Отплытие
1 ноября 2022 г., 21:58
Над Панамой, процветающим испанским городком, нещадно жарило солнце, желая расплавить крыши домов. На столько невозможно было на него взглянуть, насколько невозможно было находиться под его зноем. Жители города прятались в зданиях и старались не высовываться. Несмотря на это, в таверне все еще было тихо и просторно. Прежде чем она наполнится шумом и толпой клиентов, должно пройти ещё несколько часов. Именно в это время сюда повалят все трудяги, после того, как закончат свою работу. А пока посетителей можно было сосчитать по пальцам. Бездельники и заядлые пьянчуги, неизвестно откуда имеющие деньги на выпивку.
Совсем неожиданно было видеть среди этого контингента светловолосого юношу, одетого в форму испанского рядового. Китель, застегнутый по самое горло, значительно добавлял солидности к его молодому лицу. Он зашёл сюда довольно давно с опущенной вниз головой, заказал кружку рома и сел в самый дальний угол. С трудом осушив первую, он сразу же повторил свой заказ, но после не торопился пить. Он уставился на содержимое в кружке и, держась обеими руками за голову, что-то сам себе бормотал.
Каждый в таверне периодически поглядывал на это странное явление за дальним столом. Солдат и не на службе. Особенно сейчас. Когда испанская корона активно стремится удержать свое влияние на всём архипелаге. Ни один военный, ни в море, ни на суше, сейчас не сидит без дела.
Наконец солдат продолжил пить. Кажется вторая кружка шла у него легче, но манера пить выдавала его некомпетентность в этом деле.
- Не простой день, братец? - услышал юноша, осушив половину кружки и прекратил пить, поставив ее на стол.
Напротив него сидел мужчина средних лет.
- Если день, когда рушится жизнь можно так назвать.. непростым. - ответил солдат и присмотрелся к внезапному собеседнику.
Был ли этот бездельник, сидящий перед ним из числа тех, кто все это время находился в таверне или зашёл сюда позже, юноша определить не мог. На мужчине была серая засаленная рубашка с тремя расстёгнутыми пуговицами на волосатой груди. Казалось, показывая эту растительность, он хотел компенсировать редеющие волосы на своей макушке.
- Карлос. - представил себя мужчина и протянул руку. - Рыбак.
- Пауло, - после некоторой паузы ответил юный солдат и так же не сразу ответил рукопожатием. - Трудно сказать, кто я теперь.
Карлос улыбнулся во все свои зубы, которые у него ещё оставались. Пауло старательно пытался скрыть, что ему не очень то хотелось находиться в обществе кого либо, особенно такого, как этот пройдоха. Хорошее воспитание не позволяло ему грубо прогнать пьянчугу и снова погрузиться в свои собственные мысли.
- Я вижу зелёного юнца в форме, недовольного своей судьбой.
Пьянчуга на удивление складно вел разговор.
"Ещё не успел напиться, - подумал Пауло. - Наверное этого он от меня и хочет. Спонсорства."
Пауло захотелось ответить и поддержать разговор. Возможно от желания хоть кому-то высказаться. Но он воздержался, подумав, что потом беззубый точно не отвяжется. Но беззубый продолжил, своих хриплым голосом:
- Конечно. Осознавать, что когда нибудь в тебя угодит ядро, выпущенного из какого нибудь французского или английского галеона, не из приятных. Вами, молодняком, сейчас заполняют испанские суда, в надежде, что вы хоть как то поможете Короне. Но как по мне, вы главные претенденты кормить рыб.
Пауло снова захотелось ответить. Ведь этот бездельник, вообще не понимал ни его, ни то, о чем, он сейчас говорит. К желанию высказаться добавилось желание указать Карлосу на его неправоту. И в этот раз он не воздержался.
- Карлос, верно? - уточнил Пауло, и после лёгкого кивка собеседника продолжил. - Карлос, мне плевать, что от меня хочет корона. Мне плевать на политические игры, что сейчас происходят между странами. Это не мое дело, чего они там хотят друг от друга.
