ID работы: 12778248

Дверь

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дверь. Каждый день из-за неё появляется всё, что мне нужно для жизни. Еда, вода, одежда, постельное… Иногда она открывается, когда мне требуется душ или туалет, но тогда, когда я попадаю за неё, там… Там нет ничего, кроме двери в санузел. Где я нахожусь и по какой причине? Кто приносит мне всё для удовлетворения нужд, а главное, откуда? Я уверен в том, что это полноценный дом, и место моего обитания не ограничивается этими двумя комнатами и проходом между ними; за окном открывается вид на деревню, судя по всему, заброшенную, либо же весьма немноголюдную. Находится моя комната на втором этаже. Поэтому в любом случае должно быть что-то за стенами и внизу, но как туда попасть? Всеми этими вопросами я задаюсь уже неделю такой жизни, если не месяц. В таких условиях теряешь счёт времени. Я откровенно не помню, как здесь оказался и… Кто я вообще такой? В моей памяти не было никакой информации обо мне самом. Всё, что от меня осталось, это внешность. Лицо, которое я смог рассмотреть в затёртом зеркале, висящем в ванной. Каждый раз, смотря в него, я задавался вопросом, кто я есть, но чем чаще это делал, тем более и более чужим казался человек в зеркале. Вскоре я прекратил это делать. Моя комната была не такой уж большой. Двухместная кровать, размеры которой позволяли раскинуться поудобнее, несмотря на продавливающиеся в некоторых местах пружины, стояла посреди квадратной формы комнаты; рядом, со стороны не открывающегося окна, размещался пустой стол, за которым я обычно принимаю пищу; вместо шкафа — полка, висящая невысоко на противоположной от окна стене, куда складываю некоторые вещи, коих не так много. Голый деревянный пол, к несчастью, не был устелен абсолютно ничем, а у меня самого не имелось подходящих вещей, чтобы создать подобие ковра рядом с кроватью. Серые стены были пусты. Ни часов, ни картин, ни, хотя бы, обоев. Но к этой скудной и одинокой обстановке я давно примирился, не имея другого выбора. Санузел же был весьма обычным. Обычно старым и слегка грязным в силу времени, которое прошло с момента постройки этого дома. Но главное, что всё работало и не создавало проблем. Та малая часть коридора, которая была мне доступна, являлась весьма тёмным местом. Тесное пространство ограничивали облезлые стены, чьи обои не пожалели годы, и одна единственная, особенно кривая, чёрная стена. Она была совершенно тёмной. Мне даже казалось, что она поглощает весь свет, который на неё падает, хотя, с другой стороны, самого света здесь было не так много, чтобы что-то прояснить. Пытался ли я сбежать из столь странного места? «Пытался», пожалуй, громко сказано. Скорее, просто думал об этом. Усердно размышлял, каждый раз заходя в тупик. Искал и ничего не находил. Окно не имело ручки, дверь в комнате была всего одна — в «коридор», а оттуда в санузел, где, опять же, не было ничего, кроме выхода оттуда. Ни секретных проходов, ни лазеек. Первые дни здесь я пребывал в полном страхе и отчаянии, судорожно искал путь наружу, но ничего так и не нашёл с тех пор. Поглощенный паникой от непонимания происходящего, я бился в истерике в запертую поначалу дверь и стены в надежде оказаться услышанным. Тогда ничего не произошло, а спустя часы дверь внезапно открылась, из-за неё появилась тарелка с кашей, а после проход так же быстро закрылся и оставался закрытым ещё долгое время. Спустя несколько дней я привык ко всему, заучил поведение того, кто держал меня здесь, понял, как можно контактировать с Ним, начал думать о своей дальнейшей судьбе… Завтрак, обед, ужин… Одежда, постельное, средства гигиены… Изо дня в день происходило ровно одно и то же, если только я не вмешивался со своими просьбами. «Можно мне свитер?», «Я хочу ещё одну подушку», «Можно мне поесть немного мяса?», «Я хотел бы бумагу и карандаш». К удивлению или нет, мои просьбы всегда исполнялись. Кто бы там ни был, там, за дверью, он заботился обо мне. До тошноты хорошо заботился, готовый сделать что угодно. «Выпусти меня…» Да… Что угодно, кроме этого. Поверить не могу, я так быстро отчаялся и стал играть по Его правилам. Но что я могу? Вся моя жизнь, которую я помню, связана с этим местом. Ничего обо мне и о тех, кого я знал прежде. Я пытался вспомнить. Много раз. Только все попытки были тщетны, а мысли снова возвращались сюда. Однажды я несколько раз пытался подстеречь дверь, чтобы увидеть Его, когда он приносит что-то. Пытался, пока не понял, что он не приходит, если я рядом с дверью. Без понятия, как, но Он всегда знал, что я здесь, я могу его увидеть. Он приходил, стоило лишь отойти. «Спрятаться» где-то в углу. Сны мне тоже снились только об этом месте. Порой о том, как я убегал отсюда наружу, в деревню, где не оказывалось никого. Порой были сны и про то, что Он заходил в комнату. Но его образ всегда размывался. Трудно было даже вообразить, кто там. Самыми худшими были сны, ни капли не отличающиеся от реальности. Часто именно из-за них я путался во времени. Ох, да… Иногда, просыпаясь ночью, я чувствовал чьё-то присутствие за спиной. Но никогда не смотрел назад.

