Часть 8
1 декабря 2022 г. в 11:39
Следующее утро началось как обычно. Брок проснулся в своей постели, а Баки в своей, и никаких карточек с новым приключением от Локи у них не было. Только когда они столкнулись в ЩИТе — Брок спешил, а Баки прохлаждался, и они нос к носу встретились у лифта, — появилась карточка.
— “Устроить винную «слепую» дегустацию”, — прочитал Брок, и карточка испарилась. — И что это значит?
— Понятия не имею, — ответил Баки. — Ты куда так ломишься? Твоих ещё никого нет.
— Поэтому и ломлюсь, — ответил Брок. — Я или прихожу самым первым, или самым последним. Второе очень не люблю, потому что у всего Страйка сразу странные мысли в голове. А ты куда?
— Думал к Стиву сходить, пока никого нет, а одному тягать железо мне скучно, — пожал плечами Баки. — Но раз ты пришёл, то давай обсудим, что день грядущий нам готовит.
— Давай, — вздохнул Брок. — Только не у лифта же?
— А пошли в кафетерий, возьмём чего-нибудь пожевать, заодно обсудим, — предложил Баки. — Или к Стиву, у него для меня всегда есть вкусняшка.
— Ага, я представляю, как выдвигаю ящик его стола, а там гора шоколадок и конфет, — рассмеялся Брок. — Ладно, пошли, угощу тебя чем-нибудь.
— Вот это уже разговор, — обрадовался Баки.
В кафетерии они взяли кофе и чего-нибудь перекусить, и уселись за дальний столик, хотя в такую рань тут и так особо никого не было. Только ночная смена завтракала или ужинала, тут как посмотреть.
— Ну, что такое винная дегустация, я знаю, — сказал Брок, отпив из своего стакана. — Но вот устроить… Нам что, надо созвать народ и предлагать им вино? Бред какой-то. Я в вине не понимаю ничего совершенно.
— Я тоже, — Баки вздохнул. — Я предлагаю купить разного вина, сидеть его пробовать и выпить то, что больше понравилось. Как тебе мысль?
— Мы так сопьёмся с тобой, — Брок вздохнул. — Но в целом можно. Думаю, сойдёт за дегустацию.
— Или можно прочитать, что написано на бутылке, а потом пробовать и пытаться угадать, какое вино в какой бутылке. Ну как-то так.
— Хм… — Брок глянул на Баки. — А ты умнее, чем кажешься.
— На хуй пошёл. — Оба рассмеялись.
— Значит, вечером у меня? Кто вино покупает и сколько? — спросил Брок.
— Давай вино я куплю, — предложил Баки. — Красное или белое?
— Красное, — уверенно сказал Брок. — А я закажу стейков, а то пить без закуски похоже на пьянство.
— Замётано, — Баки улыбнулся радостно. — Сколько бутылок? Три или шесть?
— Барнс, — Брок вздохнул. — Я, конечно, и литр вискаря могу усидеть, и с утра встать, но давай без фанатизма.
— Значит, четыре, — решил Баки. — Ну всё, беги к своим, а я пойду к Стиву, скажу, что завтра ты придёшь поздно.
— Барнс, — Брок серьёзно посмотрел на Баки. — Служебное положение — это, конечно, хорошо, но не до такой же степени.
— До такой, — заверил Баки.
— Ладно, делай как хочешь, — Брок вздохнул и поднялся. — Смотри, как бы это нам обоим боком не вышло.
И ушёл, оставив Баки в одиночестве. Тот сидел и размышлял совершенно не о вине, а о том, что с Броком хорошо. Они были разными, и интересы у них тоже были разные, но они сошлись почти идеально, как две подогнанные друг под друга детали. Встали на своё место, и механизм заработал. Что за механизм, Баки не знал. Он не знал, что будет в конце этой странной игры в соблазнение, хотя чувствовал, что сам уже готов соблазниться Броком, поддаться его чарам, хотя ещё неделю назад считал, что это невозможно. Может, не такой уж он и гетеро, что так легко готов отдаться? Но вслух Баки подобного говорить не собирался. Он хотел выиграть эту игру, доказать, что он может соблазнить любого, а потом уже разбираться, что там у него с Броком будет дальше. Если оно вообще будет.
