ID работы: 12777774

Я - землянин

Джен
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Макси, написано 188 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Выпускной. Начало взрослой жизни.

Настройки текста
      Молодой котик лихорадочно собирался в дорогу. Снова он проспал, но еще не критично. Он в спешке схватил свой праздничный костюм с крепежа. Магнитный кружочек расстегнулся на две половины, и вещь, свободная, улетела вслед за своим торопящимся хозяином. Он быстренько нацепил ее и пригладил, поправляя там, где она неаккуратно сидит. Одежда представляла собой серебристую накидку, держащуюся на металлической магнитной кнопке. Огоньки загорелись, показывая, что костюм готов к эксплуатации. Морэт взлетел в воздух сразу после того, как нажал на кнопку.       Костюмы, которые носили коты с его планеты, всегда позволяли владельцам парить в воздухе. Почти все носили их, разве что те, кто до ужаса боится высоты, выбивались из строя.       Морэт-И с гордостью посмотрел в зеркало. Новенький наряд был куплен специально для этого дня. Котик ждал его очень долго, но все это время он казался настолько далеким, что напоминал скорее фантазию.       Но сейчас мечта была исполнена. Наступил выпускной день, и Морэт-И становится полноценным летчиком. Институт должен был сегодня выдать ему и нескольким другим молодым котикам права на управление летающей тарелкой.       Все постепенно строилось. Морэт-И заканчивает свой институт. Потом он найдет работу (а с его умениями это не доставит проблем), получит права на управление летающей тарелкой без учителей и наконец-то сможет приносить пользу обществу. Чего еще можно желать?       Ничего. Это было прекрасно. Морэт-И смотрел и смотрел на свое отражение, не в силах оторваться. Его три черненьких сверкающих глаза были полны счастья и гордости за себя. Котик расплылся в улыбке. — Беги уже на праздник, — сказал веселый голос, и лампочка над зеркалом загорелась.       Искусственный интеллект Пия, как и всегда, была пунктуальнее своего молодого хозяина и следила за временем. — Опаздываешь, — метко заметила она все таким же радостным тоном. Она редко говорила другим. — Да, я уже иду, — в такт ей ответил Морэт, — спасибо, Пия.       Он коснулся лапой экрана около входа, и белая дверь уехала вверх. Воздух влетел в дом, и Морэт с наслаждением вдохнул его. Свет звезды падал на все, чего мог достигнуть, придавая нежный светлый оттенок. Утренний воздух умиротворял и поднимал настроение еще больше. Облака висели в сиреневом небе неподвижно, а по дорогам передвигались немногочисленные жители. — Пока, Пия, — сказал он роботу. Морэт любил с ней говорить, даже зная, что это бездушный кусок металла. Потребность в общении можно утолять даже так.       Дверь закрылась за Морэтом. Обычно он парил до института тридцать минут, и иногда опаздывал. Коты с планеты ШеБо Ароу редко ходили пешком, как большинство других существ. Технологии ушли настолько вперед, что этот разумный народ научился управлять гравитацией и висеть в воздухе, проще говоря, летать. Это почти не тратило их физических сил, однако скорость полета была не безгранична.       Именно поэтому Морэт направился к гаражу, где ждала его большая железная подружка. Полет на летающей тарелке до института займет меньше пяти минут. И несмотря на то, что у него еще нет прав, Морэт решил в честь праздника слегка нарушить правила.       Коты планеты Ароу жили бок о бок с технологиями. Ворота перед Морэтом поднимались, и когда он оказался около своей дражайшей тарелки, мостик спустился к нему, а двери в тарелку распахнулись, приглашая внутрь. Морэт поднялся на борт и сел за штурвал.       Мягкий и теплый руль, выученные наизусть кнопки… Он был создан для работы пилота. Нежно направляя руль куда требовалось, он воспарил в воздух. Тарелка бесшумно заскользила сквозь воздух.       Очень скоро внизу показался институт. Квадратное здание с торчащими из него кубиками тут и там, оно сияло при свете звезды Ол. Морэт опустил тарелку во дворе, где уже стояли другие.       Когда он вышел наружу, к нему кинулись одноклассники, стремясь обнять или похлопать по плечу. — Я вижу, кто-то постепенно становится уверенным в себе? — сказала одна из кошек, бледно-желтая. Она, как и другие знакомые Морэта-И, знала, что тот не любил рисковать и вообще был довольно нерешителен. — Я решил, что в честь праздника можно, — усмехнулся Морэт. — И ты даже не опоздал, надо же, — сказал другой.       