***

Итак, настал новый день в моем персональном аду. Открыв глаза, я увидел неизменно висящую на потолке несчастную лампочку. Голова пуста, мыслей нет, чувств — тем более. Может быть, я скоро умру? От одиночества, например. Тогда всем страданиям наступит конец. Было бы… Было бы славно, если бы где-то внутри меня не теплилась надежда прежде выбраться и узнать, кто я, черт возьми, такой. Рано или поздно всему приходит конец. Это не исключение, хотя, честно сказать, мне страшно однажды понять, что Он куда-то делся, оставив эту комнату навсегда запертой. Всё может закончиться по разному. Это один из вариантов. Самых худших. Приняв сидячее положение, направляю взгляд на пол около двери. Там уже стоит тарелка с супом, испускающим пар. Тошнит уже от этой еды, но она даёт силы жить дальше. Поднимаюсь с кровати и иду к еде. Переношу её на стол, усаживаюсь за него и замираю с застывшей на полпути ко рту дрожащей рукой, держащей ложку. Лёгкие рвотные позывы отзываются где-то на фоне, вызывая полное нежелание брать в рот даже каплю супа. Вот и приехали. Что делать дальше? Дождаться обеда и попросить что-то более аппетитное? Интересно, заберёт ли Он назад полную тарелку? Ни разу на моем опыте не было такой ситуации. Что же, похоже настало время новых открытий. С тихим вздохом, опускаю ложку обратно в суп и несу тарелку к двери. Размещаю её на полу, стучу и послушно отхожу. Дверь открывается так быстро, словно человек за ней уже ждал меня. Рука протягивается к тарелке и утаскивает её в неизвестность. Руки. Это всё, что мне довелось видеть, потому что лицезрения этого никак не избежать, как бы Он ни старался прятаться. Дверь закрывается. Шагов не слышно. Как обычно. Он передвигается бесшумно, словно каждый раз крадётся, либо летит по воздуху. Под ним не скрипит пол. Даже во время приготовления еды не слышно никакого шума в доме. Тишина. Оглушающая тишина. Не понимаю, как до сих пор не сошёл с ума здесь. Тем не менее, скоро из-за двери появляется чашка с горячим чаем. Видимо, Он понял, что еда в меня не влезет. Кто же всё-таки там такой? Он точно должен знать обо мне всё, раз держит здесь. Жаль, что нельзя никак спросить. Заодно узнать, зачем ему я. Ночь наступает быстро. Этот день прошёл так же, как и все остальные. В пустоте, тишине, одиночестве и отчаянного поиска причины продолжать держаться. В итоге я снова ложусь в кровать в этой комнате — неизменной переменной этой жизни, — размышляя о том, что мою жизнь нельзя назвать никак, кроме «существования». Сон не идёт, мне даже спать надоело. В голове сплошной белый шум. Хотелось бы, чтобы ночь быстрее кончилась, да только днём всё будет точно так же. Единственное, что поменяется, это освещение за окном. И всё-таки смерти отчего-то я не жду. Знаю, что должен жить. Где-то среди ночи дверь спальни с тихим скрипом отворяется. От того, что подобное для меня в новинку, сильно напрягаюсь и продолжаю лежать не в силах повернуться в другую сторону и увидеть происходящее. Маленькое чувство паники зарождается внутри. Почему это случается именно тогда, когда я не сплю? Что происходит? Кровать прогибается рядом со мной под чужим весом. Нет-нет-нет, стоп! Я ещё не сплю! Хочется показать ему это каким-то действием, но тело не слушается и лежит неподвижно. Чужие руки обвивают тело, с каждой секундой всё сложнее сохранять дыхание спокойным, дабы не разрушить мой хрупкий непредвиденный обман. Кто знает, что станет с моей жалкой жизнью, если он заметит. Сейчас поздно действовать. Возможно, чуть раньше, до того как он приблизился, был шанс как-то отогнать его, но не теперь. Тем временем на коже сквозь одежду чувствуется что-то колкое. Словно толстые иглы вот-вот вопьются в тело. Над ухом — глухое рычание. Что за чертовщина… Распахнутыми от страха и шока глазами вглядываюсь в темноту перед собой. То, что находится за спиной, трудно назвать человеком. Это