Брок же, уходя от Баки, чувствовал тоску. С ним было хорошо и весело. Легко, и не только потому, что он знал Брока и его род деятельности. Казалось, что Баки его интуитивно понимает, что они подходят друг к другу. Но Брок пока ещё не совсем поплыл мозгами в его сторону, чтобы бежать и признавать своё поражение. Он взял себя в руки и решил, что честно признается, когда всё закончится. А там посмотрим, что будет. Но Брок надеялся на то, что они будут хотя бы друзьями.
Когда Брока вызвал к себе Стив, он понял, что их с Баки дегустация накрывается медным тазом, или переносится на неопределённый срок, что было почти однохуйственно. Брок поднялся в кабинет, где его уже ждали Баки и Стив. Баки — на диване, совершенно не по-рабочему развалившись. Стив же сидел за столом и просматривал какие-то файлы.
— Рамлоу, присаживайтесь, сейчас я вас посвящу в курс дела, — и снова уткнулся в мониторы.
— Двигай, — Брок уселся рядом с Баки, заставив того подвинуться.
Баки подвинулся ровно настолько, чтобы Брок сел, чуть ли не прижал его к подлокотнику дивана и плотоядно улыбнулся.
— И чего ты мне лыбу давишь, Барнс? — тихо спросил Брок, хотя был уверен, что Стив слышит.
— У нас миссия на двоих, — обрадовал Баки. — Вино придётся отложить.
— Да, Рамлоу, — Стив оторвался от своих документов. — У вас с Барнсом миссия по сопровождению.
— Что сопровождаем? — спросил Брок, сразу перейдя в рабочее состояние, и больше на Баки не отвлекался. Да и тот тоже стал серьёзным.
— Не что, а кого, — поправил Стив. — Мы не можем прислать свой транспорт, поэтому из Синджара нужно доставить до Мосула доктора Бухрана Ради, там будет наш самолёт, в котором вы и прилетите.
— Мне надо знать, кто он? — спросил Брок.
— Не думаю, — качнул головой Стив. — Но Барнс расскажет, если захочет. У него вся информация есть.
— Просвещу тебя в самолёте, — хищно улыбнулся Баки. — Мы летим грузовым рейсом под видом гуманитарной помощи.
— Отлично, — Брок вздохнул. — Сколько времени на сборы?
— Час, — ответил Стив. — Вас отвезут на аэродром, а дальше действуете по обстоятельствам. Но доктор Ради должен добраться до Штатов.
— Принято! — Брок поднялся. — Разрешите идти собираться?
— Идите, Рамлоу, — Стив устало вздохнул. — И клоуна этого заберите с собой.
— Стив! — возмутился Баки, но Брок просто подошёл и протянул руку, чтобы развалившемуся Баки было удобнее подняться. — Я не клоун.
Но руку принял.
— Всё, жду вас через два дня, — Стив потёр виски.
— До встречи, — бросил Баки, и дверь за ним закрылась. — Брок, ну вот чего он?
— Клоун как есть, — Брок рассмеялся негромко. — Ладно, сколько брать оружия, что нас вообще ждёт?
— А хуй знает, что нас ждёт, — признался Баки. — Смотри, нам этого Ради надо вывезти, он химик и биолог, сам понимаешь, ядерная смесь.
— Да, ничего хорошего, — кивнул Брок. — Даже если мы и не делаем биологическое оружие, что полный пиздёж для народа и других государств, нам такой спец нужен. А значит, нужен и Ираку, и даже больше, чем нам. Значит, убьют его только в том случае, если не смогут захватить живым. Нам бы без драки его вывезти.
— Ага, я о том же думаю, — кивнул Баки. — Только как это сделать?
— У меня идея, — Брок развернулся и пошагал обратно к Стиву, Баки пошёл за ним.
На стук в дверь им разрешили зайти.
— Что-то не так, Рамлоу? — устало спросил Стив, похоже, он спал, положив голову на стол.
— Нам с Барнсом нужен Стив Коле, — сказал Брок без предисловий. — Просто оформите допуск, а расскажем мы ему всё сами.
— Хорошо, — кивнул Стив, не став вникать в план Брока. — Нужен — берите.
— Зачем нам Коле? — спросил Баки, когда они ушли от Стива, и Брок уже звонил Коле — обрадовать, что тот тоже едет с ними в Ирак.