К Морэту подошел белый кот с темно-синими глазами. Он был слегка выше Морэта. Котик помахал ему лапой, а потом сказал: — Ну пойдемте уже есть, пока не закончилось, — сказал Лоце, приятель Морэта, — до церемонии награждения еще полчаса. — Да, идемте.       И через минуту они сидели за столом. На Морэта все невольно обращали внимания за счет его нестандартной внешности. Коты с планеты ШеБо Ароу в большей своей части были бледных цветов с гладкой мягкой кожей, короткими хвостами и ушами, тремя глазами и рожками на головах. Конечно, встречались и мифические экземпляры, например те, у которых имелись крылья или тому подобное. Морэт тоже был мифическим. Хотя бы потому, что имел более яркий зеленый окрас, чем выделялся среди других. Но и это не все. Во-первых, его хвост был намного длиннее, чем у других, а на конце него блестела золотая звездочка. Во-вторых, его рожки тоже были длиннее и тоже со звездочками. Эти звездочки были мощными проводниками Энергии, и при тренировках их так же можно было бы использовать для колдовства. Будучи младше, Морэт терзался сомнениями, связанными с профориентацией, ведь он мог стать и магом. Однако полеты тянули его куда больше, и было настоящим подарком, что он не боялся высоты. Хоть чего-то не боялся… Значит, его призванием было стать пилотом.       Морэт не любил привлекать к себе внимание, но это было нелегко с такой примечательной внешностью. Коты, многих из которых Морэт не знал, изучающе его оглядывали, но стоило их взгляду пересечься со взглядом Морэта, они его тут же отводили. — Эй, Морэт. Ты чего грустный? — спросил Лоце, весело толкнув друга в бок. — Ай. Лоце, я же просил. — Прости, — тут же извинился Лоце, вспомнив, что Морэт подобные способы общения не любил. — Ну так что, все нормально? — Да. Я просто немного боюсь перемен. — Ха, я тоже. Ничего, это нормально, привыкнешь и снова будешь сидеть в привычной обстановке, как ты любишь.       Лоце говорил уверенно, и когда закончил, отвернулся, принимаясь снова за еду. Но Морэт не был так уверен в его словах. Что, если придерживаться графиков и жить изо дня в день одинаково — это неправильно? Так ведь и вся жизнь пройдет, и никаких воспоминаний не останется. Но что делать, когда ты так болезненно относишься к переменам в жизни? Он не мог вот так переносить перемены, как отец и мать, хоть и всегда мечтал быть похожим на них.       «По всем законам генетики я должен быть другим. Почему же я такой трус?» — этим вопросом котик задавался как минимум раз в два дня.       Морэт решил об этом не думать и насладиться праздником. Взяв со стола конфету, кот закрыл глаза и сконцентрировался только на ее вкусе. Медленно положив ее в рот, он рассасывал ее во рту и ощущал блаженственный сладкий вкус. Съев конфету, котик понял, что тревога его отпустила.       Он съел еще несколько конфет и счастье к нему вернулось. У всех свой характер, и с этим надо смириться. Он такой и будет жить так, как ему нравится.

***

      Морэт-И еще не успел как следует наесться, когда был вынужден уйти из-за стола. Он любил есть медленно, поэтому все трапезы занимали длительный период времени. Конечно, сейчас он расстраиваться не стал, его ждало нечто большее, чем праздничный завтрак. Когда заиграла парадная музыка, все выпускники встали с мест и пошли в актовый зал института. Лоце все поторапливал Морэта: ему не терпелось скорее попасть на главную часть праздника. — Сейчас нас всех будут звать на сцену и выдавать права! — кричал он, чтобы его друг мог хоть что-то услышать сквозь толпу.       Морэт кивнул. Обычно он не любил быть на сцене и боялся оплошать перед зрителями, но во время церемонии награждения это сделать, мягко говоря, трудно. Поэтому он не волновался.       Во время церемонии награждения учеников вызывали на сцену поочереди. Учителя говорили им слова напутствия, а Главный Наставник выходил на прямой контакт. Нет ничего почетнее для юного выпускника, во время этой церемонии Наставник делился самым сокровенным опытом.       Выпускники оказались в актовом зале. Сквозь прозрачный стеклянный потолок из блестящих квадратиков били лучи Ол. Но внизу, где были молодые коты и кошки, повернуться было трудно. Морэта-И со всех сторон стискивали соседи, так что ближе к сцене подобраться он не мог. Такая обстановка была для Морэта очень некомфортной, ведь он не любил, когда нарушают его личное пространство.       