своë образование заочно и на платной основе в одном из университетов Северной Столицы, аккурат после обретения вожделенного документа с позолоченной надписью «ДИПЛОМ» на обложке, решил, что специальность моя - слишком известная простому обывателю, чтоб я еë, прямым текстом, обозначал здесь - не сможет в перспективе принести мне ничего, кроме каждодневного восьмичасового монотонного труда, бессмысленного и беспощадного, посему решил попытать счастья, войдя в амплуа частного журналиста, продающего сенсационные новости уважаемым и известным, на всю страну, изданиям, вроде «Жëлтой газеты», «Тайн звëзд»,«СПИД-Инфо» и прочих...
Позже, обнаружив в себе интерес к изучению человеческих психотипов, я решил попытать счастья на ниве частного сыска.
Именно в тот момент Алекс, работавший тогда курьером, осуществляя свою работу верхом на велосипеде, в один из летних вечеров решил наведаться в сообщество шизоидов, организованное в социальной сети, и откликнулся на моë объявление о поиске оных из Северной Столицы, после чего мы, разговорившись, пришли к гениальной мысли о том, чтобы воплотить в реальность историю о двух детективах-соквартирантах, решив снять напополам однушку в центре города.
С этого времени я и мой коллега встали на путь правосудия и изобличения преступников, ускользнувших из поля зрения правоохранительных органов.
Иными словами, подводя итог, охарактеризовать мой род деятельности можно было бы одним, весьма ëмким, и модным нынче, термином...
- Дегенерат!!! - слышу я истошный вопль Элеоноры, обнаружившей меня на кухне делающим данную запись в своëм дневнике. - Я только что помыла пол во всей квартире, а ты опять шастаешь по кухне в уличной обуви!!! - на что я, стараясь не упустить нить повествования и находясь под воздействием вдохновения, навеянного утренней прогулкой по Северной Столице до дома из бара, где я провëл всю ночь вплоть до самого закрытия заведения за распитием коктейлей, сказал нечто наподобие: «Сгинь, женщина, я творить изволю!» - и продолжил свой рассказ, который Вы сейчас, вероятно, с интересом пожираете глазами буква за буквой.
...так, на чëм мы там остановились?...
Ах да, назывался мой род занятий многозначительным, и вместе с тем, загадочным словом «фрилансер», ибо ни один из представителей таковых при случае не сможет вам толком объяснить, что же данное слово означает, и чем этот самый представитель, на самом деле, черт возьми, занимается...
***
- ... На первый взгляд, это кажется случайностью, однако, в действительности являет собой причудливое переплетение причинно-следственных связей, и несëт в себе символическое значение. Именно основателем аналитической психологии было открыто такое фундаментальное свойство нашей реальности, как синхронистичность...
- Синхро-что?.. - пренебрежительно бросает в мою сторону Элеонора, шинковавшая ножом зелень для салата, выражение лица которой изменилось с сосредоточенно-отрешëнного на брезгливо-презрительное.
- Син-хро-ни-стич-ность. Синхронистичность, дорогая!..
- Ой, блин, да кому ты заливаешь, диванный психолог. На такие сказки только и ведутся, что... твои эти...
- Постельные феи?..
- Ой, иди в баню! - чертыхается Элеонора, отправляя нарезанную зелень в глубокую стеклянную миску, к другим ингредиентам нашего сегодняшнего ужина. - Бред это всë. Просто совпадения.
- Чтоб ты знала, дорогуша, ты сейчас не со мной споришь, а с самим Карлом Юнгом!
- Да мне пофиг! В это верят только твои профурсетки по пять тысяч в час и мозгами без извилин.
- Именно! Ты думаешь, я выбираю их анкеты только по соотношению внешних данных, цене и количеству заявленных услуг? Мне важен ещë и внутренний мир! Именно потому они и интересуются подобными вещами, поскольку большая часть здешних жриц любви обладает истероидным психотипом, таким же, как и у пациентки Юнга, Сабины Шпильрейн, которая стала его последовательницей.
- Ага, и любовницей...
- Ну что же поделать, истероидные особы прекрасного пола - наша общая, с господином Юнгом, маленькая слабость...
- Трепать языком, вот ваша общая с ним слабость!
- Погоди... Ты слышишь это?.. - спрашиваю я, настороженно притихнув и старательно вслушиваясь в звучание окружающего мира в пределах кухни.
- Что слышу?.. - недоумëнно спрашивает Элеонора, глядя на меня и, следуя моему примеру, замирает, стараясь производить как можно меньше шума.
- Это Юнг... В гробу перевернулся...
- Дурака кусок! - раздражëнно восклицает Элеонора, швыряя в мою хохочущую физиономию кухонное полотенце.
- Ха-ха, нет, ну уж если ты ни меня, ни Юнга не считаешь авторитетами в данном вопросе, давай узнаем мнение подлинного эксперта. Алекс! Подойди-ка! - кричу я своему соквартиранту.