— Он похож по фенотипу на иракцев, знает язык не хуже тебя, а может, и лучше, он будет вашим прикрытием, — они уже спустились к страйковцам, которые тренировались, потому что больше делать было нечего. — Нам с тобой нужна паранджа, тогда нас не будут досматривать, потом мы просто наденем паранджу на Ради и доберёмся до аэропорта.
— План-то хорош, — задумался Баки. — Сейчас позвоню нашему встречающему, скажу, что нам нужно. Думаю, пока мы летим, он сумеет добыть документы для Коле и три паранджи для нас.
В самолёте делать было решительно нечего. Сначала травили байки, через пару часов армейские анекдоты опротивели до икоты, Баки ещё разбавлял их рассказами об их со Стивом жизни в далёкой молодости. Но и его слушать тоже задолбало, поэтому все дружно решили поспать. Тем более что гул моторов способствовал.
Лететь пришлось без оружия. Легенда гласила, что они врачи, у них даже были фонендоскопы и чемодан с лекарствами. Местного языка Брок не знал, только пару слов, а вот Коле и Баки общались на нём свободно, вызывая улыбки у тех, с кем разговаривали. Брок шёл с кислой миной, чувствуя себя дебилом, но что поделаешь.
Их связной сам их увидел, подошёл и по-английски попросил говорить потише. Связной был заурядной внешности, ничем не примечательной, даже в Штатах бы за своего приняли. Он привёл их в дом, где выдал паранджу для Брока и Баки, а Коле предложил переодеться в более традиционную для иракцев одежду. Никто спорить не стал.
— Нет, — сказал Брок, посмотрев на Баки в парандже. — Нет, нет и нет.
— Да что не так-то? — возопил Баки.
— Нет, — подтвердил Коле. — Барнс, ты ни за что в жизни не сойдёшь за женщину. Даже в парандже. Брок, если только.
— Ну нет, — Брок вздохнул. — Раздевайся, Барнс. Будем действовать по первому варианту плана. У вас же есть документы для доктора?
— Да, конечно, — ответил связной. — Значит, поедете так?
— Да, некогда придумывать что-то ещё. Заберём и уедем, думаю, на нас даже не нападут, — решил Брок. — Всё, погнали.
Ехали на стареньком минивэне, в котором Баки нашёл калаш и пару магазинов к нему. С таким великим вооружением связываться ни с кем не хотелось, потому что у Баки было всего-ничего времени огневого боя, а потом даже прикрыть не получится.
Но нет, эвакуация прошла успешно. Слишком успешно почему-то, но Баки не чувствовал никакого подвоха. Он позвонил Стиву, когда они взлетели, отчитался, что всё прошло хорошо. Они уже летели над океаном, прошли точку невозврата, когда Ради подскочил, держа в руках кнопку, которая вела к его чемоданчику.
— Э… — Брок воззрился на эту картину. Он видел, что Ради волнуется, рука его трясётся и он явно не хочет делать то, что делает. — Здесь минимум жертв будет, Ради. На кой чёрт?
— Мне приказали уничтожить самолёт, — дрожащим голосом ответил Ради.
— А почему? — спросил Брок.
Коле и Баки, каждый был занят своим делом. Коле подбирался к бомбе, а Баки — к Ради. Нужно было успеть, пока Брок его забалтывает.
— Я не знаю! — почти взвизгнул Ради. — Иначе моя семья умрёт.
— А, так, значит, у тебя есть семья, и ты об этом умолчал, — Брок вздохнул. — Идиот с бомбой. Коле, что там?
— Пока не знаю, — ответил Коле.
— Ладно, раз ты не взорвал нас сразу, значит, чего-то хочешь, — сказал Брок. — Твои требования?
— Американцы же не договариваются с террористами, — нервно ответил Ради.
— А вы, доктор Ради, ещё и не террорист, — спокойно сказал Брок. — Вы — запутавшийся человек, любящий свою семью. Я могу пообещать, что мы спасём вашу семью, если вы знаете, где они. Только прекратите этот балаган.
Пока Ради говорил с Броком, Баки рванул к нему, зажал руку с кнопкой и повалил Ради на палубу. Тот кричал, плакал, умолял спасти его семью, уверял, что они только что их убили, но Баки прицельно долбанул его по голове, исключительно чтобы вырубить.
— Давай, Коле, шамань, — и предоставил Коле заниматься бомбой, только в металлической руке зажал кнопку.
— Позвони Стиву, — попросил Брок. — А то он нам информации не додал.
