ID работы: 12779516

От их всевидящего ока

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

•••

Настройки текста

Прощай уж, смрадная Халькандра, Мир интриг и кучи драм, И вы, сильнейшие ублюдки, И ты, народ, что душу им продал. Быть может, в мир зайдя с другого бока, Сокроюсь от твоих вельмож, От их всевидящего ока, И от насмешливых их рож.

>348,73936. 114,20783       Координаты были… Забавными, если так вообще можно назвать строку цифр. Почему-то крепко вгрызлась в память ему эта комбинация, хоть в ней, признаться, интересного было мало. Покрытая коркой льда планетка с огромными глыбами металла, выступающими как запущенные опухоли у какой-нибудь старухи. Обычные цифры, обычное местоположение, коих немало. Бывало хуже, бывало лучше.       Шёл одна тысяча двадцать третий год с запечатывания великой Войд Термины.       Волшебник напевал какую-то незатейливую мелодию.       В любом случае они с Лором уже успели проплыть эту забавную планету с забавными координатами и цепляться взглядом стало не за что. Да уж.       Он привалился к дисплею лбом. — Что же дальше нам делать-то, крошка?..       Лор не ответил. Ни тихого треска тока, ни скрипа дверей. Обиделся что-ли? Волшебник не особо понимал, как корабельный ИИ может быть в состоянии обижаться, но Лор умел удивлять. Умел и удивлял.       Всё равно Лор не давал ему полноценный ответ настолько долго, что и причина вскоре оказалась забыта. — Знаешь, — он дернулся и быстро развернулся, как вор на месте преступления. — оставлять кого-то, кого не знаешь, даже без верёвок весьма наивно. — С воскрешением. — с лёгкой улыбкой ответил он. — В последний раз ты выглядел не лучше трупа, чувак.       И впрямь. Когда в какой-то смутно-знакомой галактике безрукий шут на грани смерти вломился в Лор (что было почти невозможно, учитывая его раны), он действительно выглядел, мягко говоря, не очень. — Спасибо за комплимент! — оскалился неестественно широко шут. И неестественно зубато. — Да… — попытка скрыть отвращение провалилась в первые же полминуты. Было что-то жуткое в незнакомце (и это не только его безумная улыбка и выпученные глаза), которого он из чистой жалости не выкинул ещё за борт. Ну, не совсем жалости, но он предпочитал говорить так. Погеройствовать хоть перед собой. — Кхм… Я Маголор. Ма-го-лор. Главный и единственный капитан Лора Звездореза. — он протянул руку для рукопожатия, но на полпути остановился и одёрнул свой плащ вместо этого. — Маркс. Невероятно рад знакомству, Мафолор.       Маголор едва удержался от ругательства. Вместо этого он натянул на лицо вежливую улыбку и ответил так дружелюбно, как только мог: — Через «г», пожалуйста. И пишется, и читается через «г». — Ты сам в этом уверен?       Он-то был уверен. Почти. Его имя было только однажды в каком-то глупом свидетельстве, бумажке, которую он сразу же изорвал после получения. Но не уверен он был в другом: была ли это издёвка или простая ошибка. Да уж. — Вполне. Тебе не обязательно рассказывать как с тобой это произошло, но мне было бы интересно услышать твой рассказ, — он сложил руки в замок. — Маркс.       Стоило ему это сказать, как вся весёлость шута резко пропала и его оскал утратил даже подобие улыбки. Маголор не был психологом, но он был отменным мошенником, и злость распознавать умел легко. — Этот… — начал шут. От его пристального немигающего взгляда стало не по себе. — Этот всесильный вечно голодный ублюдок, любименький всеми герой, просто взял и просто прое… — он прокашлялся и продолжил уже спокойнее. — Я испугал тебя? Не, я не жалею, ты бы рожу свою видел. Новы, слышал о таких летающих в космосе штуках?       