ID работы: 12782487

мы

Гет
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Примечания:

***

      старое сиденье кинотеатра довольно мягкое, иногда шуршит. единственный кинотеатр в городе, которому прогнозируют смерть в ближайшие 50 лет. людей немного, большинство работают, пока есть где, собирают вещи. им не до фильмов. города-дети не ходят в школу, а мёрзлым зимним вечером нужно найти занятие, отвлекающее от печальных мыслей на время. в некоторые дни, когда вероника чуть менее бледная, чуть более радостная, она и никита ходят в кинотеатр. фильмы любые, лишь бы посидеть, посмотреть на картинку на экране, поесть чего-то сладкого, протащенного в тайне от проверяющего билеты, ибо со своей едой в кинотеатр нельзя. действия фильма довольно эмоциональны, на экране то кричит девушка, то плачут дети, то с серьёзными глазами стоит мужчина. кажется, что-то про войну? разве на такое пускают детей? неважно. никита отрывает заскучавший взгляд от происходящего, поворачивается к веронике. её профиль детский, но взгляд как у осознанного взрослого, прошедшего через многое. она, как норильску кажется, вполне серьёзно относится к фильму, понимает каждое действие персонажей, про войну всё же. вероника редко улыбается. когда это происходит, кажется, нашлось то, что ярче солнца. и становится так тепло-тепло, что невольно улыбнёшься сам. но это так редко, чаще всего, она не выражает почти ничего, ведь знает, что скоро умрёт. с детства живя с этой мыслью, начинаешь по-другому смотреть на вещи. никита вглядывается в дымчатые глаз ещё пару мгновений и разворачивается. картинка переменилась, даже стала мутнее. ну вот, нужно понять, кто этот новый дедушка, что появился минуту назад, а уже все рыдают ему в плечо. занятый этими размышлениями, норильск ощущает привычную тяжесть на своём плече. часто, примерно по середине фильма, когда вероника становится немного сонной, она ложится никите на плечо, не видя в этом ничего плохого. он тоже не видит. но каждый раз улыбается, так глупо, но становится лучше в разы. и щёки немного горячие.

***

      фильм не вечен, нужно возвращаться домой, к холоду и пустоте. завтра никита уезжает у себе, что его расстраивает. немного. у себя хорошо, но это странное ощущение пустоты и…страха? возможно, он боится смерти больше, чем сам представляет. всё же, никите тоже прогнозируют скорую смерть. в норильске не так много счастья. иногда, когда совсем-совсем грустно, никита начинает умный диалог со своим мишкой, который ему, к сожалению, не отвечает. грустно. хорошо, что с вероникой можно вести диалог, а не монолог. но мишку он всё равно любит, спасибо руслан.       два нелепых хвостика, которые никита заплёл веронике ещё утром, растрепались за день, создавая немного растрёпанный вид и так сонной веронике. они сидят на кухне, чай горячий, особенно для холодных рук. они у воркуты такие. иногда, когда батареи особенно тихие, никита берёт вероникины руки в свои и не отпускает, ни за что. они ведь такие холодные, хочется погреть. на скатерти в небольших пятнах лежат несколько сырков, которые детям нравятся. никите думается, что в этой холодной квартирке посреди полупустой пятиэтажки, где воют ветры и ходят морозы, намного лучше, чем дома. он мелко перебирает сырок в ладошках, шурша упаковкой, но не открывая, думая. зимой норильск особенно часто думает о смерти. кажется, что её ледяным лапам легче поймать тебя, когда вокруг всё тоже ледяное. вероника смотрит на бедный сырок, который уже заметно помялся. она поднимает усталые глаза.       у никиты лицо тревожное. чёлка немного прикрывает глаза, но бедный сырок, скоро в нём просверлят дырку. брови несильно сведены к переносице, губы немного напряжены. — о чём думаешь? — тихий, немного грустный, как шелест ветра голос вероники прорывается к никите, он отводит взгляд от сырка к пейзажу в окне. лицо становится более спокойным, но тревожная ниточка не исчезла. норильск тихо, но громче, чем воркута говорит: — зимой мне более страшно, одиноко как-то. — мнёт ладошки друг в друге уже без сырка, — кажется, что снег никогда не закончится, и что в один момент он будет везде, а ты сам станешь новым снегом, и будет также холодно. у тебя такого не было? — снег почти всегда идёт, — вероника отвечает коротко. — да, но не всегда же. если честно, то я немного боюсь, что умру слишком рано. сегодня же был такой хороший день, правда? — да, — воркута отвечает без тени сомнения. — и таких дней ещё может быть…сколько? мне так понравилось, но я боюсь, что с каждым таким днём счастье всё дальше, а холод и одиночество ближе и ближе.       у никиты грустный взгляд, пейзаж за окном добавляет темноты и мрачности. вероника со вздохом встаёт со стула, подходит к норильску, обнимая молча. не слишком сильно, но с ощущением теплоты и сочувствия. никита на некоторое время замирает, а потом обнимает её в ответ. нерешительно, как-то, но ему всё так нравится. в голове стало легче, все страхи отошли на задний план. остались лишь они, чай и несколько сырков на столе. и пусть смерть гуляет на пару с пустотой по домам, заглядывая в оставленные квартиры. пока они есть друг у друга, её появление не так уж и важно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.