— Телефон кинь, — попросил Баки.
В ходе переговоров со Стивом, решено было, что они спокойно летят домой, а за семьёй Ради Стив полетит сам, прихватив Страйк.
— Барнс, а ты его не насмерть приложил-то? — забеспокоился Брок, когда и через десять минут Ради не очнулся.
— Да не, нормально всё, — заверил Баки. — Дышит.
— Ну смотри, — Брок решил, что Баки сам будет разбираться со Стивом, если Ради двинет кони.
— Ты сильно устал? — спросил Баки, когда они выходили из самолёта. Смена часовых поясов его не сильно трогала.
— Я хочу помыться, — признался Брок. — А вот выспался я недели на две вперёд с этими перелётами.
— Тогда поезжай мыться, а я пока сгоняю за вином, — предложил Баки. — Всё равно следующие три дня выходные. Люблю Стива. Выбил нам. А то только жопу из окопа вытащишь, а тебя уже в следующий.
— Молодец, хороший мальчик, — рассмеялся Брок и погладил Баки по волосам. — Сам-то тоже душ прими.
— А, это ясное дело. Так что, сегодня? — не унимался Баки.
— Давай сегодня, — решил Брок. — И оставайся тогда у меня, только возьми что-нибудь переодеться. Будем по-домашнему сидеть.
Закончив все дела, а их оказалось довольно много, потому что Брок внезапно был старшим миссии, он понял, что уже настал вечер и пора домой, а то Баки должен прийти, а Брока нет. Нет, конечно, Баки вскроет замок и даже сигнализацию, но доводить до этого не хотелось, и Брок поспешил домой.
Они с Баки столкнулись нос к носу у двери в его квартиру, глянули друг на друга и рассмеялись.
— Заходи, страдалец, — Брок распахнул дверь, приглашая Баки войти.
— Благодарю, — смеясь, ответил Баки и вошёл, кинул свой рюкзак на пол. Бутылки с вином он держал в руках в бумажном пакете. — Я взял четыре разных вина четырёх разных ценовых категорий.
— Хорошо, — кивнул Брок, прикидывая, где у него лежат бокалы под вино.
Ему их кто-то подарил давным-давно, но Брок не был большим любителем вина, а к себе домой кого-то приглашал ещё реже. Тут бывали только страйковцы и вот теперь Баки. Баки, который просто ворвался в его жизнь. А потом ещё этот Локи… Брок чувствовал, что не получится у них переиграть бога Обмана. А что загадал тот, они не знали.
— Я нашёл бокалы, — крикнул из кухни Баки.
— Уверен, что те? — уточнил Брок, тоже входя в кухню. — И правда они. Где были?
— Далеко и глубоко, — загадочно ответил Баки, а потом показал на угловой верхний шкаф, где можно было потерять всё что угодно. — Там лежали в коробке.
— А я-то думал, где их искать, — Брок уселся за стол. — Как будем дегустировать?
Баки выставил на стол четыре бутылки уже в бумажных пакетах и порылся в телефоне.
— Вот, я сфоткал, что про них написано, — Баки показал фото этикеток. — Давай нальём… Чёрт, у тебя только шесть бокалов.
— А тебе сколько надо? — удивился Брок. — И вообще, давай в стакан нальём, какая разница?
— Не знаю, — задумчиво сказал Баки. — Ну, на дегустациях бокалы обычно. Там аромат какой-то, говорят. У тебя восемь одинаковых стаканов будет?
— Стаканов — будет, — заверил Брок.
— Тогда давай всё нальём в стаканы, чтобы было одинаково, — предложил Баки. — А бокалы я ща уберу.
Поменяв посуду, из которой они собрались пить, Баки расставил четыре бутылки на столе, открыл их, банально вдавив пробку пальцем в бутылку.
— Ты извращенец, — качнул головой Брок. — У меня штопор есть.
— А мне так нравится, — улыбнулся Баки. — Ну что, давай подождём. Я посмотрел видео, там было сказано, что вино должно подышать.
— И сколько ждать? — спросил Брок, а потом сам залез в телефон. — О, нашёл. Пятнадцать минут. А ещё оно должно быть не холодным.
— Так оно не холодное, — Баки потрогал бутылку. — Нормальное оно. О, забыл совсем.
Барнс метнулся к своему рюкзаку и достал оттуда ещё пакет.
— Я ж сыра купил разного, нарежешь? — предложил он.
