НИИ ИМПРО

PG-13
Завершён
173
Размер:
55 страниц, 17 303 слова, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
173 Нравится 37 Отзывы 56 В сборник

Спать пора

Настройки
Примечания:
      Дорогу от двора Института до общежития Антон не помнил. Голова горела, и мысли были как в тумане. Глаза слипались. Он чудом не упал по пути. И как он умудрился в один момент заболеть? Только с утра был совсем здоров и бодр, а теперь вот — даже на ногах не держится.       Арсений вёл его, закинув руку Антона себе на плечо. Сумей Антон хоть сколько-нибудь говорить, он бы непременно вызвался идти самостоятельно. Но грудь сдавливало тяжёлым кашлем, а язык заплетался. Поэтому Антон доверился Арсению, надеясь, что, когда доберётся до своей комнаты, как-нибудь уж справится.       Сомнения закрались, когда Арсений вызвал лифт. Хотя, по правде говоря, тащить высокого Антона на третий этаж по лестнице было бы трудно. Лифт на третьем не задержался и поехал дальше. Антон замычал, не в силах возразить. — Тихо, тихо, — успокоил Арсений.       Антон упёрся лбом в стенку лифта, и почувствовалась приятная прохлада. И всё же куда они ехали?       Двери лифта открылись, и Арсений вытащил Антона из кабины. Со стороны, подумал Антон, выглядело всё так, словно Арсений вёл домой захмелевшего товарища. Он улыбнулся от этих мыслей и уселся на пол.       Забренчала связка ключей. Арсений открыл дверь. — Пойдём, Антошка, — он подхватил его под мышки и поднял.       Арсений завёл его в тёмное тихое помещение. Антон открыл глаза. Вокруг была незнакомая квартира, и, пускай мысли в голове кипятились, он догадался, что квартира была Арсения.       Арсений аккуратно стащил с него куртку, шапку и шарф, усадил на тумбу возле входа и один за другим снял с него ботинки. Антон дёрнулся. Стыдно было как-то. — Не балуйся, — Арсений быстро снял с себя верхнюю одежду и разулся.       Антон привалился плечом к стене, поэтому, когда Арсений поднял его, поморщился. Хотелось уже лечь куда-нибудь и не шевелиться, пока ломота в теле не пройдёт. Арсений, вероятно, это желание его угадал и уложил Антона на диван. — Сейчас, сейчас, — Арсений укрыл его шерстяным одеялом и потрогал лоб. — Высокая…       Только теперь, стоило Арсению заговорить о температуре, Антон понял, что происходит. Это больше не выглядело как простое недомогание. Он действительно заболел.       Антон мигом сел на диване. — Мне болеть нельзя, — он закашлялся. — Никак нельзя, понимаешь? Мне работать надо. Я прибор делаю… Такой прибор, Арсений!..       Арсений, всё это время что-то искавший по ящикам, сейчас посмотрел на Антона и улыбнулся. — И что же за прибор? — Машину счастья! Я уже всё придумал! Работать будет от электромагнетизма и счастья добровольца. Она кого угодно счастливым сделать сможет. Совсем любого! Даже самого несчастного. Ты мне веришь?       Арсений посмеялся. — Верю, верю. Сейчас лекарство тебе сообразим. Мигом на ноги поставим.       Арсений ушёл в кухню. Хлопнула дверца шкафа. Зажурчала вода в кране. Что-то брякнуло, и зашумел газ на плите. — Говорил я тебе, — крикнул Арсений из кухни, — утепляйся. А ты умных людей не слушаешь. «Я замёрзнуть не боюсь!» Вот и результат, пожалуйста!       Антон не видел, но подумал, что в этот момент Арсений рьяно всплеснул руками.       Становилось теплее. Должно быть, температура падала. Антон стянул с себя свитер и остался в одной только майке. Он укутался пледом и лёг на бок, отвернувшись к стене.       