Но вот он услышал знакомые спокойные голоса. Морэт улыбнулся, понимая, что долго так мучиться ему не придется. Наставники властно и твердо командовали всем, куда им становиться. Толпа постепенно рассасывалась, потому что каждый приобретал свое место. Котов расставляли квадратиками, в зависимости от их направления и класса. Когда очередь дошла до Морэта, Наставница Яи отправила его в класс 5/13 (первая цифра указывала на номер класса, а вторая — на цикл обучения. В институте процесс обучения занимал тринадцать циклов). Морэт-И направился к своим одноклассникам, ведь пятый класс был классом пилотов.       Вскоре Лоце тоже оказался в квадрате пилотов, и друзья стали ждать, пока Наставники приведут в порядок остальные классы, и церемония наконец-то начнется.       Старшие работали быстро, поэтому неприятного и скучного ожидания Морэту и Лоце, как и остальным молодым пилотам, испытать не пришлось. Все классы были ровно расставлены одинаковыми квадратами, и с хаосом было покончено. Теперь все молча ждали начала церемонии, которая для всех была на этот момент важнее всего на свете.       На сцену вышел Главный Наставник. Все сверлили его глазами, и в зале чувствовалось благоговение. Некоторые присутствующие никогда не видели его вживую, и Морэт был одним из них. Поэтому он старался разглядеть как можно больше. Это был серый кот средних лет с добрыми оранжевыми глазами. На нем был одет глянцево-блестящий черный плащ с красным огнем на груди, а лапы покрывали перчатки с металлическими браслетами. Эти браслеты могли использовать только профессионалы в сфере робототехники, ведь они буквально позволяли общаться с программами.       Наставник инженерии ГеКо медленно подлетел к Главному Наставнику и передал ему маленький металлический шарик. Морэт скорее понимал это, нежели видел, потому что шарик и правда был невообразимо крохотным. Главный Наставник сжал его, согревая своим теплом, а потом подбросил вверх, и он застыл прямо перед ртом кота. Только после этого почетный господин заговорил, и благодаря шарику его голос было слышно на весь зал. — Доброе утро, мои дорогие ученики. Сегодня вы заканчиваете обучение в этом институте, после чего сможете считать себя взрослыми профессионалами. Должно быть, вы помните, как тяжело сюда поступить, и многие мечтают быть на вашем месте. Это ваш праздник, друзья! Примите мои горячие поздравления!       Послышались аплодисменты, после чего Гланый Наставник продолжил: — Теперь я буду по очереди вызывать вас сюда и выдавать сертификаты. После этого вы будете официально выпущены из института.       Он начал называть имена учеников по списку, и юные котики и кошечки радостно взбегали на сцену. Они получали грамоты и счастливо их рассматривали, а потом Главный Наставник дотрагивался рожками на своей голове до рожек учеников. У опытных котов, которые обладали множеством знаний, рожки всегда были больше. Это из-за того, что рожки были продолжениями мозга и с помощью них коты с Ароу могли обмениваться опытом. — Сими, выпускница биоинженерного класса, — назвал какую-то кошку Главный Наставник.       Названная Сими подбежала к нему и получила свою грамоту, после чего началась прямая связь с помощью рожек. Все с завистью глазели на них и ждали своей очереди.       Бесконечное количество котов выбегали на сцену, и казалось, что очередь Морэта никогда не настанет. Но вот Главный наставник уже принялся называть учеников из класса пилотов. И на сцене уже был Лоце. Морэту осталось ждать совсем недолго.       Лоце вернулся со сцены к своему классу. Главный Наставник посмотрел в список на планшете, чтобы назвать следующее имя. Два сердца Морэта забились, когда он увидел, что звуки, произносимые его ртом, начали складываться в его имя. После этого он не отдавал себе отчета в том, что делает, и не чувствовал, как идет к сцене. — Поздравляю, — тихо сказал Наставник и вручил Морэту листок.       Котик опустил глаза, глядя на грамоту. Медленно он вытянул обе лапы и взял листок за край. Едва пальцы его коснулись, по спине Морэта пробежали мурашки. Он прочитал текст на грамоте. «Диплом выдан ученику Центрального Института Инженеров и Технологов Морэту-И в сфере летного мастерства на летающей тарелке. Результат экзаменов: 98 процентов, отлично»       Морэт улыбнулся. Ему потребовалось немало усилий, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам, и теперь этот результат запечатлен на его дипломе. — Ну что, подходи ко мне, — сказал Главный Наставник.       