ID работы: 12777635

Влад Дракула и караванная дорога

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 58 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

— Чёрт! Чёрт! О, чёрт-чёрт-чёрт!!! Боже, что за чёрт! — Не богохульствуйте, господин. — Плевать на Бога. Чёрт! Ты только посмотри, что пишут! Граф Владислав III Филипп Цепеш Дракула, одетый в домашний потрепанный камзол, кружил по столовой своего замка, яростно потрясая свежим номером «Вестей Империи». За его метаниями наблюдала Марго — служанка в темно-синем платье с белым передником. Взгляд ее был полон ангельского терпения. — Нет, ты погляди, что пишут! — продолжал бушевать граф. — Вот, смотри! Он сунул газету прямо в лицо Марго, но как только та попыталась разобрать мелкий шрифт, тут же выдернул «Вести» у нее из-под носа и хорошо поставленным голосом начал читать: — «Его Светлость герцог Раду Балаор собирается построить караванную дорогу, идущую от границы Империи и Бесселинга до Драгоскела. Этот путь обещает быть намного короче единственной действующей на данный момент дороги. Вымощенный камнем, этот тракт позволит сократить время пути до столицы с полутора недель до пяти дней. Герцог Балаор…». Ну а дальше — куча слов про то, какой Раду замечательный и сколько он сделал для нашей страны. Тьфу. Отвратительно! — Господин, по-моему, вам следует успокоиться… — Успокоиться? Успокоиться?! Марго, я не могу быть спокоен, когда меня хотят лишить единственного источника дохода! Хорошо, не единственного, но основного. Ты понимаешь, что как только Раду закончит, все купцы тут же ринутся на его каменную дорогу, а про нашу, родную, всю в ямах и колдобинах, дорогу все забудут. И денег станет еще меньше чем сейчас, хотя неделю назад я думал, что это невозможно! — Может быть, стоило вкладывать деньги в ремонт дороги, а не во всякую бесполезную ерунду? — Не смей называть джакузи ерундой! Имею я право отдохнуть с комфортом или нет? — Пока в графстве расходы превышают доходы — не имеете. — Ты что, вздумала меня учить, как управлять моей землей? О-ох, это все этот гад, Балаор, чтоб ему на том свете пожарче было. А ведь знает, сволочь, как я его ненавижу! — Напомните, за что? — Он увел у меня Стефану! Или Анжелику. Или Мину. Не важно. Увел у меня девушку! — Но вы говорили, что сами хотели с ней расстаться. Как вы выразились, чувства остыли… — Хотел! Остыли! Но когда он ее увел, они вспыхнули снова. Так, и хватит меня отвлекать, не видишь — я думаю! Влад рухнул в тяжелое кресло с резной спинкой и невидящим взглядом уставился в пустоту. Марго тут же пододвинула ему тарелку с еще дымящейся кашей. Граф задумчиво посмотрел на завтрак, помешал, понаблюдал, как с ложки стекают капли каши, да так и застыл. Служанка терпеливо ждала: оставалось еще одно дело, которое нужно было решить как можно скорее. Наконец, поняв, что в ближайшее время Влада в этом мире не будет, девушка тряхнула длинной толстой косой цвета вороного крыла и потрясла графа за плечо. — Господин… Тут вам письма пришли. — На потемневшем от времени подносе с еще видневшимся круглым следом от тарелки лежали два письма; конверт одного из них был ярко-красного цвета, неприятно