Наконец в кухне засвистел чайник. Через пару минут Арсений вернулся. — Сядь. «Дыхание весны» пить будешь.       Антон нехотя поднялся. Арсений присел на корточки рядом с ним и протянул кружку с чем-то горячим. Антон осторожно принял её двумя руками и сделал пару глотков.       Он тут же скривился. На вкус это «Дыхание весны» было мерзким. Очень горькое и одновременно кислое, оно отдавало смесью солодки, перца и лимона. Антон отнял было кружку от лица, но Арсений, схватившись за неё, не позволил. — Пей, — настоял он. — Знаю, что противно. Пей! — Может, чаю с малиной лучше? — жалобно посмотрел на него Антон. — Малины нет. Да и так ты ещё дня три проваляешься. А с этим уже завтра здоров будешь. Ты же сам на работу рвёшься, да? — Антон кивнул. — Тогда пей.       Антон зажмурился, закрыл нос и махом выпил всё содержимое кружки. Он резко вдохнул и закашлялся. — Гадость… — А будешь ещё на морозе раздеваться! — пожурил Арсений и забрал кружку. — Теперь поспать надо, Антошка. — Не хочу я спать.       Удивительно, но спать действительно не хотелось. Лечь хотелось. Глаза закрыть — да. Но не спать. Он же был у Арсения дома! Один на один! Это же такая возможность появилась… для того, чтобы машину детально обсудить, пока вокруг никого нет. — Мало ли чего ты не хочешь! — Арсений надавил ему на плечо, чтобы Антон улёгся. Диван у Арсения был не таким уж длинным, и рослый Антон смог бы удобно уместиться на нём только на боку. — Спать пора, и не вздумай со мною ты спорить, — он накрыл Антона пледом. — И не вздумай глаза открывать до утра. Понял? — Да понял, понял, — Антон улыбнулся.       Арсений возился с ним, как с ребёнком. Объяснения этому Антон придумать не мог. Быть может, потому, что у Арсения не было семьи и своих детей, а под руку так удачно подвернулся молодой Антон? Мысли густели в голове. В сон и вправду начало клонить. Вот она — чудодейственная сила волшебного лекарства… — Молодец, — сказал Арсений. — Ночь, говорят, решает проблемы любые: простые и сложные. Так что вдруг тебе во сне идея какая придёт для твоей этой машины счастья. — Угу, — пробормотал Антон.       Почему-то Арсений не выключил свет. По комнате послышались шаги. Открывались шкафы и ящики комода. Арсений, по всей видимости, старался передвигаться тихо, но не услышать его Антон не мог.       Он открыл глаза и повернулся к Арсению. Тот складывал в чемодан вещи: одежду, какие-то бумаги, расчёску, флакон с одеколоном, зубную щётку и порошок. — Ты куда-то собираешься? — спросил Антон.       Арсений метнул на него недовольный взгляд и шикнул. — Почему ты не спишь? Спи, тебе говорят!       Антон покачал головой и отвернулся к стенке. Мало ли что этим старшим изобретателям могло на ум прийти. Может, он с утра пораньше решил на работу уйти и там до самого Нового года остаться? До Нового года, кстати, всего неделя оставалась. Пора была начинать готовиться… Интересно, как его в НИИ ИМПРО принято встречать? А ёлка будет? А праздник? Нужно у Димки с Серёжей спросить… Или у Арсения… Но это потом… Завтра…       Когда Антон уже почти заснул, ему почудилось, будто Арсений погладил его по волосам. Глупость какая… Сквозняк, наверное. Ну, и что с того, что окна и двери плотно закрыты? Они же чародеи. С ними что угодно произойти может…

Спать пора, Утро раннее ночи мудрее. Все тревоги свои отложи до утра. Если веришь в добро, может, мир станет добрым скорее. Спать пора, спать пора…

173 Нравится 37 Отзывы 56 В сборник