После сказанного Пауло осознал, что сказал это чуть громче чем планировал. Взглянув вокруг, он увидел что несколько посетителей смотрят на него. Через мгновение они опустили головы и продолжили пить.
- То что ты говоришь сейчас, - ответил Карлос. - не вяжется с тем, как ты выглядишь. С тем, что на тебе надето. Зачем ты пошел служить Испании, если тебе плевать? И если ты пошел в солдаты добровольно, что тебя в таком случае гложет?
Вкрадчивость и грамотная речь Карлоса все больше создавала контраст с тем, как он выглядел. Но Пауло уже начал к этому привыкать.
- У меня есть мечта, понимаешь? Была... - замешкался Пауло от того, что его голос слегка дрогнул. - Была мечта. Море. Бороздить моря и океаны, как бы это банально и по детски ни звучало. Жить морскими путешествиями - работа мечты в прямом смысле, и получать за это плату, как приятное дополнение. Я вступил в ряды испанской армии и стал учиться на матроса. Совсем скоро мы должны были отправиться в мое первое плавание. Но этот... Хуго, сынок испанского генерала.
Пауло сжал кулак и стукнул по столу. Заметив рядом свою кружку рома, он допил ее в один присест. Карлос показал жестом хозяину таверны просьбу подойти к столу. Пауло, не замечая этого, продолжал:
- Этот Хуго. Завистливый засранец. Привыкший во всем быть лучшим. Похоже я задел его самооценку и он со своими дружками начали меня провоцировать. Я никогда не умел сдерживаться. Особенно, когда меня обвиняют в том, чего я не совершал. Не раздумывая врезал ему. Он рассказал своему папочке. И тут началось: разборки, выговоры, крики, дисциплинарные взыскания... И меня разжаловали из матросов без права вернуться к учебе.
Хозяин таверны подошёл к столу. Карлос достал несколько монет и бросил хозяину:
- За ром, который этот молодой человек заказывал.
Пауло хотел было возразить, но Карлос обратился к нему быстрее:
- Твоя мечта... Моря, океаны. Теперь понятно. То, чему ты посвятил свою жизнь и силы.. все разрушено каким-то богатеньким сынком. Когда то мою жизнь тоже разрушили те, кто имели власть и влияние. Я страдал не меньше твоего.
Пауло вздохнул. То ли все ещё от отчаяния, то ли от облегчения, что хоть перед кем то снискал понимание.
- Но я хочу тебя заверить, парень. Твоя мечта все ещё в твоих руках. Ни в руках толстосумов. Ни в руках коммандоров, генералов. Ни в руках таких подонков, как этот твой Хуго. Только в твоих. Откажешься ты от нее или когда нибудь достигнешь, только ты несешь за это ответственность. - Карлос звучал очень убедительно. Перед Пауло так и сидел беззубый старик с полулысой головой, но уверенность которую он излучал, слова, которые он подбирал и то, как глубоко проникал его взгляд, полностью изгладило отторжение от образа пьянчуги в засаленной рубахе.
"Этот Карлос не тот, кем кажется. Может быть он даже не рыбак" - подумал Паоло. - "Но он прав"
- Моя мечта в моих руках. Мне пока трудно представить, каким образом.
Карлос оглянулся по сторонам и затем наклонился поближе, так, чтобы только Пауло его слышал и стал говорить шёпотом:
- Корабль. Ночью сюда приплывет корабль. Пиратский бриг. Он причалит у скал на западе. Лодка будет лежать к югу от этих скал, спрятанная в зарослях джунглей. На ней ты доплывешь до корабля. Если тебе все ещё плевать на корону, на политику, на противостояние наций. Если ты хочешь быть свободным и жить так как мечтал, ты найдешь все это там.
Карлос закончил говорить, встал и направился в сторону выхода из таверны. Пауло в ошеломлении провожал его взглядом. Карлос открыл дверь на выход, повернулся в его сторону и, прежде чем исчезнуть за дверью, крикнул:
- Твоя мечта только в твоих руках. Не в руках этих идиотов.
