Часть 1
2 ноября 2022 г., 20:13
В одном королевстве правил король, совсем молодой, недавно взошел на престол. Несмотря на юность король был храбр и жесток. Он был под стать отцу в его лучшие годы, но старый от жизни длинной и частых войн устал, стал он рассудок свой терять. Сын отца своего любил, но королевство свое дать разрушить не хотел. Однажды на пиру сын поцеловал руку отцу, поклон, приветствие, все как положено. Как почтенный сын налил он отцу вина, но ошибка была старого короля, тот на девку дворовую отвернулся, о недавно покойной царице забыв. Любящий сын, с благими намерениями в бокал яд подложил, да скупой слезой своей его залил. Старый король повернулся, выпил вино, сыну своему рукой махнул и с девкой дворовой в палаты поплелся. Царевич печально вздохнул, не по нраву было видеть ему, как порочит отец честь и достоинство покойной Царицы, матери его не выдержавший изменений в когда-то излюбленном муже и выпивши яда Царица, с вечным своим достоинством немым к истокам вернулась.
Король будто и не заметил, ни смерти супруги, ни печальных людей, скорбящих о смерти доброй и мудрой правительницы. Король гулял, распивал, на поданных без дела стал руку поднимать и даже хотел начать затяжную войну. Люди готовили бунт.
Хоть временами заносчивый, временами самоуверенный, но уже познавший горе войны, юный царевич, услыхал вести о подготовки к бунту. Раскола в золотом королевстве допустить он не мог. С тяжестью на сердце реши он короля, отца своего загубить.
Думал он долго и нудно и мыслей дошел, что отец его мертв, а на смену ему пришел сумасшедший старик. Старость украла отца и любящий сын, грех на душу взяв решил того загубить, дабы хоть часть доброй памяти о старом короле сохранить.
Заветный день настал сегодня и сладкий яд, преподнесенный своей же плотью, кровью, порожденной им, душой, уж выпит королем.
Настала ночь, а в замке хаос, лекари тщетно пытаются спасти короля, но разводят руками. Царевич за руку держит отца, шепчет прощальные он слова: — Прости, отец, быть может грешен я, но и ты не без греха. Прости, отец. Отправься на заслуженный покой. Прости, не держи зла, а коли Норнам будет так угодно, они меня осудят, а ты, отец, король мой, прими любой мою сыновнюю, мои прощальные слова.
Старый король на руку сына свою положил, из последних сил прошептал: Отныне король здесь ты, — и закрыл на веки глаза.
Царевич грубой рукою своей глаза покойного отца прикрыл. Лекарям сказал, что тот мертв. Отдав приказ об организации похоронной процессии. Царевич в покои свои удалился. Плеснув терпкого эля в стакан, вышел он на балкон, размышлять об умершем от его рук отце и о дальнейшей судьбе своего королевства.