режущего глаз. — А…Что? — очнулся Влад. — Я говорю, письма пришли. Одно из банка. И оно в красном конверте. — Со значением произнесла служанка. — В красном. Дольше тянуть с долгом нельзя. — Письмо? Из банка? Дай сюда. Черт, действительно, конверт красный. А это что? Счета? Посмотрим… Сколько?! Они издеваются? Я сейчас кровью запла́чу! Пусть идут в Пекло! Влад со скрипом отодвинул кресло, в два прыжка пересек столовую и швырнул письма в растопленный камин (лето, как всегда, выдалось холодное и дождливое). Обернувшись, он наткнулся на осуждающий взгляд Марго, тряхнул всклокоченными волосами и с вызовом произнес: — А что такого? В первый раз что ли? Скажу, что не получал ничего, ты же знаешь, как у нас в стране почта работает! Но с дорогой надо что-то делать… Кресло скрипнуло под весом вампира, и в тишине столовой раздался спокойный голос Марго: — Может, не надо ничего делать с дорогой? Может, нужно ее просто сделать? Выделите наконец деньги из казны на что-то нужное, прикажите засыпать ямы, прикажите перекинуть новый мост через Быстрицу, а то старый совсем развалился. Вряд ли все купцы поедут именно через нас, но хоть какую-то прибыль с пошлины собрать вы сможете. А там уж как пойдет. — Сделать дорогу? — Влад сверкнул белыми неровными клыками. — Марго, твой недюжинный интеллект меня поражает. На что я ее сделаю? Если ты думаешь, что казна у меня набита золотом, можешь пойти и проверить! Я буду очень рад, если ты наскребешь там хотя бы десяток золотых. Где взять деньги — вот в чем вопрос… Хотя подожди-ка… В черных глазах графа блеснул огонек надежды, он снова вскочил и заходил по комнате, что-то бормоча. Наконец он остановился, подобно ораторам древности поднял руку, слегка отставил левую ногу назад и пафосно произнес: — Маргарет Сынзеле, перед тобой стоит гений! Я нашел выход из положения! Я знаю, где найти деньги! — И где же? — Марго скептически подняла бровь. — Я попрошу их у Джозефа! — Влад победно вскинул голову и раскланялся, отвечая на воображаемые аплодисменты. — Опять?! — не удержалась девушка. — Не опять, а снова. Он не посмеет отказать своему младшему троюродному брату. Все, я побежал, мне нужно отрепетировать голодный и жалобный голос! Эти слова Влад договаривал уже на бегу. Мгновение, хлопок двери, и Марго осталась одна. — Ну хоть позавтракайте сначала!.. — запоздало крикнула она. Не дождавшись ответа, девушка грустно посмотрела на остывшую кашу и принялась убирать со стола. Ничего, она впихнет эту манку в графа, хочет он того или нет. Например, за обедом. Марго вздохнула. Уже много лет она пыталась заставить своего хозяина питаться правильно, три раза в день, причем горячей пищей, но пока значительных успехов не достигла. Единственное, что она могла — пригрозить графу прекратить печь его любимые пирожки с яблоком, за которые тот готов был душу продать. Обычно такая угроза действовала и Влад, пусть и ворча, покорно садился за стол и съедал все до последней крошки, несмотря на «гору-важных-дел-как-ты-не-понимаешь? «. Что ж, получалось раньше — получится и сейчас. Марго свято верила в то, что хорошее питание помогает преодолеть любые жизненные невзгоды.

