ID работы: 12775364

только ты останешься

Звездные Войны, Дюна (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Оби-Ван смотрит на него больными глазами — море непонимания, тихое горе за потемневшей радужкой предгрозовых туч — и Вейдеру хочется разве что ухмыльнуться. Их связь им зверски оборвана, вырвана с мясом и кровоточит. Эти эмоции так знакомы — взгляд матери, крики таскенов, песок между пальцев — но он их не чувствует. Лишь видит. Как сквозь визор — воспринимает чужой мир, чужие эмоции. Лава грохочет где-то внизу, сера заполняет лёгкие. Трудно дышать, но ярость гонит по телу кровь. Они так далеко зашли. Они всё ещё стоят на месте. Оби-Ван прикрывает в страдании глаза — обгорелые ресницы трепещут — и опускает взгляд. Его брови ломаются. Он зовёт его мёртвым именем. Он говорит пустые слова. — Прости меня, Энакин. Вейдер зло усмехается, прокручивает меч в руке. Он как в броне, от которой отскакивают слова-бластеры. Это должно быть больно. глупо, бесполезно. Они на краю взаимного убийства, и это уже никак не исправить. — Уже поздно извиняться, учитель. Пришла пора платить по счетам. Оби-Ван словно не слышит — не броня, пустота, куда уходят слова. Куда-то вдаль, в другую галактику, другое время, к другим людям. Оби-Ван смотрит на Энакина сухими глазами — слепыми, лавой выжженными, смотрит и видит. Вейдер бесится от того, что кого-то другого. — Прошу тебя, остановись. — Попробуй остановить! Оби-Ван не двигается с места. Он качает головой — детские выходки, выговор от Совета, хихиканье Асоки, тяжкий вздох — и выключает меч, еле его держа. Закрывает глаза, словно вид Вейдера ему противен. Внутри рвётся разочарование, рвётся крик. Неправильно — безоружные дети таскенов, падающие клоны, что мы будем делать, мастер скайокер? — но его новый учитель будет доволен. Вейдер замахивается для удара — Оби-Ван не открывает глаза. Он размыкает губы. Вейдер не слышит. Не понимает. Мир — на миг — погружается в тишину. Через миг — перед ним невидимая стена, в которую он впечатывается. На Вейдера рушится рой из тысяч голосов. — Стой. Он стоит. Окаменев, не в силах пошевелиться. в голове бьётся тонко-тоненько изумление. Туника Оби-Вана тихо тлеет от дрожащего в сантиметре меча. Оби-Ван поднимает к его лицу взгляд цвета дождевых облаков и снова открывает рот. — Опусти меч, — визгливо-рокочуще кричит-шепчет со всех сторон. Вейдер хочет рассмеяться, но меч уже отскакивает по металлическому полу. Вейдер чувствует, что горит. Сгорает в ярости, как запечатанный намертво вулкан. Он рычит — дрожь рук, пульсация вены на шее, он пружина, которую сжали — бурит джедая взглядом. — Твои майнд-трики не сработают на мне! Он лжёт, он так безумно лжёт — поджилки трясутся от страха и злобы. Оби-Ван выдерживает его взгляд. Не отступает. Лишь глотает слезы, ставшие комом в горле, и поднимает отчаянные глаза на Энакина. — Это не они, — хрипло, тихо. Его родной, обычный голос — энакин что ты опять натворил? энакин! — звучит почти отрезвляюще. Но что-то — страх? невозможно — всё ещё держит Вейдера на месте. Они стоят так близко — рука в полуметре от шеи. Вейдер тянется к силе — чёрный дым ярости, наркотик отчаянья — и тянется к Оби-Вану. Оби-Ван смотрит плачущими тучами, когда вокруг него разряжается гроза. — Спи, Энакин. Последнее, что Вейдер чувствует, — руки у себя под спиной.

***

Он хорошо помнит детство — почти дословно. Память точно огранённый кристалл, тверда и подчинена, только крути грани и смотри: рыжие мамины кудри, послушный отец, мох на разбитой коленке, глаза, подсвеченные синевой, посмотри на меня, оби-ван, посмотри и позволь страху пойти сквозь тебя, пусть там останешься лишь ты и выжженная земля, на которую ты оглянешься. Она никогда не говорила ему, откуда эти слова и почему они им следуют. Она учила его вещам, о которых больше никто не знал, которых больше никто не умел, и шептала ему по ночам ох мой мальчик ты особенный мы с тобой особенные таких как нас больше нет не в этой галактике мы единственные и ими останемся мы не джедаи нет милый мы сильнее у нас есть только мы и больше никакой силы мы достигаем их могущества через тренировку разума наша сила лишь наша. Щёку опаляет пощёчина, когда он, устав после многих часов тренировок, вместо выбора интонации тянется к огоньку внутри себя. Потом мама плачет, уткнувшись ему в плечо. Он старался никогда не использовать её уроки в ордене. Возможно, пытался забыть? безуспешно. Теперь уже всё неважно. Теперь это единственное его спасение. Энакин с той стороны липнет к прозрачной стене, не в силах её преодолеть. За транспаристилом его дети. За транспаристилом Падме, прижимающая их к себе. Старающаяся не оглядываться. Она смотрит с нежностью на два маленьких красных комочка и — оборванный взгляд через плечо, закушенная губа, изломанные брови — поднимает на Оби-Вана глаза. Он приобнимает её несильно за плечи — пустой израненный взгляд между лопаток — прежде чем выйти из палаты, столкнувшись с застывшим Энакином. — Оби-Ван, я… — Энакин не знает, что сказать. Он совершенно разбит. — Джедаи падали на тёмную сторону и до тебя, это не преступление. — Оби-Ван усилием воли не добавляет «зато никто не упадет после тебя». Возможно, кто-то ещё остался. — Преступление не сражаться с ней. Энакин мрачно кивает, и Оби-Ван только и может что тяжело выдохнуть. Он ещё может спасти жизни. Он должен был сделать так раньше. Прислушаться к разуму, а не к сердцу. Оби-Ван чувствует, как под черепом зарождается свербящая боль.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.