ID работы: 12777986

Жемчужные слёзы

Джен
R
Завершён
23
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Пролог

— Папа-а-а! — Па-а-апа! — Папа! — Ну пап! — Папочка! — Папуль! Гомон шести дочерей разом царь Тритон вынести не мог. В каждой из них он видел свою погибшую жену Афину. Слишком свежа была рана и слишком сильна боль, нанесённые утратой. Махнув рукой матери, восседавшей в кресле рядом, чтобы она последила за ними, царь выплыл через проём в стене и направился в коралловую рощу. Там стояла статуя Афины. Жена улыбалась ему каменной, но всё такой же безмятежной улыбкой. Он застыл, не сводя с неё глаз, как делал каждый день с того рокового мига, отнявшего её у него. Вдруг ветви коралловых деревьев за спиной Тритона всколыхнулись. — Папа… Он не обернулся — по голосу узнал младшую дочь Ариэль. Из всех семи сестёр она больше всего походила на мать — и внешне, и по характеру. Никогда не шумела, была очень тихой и покладистой, но при этом свободолюбивой. Она единственная, кто не соблюдал его запрет на музыку в морском царстве (для Тритона это было лишь ещё одним печальным напоминанием о том, что сгубило Афину), однако пение дочери не приносило ему боли — лишь тихую печаль оно вызывало в его сердце. Даже если бы захотел, он не смог бы прогнать её. — Что ты хотела, рыбка? — Ты можешь рассказать мне сказку, папа? — Какую, радость моя? — Которую обещал. Про первую Царицу и её дочку. — Она грустная. Не надо тебе её знать. — Но ты обещал… — Ладно. Слушай.

Основное повествование

Это случилось много лет назад, когда люди овладели искусством мореплавания и узнали о существовании бессмертных морских дев. Они прозвали их «русалками», и никто уж не вспомнит, почему. Эта история о том, как Морской народ впервые познал боль расставания. Эта легенда о первых слезах тех, кто не должен плакать. В глубинах океана существует город Атлантика. В этом затонувшем творении земных мастеров живут прекрасные бессмертные существа — их тело наполовину человеческое, наполовину рыбье. При этом почти все они — женщины. Их прекрасные лики никогда не трогала печаль, ибо они были в ладу со всеми морскими обитателями и потому не ведали, что такое смерть. В то время на троне Атлантики восседала прекрасная царица Атаргатис, все почитали и любили её, ибо царица была мудра и милосердна. У Атаргатис была дочь, которую она любила больше всего на свете. Её звали Лорелей. Она была ещё даже не взрослой — первый раз выплыть на поверхность моря она должна была лишь через год, когда ей исполнится пятнадцать. И вот настал день, когда Лорелей должна была первый раз подняться на поверхность моря, к воздуху и звёздам. Она украсила свои прекрасные белые волосы венком из столь же белых лилий и, простившись с матерью, поплыла. Неудачным стал для неё этот день. Люди, чей корабль проходил в тот момент по морю, увидели молодую русалочку. Их король обещал любому, кто привезёт ему голову Морской девы, неслыханно большую награду, и ещё более щедрые дары ждали того, кто привезёт живую русалку. Стоит ли говорить, что матросы поймали Лорелей, которая по своей наивности подплыла близко к их судну, и пленили. Они привезли её в свой город на суше и получили обещанную награду, а бедная русалочка жила у короля в прозрачной коробке с водой, выставленная на посмешище жестоким людям. Царица Атаргатис долго ждала возвращения дочери, но безуспешно. Тогда она разослала во все уголки моря гонцов с одной лишь целью — найти её Лорелей. Спустя год вернулся последний из них с печальным известием — стадо китов, проплывавших мимо в тот злополучный день, видели, как русалочка приблизилась к кораблю. Но даже они не знали, где дочь царицы сейчас. Тогда мудрая Атаргатис поняла, что это люди забрали у неё любимое дитя. Она послала ко всем берегам своих слуг — крабов — чтобы они узнали, где находится Лорелей. Спустя три месяца кто-то из них вернулся и рассказал царице то, что узнал от баклана — бедную русалочку заточил в замке и не выпускает король. Она отправила самого искусного оборотня-русала забрать у людей Лорелей. Много испытаний прошёл он на пути ко дворцу, где держали принцессу. Заплатив королю огромное количество золота, которое в их мире очень высоко ценилось, но не стоило ничего в море, он смог забрать русалочку домой. Но, слишком долго отлучённая от моря, она с каждым днём теряла всё больше сил. Когда они добрались до дворца Атлантики, где их ждала царица, сил маленькой Морской девы хватило лишь на слабую улыбку и несколько тихих слов: — Мама… Мамочка… Как я рада тебя видеть… Знаешь, я так боялась, что мы больше не встретимся… Мне было очень страшно умирать вдали от тебя и от нашего дома… Я так люблю тебя, мама… Прощай… Так умерла первая из дочерей Морского народа. Столь сильна оказалась печаль в сердце царицы Атаргатис, что из глаз её брызнули слёзы. В этот миг даже бессмертные боги впали в печаль, ибо никогда народ, живущий в глубине моря, не должен был познать боли и отчаяния, им не суждено было научиться плакать. И поэтому слёзы царицы обратились в искрящиеся белые, как волосы её дочери, камушки — жемчуг. Не было конца её горю, тосковала она по мёртвой дочери долгие годы. Разозлился тогда Морской народ. Сильно разгневался он, и попросил самое страшное чудовище моря — древнего, как сам мир, монстра из глубин — отомстить людям за причинённые страдания. Согласился Левиафан, ибо уважал царицу и сам уж давно думал наказать людей за громкие слова о том, что они покорили море. Выбравшись на сушу в указанном царицею месте, монстр уничтожил город людей до основания, не щадя никого. Лишь один человек спасся, успев укрыться в лесу неподалёку, и он разнёс эту историю среди людей. Боги позволили царице воссоединиться с принцессой в другом обличье — они стали Дочерьми воздуха, не знающими чувств, кроме любви и счастья, и потому живущими без страданий. С тех пор каждая русалка, пролившая за свою жизнь хоть одну слезу, превратившуюся в жемчуг, после смерти присоединяется к ним. А жемчужины люди и по сей день находят, хоть и немногие знают печальную легенду о них.

Эпилог

— Папа.... — Да? — А мама теперь тоже с ними, да? Она стала дочерью воздуха? — Конечно, милая. Мы сможем встретить её, когда-нибудь… В другой жизни..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.