ID работы: 12777193

о прошлом и настоящем

Слэш
G
Завершён
87
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— нам надо поговорить.       скарамучча смотрит вниз, старается не думать, что портит всю тёплую атмосферу у костра в эту холодную ночь, не чувствовать настороженный взгляд ронина перед собой.       «чувствовать — сильно сказано», — думается бывшему предвестнику, что вскользь касается своего глаза бога, своего сердца, тонкими пальцами. кажется, он слышит, как шарниры, раньше идеально служившие ему, сейчас тихо заскрипели, дали осечку.       как будто всё внутри него отказывается говорить о прошлом, о его деяниях. — честно сказать, я думал навсегда сохранить эту тайну, — кукла без кукловода издаёт звук, не то смешок, не то смех, нервно теребя концы фиолетовых волос на шее. — но понимаю, что больше не могу. это будет нечестно по отношению к тебе, казуха.       ронин выпрямляется, слыша совершенно другие нотки в голосе своего компаньона. сколько они вместе путешествуют? месяц? три? он никогда не видел, чтобы тот вёл, говорил таким образом — это, с одной стороны, радует, ведь является доказательством «человечности» куклы, но и пугает.       слишком уж он стал серьёзным.       казуха знает про прошлое своего компаньона. знает про его связь с электро архонткой. про кражу электро сердца бога и про безумный план мудрецов академии с другим предвестником фатуи, дотторе кажется. и знает, что тому удалось выбраться из этого эксперимента, что дендро архонтка позволила ему уйти, дав шанс на искупление и поиск своей цели в жизни.       так что же не так? — твой клан, казуха.       ронин напрягается. он забыл ведь об этом, уже всё понял. не хочет думать об этом, пытается отбросить дурацкие мысли, чтобы выслушать своего компаньона, а после делать выводы, но… — я тот, кто развалил райдэн гокадэн.       сердце замирает, стоит услышать это. в голове уже складывается то, что тот хочет сказать — совсем ведь недавно расследовал с друзьями из ли юэ и мондштадта это дело из прошлого, да и с путешественницей удалось узнать больше про искусство иссин и последний меч.       казуха уже не может остановить этот поток мыслей, меч в ножнах лишь подбрасывает дрова в этот разгорающийся огонь — он действительно слышит этот шипящий голос. — и чертёж твоего клана испортил я.       «это он виноват, что я был изготовлен в землях снежной, он виноват, что мой создатель отправился туда, он виноват в падении клана каэдэхара»       «архонтов ради, немедленно замолчи» — казуха мысленно шипит, заставляя меч, наконец, утихнуть и не лезть к нему голову снова, как в прошлый раз.       скарамучча же теребит конец своей шляпы, отказываясь смотреть на своего друга.       в прошлые разы предавали его.       теперь же предал он, причём задолго до знакомства с этим человеком. — казуха, я— — прости, но мне нужно побыть одному и всё обдумать.       казуха до сих пор помнит уставший голос своего отца, его вечные синяки под глазами и впалые щёки, помнит каждый разговор с ним, и позор, державшийся за его клан эти долгие годы, а бонсай, стоящий в трюме корабля бэй доу, — тому подтверждение. он уверен, что никакая эрозия не разрушит столь тяжёлые воспоминания детства, как и чувства, что мрачными сгустками копились в нём в то время.       скарамучча же мысленно чертыхается — за свою глупость, за идиотский разговор, за непонятные чувства в его груди и за то, что его голос по непонятным причинам дрогнул на имени компаньона. лишь смотрит, как фигура ронина растворяется между стволами деревьев.