— Ща, давай мясо закажу и сыр нарежу, — кивнул Брок.
За пятнадцать минут у них были нарезаны семь видов сыров и они ждали стейки, сидя и глядя друг на друга. Баки поймал себя на мысли, что хотел бы погладить Брока по голове, растрепать его причёску, и это было странно. Брок же очнулся, когда понял, что уже пару минут залипает на губы Баки. Такие яркие, полные и, скорее всего, необычайно нежные и сладкие.
— Барнс, пока жратву ждём, может, начнём? — тряхнул головой Брок.
— Давай, — легко согласился Баки. — У тебя принтер есть?
— Ну есть, а зачем тебе? — удивился Брок.
— Я не знаю, как проводят дегустации, но предлагаю распечатать этикетки, чтобы просто ставить стакан на них, а потом посмотрим, угадали или нет, — предложил схему Баки. — Потому что я пять раз прочел, как проводится “слепая” дегустация, но ни хера не понял. Так что или ты соображаешь, или упрощаем себе жизнь.
— Давай упростим, — вздохнул Брок.
Пока они печатали этикетки, пока располагали их на столе, приехало мясо, и Брок предложил тогда сначала поесть, а потом уже дегустировать вина. Баки с удовольствием согласился, и мясо было съедено в считанные минуты.
— Ну что, попробуем начать? — предложил Брок и разлил по стаканам вино из первой бутылки. — Твоё здоровье.
Баки попробовал вино и скривился. Оно было кислым и всё. Больше Баки ничего не мог разобрать в этом вкусе, потому даже допивать не стал.
— Shmurdyak, — выдал своё мнение Баки.
— Что? — не понял Брок, даже сомневаясь, на каком это языке.
— Shmurdyak, — повторил Баки. — Это значит плохое, некачественное вино по-русски.
— Shmurdyak, — повторил Брок незнакомое слово, которое ему очень понравилось. А то бывали ситуации, когда пивалось подобное вино, и вот теперь для него было замечательное слово. — Пожалуй. Оно какое-то кислое.
— Ага, кислятина адская, — кивнул Баки. — Не знаю даже, к какому его отнести. Давай потом узнаем?
— Давай, — и они отставили свои стаканы, переходя к следующему вину.
Брок попробовал, но тоже не смог оценить вино, хотя оно ему понравилось. Баки же, обладая более тонким обонянием и восприятием вкуса, что-то там улавливал, уверенно ставя стаканы на ту или иную этикетку.
— Ну что, давай пробовать, угадали мы хоть что-то или нет? — предложил Брок.
— Да, давай, — согласился Баки.
Как оказалось, они умудрились не угадать ни одного. То, что понравилось Броку, было дешёвым, шмурдяк оказался дорогим, а по поводу вкуса и букета оба настолько плавали в теме, что готовы были утонуть.
— Ну что, допиваем эти две бутылки? — предложил Баки. — А эти можно сразу выкинуть.
— А давай мы лучше выкинем всё, или оставим, вдруг пригодится, а пить будем виски? — внёс своё предложение Брок. — Посидим на диване, посмотрим какое-нибудь кино или… У меня настольная игра есть. Манчкин называется. Финли подарил как-то, говорит, смешная. Может, хоть правила читнём?
— А давай, — согласился Баки. — Глянем правила, может, будет интересно.
Правила оказались простыми, в эту игру, наверное, мог играть даже маленький ребёнок. Брок раздал карты, положил колоды дверей и сокровищ и, сверяясь с правилами, выложил из руки монстра.
— Трава в горшке, — прочитал он на карте, на которой был нарисован какой-то фикус в горшке. — На непотребства не способна. Так, я воин, и я её побеждаю.
— Не побеждаешь, — не согласился Баки и выложил карту, которая давала Траве ещё пять уровней сверху.
— Мудак ты, Барнс, — вздохнул Брок. — Но непотребства всё равно нет, только заново беру себе карты. А ты ходить будешь?
— Ага, я дверь открою, — сказал Баки и открыл карту из колоды дверей. Там был монстр. — Гарпискти, четвёртый уровень. А у меня шлем плюс два и меч плюс два, всего пять. Я их победил.
— Хрена ты! — рыкнул Брок.
Они играли в Манчкина всю ночь, забыв про виски, вино и бардак на кухне. Даже вдвоём это было очень весело.