Морэт поднял голову, посмотрев ему в лицо. Добрые глаза манили к себе, и Морэт медленно приблизился. Главный наставник прикрыл глаза и опустил голову, Морэт коснулся его рожек своими. Он редко делал это, всего-то два раза в жизни. Первый раз с матерью, второй — с отцом, для того, чтобы перенять часть их опыта. На Ароу этот способ общения нужно было еще заслужить, прямой обмен опытом можно было осуществлять при абсолютном доверии.       Как только рожки двух котов уже соединились, новые ощущения захлестнули Морэта. Он видел образы, которые передавал ему Главный Наставник, новые знания и силы переполняли всю его сущность. В позвоночнике потрескивало, Морэт чувствовал все, что чувствовал старший кот, и знал, что тот испытывает то же самое. В этот момент Морэт становился для него не просто учеником, Главный Наставник увидит все его переживания, тревоги, весь путь до сегодняшнего дня. Но этот процесс не заключался в том, чтобы учитель забрался в голову к ученику. Во время прямой связи оба ее звена становятся равны, и Морэт тоже чувствует и понимает все, через что прошел Наставник. Оказывается, когда-то этот кот не был таким спокойным и уверенным, он был нетерпеливым и эмоциональным. Морэт невольно улыбнулся. Теперь он знал, что при желании можно изменить себя до неузнаваемости.       Связь была завершена, и рожки разъединились. Морэт снова взглянул в лицо Главного Наставника, и тот слегка кивнул ему, улыбнувшись. Морэт чувствовал в лапах легкую слабость, но на душе было легко и радостно, как после упорных занятий спортом. — Ну вот и все. Удачи тебе в жизни, — тихо сказал он, — и верь в себя. Я все видел, ты можешь стать прекрасным пилотом и перебороть свои отрицательные стороны. — Как вы?.. — пропищал Морэт в остолбенении.       Он кивнул. После этого Морэт сошел со сцены, уступая место следующему ученику. Не стоит задерживать очередь. Слова Наставника не выходили из его головы, а перед глазами стояла легкая тень его доброй и спокойной мордочки. — Ну как? — спросил Лоце. — Скажи, круто?       Морэт кивнул ему и стал наблюдать за счастьем остальных, уже без зависти и ожидания.

***

      После церемонии награждения ученики, державшие в лапах свои дипломы, высыпали на улицу. Уже час назад прошел полдень, но в нынешний сезон ночь наступала поздно. Все выпускники принялись праздновать. Включили музыку, и кто-то начал танцевать.       Лоце ушел в толпу и там скакал как угорелый. Он пытался позвать с собой и Морэта, но на успех и не надеялся. — Может все же пойдешь? — спросил он, снова подходя к другу.       Морэт покачал головой, и Лоце больше не делал попыток его убедить, зная, что танцы ему не по душе. Белый кот ушел в толпу, выбираясь на середину поляны и продолжил танцевать. Движения его были далеко не слаженными, и танцор из него оаазался неважный. Но Лоце никогда не волновало, как он выглядит со стороны. В этом Морэт всегда ему завидовал. Морэту всегда нравилось сидеть в стороне. Точнее он даже не понимал, нравилось ему это или нет. В последнее время он так часто ощущал себя не на том месте, и его пугала мысль, что он жаждет перемен, потому что изменения одновременно с этим приводили его в ужас.       Может, пойти и потанцевать? И плевать, кто что подумает… Пусть он будет выглядеть глупо, но главное, что ему это нравится.       «Но я не знаю, нравится мне это или нет…» — в отчаянии подумал Морэт.       Те, кто танцевал, выглядели счастливыми. Должно быть, это и правда круто. Нужно пойти и тоже попробовать, но как? Кот стал наблюдать за тем, как другие присоединяются к пляшущей команде. Они просто вставали и шли танцевать. Ничего сложного. Значит, и ему надо это делать так же.       Морэт поднялся с табуретки, приближаясь к танцполу. Но как только другие стали к нему расположены слишком близко, внутри Морэта все затряслось. Сам этого не осознавая, он вернулся на свое место и решил все бросить. А через минуту снова набрался решительности. Но история повторилась.       Морэт вздохнул с досадой, понимая, что он не такой, как Главный Наставник, и не сможет заставить себя измениться просто потому, что не понимает, чего вообще хочет. Подавленный, он просто сидел и смотрел на своих счастливых друзей. — Ну что, долго будем стесняться? — прозвенел рядом веселый голос, который Морэт сразу же узнал.       Морэт с радостным лицом посмотрел на кошку, севшую на соседнюю табуретку. Ее глаза смеялись при виде того, как Морэт удивлен, увидев ее. — Вижи! — он спрыгнул с табуретки и обнял давнюю подругу.       