После хлопка входной двери, в таверне воцарилась тишина.
***
Пауло приходил в себя. Лёгкое состояние опьянения после двух кружек рома выветрилось вникуда. Прежнее уныние, с которым он зашёл в таверну сменилось на недоумение.
Пираты? Здесь? Собирают команду? А этот Карлос? Тоже пират?
Вопросы в его голове, один за другим, сменяли друг друга и на каждый следующий ответить было ещё сложнее.
"Для этого он ко мне подсел? Он что, не видел на мне форму служащего? Почему он так просто доверил мне эту информацию? Почему он уверен, что я не распоряжусь ей по другому, в интересах Испании?"
Как только вопросы заканчивались, а ответы на них не приходили, они начинали вертеться в голове Пауло по новому кругу. Пока, в конечном итоге, водоворот вопросов не привел к самому трудному и волнующему:
"Что делать мне? Что теперь я должен делать?"
Таверна, тем временем, начала постепенно заполняться клиентами. Трудяги заканчивали свою работу и стекались в это пристанище обременённых жизненными тяготами. В место, где их не пилят жёны, не кричат и не носятся дети. В место, где каждый находящийся здесь поймет с полу слова. Ещё час, и здесь будет не продохнуть.
Пауло встал со своего места, кивнул хозяину таверны в качестве благодарности и направился к выходу. По пути он расстегнул китель, приготовившись идти по жарким улицам. Открыв дверь наружу, он резко зажмурился от яркого солнечного света. Казалось, оно ещё не торопилось опускаться к горизонту, хотя время клонилось к вечеру. Немного протерев глаза и привыкнув к дневному свету, Пауло направился домой.
Пока он шел, он вспоминал свое детство в приюте. Как он с упоением слушал истории взрослых о морских путешествиях, далёких землях, приключениях. Какие из них были правдой, а какие нет, он даже сейчас не мог сказать точно. Но это неизменно повлияло на пытливый детский ум и воображение. Научившись читать, он стал искать эти истории в книгах. Бесстрашные адмиралы, коммандоры отстаивают честь испанской короны. Отправляются на задания и ведут свою команду к победе. И вот, он обрёл мечту. Став взрослее, он осознал, что это не только мечта. Это его цель в жизни, ее смысл. Поступив на службу Испании и обучаясь морскому ремеслу, он понял, что эта мечта совсем близко. Как только он закончит обучение, останется лишь только до нее дотянуться. Но столкнувшись с Хуго, а потом и с его отцом, всё было разрушено.. Все, к чему он стремился и что для этого делал.
Что теперь? Продолжить свою службу, под началом генерала, который теперь будет относиться особенно предвзято, и при этом надеяться, что все нормализуется?
"С другой стороны то, что предлагает Карлос.." - задумался Пауло и резко остановился.
Два человека в форме перегородили ему дорогу. Одного из них он узнал сразу. Глупое выражение лица, на котором яркой синевой горел заплывший левый глаз. Это мог быть только Хуго.
- Как раз вспоминал про твою невыносимую семейку. - процедил Пауло, внутренне насторожившись.
Коренастый парень, стоящий рядом с Хуго нечаянно издал лёгкий смешок, но сразу же выпрямился под укоризненым взглядом синеглазого. Теперь Пауло узнал и его. Он был с Хуго в тот раз. Как только началась шумиха из-за драки, этот хохотун убежал в числе первых.
- Уйдем с улицы. - начал Хуго. - Есть незаконченное дело.
- Мне сейчас не до тебя, - ответил Пауло, обдумывая что делать дальше. - Дай пройти.
Быть может, разукрасив Хуго второй глаз, его пухлый дружок убежит так же, как и в тот раз. И тогда можно будет спокойно пройти. Это не плохой вариант для решения проблемы. Но не приведет ли это к ещё большим бедам. Вероятнее всего. Но эта невыносимая семейка уже разрушила его мечту. Что ещё плохого они могут сделать, уже не важно. "Была ни была." - подумал он.