***

Влад задумчиво смотрел на говорильный аппарат и пытался решить важную задачу: стоит ли звонить Джозефу сейчас или подождать часов до трех ночи? Может, спросонок брат согласится на что угодно, лишь были ему дали поспать? Нет, все же лучше не тянуть дракона за хвост и разделаться с этим сейчас; каждая минута промедления — это еще один камень в новой караванной дороге. Граф собрался с духом и протянул руку к витому медному рожку, который висел на крючке с узорчатой подписью внизу: «Джозеф Салватор». Все-таки говорильный аппарат был очень удобным приспособлением. На самом деле, он назывался П.А.Р.И.К. — Переговорный Аппарат Ресса И Карриопоуллоса — но здесь, в глуши, на границе Империи, вдали от приторно-официальной столицы, словосочетание «говорильный аппарат» звучало лучше глупой аббревиатуры. К тому же, граф Дракула находил слово «парик» очень смешным. Почему-то. Само устройство напоминало старинный буфет темного дерева; на том месте, где должны быть дверцы шкафчиков была просто гладкая доска, вся увешанная крючками, на которых висели рожки. Под каждым крючком была табличка для имени, но лишь несколько из них были заполнены: из-за не лучшего положения дел последние сколько-там-лет-а-может-десятилетий граф не мог позволить себе часто пользоваться П.А.Р.И.К.ом. Проблема заключалась в больших стеклянных цилиндрах с медными крышками в виде лошадиных голов, прикрученных по бокам «буфета», а, точнее, в их содержимом. Они были заполнены синими говорильными камушками (автор названия (неофициального) — Владислав III Филипп Цепеш Дракула), вернее, они были заполнены. Левый цилиндр был пустой, правый — полон лишь наполовину. Вздохнув, Влад решил, что лучшая стратегия — это импровизация, открутил крышку правого цилиндра и зачерпнул горсть камушков. Решительно тряхнув головой, он опустил один камушек в специальное отверстие в передней стене аппарата и быстро схватил рожок с именем брата. Теперь главное, чтобы Джозеф быстро подошел к аппарату, иначе вся сила камня уйдет зря. Камни, кстати, были не очень качественные: их запаса магии хватало от силы минуты на три разговора. Но большего граф позволить себе пока не мог. После нескольких томительных гудков в рожке что-то затрещало, зашипело и, наконец, раздался приветливый голос графа Салватора: — Влад? День добрый! Ты зачем П.А.Р.И.К. включил, с тобой опять что-то стряслось? — Да, то есть нет, то есть… А-ха-ха-ха!!! — Влад все же не выдержал. — Парик?! Ох, не могу!.. Акх… Хахаха! Черт, кто придумал это слово?! Ха! Хахахаха, у-иихахахаха!!! Я сейчас кровью заплачу от смеха!.. — Ты закончил? — Д-да… Все, закончил. — Граф Дракула вытер выступившие слезы и начал говорить самым дрожащим из всех своих голосов: — Джозеф, видишь ли, в данный момент я испытываю некоторые затруднения в материальном плане… — А если кратко? — Если кратко, то я оказался на мели. — Оказался?! — из рожка донесся саркастичный смешок. — Влад, да ты с этой самой мели не слезаешь уже лет сколько?.. Двадцать? Или больше? — Ох, брат мой, до сего дня я еще как-то держался, но сейчас я погружаюсь в бездну отчаяния…- Влад обожал пафосные фразы. Когда-то давно он мечтал стать актером и даже пытался играть в студенческом театре. Из театра его выгнали после недолгого, но яркого романа с исполнительницей главной роли, но любовь к трагизму и высокому стилю накрепко въелась в подкорку графа. Он даже захлюпал носом от жалости к себе; по щекам уже готовы были покатиться слезы, но усилием воли вампир сдержал их: он могли пригодиться позже, если Джозефа не удастся уговорить сразу. — Джозеф, я твой брат. Позволь подчеркнуть, твой младший брат. Ты же не можешь отказать мне в одной ма-аленькой услуге?.. -О-ох… — Влад представил, как граф Салватор закатывает глаза; при общении с троюродным братом это был один из его любимейших жестов. — Хорошо, я слушаю. Что за услуга? — Не мог бы ты одолжить мне немного денег? Я тебе все вер… — Что?! Опять?! Я же недавно давал тебе в долг! И когда ты мне вернул его? Через полгода, хотя мы договаривались о месяце! — Ну, подумаешь, задержал немного… Что такое полгода по сравнению с Вечностью? Джозеф, ну я же твой бедный родственник! По законам жанра ты должен мне помочь! — Бедный ты лишь от того, что не умеешь распоряжаться деньгами и тратишь их на всякую ерунду. Сколько раз я тебе говорил… — в рожке раздалось шипение и треск. Значит, сила камня закончилась, и нужно было использовать новый. Впрочем, Влад не спешил этого делать: он прекрасно знал, что сейчас Джозеф старательно пытается достучаться до младшего брата с помощью поучительной лекции. Выждав пару минут, граф Дракула вставил в аппарат новый камушек и быстро произнес, перебив брата на полуслове: — Ой, да ладно тебе! Мне Марго сегодня уже по мозгам поездила, спасибо, больше