ID работы: 12782215

Настоящее

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
1983 год, г. Припять Дождавшись темноты, ребята спустились в подвал дома. Фонарик был только у самого старшего, и он шел впереди. За ним следовало несколько мальчишек. Наконец, они забрели в темный угол в самой глубине подвала. — Вот тут и остановимся, — сказал старший. — Прямо тут, в коридоре? Здесь же даже двери нет, — сказал один из мальчиков. — Да, здесь. А тебе что, Егор, страшно стало? — Н-нет… — как-то неуверенно ответил мальчик. — Ну вот, значит претензий нет. Сейчас сядем и я начну. Ребята старались сесть спиной к стенам, чтобы видеть, что делается в коридоре. Старший уселся бы рядом, но, чтобы не показать слабину устроился напротив них. — Сережа-а, — позвал один из мальчиков. — Чего тебе? — откликнулся старший. — Тебе не страшно так сидеть? — Мне? Нисколько! — уверенно сказал Сережа. Страшно было. То, что он собирается рассказать своим приятелям, мало того, что реально, так еще и видано своими глазами! Перепугался он тогда сильно, но никому не сказал, даже маме, а только поднялся со странным видом в квартиру и несколько дней обходил подвал стороной. Когда все устроились поудобнее, Сережа направил фонарик на себя и, стараясь сделать голос ниже и протяжнее начал: — В этот подвал мы пришли не случайно, ведь история, о которой я расскажу, произошла именно здесь. — Слушатели напряглись. — Мало того, она произошла со мной. На прошлой неделе я, идя из школы, увидел, что дверь в этот подвал не закрыта. Тогда ведь тут рабочие были, трубы осматривали, я внимания не обратил. Потом, кода я пошел гулять, мама попросила меня спуститься в подвал и попросить у рабочих молоток, потому что домашний она не могла найти. Я спустился. Рабочих слышно не было, и я решил, что возьму молоток, а потом верну, ведь он нужен был совсем ненадолго. Но я не мог найти ящик с инструментами. Свет в подвале почему-то тоже не горел. Я стал бродить по подвалу в поисках инструментов. В один момент я услышал кашель и пошел на него, думая, что это рабочий. Завернувши за угол, я увидел существо, похожее на человека. Он был очень бледным, глаз видно не было, а рот был перекошен и из него стекало что-то черное. Он кашлял и хрипел, как будто хотел что-то сказать. Я посмотрел на него, развернулся и пошел домой. Ребята, слушая, как будто оцепенели. Они не сразу поняли, что рассказ окончен. — И ты просто пошел домой? И совсем не испугался? — спросил Егор. — Да. Маме сказал, что молотка не было. Она потом попросила у соседей. В конце концов он не соврал. Про молоток. Так и сказал деревянным голосом: «Мам, молотка не было, возьми у соседей». На ее вопрос, почему лицо бледное и голос странный, сказал, что в подвале был неприятный запах. Мама вроде поверила. Ребята посидели еще немного. Возвращаться не хотелось, ведь нужно идти по подвалу, но все понимали, что делать это придется. Вот и ждали, решаясь. Тут недалеко от них послышался надсадный кашель. Все разом подскочили и переглянулись. — Пойдем отсюда? — предложил один из мальчиков. — Как? Мы в самом конце подвала. Нужно будет через него пройти… — ответил другой. — Так. Не боимся, нас много, а он один. — Сережа успокаивал не столько их, сколько себя. — Сереж, у тебя фонарик есть, иди впереди, а мы за тобой, — предложил Егор. «Ух, мелочь пузатая, — подумал Сережа, — умный такой, поглядите на него…», но все-таки пошел впереди. Кашель постепенно приближался, ребята все больше оглядывались. До выхода оставалось совсем чуть-чуть. В один момент за спиной ребят послышался шорох. Они оглянулись. Дальше по коридору стоял человек в грязном костюме. Казалось, что тело его местами было прозрачным. Лицо же было точно таким, как описывал Сережа. Человек наклонил голову и как будто бы уставился на них. Ребята закричали и бросились к выходу. Оказавшись на улице, они еще долго не могли сказать и слова. Наконец, один из мальчиков сказал: — Знаешь, Сереж, я не верил, что это правда. Ты говорил вообще не страшно. Но сейчас… — Сейчас я не буду заходить в подвал, если там не будет света, — продолжил другой. — Этот человек мне чем-то дядю Родю напомнил из семнадцатой квартиры, — Сказал Егор. Все уставились на него. — Какой дядя Родя, ты чего? — посмеиваясь, спросил Сережа. Смех напоминал истерический. — Такой. Костюм на его похож, и он сам. Только волосы длинные и лицо испачкано. — То есть ты просто рассмотрел его? — Ну да… — Ты не испугался? — Не сильно. — А почему тогда кричал и бежал? — Потому что все так делали… Сережа захохотал. За ним последовали остальные. Егор и сам засмеялся, надо ведь было снять напряжение и прийти в себя. — Вы чего так поздно на улице? Идите спать, в школу ведь проспите, — окликнул их мужской голос. Ребята обернулись на зов и их накрыла новая волна смеха. Перед ними стоял их сосед их семнадцатой квартиры. Дядя Родя. Костюм на нем был новый и выглаженный, прическа аккуратной. Он, видимо, шел на ночную смену. Работал на атомной станции. Родион стоял, в недоумении смотря на истерику ребят. Они же, отсмеявшись, пообещали, что сейчас же пойдут спать и скрылись в подъезде. *** Г. Припять, наши дни Родион бродит по подвалу одного из домов Припяти. Стены, ржавые трубы — привычный пейзаж. Подвалы ему нравятся — здесь легко потеряться и физически и в своих мыслях. А это очень полезно, когда все, что ты можешь — это думать и вспоминать. Будущего у него нет, прошлого, можно сказать тоже, учитывая, что он может случайно провалиться во времени в год, эдак 73-й. Есть только бесконечное настоящее, кажущееся иногда горячечным сном. Только вот проснуться не получается. Бывает, он не отдает себе отчета, куда и когда проваливается, и пугает людей своим появлением из ниоткуда. Тот мальчик, Сережа, кажется, здорово тогда напугался. А потом еще и ребят зачем-то привел. Наверное, чтобы они тоже побоялись. Только один из них так и не испугался, и, вроде даже узнал. Тогда становится понятно, почему они так неистово хохотали, глядя на него. Действительно, сильное совпадение. Родион повернул за угол подвала, закашлялся и исчез.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.