он держит меня взаперти? Он находится за загадочной дверью и исполняет каждую мою прихоть?.. В голове внезапно возникает мысль: нужно ли мне чем-то отплатить однажды? Просто так ничего не бывает, а содержать меня здесь ради обычного присутствия рядом явно мало. Ночной визит — слабая цена за его «великодушие», значит ли это, что скоро мне придётся отплачивать за всё? Особенно, за то, что я сам просил. Всё-таки для чего-то же я здесь есть. Пришедшее создание, больше не человек, умалкивает. Слышно одно сопение над ухом. Неужто не заметил? Как минимум, по дыханию уже должно было стать ясно: я не сплю. А как максимум, его руки должны ощущать бешено бьющееся сердце, стремящееся сломать рёбра и вырваться из груди. Как бы то ни было, ничего не происходило боле на протяжении нескольких минут. Со временем я успокоился за неимением прочих вариантов. Даже постарался уснуть, однако как тут спокойно задремлешь, когда вплотную сзади лежит нечто. К ужасу, тело начинало затекать, и смирно лежать становилось всё больнее и больнее. Внутри билось желание плюнуть на всё и повертеться, даже если это будет стоить морального или физического благополучия. Кто знает, на что, кроме заботы, Он способен. Не зря Это скрывается за дверью: его нельзя видеть. От предстоящего нарушения этакого «правила» внутри всё вновь похолодело, что-то в груди потянуло вниз. Ладно, в любом случае, он сам будет виноват: опрометчиво поступил, зайдя в спальню! Сжав зубы покрепче, пробую немного шевельнуться и, не получив ответной реакции, нагло разворачиваюсь на другой бок и… в следующий момент ощущаю невероятную лёгкость. Распахиваю до того закрытые глаза и понимаю: рядом правда ничего нет. Вторая половина кровати пуста и холодна. Дверь плотно закрыта. В комнате пусто. Паралич? Да нет, двигаться-то мог. Сон? Вполне возможно, только я не чувствую сонливости, и этот факт слегка смущает. Но даже если здесь правда что-то было, как оно исчезло за доли секунды? Правда… Показалось? Не желая так легко мириться, решительно встаю и напрявляюсь к двери. Дергаю за ручку — закрыто. Издевательство чистой воды. Что за чертовщина произошла? Я схожу с ума, несомненно. Так долго пробыв в закрытом тесном пространстве, никто не останется в здравом уме. Фыркнув, возвращаюсь в кровать и предпринимаю попытки уснуть. В этот раз не стремлюсь повернуться спиной к двери. Случай плотно заседает в мыслях. На утро всё стало как обычно: завтрак, на этот раз более минималистичный, и снова запертая дверь. Пора что-то менять, я не могу больше оставаться в этой комнате и сходить с ума дальше. Эту ночь мне не удастся спокойно высидеть, отчего-то сердце чувствует это. В следующий раз, когда мне позволяют выйти в ванную, я остаюсь в коридоре. Не имею ни малейшего понятия, насколько это «по правилам», но искренне плевать. Здесь определённо есть что-то, откуда Он приходит. Что-то скрытое от глаз. Любой проход, лазейка. Следуя логике, за стеной справа находится улица, соответственно, остальная часть дома скрывается за левой. Непроглядной как тьма. С самого первого дня она выглядела подозрительно, однако желания тогда трогать её не возникало, как, в общем-то, и сейчас. Тянущаяся к черноте рука останавливается на полпути. Пальцы дрожат. Не знаю, почему, но кажется, будто что-то ужасное случится, стоит прикоснуться к неизвестности. Путей назад нет, терять определённо нечего, потому с большой неохотой продвигаю ладонь вперёд и кладу на стену. Та оказывается тёплой. Очень тёплой, мягкой и… пульсирующей. Сглотнув комок страха, продавливаю руку внутрь стены. Пальцы немного проваливаются, но не дальше. Насквозь явно не пройти. Схожесть преграды с живым созданием приводит в ужас. Стена начинает пульсировать сильнее от прикосновений и идти волнами. Отдёргиваю конечность и прижимаю к себе. Спина резко и больно стукается о противоположную стену. Хочется максимально