Через четверть минуты на кухню, с кряхтением и протяжными стонами, выходит Де Лоран - с лицом, выражающим абсолютное отсутствие эмоций, шейным бандажом, туго объявшим основание его головы, и гипсом на кистях обеих рук, на каждой из которых было загипсовано по одному пальцу - оба этих пальца оказались средними, которые, будучи зафиксированными в оттопыренном состоянии, недвусмысленно напоминали неприличный жест.
- Что случилось?! - обеспокоенно спрашивает Элеонора, осматривая Алекса.
- Падение с велосипеда. - поясняю я. - Ну вот и ответь мне, дорогая, какова была вероятность, в ходе несчастного случая, травмировать один и тот же палец на обеих руках? И не просто один и тот же, а именно - средний, который, в составе всем известного жеста, является ничем иным, как фаллическим символом? Алекс, скажи нам, как эксперт, существует в мире синхронистичность?
- Существует... - смерив нас с Элеонорой взглядом, полном тоски, произносит Де Лоран, всë ещë демонстрируя нам два своих, загипсованных в оттопыренном состоянии, фаллических символа на обеих руках.
***
- Мы называем это «уход в Архей». В мире постмодерна человек лишается смысла существования, вплотную соприкасаясь с экзистенциальным одиночеством. Чтобы вновь обрести утраченный вкус к жизни, люди стремятся убежать от цивилизации, стать ближе к природе. - комментирует Сэнсэй высказанную мной ранее, идею о том, что мы с Алексом хотим набрать единомышленников, уйти в лес, основать там общину и жить по принципу коллективной семьи, где будут общие жëны, общие дети, общее имущество...
- И общий диагноз... - всплывает в моей памяти едкая усмешка Элеоноры, которую она имела дерзость отпустить в мою сторону, когда я, по наивности, имел неосторожность изложить ей нашу, с Де Лораном, идею.
- Роман Михалыч, значит ли это, что мы с Алексом - сумасшедшие?.. - осторожно спрашиваю я, опасаясь услышать от своего наставника и психотерапевта утвердительный ответ на поставленный вопрос.
- Этого я не говорил. - мило улыбаясь, отвечает Сэнсэй.
- Что ж, успокоили... - говорю я, с облегчением выдыхая. - В принципе, это был риторический вопрос. Я всегда знал, что мы с ним нормальные...
- Этого я тоже не говорил... - добавляет Сэнсэй, глядя в блокнот и делая в нëм какие-то пометки, следом спросив: - Помимо гениальных идей, ещë какие-нибудь симптомы беспокоят? Суицидальные мысли есть?
- Есть. - отвечаю я, из вежливости поинтересовавшись. - А у Вас?..
- И у меня есть... - с нотами печали в голосе, отвечает Сэнсэй. - В нашей стране даже у психотерапевтов, порой, как это сейчас говорится, «съезжает кукуха»...
- Но ведь чисто теоретически... - начал я формулировать очередную свою, без сомнения, гениальную мысль. - Вы же можете выписать рецепт сами себе?
- Теоретически?.. - задумчиво протягивает он, после чего отвечает. - Теоретически, да...
- Ну так если да, то почему бы нет?..
После этих слов, мой психотерапевт пристально и сосредоточенно смотрит на меня поверх своих элегантных очков в пластиковой оправе, отчего я невольно начинаю ëрзать в своëм кресле.
- Пожалуй, ты прав... - подытоживает Сэнсэй. - Не помешало бы назначить самому себе какой-нибудь антидепрессант. А то, чего доброго, тоже соберусь бежать с вами двумя в лес...
- Что ж, кажется, одного потенциального единомышленника для основания нашей общины мы с Алексом почти нашли... - заключаю я.
- Сплюнь. - говорит Сэнсэй, после чего трижды стучит по деревянной поверхности стола рядом с его креслом.
***
- Элеонора... - шепчу я, стоя перед ней с золотым обручальным кольцом в бархатной коробочке бордового цвета, внешне будучи сосредоточенно спокойным, но внутри содрогаясь всем своим астральным телом от волнения.
- Да? Что?.. - на секунду отвлекается она, чуть раздражëнно, от мытья посуды на нашей, с Алексом, кухне.
- Э... - начинаю я отточенную, казалось, до автоматизма, на протяжении бессонной ночи, фразу, во время чего я то и дело слышал сонное бормотание Алекса, сыпавшего сквозь сон на меня трëхъярусные матерные проклятия.
- Очередной прикол?.. - скептически приподнимает она бровь, задавая вопрос.
- Нет... - спешу опровергнуть я еë сомнения в серьëзности своих намерений.
- А что тогда?... - задаëт она очередной вопрос.
Собравшись с силами, я на выдохе выпаливаю фразу, застрявшую несколько мгновений назад внутри горла:
- Элеонора, выходи за меня! - говорю я, вставая на одно колено.
- Хм... Неожиданно... - отвечает она, слегка улыбнувшись. - А как же твои... эти...
- Постельные феи?.. - довершаю я ещë один еë вопрос, адресованный мне.
- Они самые... - кивает она.
- Мне нужна только ты... - шëпотом отвечаю я ей, протягивая кольцо. - Что скажешь?..