не надо. — Марго? Это та служанка, которая и горничная, и кухарка, и камеристка, и еще Бог знает, кто еще? Она намного разумнее тебя, несмотря на то что простолюдинка. Последуй ее совету, что бы она там тебе не говорила. — Чтобы последовать ее совету, мне нужны деньги. Джозеф, миленький, ну ты же добрый человек! Что тебе стоит помочь мне в последний раз? — граф подпустил в голос слезу и, кажется, это сработало: голос графа Салватора звучал уже менее категорично. — Хорошо… О какой сумме речь? — Думаю, трехсот лей хватит. — Что-о?! Влад, ты с ума сошел?! Триста лей*?! Нет уж, извини, но лишних денег у меня нет, тем более, таких больших. — Больших? Ну, Джо-озеф, ну ты же богатый! А мне очень важно, я даже скажу жизненно необходимо переплюнуть Раду! Только представь: я построю хорошую каменную дорогу, перекину красивый мост через Быстрицу, поставлю резные указатели, сооружу трактир со вкусной едой… Если ты дашь мне денег, я приглашу тебя на открытие дороги! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, Джозеф, не откажи своему бедному младшему троюродному брату! — последние слова Влад уже практически прорыдал. — Влад, послушай. — На той стороне раздался усталый вздох. — У меня жена и трое детей, которых нужно одевать, обувать и тратиться на учителей. Недавно была засуха, так что в закромах у нас негусто. И лишних денег у меня нет. Совсем нет. — С нажимом добавил Джозеф. — Так что извини, но в этот раз постарайся выпутаться сам. Все, мне пора. Удачи тебе. — Ты просто черствый сухарь! В тебе нет ни капли любви к родственникам! — патетически заявил Влад, но граф Салватор уже отключился. Вампир вздохнул. А он так надеялся… Что может утешить тебя в трудные времена, если не дружеская рука помощи? Особенно, если в этой руке будет толстый кошелек. — Ну, как прошли переговоры? Влад подпрыгнул и обернулся. Разумеется, Марго, кто же еще. — Переговоры прошли просто отлично. Джозеф ответил положительно. — Что?! Неужели он все же дал вам денег? — черные глаза Марго грозились вот-вот вылезти за пределы лица от удивления. — Ммм… Не совсем. Он положительно отказал мне. Глаза служанки вернулись к прежнему размеру. Чего же еще можно было ожидать? Она была удивлена скорее тем, что граф Салватор так долго терпел настойчивые просьбы ее господина. Конечно, с педагогической точки зрения, отказать графу Дракуле — решение хорошее, но вот с практической… Лучше бы он отказал господину в следующий раз, а сейчас бы просто дал денег на ремонт дороги. Марго могла сколько угодно осуждать графа — и мысленно, и вслух, — но графство, свой дом, она любила. Дела и так идут неважно, а если они лишатся еще одного источника дохода, придется продавать фамильный фарфор. Вазы старинной эльфийской работы, канделябры из чистого золота и резные двери в Восточное крыло они уже продали, так что следующим, скорее всего, пойдет фарфор. Марго вздохнула. Да, не этого она ожидала, когда ехала поступать на работу в замок. Хотя в те времена дела шли не так плохо. Но что же все-таки делать? От размышлений девушку отвлекла тишина, наступившая в комнате; это было странно: Марго знала, что сейчас граф будет либо винить ее во всех бедах (она перестала обращать на это внимания еще в первый год работы), либо проклинать свою несчастную судьбу, Раду, его жену, его собаку, и еще Бог знает кого. Сейчас же в комнате не раздавалось ни звука за исключением какого-то странного сипения. Марго обернулась к тому месту, где, по идее, должен был стоять ее господин, и увидела… Взгляд девушки уперся в медную пряжку пояса графа. Чуть выше шли потертые на коленях штаны и высокие сапоги. Слегка удивившись, Марго опустила взгляд и только тогда увидела покрасневшее лицо графа. Несмотря на то что междоусобных войн не было целых полгода, Влад находился в отличной физической форме, так что стоять на руках было для него не очень сложной задачей. — Могу я кое о чем спросить вас, господин? — Конечно, спрашивай. — Что вы такое делаете? — Марго, сними глаза с затылка и поставь их на лоб. Я стою на руках, ты что, не видишь? — Хорошо. Тогда второй вопрос: зачем вы это делаете?! - Служанка чуть повысила голос, но тут же вспомнила о вежливости. - Господин. — Так кровь прильет к мозгу, и очень скоро мне в голову придет какая-нибудь замечательная спасительная мысль. Здорово я придумал, правда? — Что… Что?! — Марго не хватал слов. — Вы окончательно с ума сошли? Вместо того чтобы решать вопрос с дорогой, вы стоите тут и занимаетесь какой-то ерундой! — Марго, не кипятись. Хоп-ля! — Влад легко встал обратно на ноги. — Мне в голову пришла отличная идея. Пойдем со мной. С этими словами Влад целеустремленно направился к выходу во внутренний двор замка; Марго, помедлив секунду, пошла за ним. Она не сомневалась, что идея графа ей не понравится.