Вижи была подругой детства Морэта. Она каждый раз помогала ему с подготовкой к тестам по истории, когда у него не получалось ничего запомнить. То ли у нее была блестящая память, то ли сказывалась просто ее заинтересованность в событиях прошлого, но она придумывала оригинальные способы запоминать даты и события. Рассказывала их, будто это произошло с ней самой, с такой харизмой, что после нее и учебные статьи не нужно было читать. Кроме того, Вижи всегда могла занять интересной беседой и сгладить даже самый скучный день. Морэт доверял ей и мог рассказать все тайны. Морэт помнил темные и холодные вечера, когда он, лежа в кровати после неудачного дня, переписывался с ней на планшете, рассказывал о всех проблемах, а она терпеливо читала и давала советы, причем полезные.       Она уехала на два месяца, поскольку нашла работу. Вижи закончила институт еще год назад и уже устроилась на работу, поэтому Морэт видел ее реже, а после и совсем перестал. Без Вижи жизнь действительно стала тоскливее.       Поэтому сейчас у Морэта была тысяча вопросов. Перед уходом Вижи даже толком не объяснила, в чем именно будет состоять ее работа. — Где ты была? — он сразу решил перейти к делу. — И как ты сюда попала? Я думал, посторонних не пускают. — Пф, не пускают. Меня еще иди не пусти, ты же знаешь. Просто хотела тебя порадовать. — Так почему ты уезжала? Что у тебя появились за важные дела? Я по тебе скучал…       Вижи быстро поморгала. Она так делала всегда, когда подбирала слова. — Ты же знаешь, что я пошла в космобиологи, да? — она, несомненно, знала ответ, но Морэт понял, что разговор будет непосредственно связан с космобиологией. — Так вот… В общем, астронавты обнаружили в секторе B17 нашей галактике обитаемую планету! — Ха, еще одну? Опять планета с одними растениями или бактериями, которых понаберут в банки и изучают?       Он усмехнулся, однако Вижи была необыкновенно серьезной. Морэт вообще заметил, что сегодня она сама не своя, хоть и пытается напустить на себя небрежный вид. — Да нет, в том-то и дело. Там есть разумная жизнь.       «Ох а это уже интересно, » — подумал Морэт. — И там живут коты.       Морэт приоткрыл рот от удивления. Одновременно в мозг нахлынул целый поток вопросов, и их все нужно было задать. Однако, когда все разом спешат выйти из помещения через единый ход, образуется пробка, и выбраться не может никто. Также было и с вопросами Морэта. Но Вижи все поняла и улыбнулась. — Ну не совсем такие коты, как мы, но они на нас очень похожи. Помнишь старые фильмы из Домашней Эпохи, где пришельцев иногда рисовали похожими на нас, но другого цвета?       Морэт кивнул. Домашней Эпохой ароуцы называли период, когда они еще не начали осваивать космос и даже не были уверены в существовании жизни на других планетах. — Ну так вот, — продолжила Вижи, — тут то же самое, клянусь. Разве что у них два глаза, а не три. — Два глаза? Наверно, выглядит жутко… — Да не особо. Просто у них нету глаза на лбу. А еще у них кожа покрыта волосками, представляешь? И они больше нас в два раза! — Ничего себе… а при чем здесь ты? — Ну а ты не догадываешься? Центральное Космическое Ведомство отправило экспедицию ученых на изучение планеты. Мы были своего рода агентами и изучали этих котов. Сначала ожидалось, что это будут простые туземцы, как бывает на многих планетах с разумом, которые мы находим. Но не тут-то было. Понимаешь, они довольно развиты по сравнению со многими другими цивилизациями, которые нам известны. Не так развиты, как мы, но все же. Они сейчас находятся примерно на конце своей Домашней Эпохи и возможно скоро начнут осваивать космос. — Вот, значит, как… А они не опасны? — Вот тут все неточно. Изначально казалось, что эти коты похожи на нас, но оказалось, что у них очень специфическое поведение. Мы решили переговорить с Ведомством, чтобы эту экспедицию признали более серьезной, и скорее всего там будут теперь устанавливать целую научную компанию. Мы даже думаем о строительстве станции на их спутнике, Луне, но пока что ограничиваемся лабораториями на самой планете. — Погоди, так у них один спутник? — Ага, всего один. И он, кстати, очень странный. Он расположен от планеты на таком расстоянии, что может полностью закрыть землянам их звезду. Прикольно, да? — Да, прикольно…       Около ШеБо Ароу было три спутника. Астрономы не сильно мучились над названием и просто именовали их «Белый», «Синий» и «Красный». Насчет них тоже было много обсуждений, ведь они по какой-то неизвестной всем причине были одного размера. — Ох, но я же все еще не сказала, почему вернулась. Тут в чем штука. Меня так-то назначили всей этой научной операцией руководить. За сообразительность, как сказали. Поэтому мне пришлось заняться наймом работников, а их у нас маловато. Ученых хватает, но помимо них полно других должностей. Тех же пилотов и механиков в комплект, у нас там несколько баз и надо перевозить грузы. Ну и просто смотреть на котов-инопланетян с летающих тарелок. Ты это, имей в виду, это будет интересно.       