Кивок. — Он сделал всё за меня, но, — Маголор был уверен, что если бы у шута имелись руки, он бы резко хлопнул в ладоши. — стоило мне пожелать, чтобы Попстар принадлежала мне, как он сумел пойти даже против Новы. Результат тебе известен. Бедного ни в чем не повинного Маркса чуть не превратили в обугленную кучу мяса. Ужас! — И как же звали этого…«Ублюдка»? — пробормотал Маголор, задумчиво направляя Лор в одну из червоточин. — Кёрби. — сплюнул шут и лицо его скривилось в высшей степени отвращения. — Кёрби, значит…       Лор оповестил о резком перепаде давления болезненным электрическим импульсом и яркой надписью на дисплее. Так, чуть выровнять траекторию, подключить весла. Давай, крошка, не вешай нос, самую сложную часть прошли, дальше — легче. Вон, гляди-ка какие звезды здесь яркие, так на дом похоже. На дом…       Дом, на который ему, честно, побоку. Хотя бы потому, что его единственный дом — верный Лор Звездорез и Иное Измерение в иллюминаторе. Его дом — вся вселенная и даже больше, все планеты и звёзды, что-угодно, но только не руины Халькандры. — Эй, Маголор, — окликнул его шут. — ты куда едешь-то? Серьёзный такой, будто мир завоёвывать направляешься.       Тут Маголор уже не выдержал. Толстый том запрещённой «Истории Древних» с глухим стуком упал на пол. Едва держащаяся обложка отвалилась окончательно. — Я держу путь на Халькандру по личным причинам.       Ему лишь послышалось, что Лор всхлипнул. Говорящий с кораблём чудак. — А ведёшь себя так, будто я угадал. — шут рассмеялся. Его нарочито высокий голос опустился на октаву-две. — Если бы я хотел это скрыть, я бы сделал это более искусно, чувак. — он отвернулся к дисплею. — Тебя мои планы точно интересовать не будут.       Лор немного качнулся, когда Маголор дал ему команду повернуть направо. Ничего страшного. Ничего. Совсем ничегошеньки. Я говорю, ничего, Лор.       Шут опять хохотнул и с интересом уставился в иллюминатор. Лично для Маголора, повидавшего двадцать три галактики и около пяти измерений, пусть и мельком, причудливые созвездия и планеты были по меньшей мере обыденными, но он мог понять, почему других всегда это завораживало. Путешествия сквозь само время и пространство, сквозь миллионы галактик на любой вкус и цвет за считанные минуты, буквальный рай. Понятно, почему Лора так любили. Но недолюбили, очевидно. Халькандра такая Халькандра. И плохая, и хорошая, и откровенно ужасная… — Девушка твоя что-ли?       Маголор, смутившись, понял, что говорил вслух. — Планета, Халькандра, я же говорил.       Шут продолжал улыбаться. Маголор начинал думать, что у него свело судоргой лицо. А шут начинал думать, что… Да ничего. Маголор, пусть и был волшебником, мысли читать не умел.       Интересно, а входит ли в «безграничную силу и способности» чтение мыслей? Было бы неплохо.       Да и вообще, правильно ли он поступает? То есть, не слишком ли много в его плане дыр? Он — обычный желтоглазый капитан-одиночка со странной любовью к антиквариату и деньгам, а не какой-нибудь всесильный монарх. Не было бы опрометчиво вот так взять и решиться перевернуть мир с ног на голову?       Да плевать. — Маркс, а мы ведь больше наверняка не встретимся. Разве что в другой вселенной и в других обстоятельствах. Уже не ты и, возможно, не я. — К чему клонишь? — Просто… — Маголор грустно улыбнулся. — наши цели весьма похожи. Только я желаю весь мой дом — вселенную. В моих руках всё было бы лучше. Наверное.       Шут замолк.       И начал смеяться.

***

— Планетная система, в которой я тебя встретил, недалеко от нашего текущего местоположения. Тебя подбросить? — Ага.       На команду Лор не ответил, просто, молча, как бездушная железка, повиновался.       Остановившись возле двери в специально разгерметизированный отсек, шут повернулся к нему и, уже без издевательски писклявого тона, сказал: — Что бы ты там не задумал, удачи. Забери и Попстар, когда закончишь.

***

Он не забрал.

Он проиграл.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.