***

Двор замка Дракулы был похож на все внутренние дворы вампирских замков: вымощенный камнем, по бокам, возле крепостных стен, жались хозяйственные постройки — склад продуктов, оружейная, колодец; за воротами находились роскошные конюшни, которыми граф невероятно гордился; их окружала еще одна толстая стена, усеянная небольшими боевыми башенками. На всем протяжении внешней стены были расставлены стрелометы, благо, леса для их постройки в графстве хватало; у графа имелись даже две маленькие катапульты — тоже предмет гордости. В общем, замок был готов к тому, чтобы начать отражать атаки врага в любой момент. Влад вышел во двор, встал ровно посередине и воздел руки к небу. Марго наблюдала за ним со смесью скептицизма, удивления и готовности принять любой удар судьбы. — Слушай меня, Автор!!! Прошу, скинь на меня мешок золотых монет! Они мне очень нужны! Давай же, я жду! Дракула с надеждой уставился в небо. Небо ответило ему серыми облаками, наперегонки бегущими к востоку. — И что это такое было? — решила поинтересоваться Марго. — Видишь ли, если бы я был героем рассказа, его Автор сжалился бы надо мной и каким-нибудь способом послал бы мне мешок лей. Что ж, я разочарован. Видимо, наш мир существует сам по себе, а не в чьем-то воображении. — А почему вы так уверены, что Автор (если он, конечно, существует) помог бы вам с деньгами? Господин. — Потому что меня все любят, и я отлично играю на гитаре. Что ж, этого можно было ожидать, — подумала Марго. — Было бы странно, если бы он придумал действительно что-то стоящее. А это обращение к мифическому Автору… вполне в духе графа. Внезапно мысли Марго прервал бешеный стук копыт и тяжелое лошадиное дыхание. Во двор на взмыленном гнедом коне влетел человек и резко осадил лошадь прямо перед лицом графа, который даже не подумал двинуться с места. — Господин, плохие новости! — Хрипло дыша, проговорил слуга и спрыгнул на землю. Марго сразу же его узнала: Петру, смотритель железных рудников графства. — На рудниках случился обвал! — Что?! Никто из рудокопов не пострадал?! — Что?! Добытая руда не пострадала?! — Господин, руда цела. Все живы, только Сергея немного камнями засыпало, но его уже откопали. — Ему лучше закопаться обратно! Это ведь он, насколько я помню, отвечал за опоры в шахте? И именно он еще неделю назад говорил мне, что они простоят не одну сотню лет! Ему случайно ногу или руку не отдавило? — Нет, господин, его чуть-чуть осколками камней засыпало, и все. — Жаль, жаль… Тогда бы он умер в муках от заражения крови, а так придется на него еще один кол тратить. Влад задумался, прикидывая, стоит ли везти Сергея сюда, чтобы посадить его на кол перед воротами, или самому отправиться на рудники и учинить расправу на месте. Петру и Марго тревожно переглянулись. Они знали, что граф пошлет Сергея на смерть совершенно спокойно, а пока тот будет истекать кровью на колу, еще и поговорит с ним о необходимости тщательной проверки устойчивости балок в шахтах. Этого они совсем не хотели: рудокоп, хоть и не отличался особой серьезностью, был вампиром веселым и добродушным. — Господин, если позволите, я и сам могу его наказать… — Ну нет, мне нужны хоть какие-то острые ощущения. Хотя у Сергея они будут намного острее, чем у меня. — А каменная дорога герцога Балаора — недостаточно острое ощущение для вас? — вступила Марго. — Ох, ну это совсем дру… СТОЙ!!! Влад подпрыгнул на месте от неожиданно осенившей его мысли. Марго и Петру к этому воплю готовы не были, поэтому тоже подпрыгнули, но от испуга. А граф, резко повернувшись к смотрителю, быстро заговорил: — Ты сказал, что этого…как там его, неважно…завалило осколками камней?! Много их там?! — Д-да, господин, порядочно. — Отлично! Значит так, бери телегу, а лучше две, бери пару человек и поезжай на рудники. Загрузите телеги камнями — всеми, что не пригодятся ни к чему, даже самыми маленькими — и везите их к дороге. А потом… Потом засыпайте все ямы, какие найдете! И тщательно засыпайте, я приеду и проверю, так и знай! — Господин, но по камням будет жутко неудобно ездить. — Возразила Марго. — Марго, ты как будто первый день в нашем климате живешь. Эту дорогу через неделю засыплет пылью, грязью, ветками и еще Бог знает чем. А камни не дадут всему этому расползтись! Чёрт, я сейчас кровью заплачу от своей гениальности! — Но… — Так, все. Главное, что это абсолютно бесплатно, все остальное как-нибудь по ходу дела образуется. Петру, ты еще здесь?! Я что тебе сказал делать?! — Уже бегу, господин! — испуганно откликнулся смотритель и рванул в сторону конюшен. Влад удовлетворенно кивнул. — Видишь, Марго, нет такой задачи, которая неподвластна моему интеллекту. А теперь знаешь что… — Дракула задумался и с легкой усмешкой посмотрел на юг, в сторону владений Раду Балаора. — Мне стоит навестить нашего многоуважаемого герцога. Сбегай на конюшню, скажи, чтобы оседлали Оракула. А мне еще нужно кое-что захватить. С этими словами граф повернулся и широкими шагами направился в сторону склада. Марго пожала печами и, придерживая платье, поспешила в сторону конюшни. Спорить с графом, когда он только что забыл имя человека, которого хотел посадить на кол — себе дороже. Может оказаться, что его имя внезапно всплывет в голове у Дракулы, только прикажет он сделать не один кол, а два. Всего через несколько минут во дворе нетерпеливо бил копытом великолепный вороной жеребец, которого граф вывез контрабандой из эльфийских земель несколько лет назад. Вскоре появился и сам Влад, нагруженный довольно странным набором предметов: пилой, длинным деревянным шестом, доской, банкой красной краски и кистью. — Неужели вы решили отпилить герцогу голову, надеть ее на палку и нарисовать ей краской усы? — Вопрос служанки был вполне закономерен: от графа можно было и не такого ожидать. — Почти. — Хитро усмехнулся Влад, одним движением вскочил на коня, отдал девушке салют кисточкой и, подняв тучу пыли, вылетел из замка. Ветер донес до Марго его слова: — Буду, когда верну-усь!.. Девушка вздохнула, пожала плечами и направилась в замок. Кажется, манку ей придется разогревать только к ужину.