***

      три.       столько раз предавали его. так думал он раньше, по крайней мере.       и столько же раз казуха уходил ночью и возвращался утром, когда солнце только-только показывалось из-за горизонта.       сегодня уже четвёртый.       скарамучча уныло смотрит на зажжённый костёр, пиная сухую ветку в огонь — та тут же трещит. смотрит всё таким же отсутствующим взглядом на языки пламени, что жадно поедают свою новую закуску. в голове как-то сразу вспоминается, как он сам был запер себя в том роботе, веря дотторе и его плану по созданию нового архонта.       и ветка всё ещё трещит, будто пародируя тот смех бывшего предвестника. — мне тоже плохо, но не ною ведь. прекращай трещать уже, — за веткой в костёр летит камень, на что тот как-то обиженно плюётся искрами, прямо в ноги странника, от чего тот отпрыгивает в сторону. — и не смей мне грубить.       видимо всё, не может больше один — так решает скарамучча, наконец осознавая, что разговаривал с огнём. слишком уж привык к тихому ронину, что любил делиться своими мыслями и хайку в любой момент, лишь бы атмосфера подходила с настроением. он шмыгает носом, обнимая колени.       с казухой он встретился случайно, так думалось ему сначала. сейчас только осознаёт, что всё подстроила люмин — она сразу сказала ему отправляться в порт-ормос, ведь там часто ходят корабли с других регионов, и можно отправиться на другой конец тейвата, лишь бы мора была. и совершенно случайно в тот момент там останавливался южный крест с командой бэй доу и странствующим ронином на борту.       и ничего, что у того совсем недавно был день рождения, который решил провести в сумеру, неизведанному ему региону. он совершенно точно не отправлял письмо путешественнице, рассказав про свои странствия по неизвестным землям.       люмин либо что-то знала, либо просто хотела свести двух странствующих иназумцев — чем не пара? у обоих был близкий с электро глазом бога, с которым сейчас не поговоришь по разным причинами. идеально подходят друг другу, сойдутся на почве схожих травм, что ещё сказать. — у ма… у неё правда сердце бога, не глаз, — в мыслях легко назвать её «матерью», а вот вслух как-то язык не поворачивается, зная о том, что тело райдэн сейчас — лишь оболочка, такая же кукла, как и он сам. странно будет звучать.       он как-то рассуждал об этом с казухой после того, как рассказал про свою нечеловечность.

— то есть электро архонт сейчас — кукла, внутри которой находится сознание самого божества? — ронин поворачивает голову к своему компаньону, с каким-то недоумением смотря на того. вот бы сказал, что это всё дурацкая шутка, а он просто эвакуированный из татарасуны. слишком уж много безумного происходит в их мире. — получается, что так, — странник лишь лежит на спине, всё также разглядывая звёзды. пусть и лживые, но хоть красивые, понаблюдать можно. — и ты был рождён раньше этой самой куклы, но отброшён от плана из-за своей… эмоциональности? — бред, не правда ли? я сама безэмоциональность в живом виде, да и справился бы с этим существованием в виде оболочки всяко лучше сёгуна, вот уверен в этом, — казуха громко смеётся, слыша это странное негодования со стороны своего нового друга. вот уж точно мир сошёл с ума.       его больно щипают за бок с громким шипением. — прекращай смеяться, я тебе тут травму детства рассказываю! — странник уже сидит, недовольно смотря на ронина. — извини, — он шумно вздыхает, пытаясь успокоить своё дыхание после такого резкого всплеска эмоций. — но позволь сказать, что ты ведёшь себя как недовольный братишка, когда мать хвалит только старшую сестру за её успехи. — вот именно! — скарамучча резко встаёт, ставя руки в бок и начиная ходить из стороны в сторону. — сёгуна похвалили за успехи, а меня нет! даже не заметили, не дали шанса и… погоди, братишка?       смысл слов казухи только-только доходит до него, отчего тот снова улыбается, смотря, как эмоции меняются на лице друга одна за другой — от недовольства в начале ничего и не осталось, было лишь недоумение, быстро сменившееся удивлением, а после улыбкой и снова недовольством.       и это он считает себя простой куклой? — ты чем меня вообще слушал? — странник сцепляет руки на груди, вспоминая былые деньки в фатуи, когда тот отчитывал своих подчинённых. вот только казуха его совсем не боится, лишь довольно смотрит на него. — я был создан первее. я уж точно не братишка, а самый настоящий старший брат. да сёгун ещё под столом спокойно ходила, пока я находился в вынужденной спячке. — как скажешь, старший брат райдэн сёгуна, я тебя понял, — здесь уже не выдерживает сам странник и тоже смеётся. не так, как в фатуи.       его смех каким-то теплом отзывается в сердце казухе.