Морэт задумался. С одной стороны, да, это и правда должно быть здорово, интересно и высокооплачиваемо. Но с другой стороны, он еще был неуверен в своих силах и вряд ли смог бы долететь до другого конца галактики. К тому же мысль о столкновении с продвинутыми инопланетянами его, мягко говоря, пугала. Нет, такое он не потянет. — Прости, но я, наверное, не пойду. Мне страшно выходить в открытый космос одному, без инструктора. — Да брось, ты же получил права. Все будет нормально. — Нет-нет, прости, но не получится. Я боюсь других планет, и вообще всего нового. Лучше пускай это будет кто-то смелый, и кто точно не подведет. Опытный пилот.       Вижи внимательно смотрела в глаза Морэту. Иногда казалось, что этой кошке не нужен был никакой контакт рожками, чтобы залезть в его голову, и этого этого Морэту иногда было не по себе. — Прости, но я и правда плохой кандидат для этого, — добавил он, побоявшись, что подруга может обидеться или огорчиться. — Да ничего, — Вижи растянула одну сторону рта, улыбнувшись наполовину. — Как знаешь, я же не заставляю. — Останешься на праздник? — Почему бы и нет.       Вижи, которая все еще помнила, что Морэт делал попытки начать танцевать, хватанула его за лапу, и, отказываясь слушать какие-либо слова возражений, потащила своего друга в самую гущу танцующих выпускников. Под равномерные звуки разной частоты они весело дергали лапами и головами, и теперь Морэту-И было совершенно плевать, как он выглядел со стороны. Рядом с Вижи никогда не было страшно. Когда друзья устали танцевать, они присели за стол, где Вижи, уже успевшая собрать вокруг себя компанию, беспечно рассказывала о себе, своей работе и дружбе с Морэтом. Каждый раз Морэт боялся, что она выболтает лишнего, но Вижи была поистине находкой. Она умудрялась на подсознательном уровне понимать, какая тема для друга или собеседника некомфортна, и в зависимости от ситуации либо обходить ее стороной, либо идти в лоб, давя на самое неприятное. — Они тогда все ничего не сделали, а Морэт такой: «А что тут сложного, элементарно же, » — и кладет готовое решение на стол. Он всегда круто шарил в математике, — воодушевленно говорила Вижи, подергивая своими маленькими полупрозрачными рожками на голове.       Морэту в Вижи всегда нравилось то, что она умела преподнести другим его достоинства так, что из ее рассказов правда казалось, что он какой-то гений или герой. При рассказе она окрашивала свою речь соответствующим голосом и жестами, а также мудрой и культурной речью. Сейчас она описывала пустяковый случай на математических битвах — одним из способов котов с Ароу посостязаться в знаниях и умении ими пользоваться. Вижи тогда была среди зрителей и наблюдала весь процесс. Хоть команда, в которой был Морэт, победила не благодаря его заслугам, слушая Вижи Морэт чувствовал, что почти верит в обратное. И слушатели тоже: им передавался этот воодушевленный блеск глаз Вижи. — Ну и они надрали хвосты тем неудачникам, а так бы продули сами, — с умным видом заключила кошка, и многие бросили на Морэта уважающие взгляды, от чего ему стало некомфортно. — Расскажи еще про котов-инопланетян, — попросил Лоце, который оказался на удивление хорошим слушателем, когда речь зашла о инопланетянах. Даже странно, обычно Лоце любил говорить, а не слушать. — Конечно, — кивнула Вижи и быстро заморгала, думая, с чего начать и что будет интереснее всего услышать слушателям.       Морэт навострил уши. Ему, как и многим остальным присутствующим, тема котов с другой планеты была крайне интересна. — Их планета называется Землей. А они себя именуют землянами. Интересно то, что таким же словом они называют и почву, минералы, по которым ходят. — А почему так? — спросил кто-то. — А кто ж их знает. Я говорила, их образ мышления очень сильно отличается от нашего. Я лично собираюсь заняться изучением психологии землян. А прикольнее всего то, что у них кожа покрыта волосами. — Фу, наверно выглядит мерзко, — сказал Лоце. — А им кажется, что коты без шерсти противные — Я после двух глаз ничему не удивляюсь, — сказала какая-то кошка. — А они умеют строить космические корабли? — Нет, но сейчас у них эта тема очень популярна в литературе, сейчас они испытывают самый пик научной фантастики, как и мы в конце Домашней Эпохи.       Это все Морэт уже слышал, поэтому сейчас он не старался ничего не упустить. Да и вообще, сама того не замечая, Вижи шла по второму кругу. Судя по всему, она сама мало чего знала, но ей нравилось, что все слушают