***

Тем же вечером Влад Дракула, развалившись, сидел в мягком кресле в малой гостиной замка. Ноги его покоились на специальной подставке: сквозняки, как всегда, свободно гуляли по всему замку. Скрипнула дверь, и в комнату, осторожно держа поднос с вечерним чаем (в специальной вечерней — синей! — кружке), шурша платьем, вошла Марго. Аккуратно расставив на небольшом столике с узорными ножками сахарницу, кружку, ложку и тарелку с куском яблочного пирога, она выпрямилась, скрестила руки на груди и требовательно уставилась на графа. Тот некоторое время старался не обращать на это внимания, но игнорировать Взгляд Марго было очень сложно. Наконец граф сдался и спокойным голосом проговорил: — Моя интуиция подсказывает, что ты хочешь мне что-то сказать. — Да, хочу! Господин, вы сделали что-нибудь?! Очень скоро герцог Балаор достроит дорогу, и… — И купцы по-прежнему будут ездить через нас. — А? Что? — поперхнулась Марго. — Откуда вы знаете?! — Знаю, и все. — С безмятежной улыбкой отозвался Влад. — А теперь будь так любезна, избавь меня от своих упреков и своего общества в придачу. Я как раз собирался почитать. С этими словами граф взял в руки какой-то детектив и демонстративно уставился на обложку. Марго фыркнула и с наслаждением шмякнула тарелку с горячей манкой на столик. — Вот. Ешьте. — Ткнула она в нее пальцем и, гордо подняв голову, удалилась. Влад с усмешкой посмотрел ей вслед и потянулся к ложке. Что ж, день выдался весьма неплохим. Завтра надо проследить за ремонтом (бесплатным!) дороги и заодно захватить с собой из замка пару кольев — на всякий случай.

***

От границы Бесселинга — королевства людей — вглубь Империи уходит каменная караванная дорога. Принадлежит она герцогу Раду Балаору и тянется до самого Драгоскела. Но дорога эта пустынна, над ней не слышно говора купцов, ржания лошадей, скрипа колес повозок и звона монет для пошлины. А все потому, что чуть в стороне от нее стоит дорожный указатель, смотрящий в сторону старой дороги с кое-как засыпанными камнями ямами. Надпись на этом знаке гласит: «КОРОТКАЯ ДОРОГА». *Возмущение Джозефа Салватора (ударение на вторую «а», он очень болезненно к этому относится), вполне понятно. В Империи лея — золотая монета. В каждой лее пять серебряных квинт, а в каждой квинте — двадцать медных латов. Небольшое поместье приносит около 3000 лей в год, а суммы, что попросил Влад, хватит, чтобы купить небольшой дом в столице и жить припеваючи месяца два-три.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.