— и что мне делать теперь?       скарамучча поздно понял, что слишком привязался к своему компаньону. тот пусть и был рядом днём, когда они переходили на новое место, но просто молчал, отстранённо наблюдал за происходящим и не отвечал на попытки начать разговор. он надеется, что этот раз не будет таким больным, как в прошлые. что в лучшем случае его быстро отпустит и он сможет идти дальше, в худшем — не придётся больше так мучаться вообще.       всегда говорил себе не наступать на эти грабли, но ведь в четвёртый раз уже идёт этой дорогой, наплевав на свои прошлые обещания. и каждый раз проваливается в эту яму. та девчонка с мондштадта, мона кажется, показала бы карту колеса фортуны и стукнула бы по его лбу, ведь он не может научиться на своих ошибках, вот и сталкивается с этим испытанием постоянно.       он снова шмыгает, съёживаясь ещё сильнее.       «да что ж такое, что за сбои дурацкие, прекращай уже», — он хочет уже направить всю эту злость на себя, ведь костёр уже дал понять, что делать это с ним не стоит, вот только… — ты ведь говорил, что куклы не чувствуют холода?       …он разворачивается, удивлённо смотря на ронина за своей спиной. тот лишь устало смотрит на него, но всё так же, как в прошлые дни, дарит ему свою тёплую улыбку.       это ведь нереально?       скарамучча аккуратно протягивает руку, касаясь чужой — не растворяется, значит, не иллюзия и не проделки той главы лесного дозора.       должно быть сон.       он прижимает руку к себе, чуть щипая своё подобие кожи. боль чувствуется — слабая, но нет, не сон. да и ронин кажется ещё шире начал улыбаться. — держи, — странник чувствует, как на него накинули тёмное хаори, а его владелец садится на бревно рядом, близко-близко к своему компаньону.       «чуть ближе, и коленками касались бы» — я долго думал над всем, что ты сказал, и наконец решил кое-что для себя, — казуха протягивает ладони к огню, позволяя ему немного согреть их. так приятнее, каким-то образом позволяют ему сосредоточиться на мыслях и своих словах, которые точно нужно сказать. — это ведь неважно уже. — что ты имеешь в виду? — странник сжимает края хаори. не признается себе ещё долго, что не хочет больше не чувствовать тепло от этой ткани, лучше признается, что куклы умеют замерзать.       ронин вздыхает. — признаюсь честно, мне в какой-то момент захотелось отомстить. да и кагоцурубэ иссин до сих пор шепчет мне сделать это, — на этих словах внутри странника снова всё холодеет. вроде ждал этих слов, но всё равно больно, и вообще… — вот только это ничего не изменит. — много изменит. ты отомстишь, начнёшь жить спокойно и счастливо. — разве я уже не спокоен и счастлив? — казуха снова улыбается, поворачиваясь к своему другу. — я не хочу, чтоб прошлое испортило твоё будущее, как и моё. я уже давно оставил всё это позади. мне просто нужно было время, чтобы окончательно осознать это.       бывший предвестник в шоке смотрит на ронина. он клянётся, что ещё чуть-чуть — и его несуществующее сердце прямо сейчас остановится от этих слов. вместо этого его глаз бога лишь чуть ярче блеснул, отразив слишком буйное пламя внутри. — прости, что заставил так долго ждать. я не думал, что так мучал тебя этим ожиданием.       «как-то слишком уж сильно блестят его глаза», — так думает странник. и понятия не имеет, что точно такие же мысли промелькнули и в голове казухи.       и пока он пытается окончательно осознать, что его простили, дали второй шанс, несмотря на гнусные действия в прошлом, к нему тянутся руки, секундой позже крепко сцепляющие в объятиях. — куникудзуши, давай жить только настоящим. нам же весело путешествовать вместе, зачем всё это менять?       куникудзуши думает, что его имя никогда ещё не произносили с такой теплотой и заботой. он прячет лицо в плече ронина, сжимая белую ткань на спине, и отказывается признавать, что именно слёзы сейчас текут из его глаз. — давай, казуха.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.