- Ну, скажу, что, хотя, стать женой идиота не входило в перечень моих планов на будущее в детстве, но это не самая худшая участь...
- То есть ты согласна?.. - подтверждаю я только что выданное мне моей будущей женой, звание идиота, тупым вопросом.
- А разве непонятно?.. - несколько раздражëнно отвечает она вопросом на вопрос, после чего принимает из моих рук коробочку с кольцом. - А теперь дай мне домыть посуду, мне через час на учëбу.
- Конечно, милая!.. - не помня себя от счастья говорю я, одаривая еë поцелуем в губы, тем самым ошарашивая, после чего бегу в комнату, дабы сообщить Алексу радостные вести...
***
Весьма интересно, дорогой мой читатель, выглядит любовь двух шизоидов. Элеонора была таким же, как и я, представителем экспансивно-шизоидного психотипа, с поправкой на еë принадлежность к прекрасной половине человечества.
Как же мы жили после того, как я, простившись с Алексом, оставил его в гордом одиночестве в, некогда бывшей нашим общим прибежищем и ставшей нам обоим родным домом, съëмной квартире в центре Северной Столицы, и перебрался в наше с Элеонорой семейное гнездо в спальном районе?
Что ж, начнëм с того, что теперь у каждого из нас была своя комната. В своей я оборудовал кабинет, где пропадал часами в поисках истины, творческих экспериментах, музицировании в жанре хип-хопа на потеху соседям и прочим нечаянным свидетелям моего речитатива, а также работой над проектом своей игры и за написанием данной книги. Она же убивала время на заочную учëбу по направлению специалиста по информационно-библиотечным технологиям, готовясь к сессиям, изредка отвлекаясь на поигрывание на своëм ноутбуке. Обязанности по дому мы распределили поровну: уборка, походы в магазин и мытьë посуды - на мне, приготовление еды - по еë части...
И, надо сказать, готовила она весьма неплохо, сказывалось воспитание еë матери и жизнь около года в съëмной комнате во время учëбы в колледже.
***
Как тебе такое, Алекс Де Лоран?!
Мне нередко снились кошмары...
Гадкие, мрачные, давящие, омерзительные сны...
Но в этот раз всё было по-другому. Воспоминания о том сновидении приводит меня в содрогание даже сейчас, спустя несколько лет...
Мне снилось, что я, неким необъяснимым образом, попал в параллельную действительность. Это ощущалось до ужаса реалистично, не оставляя сомнений в подлинности моих переживаний...
Мне снилось, что я - одинокий шизоидный психопат, проживающий в сотне километров от Северной Столицы. Моя квартира располагалась на втором этаже пятиэтажного жилого дома. Это была трёхкомнатная хрущёвка с маленькой тесной кухней, где даже вдвоём было не уместиться, не то чтобы расположиться в компании друзей, попивая вино под ароматный трубочный табак. Кстати об этом...
Сигарет во сне я не курил, ибо бросил примерно полгода назад, перейдя на систему нагревания табака от известной британской фирмы.
Жалкая пародия на реальность...
Что до меня самого, то во сне я являлся местным репетитором по английскому языку, принимавшим учеников на дому, и что самое ужасающее и удивительное - мне это даже нравилось. Воистину, тот сон был настоящим кошмаром. До жути реалистичным и самым страшным из тех, что мне доводилось просматривать, блуждая по закоулкам своего бессознательного...
Что же до реального мира, он тоже присутствовал в том сне. В виде...
...заметок в моём смартфоне, который, к слову сказать, был китайского производства, а ни разу ни «Apple», к которому я прикипел душой и сердцем в реальности с того момента, как Элеонора показала мне свой «iPhone». Китайский смартфон, купленный на распродаже в онлайн-магазине. Мерзость!..
Так вот, о чём это я... Ах да... Мало того, что я был провинциальным репетитором, был неженат, пользовался китайским хламом, более того, я был графоманом. Да-да, реальность, к которой я привык в обыденности, оказалась всего-навсего циклом детективных рассказов, написанных под вдохновением от похождений Шерлока и Ватсона. Ужас!..
И это ещё не всё...
В том самом китайском смартфоне, к которому даже прикасаться без отвращения было невозможно, я обнаружил...
...Алекса и Элеонору...
Только звали их Элина и Алексей. Они оба были жителями Северной Столицы, в то время как я общался с ними в мессенджере, которым (хвала богам!) был «Telegram». Хоть что-то в этом параллельном мире совпадало с реальным...
В то же самое время, Элеонора и Алекс, да и я сам, были в том сне не более, чем плодом фантазии моего двойника...
Забыл упомянуть, что, по сюжету того кошмара я был занесён в чёрный список самой Элеонорой (полагаю, правильнее было бы сказать, Элиной). Мне снилось, что я проснулся среди ночи от сообщения с текстом «Приветик!» от моей, в реальности, законной жены...
...Рядом с которой я проснулся под утро в холодном поту, с облегчением обнаружив, что всё было на месте: «Telegram», «iPhone», моя жена и наш ребёнок...
...Тогда я поклялся самому себе, что никогда больше не буду запивать снотворные таблетки алкоголем...