Глава 3
29 июня 2012 г., 09:57
Узнать секрет девчонки Уизли – вот задача номер один для Астории Гринграсс. На пока, конечно. Да, что в ней? Хм… рыжая, гриффиндорка. «Ладно, надо искать внутренние качества. Она смелая, преданная друзьям. Мерлин мой, неужели, это говорю я?» - Астория устало вздохнула. Ей никогда не быть такой. У неё нет таких друзей, как у Джинни Уизли. Зато у неё есть деньги, красота, слава. Ну, ладно. Не такая она уж и знаменитая. Но родители у неё богаты. И Астория очень красивая. Вон, даже её однокурсницы признают. Ну… Только Дели. И то после того, как Асти спросила. Давно это было. Да и будут ли слизеринцы делать друг другу комплименты? Квиддич! Точно! Уизли любит квиддич. И это делает её такой бесстрашной, смелой на фоне метлы, квиддичного костюма, поля. Да, Асти будет стоять посередине поля для квиддича в обтягивающем зелёном костюме, с метлой в руках. А там бушует ветер, дождь, град, снег. А она так и стоит. И ничто её не испугает. И волосы развеваются. «И я вся мокрая, угрюмая, в грязи. Да уж, Блейз точно хлопнется в обморок. Только, боюсь, не от любви.» Но попробовать она должна.
Астория ещё не научилась летать на метле, а уже устала, будто именно этим она занималась целых… десять минут. Да и тучи собирались над головой. Видимо, дождь будет ещё какой. И, как в подтверждение её мыслей, первые капли упали на землю.
- О нет, - Астория поспешила покинуть поле, да только метла мешала, цепляясь об подол мантии и за всякую растительность.
Волосы девушки уже прилично намокли. Астория пожалела об укладке, которая заняла у неё полчаса. Больше, чем она занималась. Всё сейчас казалось ей таким нечестным. И Блейз не появился. И дождь проклятый. Одежда была в грязи. Слёзы наворачивались на глаза от этой несправедливости.
- Гринграсс? Что ты здесь делаешь?
- Это метла, Уизли. А Гринграсс – это я.
Джинни наконец-то отвела свой взгляд от очень странного для Астории приспособления.
- Как видишь, я занимаюсь квиддичем. Точнее занималась, - Астория всхлипнула.
- Эмм… Почему ты плачешь? – Джинни была в недоумении с самой первой минуты их сегодняшней встречи.
- Потому что кое-кто на меня не смотрит.
- А причём тут метла?
- Потому что я собираюсь бить его по голове, Уизли. Ещё вопросы?
- Всё равно я тебя не понимаю.
- Тебе не понять, Уизли. Как и мне не понять твоего секрета, - уже тише произнесла Астория.
- Какого секрета?
- Такого. Лучше помоги мне донести метлу, Уизли. Я буду тебе премного благодарна. Квиддич – это не моё, - от последнего предложения Асти всхлипнула ещё громче. Не будет теперь той бесстрашной и смелой Астории Гринграсс. Она сломалась в первые же минуты.
«Плевать. Плевать на это. Плевать на Уизли. На всё. Я найду что-нибудь другое. Придумаю.»
Астория неспешно направлялась в библиотеку. Недаром это её нелюбимое место. Почему? Потому что Блейз Забини уж точно там торчать не будет. Но эссе по трансфигурации не будет спрашивать, куда бы ей хотелось. Да и где Блейз Забини тоже не подскажет. Астория отлично помнит, как поцеловала его тогда в щёку. Почему Блейз ничего ей после этого не сказал? Неужели, он ничего не почувствовал? А понял ли он намерения Асти? Вряд ли. Похоже, он не только бесчувственный чурбан, но и жираф. «Жирафини. Жирафейз,» - Астория усмехнулась. Вот и двери, ведущие в самое пекло ада. Ну, ладно-ладно, в библиотеку. Астория распахнула двери и вошла внутрь. Вяло огляделась по сторонам и… ещё раз огляделась. Блейз Забини?! «Я люблю тебя, библиотека!» С какой-то когтевранкой, вместе готовят домашнее задание. «Ненавижу тебя, библиотека.» Астория вздохнула и уселась за свободный стол так, чтобы не видеть и не слышать их. Не видеть.
- Астория, погоди.
- Блейз? – слизеринка вся просияла. – Я думала, ты ещё с той ког-гтева… когтевранкой.
- Мы уже всё сделали, - Блейз улыбнулся. – Она очень способная. Да и милая, - его улыбка стала ещё шире.
Если бы всё было в буквальном смысле, то сейчас Астории предстояло потухнуть.
- Понятно, - Астория развернулась, чтобы уйти.
- Погоди. Ты что, обиделась, что я не назвал тебя тоже способной? Поверь, ты очень и очень способна.