***

      Все заслушались Вижи и обнаружили, что праздник кончился довольно поздно. И тут же все поняли, что хотят спать, поэтому быстро собрались и ушли по домам. Остались лишь Морэт, Лоце и Вижи, а также несколько других бывших студентов. Их было, скорее всего, не более семи, но Морэт не считал. — Ты скоро опять уедешь? — спросил Морэт у сидящей рядом Вижи.       Они пока не хотели уходить и решили побыть в компании друг друга. Лоце остался потому что его попросили убраться. Он не возражал, ему нравилось принимать участие в волонтёрских работах.       Вижи качнулась на парящем диске. Это было нечто вроде плоской тарелки с фиксаторами, которые часто использовались как транспорт, но на короткие расстояния, не как летающая тарелка. Такие диски были у каждого котенка, и в институте их можно было взять напрокат. — Скорее всего, я не пробуду тут и трех дней, — вздохнула Вижи, — мне нужно продолжать работы, а найти сотрудников будет не сложно. В отличие от тебя, многим такая работа должна прийтись по душе. Иные цивилизации и наука, как-никак.       От этих слов у Морэта стало тяжело на душе. На самом деле ему казалось, что он сейчас отказывается от шанса изменить свою жизнь, что он упускает прекрасную возможность. Но он точно понимал, что не сможет пойти на риск и работать там, где его жизнь хоть чуть-чуть находится под угрозой. И мысль о том, что возможно он очень долго не увидит лучшую подругу, была невыносимой. Без Вижи Морэт практически неспособен был поднять себе настроение. — Ну ты не расстраивайся, — попыталась приободрить друга Вижи. — Все будет в порядке. Можешь звонить мне хоть каждый день. — Ага, идет, — Морэт слабо улыбнулся. — А теперь давай поговорим наконец о тебе. Ты закончил институт, куда теперь? Уже нашел себе работу? Я ж тебя знаю, точно нашел. — Нашел. Я пока буду курьером. Перевозить всякую химию и электронику. — Прекрасно! Нормальная работа, и зарплата должна быть нехилая. — Да, зарплата хорошая. А главное, никакого риска и сюрпризов. — То, что ты любишь, — ухмыльнулась Вижи.       Морэт кивнул, но не очень уверенно. Какое-то время друзья сидели молча, глядя на яркие звезды в темно-фиолетовом небе и на дома, покрытые разноцветными яркими огоньками. Тишина была приятнее звуков праздника, и если не считать звона в ушах, Морэт ей наслаждался. Но ничего не бывает вечно. Тишину разрезал громкий неприятный звук, от которого оба вздрогнули. — Звонят, — быстро объяснила Вижи и вытащила откуда-то маленький прямоугольник, который тут же вырос в размере.       Нажав на тонкий экран планшета, Вижи ответила на звонок. — Алло?       Морэт не слышал ничего, что собеседник ей сказал. Новые (точнее не совсем новые, двадцатилетней давности) технологии позволял сохранять полную приватность общения. Но Морэт все же внимательно следил за лицом своей подруги, пытаясь по ее глазам и мимике определить, с хорошими или плохими вестями ей позвонили. Однако это было нелегко, по лицу он ничего не понял. — Да, хорошо, я поняла. Буду минут через десять.       Она выключила планшет, который сложился и снова стал маленьким прямоугольником. — О чем вы говорили? — спросил Морэт с легким беспокойством, поскольку неопределенность всегда его волновала. — Мой помощник нашел там хорошего механика и инженера, мне нужно провести что-то вроде собеседования, — вздохнула Вижи, — прямо сейчас.       Морэт грустно опустил голову. Он еще не готов был расстаться с Вижи. После двух месяцев нужно было много времени, чтобы наверстать упущенное. — Тогда пока? — со вздохом спросил он. — Пока. Еще увидимся.       Вижи на своем диске снизилась к поверхности земли, а потом сошла с него. — Может быть тебя подвезти? — крикнул ей сверху Морэт. — Нет, спасибо, — ответила Вижи, — мне недалеко, я своим ходом.       Морэт не стал больше ничего предлагать и тоскливо смотрел ей вслед. Казалось, что он теряет часть своей души, которая только вернулась к нему, а теперь снова уходит. — Через три дня она улетит, и я больше не увижу ее как минимум еще полгода. Быстро все это не кончится. — Прошептал котик, а потом медленно опустил свой диск и направился к летающей тарелке. Он чуть было не забыл про нее и не пошел домой так, своим ходом.