увеличить между мной и этим расстояние, но любопытство и жажда свободы перевешивают свою чашу на весах. Сжимаю руку на сердце и с замиранием наблюдаю за стеной. Из неё появляется странный отросток и тянется в мою сторону. В ещё большем шоке раскрыв глаза, не выдерживаю и с громким хлопком двери закрываюсь в ванной. Здесь меня вряд ли запрут, в отличие от спальни. Снаружи, судя по звукам, ничего не происходит. У меня случился бы инфаркт, если бы эта штука начала биться в дверь, и всё, прощай, бренный мир, который я так и не узнал получше. Но, вопреки всем самым страшным ожиданиям, вокруг гробовая тишина. Выйти? А если рано? Вдруг это поджидает меня сразу за дверью и поглотит, как только я открою её? Прислонившись к двери, ещё раз убеждаюсь в затишье и осмеливаюсь выглянуть через узкую щелочку. Увиденное поражает в одно мгновение. Распахиваю дверь и выхожу из убежища. Передо мной больше нет живой стены: вместо неё — коридор. Остальная часть дома! Но… Куда делось то, что закрывало её от меня? В спальне ничего не видно, значит, оно уползло дальше. Не важно, главное, что путь свободен, теперь нужно быстрее выбираться и при этом не наткнуться на ту живую фиговину! На первом этаже слышно непривычное копошение на кухне. Кто-то готовит. От этих звуков ухает сердце. Проведённые недели в практически полной тишине без намёков на жизнедеятельность кого-то, помимо меня, дали о себе знать. Подкравшись к кухне, ибо это единственный путь на свободу, так как дверь наружу сразу рядом, заглядываю в проем. У плиты кто-то стоит и мирно готовит, напевая под нос. Всё бы ничего, но прямоугольная голова этого создания и виляющий хвост приводят в ужас. Зажав рот рукой, скрываюсь за стеной. Это он то самое создание, которое приходило ночью и имитировало стену? Похоже на правду, ведь в доме, кроме нас, кажется, больше никого, но это к лучшему. Остаётся добраться до двери, и бежать как можно дальше отсюда. Набрав побольше воздуха и сжав все оставшиеся силы и мужество в кулак, делаю рывок к выходу. Боковое зрение фиксирует высокую фигуру в проёме. Всё внутри холодеет. Упав на дверь, хватаюсь за ручку и судорожно дёргаю. Не поддаётся. Идиот, конечно, она будет заперта! Когтистая лапа с громким стуком приземляется на поверхность двери рядом со мной. Дергано оборачиваюсь и вжимаюсь в дверь. Надо мной нависает это создание, своими пустыми белыми глазами заглядывая в самую душу. — П-п-привет? — Всё тело пробивает дрожь. — Я так долго ждал, когда ты будешь готов, — слышится хриплый голос, проникающий в самое сознание и отдающийся в голове точно эхо. — Готов? К-к чему? Зачем я здесь? — Слёзы ужаса стремительно скапливаются в глазах. Ноги больше не выдерживают. Он подхватывает меня, не дав упасть, и усаживает на себя. Огромная рука ложится на голову и надавливает, заставляя уложить её на чужое плечо. — Не плачь, мой дорогой Польша. Польша? Это моё имя? Это… Это правда моё имя! Я вспомнил! Да… — Кто ты? Ты знаешь, кто я? Не важно. Если умереть, то хотя бы со знанием того, кто я такой и что делаю в этом страшном, забытом Богом месте. — Наконец-то пришла пора. — К чему?! — кричу, не сдержав эмоции и упираюсь руками, отстраняясь. — Что происходит?! — Тебя принесли в жертву жители этой деревни несколько лет назад, но не бойся, все они поплатились за то, что заставили страдать такого ангела. — Он аккуратно вытирает дорожки слёз и кладёт ладонь на мою щеку. — Я Рейхугольник. Демон, которому была принесена жертва. Ты ничего не помнишь, как и ожидалось. Слишком много раз ты просыпался и слишком много раз мне приходилось заставлять тебя уснуть снова до тех пор, пока ты не будешь готов. К несчастью, это повредило твою память, но так ли тебе нужно помнить о жизни, если она была настолько ужасна? — Что за бред… — шепчу в ступоре, хотя бредом это назвать трудно, когда прямо передо мной вполне осязаемое создание нечеловеческого