Часть 3
2 ноября 2022 г., 17:46
- Вера, вот ты где! – Софи поднялась на несколько ступенек и остановилась рядом с подругой.
- Мне не дают покоя эти портреты. Люди на них несчастные и наблюдают за тобой, как живые. У некоторых лица как будто дрожат.
- Я ничего такого не замечала, - Софи сняла со стены ближайший портрет и покрутила его в руках.
- Там что-то написано, - заметила Вера.
- Где?
- На обратной стороне.
Девочки развернули картину.
- Четверостишье. Может какой-то стих? – предположила София.
- На других тоже есть?
Сняли еще одну картину.
- Да буквы те же.
- Что вы делаете? – строгий голос Гвен раздался с верхушки лестнице.
- Вера говорит, что портреты странные. Мы сняли посмотреть. Тут на обратной стороне что-то написано. Ты знаешь этот язык?
Язык этот девушка учила по дневнику двоюродной сестры бабушки - Елены.
- Д-да. Это на всех картинах?
- На этих двух есть. А другие не смотрели. И не достанем.
- Хорошо я разберусь.
- Расскажешь потом?
- Обязательно.
- Вера, тебя папа просил позвать. У нас скоро праздник и тебе как гостье он хотел предложить быть на нем королевой! Даже наряд уже подготовил, няня в комнату отнесла. Пойдем посмотрим.
- Вы так добры, спасибо!
За окном уже опустилось солнце. Анна взяла под руку Александра, и они вышли во двор. У ворот стояла разрушенная деревянная беседка. Хозяйка дома с грустной улыбкой усадила мужа, на то что осталось от скамейке, лицом к растущей луне. Сама встала позади и коснулась губами макушки. В этот момент его тело пронзил деревянный кол. Раздался вопль. Александр опустился на землю. Гвен выбежала из дома. Анна рыдала около мужа. Девушка подошла к беседке с зажжённой спичкой и отпустила ее. Огонь медленно, но верно поглощал эту когда-то любимую всей семьей постройку, а вместе с ней и тело Воронова Александра Николаевича.
***
Звон колоколов. Счастливая молодая невеста в белом собственноручно сшитом платье под руку с женихом обмениваются клятвами.
***
Молодые родители, сидя в гостиной, спорят как назвать сына. Мальчик тихо лежит на диване и хлопает своими большими глазками.
- Томом будет, - проходя мимо комнаты, тонном не терпящем возражения, сказал отец Анны. – Так папу моего звали.
Мальчик угукнул и засмеялся.
***
- Выше! Выше, я хочу до неба!
Отец качал ребенка на качелях, а мама, накинув на плечи шарф, стояла рядом.
- Разобьешь!
- Не бойся! Я рядом. Поймаю.
***
- Какая-то она очень мелкая, - сказал Том, смотря на новорожденную сестру.
- Она только родилась! Ты был почти таким же, - пояснила мать.
- Можно я ей имя дам? – спросил мальчик.
- Вообще-то… - отцу закончить не дали.
- Можно! – разрешила Анна.
- София! – гордо сказал ребенок.
- Софи.. Мне нравится! – поддержал отец. – Ты ее старший брат, и чтобы не случилось, кто-бы не хотел ее обидеть всегда должен защищать!
- Обещаю!
***
- Александр, давай успокоимся. Врач сказал, меня уже не спасти. Просто заботься о детях. Больше внимания им надо. Мое последнее желание.
- Не смей! Я нашел выход. Ты будешь жить. Вот подпиши это пожалуйста.
***
- Ой! Это что тут происходит?! – няня подлетела к беседке.
- Мария Анатольевна потушите костер, - Гвен подняла Анну и увела в дом.
Оказавшись внутри она обсмотрела сестру. Ничего не поменялось.
- Его смерти недостаточно… – едва слышно вздохнула женщина.
- Да. И у нас остались ровно сутки.
- Мама! Гвен! Почему там пожар?! – Софи и Вера бежали вниз по лестнице.
- Твой отец… - девушка начала говорить, но Анна схватила ее за руку. – Девочки все будет хорошо. Просто сейчас вернитесь в комнату и не выходите пока за вами не приду Я!