Сжав кулак, Пауло начал идти по направлению к Хуго и его дружку. Он успел сделать несколько шагов прежде, чем почувствовал как его схватили за руки с двух сторон. Ещё два юноши в форме удерживали его по бокам.
- Уйдем. С улицы. - медленно и прерывисто повторил Хуго.
"С самого начала их было четверо, - подумал Пауло. - как и в тот раз."
Пятеро молодых испанских рядовых шли по оживленной улице. Внимание прохожих привлекало не только наличие на них формы, но и их странная манера передвижения. Двое спереди и трое сзади, торопливо шли и постоянно смотрели по сторонам. Светловолосый юноша, шедший между двумя другими явно делал это против своей воли. Парень с синей сливой вместо глаза то и дело оборачивался назад и проверял его наличие. Здесь было явно что-то не так. Те, кто смотрел на эту странную компанию чуть дольше, чем просто кидая взгляд, понимали: с тем пареньком произойдет что-то нехорошее. Но никто ничего не предпринимал. Это не их дело. Пусть сами разбираются. Никто не хочет себе проблем. Никто не хочет тратить свое время. Своя рубашка ближе к телу.
Через какое то время они свернули между домами и исчезли с улицы. Прохожие, не желающие лезть в чужие дела, продолжили заниматься своими делами. Продолжили идти туда, куда шли.
Пауло помнил, что ещё несколько раз они свернули в разные проулки, прежде чем оказались здесь. Дома со всех сторон, словно частокол, плотно стояли друг к другу, и безразлично возвышались над ними. От этого казалось, что здесь ещё теснее, чем на самом деле. Где то там, над крышами, ещё не успело зайти солнце, которое продолжало нещадно палить. Но здесь, дневной свет едва достигал этого странного места.
В этот момент Пауло почувствовал дрожание в ногах и биение своего сердца. Страх того, что с ним будет дальше начал проникать в него. Ему захотелось туда, наверх, где светит солнце, пусть и слишком яркое, пусть и слишком жаркое. Ему захотелось свободы.
- Ты поставил меня в очень неловкое положение, знаешь ли. - наконец заговорил Хуго. - Перед всеми, особенно перед отцом. Ты создал мне проблем.
Пауло ничего не отвечал. Лишь смотрел на него. Почему то он снова вспомнил о Карлосе. Такой странный и отталкивающий мужчина на первый взгляд, но своим поведением и словами располагал к себе намного больше, чем эти ухоженные и одетые с иголочки юноши.
- И ещё вот это! - повысил голос Хуго, указывая на свой заплывший глаз. - Вся моя семья будет на королевском приеме, кроме меня!!
Пауло стоял, удерживаемый с двух сторон за руки. Он продолжал смотреть на Хуго, который злился все больше. Его коренастый и трусливый дружок стоял в трёх шагах от него, наслаждаясь своим превосходством над Пауло, который сейчас был в заметном меньшинстве.
"Эти люди, - думал Пауло, смотря сквозь них. - Решают мою судьбу. Эти люди... Генералы, губернаторы, короли и все их сопливые сынки..."
Хуго, взбешённый тем, что его игнорируют, ногой толкнул Пауло в живот. Толчок был достаточной силы, чтобы Пауло отшатнулся к стене. На мгновение он почувствовал, что от этого толчка почти выскочил из рук державших его парней, но те сразу же его подхватили.
"Они решают судьбу. - продолжал думать Пауло, не обращая внимания на боль в животе. - Решают забрать ли у тебя мечту, забрать ли у тебя свободу. Решают, как я а итоге должен жить."
Пауло посмотрел на верх. Туда, где совсем скоро начнёт заходить солнце. Он вспомнил слова Карлоса: "Твоя мечта только в твоих руках. Не в руках этих идиотов."
- Моя мечта... - тихо пробормотал Пауло.
- Что ты там шепчешь? - спросил державший его справа солдат.
