Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, он звался мной святым Ни красоты святой своей Ни свежестью своей румяной Не привлекал б моих очей Я Дик, печален, молчалив, Как лань лесная боязлив, А он поистине красив Святой сам он, в толпе других Безумен и красноречив.

***

Всегда священ, всегда послушен, Всегда как утро весел он, Как жизнь поэта простодушен, Как поцелуй любви мил он; Глаза как небо голубые, Улыбка, локоны густые, Движения, голос, легкий стан, Всё в нём… Он на любой роман Прочтите и поймёте, верно, Его портрет: он очень мил, Я прежде сам его любил, Но огорчил меня безмерно. Позвольте мне, читатель мой, Заняться целью дорогой.

***

Как рано мог ты лицемерить, Таить надежду, ревновать, Разуверять, заставить верить, Казаться мрачным, изнывать. Как ты умел казаться новым, Шутя невинность изумлять, Пугать отчаяньем готовым, Приятной лестью забавлять. Умом и страстью побеждать, Невольной ласки ожидать, Молить и требовать признанья, Подслушать сердца первый стук, Преследовать любовь и вдруг Добиться тайного свиданья… И после мне наедине Давать уроки в тишине.

***

Сомненья нет: увы! Пленён В него как в небеса влюблён; В тоске любовных помышлений И день и ночь хожу я здесь Ума не внемля строгим пеням, К его окну, стеклянным сеням Я подъезжаю каждый день; За ним гонюсь я словно тень; Я счастлив, ему если накину Боа пушистый на плечо, Или коснусь я горячо Его руки, или смогу Пред ним взмолиться божеству Молить, о так желанном сыне Божьем…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.