облика. — И… Что теперь? — Ты не заслужил такой судьбы, я подарю тебе счастье. С этими словами он уносит меня на кухню и усаживает за стол. Скоро передо мной оказывается тарелка, полная аппетитной еды и приборы. — Приятного аппетита, — мурлычет Демон где-то у уха и садится на углу от меня. — Счастье? Какое счастье может быть взаперти в этом доме? — меня всё ещё трясёт, а разум отказывается приримать такую реальность. — Мы уйдём отсюда. Ты полностью поправился, твоё состояние улучшилось, и ты наконец-то набрался сил, чтобы решиться выйти из комнаты. Ты не истеришь, не пытаешься убежать или убить меня. Ты готов. Звучит слишком хорошо, но если я правда выберусь, то всё не так плохо? Демон он или нет, он обошёлся со мной куда лучше, чем жители деревни, пытавшиеся сделать меня жертвой. Не то чтобы я вспомнил это, но кажется, что Рейхугольник не лжёт. К тому же, это объясняет, почему в окне ни разу никого не было видно, а это паранормальное создание оказалось здесь. Нерешительно беру приборы и начинаю есть. На вкус блюдо оказывается божественным. Настолько, что все проблемы отходят на второй план, а в глазах на этот раз слезы облегчения. Это лучшее, что я когда-либо ел за ту короткую жизнь здесь. Похоже, в честь моего выхода из комнаты, он приготовил более особенную еду. Но меня всё ещё напрягает это обещание лучшей жизни и то, что он держал меня здесь годы. Разве может демон дать мне человеческое счастье? Куда мы отправимся? Под конец трапезы меня начинает клонить в сон, а вопросы, до этого крутившиеся на уме, растворяются в сознании. — Хорошенько отоспись, и мы скорее покинем это место, — говорит Рейхугольник и берет меня на руки. Странная приятная слабость одолевает всё тело. Внутри словно проходятся маленькие заряды тока, приятно щекочущие нервы. Не знаю, что это и почему, но хочется, чтобы эти приятные ощущения не прекращались. Меня относят уже в другую комнату, где укладывают на более мягкую, чем прошлая, постель и оставляют одного. Последнее, что я чувствую перед тем, как отключиться, это на удивление нежное прикосновение к голове. Просыпаюсь я, как кажется, посреди ночи. Вокруг темнота. Прислушавшись к ощущениям, чувствую, как что-то мягко сжимает ноги, и замираю в страхе. Дёрнув ногами, понимаю, что не могу это сделать. — Рейхугольник? — зову демона и приподнимаюсь, принимая сидячее положение. В темноте видно, как что-то, чёрное вьётся вокруг моих ног. — Ч-что за… — касаюсь этого руками, и чернота моментально перекидывается на меня. Падаю с криком на спину и цепляюсь руками за странную материю, но та отказывается отлипать. Неужели это та стена?! Это отдельное существо?! — Рейхугольник! — в ужасе зову на помощь. — Тише, тише, — слышится шёпот в тёмное. Передо мной из сгустков тьмы материализуется голова и пара светящихся белоснежных пустых глаз. — Скоро мы станем одним целым, и ты больше никогда в жизни не будешь страдать, моё милое человеческое создание. Что-то тёплое и пульсирующее касается щеки. На ощупь точно как та стена. — Что? Нет, ты не говорил о таком! — Я обещал подарить тебе счастье, — поясняет Демон. — Да это же сумасшествие! — Делаю рывок, отталкиваю это от себя и падаю с кровати. Скорее, скорее на выход! Попытки подняться и сбежать прерываются Демоном, схватившим меня за ноги. — Скоро ты узнаешь, — проносится над ухом. Меня без проблем утягивают обратно на кровать с истошными криками. Под руками не оказывается ничего, за что можно было бы ухватиться. — Это будет быстро и не больно, — обещает Рейхугольник. Я чувствую, как нижняя часть моего тела оказывается в чем-то мокром и липком. — Нет! Нет! Не-е-ет! — из последних сил и с каплей надежды цепляюсь за постель, но силы в этом бою не равны. Меня утягивают в пасть, тьма накрывает с головы до ног, боли, на удивление, нет и, похоже, больше не будет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.