- Да, спасибо. Именно этого я ждала всю свою жизнь.
Блейз настигнул её в нескольких шагах и пошёл в гостиную рядом с ней.
«Ты всё равно не обращаешь на меня внимания, Блейз Забини. Будь ты проклят. Всеми заклинаниями тёмной магии. Да чтоб тебя проглотил василиск! Срыгнул и снова проглотил! Я добьюсь тебя, будь ты проклят ещё раз!»
Говорят, ревность – самое то, чтобы парень наконец-то тебя заметил. Конечно, если он всё же неровно к тебе дышит. Может, только когда Асти будет с другим, Блейз поймёт, что он к ней не равнодушен. Он будет смотреть на них со стороны косым взглядом. Каждый раз будет пытаться помешать им. Будет кусать губы от злости. Возможно, даже вынашивать какой-то план. Что ж, идея совсем неплохая. Вот только Асти надо придумать, кого же она выберет в качестве «партнёра».
- Привет, Грег. Как твои дела?
- Привет, Аста, - Грегори дожевал окорок. – Отлично. Ты как?
«Аста? - Слизеринка приподняла брови и поморщилась. - С каких пор?»
- Прекрасно, - медленно ответила она, всё ещё пережёвывая то, как назвал её Грегори.
- У тебя ко мне дело? – парень схватил новый окорок и принялся за него.
- Да нет. Уже никакого, - Астория поскорее отвернулась. Картина бесконечно жующего (да не просто жующего!) парня её не впечатляла.
«И как я могла подумать о Греге? Да…»
- Астория, что ты делаешь тут?
- Винсент?! Нет уж! – девушка поспешила удалиться.
- Эмм… Ты о чём? – вслед проговорил Винсент.
«Хм… Драко Малфой? Ну, что ж… рискнём.»
Астория вошла в гостиную. После обеда, скорее всего, весь факультет находится в гостиной, не включая тех, кто считает, что обед – это процесс, требующий много времени… и еды. Вроде Грегори и Винсент. То есть Грегори и Винсент. Астория не ошиблась: почти весь шестой курс удобно устроился на диванчиках и креслах. Кто-то готовился к следующему уроку, кто-то отдыхал, а некоторые просто беседовали. «И Блейз, и Драко. Чудесно.»
- Привет, Дракоша, – Астория села рядом с ним и улыбнулась настолько мило, насколько смогла. Но, видимо, Драко был не тот человек, на кого это повлияет.
Парень медленно – с широко раскрытыми от удивления глазами – повернул голову к ней, поднял бровь и открыл рот, чтобы что-то возразить.
- Как ты? – Астория ласково провела ладонью по его гладкой и белобрысой макушке.
Драко усмехнулся.
- К чему это, Гринграсс? – тихо задал он вопрос.
- Нет, ничего. Просто стало интересно, как ты поживаешь, - девушка продолжала улыбаться.
- Замечательно, Гринграсс. Теперь можешь идти.
- Хорошо. Мне действительно надо. Не нагружай себя и заботься о своём здоровье, Дракуся, - Астория поцеловала его в щёку и ушла.
- Асти! Что это было?
- Когда, Дафна?
- После обеда в гостиной!
- А что? Просто Драко такой усталый, круги под глазами. Некому о нём заботиться, - Астория притворно вздохнула.
- Блейз был шокирован, - с досадой произнесла старшая сестра.
Да, именно это и ожидала услышать Астория.
- Ну и что с того?
- Я думала, ты… Блейз… Я не понимаю!
- А что тут непонятного, Дафна? Просто Блейз мне уже неинтересен. Он скучный, не такой уж он и красивый. А то, что он устраивает для своих девушек... Я не знаю. Это похоже на сказки. Я не верю в это. И… он очень стар для меня.
- Что?
- Да, Дафна. Именно так ты можешь ему передать. Ну, что ж. Меня ждут дела. Я пошла.
Чем раньше Блейз узнает об этом, тем быстрее ему захочется завоевать сердце слизеринки. Так надеялась Астория.
- Драко, куда ты идёшь?
- В библиотеку, Гринграсс. Тебе какое дело?
- Нет, просто мне как раз тоже туда. Надо…
- Дописать эссе по зельям? Или по чарам? Или это без разницы, Гринграсс?
- А… Драко, ты о чём?
- Зачем ты ходишь за мной, Гринграсс?
- Я… А… Как это понять?
- Забудь дорогу ко мне.
- Ну и отлично, Малфой! Больно уж ты мне и нужен. Да ты мне вообще и не нужен!
- Охотно верю, Гринграсс. Но мне уже пора. Прощай.
- Да пошёл ты, старый, уродливый, лысый... - раздражённо проговорила Астория в пустоту, так и не додумав продолжение.