- Почему?
- Софи, пойдем лучше, - Вера потянула ее за руку.
- Картины… - прошептала Гвен.
- А что с ними?
- На их обратной стороне стих. Это заклятие на переселение души! Вскоре после написания портретов, - Гвен подошла к стене, расставив руки в стороны и обвела взглядом все картины, затем повернулась к сестре, – эти люди сходили с ума и умирали. Это было описано в дневниках. Наша семья началась с Марка Ворона. Он был ведьмаком. На чердаке я нашла много его трудов. Он и придумал, что человек может жить вечно, если перенести его душу из тела в портрет. На их обратной стороне заклинание, - она перевернула одну из картин, - в этих портретах заточены души людей! Они не упокоены. Я хочу их сжечь! Так они получат освобождение!
- Это правда?! – вскрикнула Софи с верхушки лестнице.
- Правда. И вот еще что. Этот портрет. На нем двоюродная сестра нашей бабушки. Посмотрите внимательно. Медальон на шеи тот же что и у меня. А на руках кот, такой же как наш Черных. На его обратной стороне другой текст. Он про перерождение души.
- Она умерла за две недели до твоего рождения, - Анна перевела взгляд на сестру.
- Нам надо снять все портреты, пересмотреть обратную сторону. Сравнить тексты. Те которые про заточение души отнести во двор и сжечь. Которые про перерождение необходимы сохранить.
- Мы поможем! – Вера решительно спустилась с лестнице. – Как выглядят эти тексты?
Началась работа. Утром во дворе разожгли большой костер, в него полетели двадцать две картины. Огонь загорелся синим. Из горящих рам начали вылетать души. Черные, как дым души. Они полетели к небу. С каждым метром от земли они становились светлее. Гвен держала на руках кота. Лицо Веры и девушки сияло. Анна и Софи смотрели вверх завороженно. Мария Анатольевна села на камушек, тяжело вздыхая и крестясь. Гвен перевела взгляд в сторону. Том… Он стоял засунув руки в карманы. Его не интересовал ни большой костер с двадцатью картинами, ни души этих людей, что получили свободу, ни пепел, что остался от вампира. Он просто стоял и любовался своей семьей.
Няня проследила за взглядом Гвен.
- Просто еще один призрак в этом доме, - сказала старая женщина, прислонив руку к щеке. – Ничего удивительного. Это не я сошла с ума! Это… такой… дом…
Призрак Тома ей подмигнул.
- Со мной все будет хорошо. Я это знаю! Все будет хорошо!
Вера тоже заметила Тома, не похожего на освобожденные из картин души, и направилась к нему. На пол пути он слегка склонил голову и растворился в воздухе.
Огонь догорел.
- Сегодня вечером у нас будут гости, - Гвен обвела взглядом всех стоящих.
- Ох! Гости? У нас? И кто приедет? Сколько человек? Какой прием? – Мария Анатольевна поднялась с камня.
- Примерно пять демонов, - пояснила девушка.
- Демонов? Понятно. Мне приготовить для них угощение? – уставшим голосом спросила женщина.
- Обойдутся! Они сюда прибудут чтобы отведать человеческой энергии. Например, Вереной или Софи.
- Убить нас? – дрожащим голосом спросила Вера.
- Ну да. Той, на ком будет корона.
- Я святой водой умоюсь… - Мария Анатольевна закатила глаза и положила руку на грудь.
- У нас есть святая вода? – Гвен оживилась.
- Каждое воскресенье за ней езжу.
- Отлично! Умойте ей и девочек. Еще налейте в чаши и держите в руках. Все будете делать по моей команде. Анна, я займусь заклинаниями, а ты возьмешь топор или кол. Давайте готовиться. Оставшийся пять картин верни на стену.
- Хорошо.
- А больше картин нет в доме? – спросила Софи.
- Картины есть, - пояснила ей тетя, - но портретов нет.
- Я помню, когда была маленькой наша мама сожгла около десятка, - Анна посмотрела на голый участок земли рядом с домом. – Она сказала, что ценности в них нет. Те портреты были «не законченными».
- На них не наложили проклятие, - подвела итог Гвен.
- Вероятно, - согласилась с ней сестра.