***

      Когда Морэт-И вернулся домой, он чувствовал себя разбитым и больным. Всю дорогу он размышлял над тем, что ему предпринять. Несколько раз он допускал мысль, что ему все-таки стоит принять приглашение Вижи на эту работу, но всякий раз, когда это случалось, такие идеи его пугали и он спешил их отбросить подальше из головы. Казалось бы, такой процесс не должен отнимать много энергии, но Морэт сейчас чувствовал себя смертельно уставшим.       Не переодеваясь, котик плюхнулся лапами вверх на свою кровать, чувствуя, что больше не сможет встать. Его глаза слипались, а веки отяжелели.       «А мне ведь завтра еще на работу, » — подумал он, — «а мне кажется, что я не отдохну даже за 8 часов сна».       Его даже не волновал свет, который Пия включила по всему дому с его приходом. Напротив, от этих искусственных лучей глаза еще больше щипало, так что Морэту хотелось их закрыть. — Ну и что ты лежишь? — спросила Пия. — Я очень устал. — Выключить свет? — Как хочешь…       Пия помолчала некоторое время, а потом все тем же бесстрастным тоном заметила: — Я не могу ничего хотеть. Я робот и выполняю твою волю.       Морэт раздраженно вздохнул. Пия сейчас казалось назойливой до ужаса. Ему просто хотелось, чтобы все оставили его в покое. — Морэт-И? — Не выключай, — резко сказал он, чтобы железка наконец заткнулась. — За ночь электроэнергия сильно израсходуется на ненужный свет. — Тогда выключи.       Лампочки погасли, погрузив спальню в кромешную тьму. Морэт сделал усилие и повернулся на бок, закрывшись одеялом с головой. Хорошо еще, что Пия не прицепилась к его «ночнушке».       Несмотря на то, что ему сильно хотелось спать, сон все не шел. Морэт несколько раз поменял положение, пытаясь устроиться удобно. Но потом понял, что дело не в позе. Его что-то сильно беспокоило, он не мог справиться с этой тяжестью на душе. Хотелось выкинуть этот комок с сердец, но он все рос и рос. — Пия, — тихо сказал котик.       Пускай хотя бы робот его выслушает. — Да, Морэт-И? — Послушай… Сегодня вернулась моя подруга. Ее не было два месяца. Она предложила мне работу на другой планете, где обнаружили разумную жизнь. Мне стоит соглашаться? — А ты хочешь этого?       Морэт вздохнул. Хороший вопрос, нечего сказать! И как он до сих пор им не задался, а?! — Да не знаю я! Я сам не понимаю, поэтому и спрашиваю! Я не хочу киснуть всю жизнь на одном месте, но боюсь что-то поменять! Я не понимаю, что со мной… — Хм…       Пия замолчала, как бы задумавшись. Морэт понимал, что она уже знает, что ответить, но программа заставляла ее изображать, что она так же несовершенна, как и живые существа и что ей тоже нужно время, чтобы подумать над ответом. Это раздражало Морэта: он хотел, чтобы робот просто дал ему ответ, а не притворялся, что ему не все равно и что он правда хочет помочь. — Я думаю, тебе стоит сейчас об этом забыть и лечь спать, а не переживать. Обдумай это завтра, когда твой мозг отдохнет и нейроны смогут работать нормально. У тебя же уже много раз было, что вечером не знаешь, что делать, а утром решение приходит само собой.       Морэт уже хотел было опять огрызнуться из-за того, что Пия дает глупые советы, но после он понял, что она права, как бы просто ее предложение не звучало. — Ладно, — вздохнул он и закрыл все свои три черненьких глаза. — Спокойной ночи, — сказала Пия.       Перед тем, как уснуть, Морэт тихо сказал: — Если родители будут звонить, прерывай звонки. Я просто хочу выспаться.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.