Пауло все решил. Свобода, море, мечты. Он сделал свой выбор.
Пауло резко оттолкнулся ногой от стены, вырываясь из рук державших его солдатов. Они держали достаточно крепко, но один резкий рывок, и в их руках остался только китель испанского рядового. Форма, которая до этого момента была символом надежды для юноши с мечтой. Пауло в одной рубахе рванул по направлению к Хуго. Застав его врасплох Пауло кулаком и с размагу угодил ему в правый глаз. Хуго пошатнулся и упал, схватившись свое лицо. Пауло не останавливаясь побежал дальше, мимо коренастого солдата, который лишь испуганно отскочил. Все так же как в прошлый раз.
Солдаты, у которых Пауло вырвался, ринулись за ним вслед. Но споткнувшись об Хуго и их дружка они смотрели ему вслед. А он, между тем, скрылся за углом дома.
Хорошая военная подготовка, которую получил Пауло за эти годы, дала ему и хорошую выносливость. Он бежал сломя голову и не собирался останавливаться. Он бежал в сторону городских ворот, не оглядываясь назад. Он ни о чем не жалел, ведь то, что он оставлял здесь уже ничего не значило.
Там, впереди за воротами, долгий путь к скалам через джунгли. Там впереди свобода.
***
Солнце уже давно зашло за горизонт. Ночь накрыла своей прохладной тьмой этот райский уголок.
- Лодка должна быть где то здесь. - копошился в кустах Пауло. Он был вымотан от долгой спешной дороги и поисков, но присесть и перевести дух сейчас, было непозволительной роскошью.
Он ненадолго остановился и оглянулся вокруг. Луна в небе слегка освещала местность. Спокойное ночное море своими черными волнами омывало скалы. Скалы за которые нужно было заплыть. Где то там, за ними и должен быть корабль. И где то здесь, в зарослях джунглей должна быть лодка, о которой говорил Карлос.
Пауло начал поиски с самого начала. Прочесав заросли вдоль побережья, он снова ничего не нашел. Прохладный ночной ветер обдал холодным воздушным потоком его мокрую от пота рубашку. Пауло слегка дрогнул. Прогнав мысли о кителе, который сейчас можно было накинуть и слегка согреться, он снова принялся за поиски. Едва нырнув в заросли он услышал как кто - то кричит со стороны моря.
Не разобрав крика, он затаился и стал приглядываться. Темная фигура на лодке приближалась к берегу.
- Я знал, что ты придешь. - снова крикнула тень.
Как только фигура подгребла к дорожке лунного света на воде, Пауло узнал Карлоса и шагнул из зарослей.
- Прыгай в лодку, нам ещё долго плыть. - позвал его Карлос.
- Но ты же сказал, что здесь я...
- Да-да, я сказал, что здесь ты найдешь лодку. И посмотри! - Перебил его Карлос, постучав веслом по борту. - Вот же она!!! Мера предосторожности, юнец. Залезай. Все вопросы потом.
Пауло побежал к лодке, которая еще не успела подплыть достаточно близко к берегу. Игнорируя это, Пауло шагнул в воду и продолжил двигаться в сторону Карлоса. Ощущая, как морская вода заливалась в его сапоги, он продолжал шагать вперёд. Море уже было на уровне выше колен, но он дошел до лодки и с помощью Карлоса забрался в нее.
Карлос снова сел за вёсла и начал грести. Пауло стал снимать сапоги и выливать воду из них. Через пару десятков гребков, Пауло заметил, что они плывут от скал, а не вдоль них.
- Скалы ведь там. - указал Пауло рукой, глядя на Карлоса.
- Это ещё одна мера предосторожности. - улыбнулся Карлос. - Нет там никакого корабля. Он в другом месте.
И они продолжили плыть. Пауло смотрел на побережье, на родные края, где он вырос. Где-то он даже ловил очертания города, где он провел все детство. Чем дальше они отплывали, тем глубже в темноту погружался город, скалы, джунгли и все его прошлое, пока совсем не исчезли во тьме.