ID работы: 12783210

Сказка о счастливом зельеваре

Гет
NC-17
Завершён
96
автор
Размер:
279 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 122 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 1. Мы в ответственности за тех, кого…

Настройки текста
Примечания:
       Мужчина кипел от злости, проверяя домашние работы гриффиндорцев. Подумать только, у мелких паразитов хватало наглости смотреть в лицо преподавателям и совершенно не испытывать мук совести. И это после того, как они напали на свою сокурсницу! С каких пор он вообще переживает за учеников? Да с таких. Если дело касалось его слизеринцев, Снейп просто не мог оставаться в стороне. Слизерин – это семья. Ты можешь быть странным, темным, злым, но ты всегда будешь частью семьи, пока не покинешь Хогвартс. И семья будет тебя защищать и вступаться за тебя. Она будет заботливо покрывать твои странности, подсвечивать твою тьму, сглаживать твою злобу, и всегда встанет на твою защиту. Дружить с тобой при этом никто не обязан. Снейп прекрасно помнил свои годы в Хогвартсе (Моргана, лучше бы навсегда их забыть!). Старостой был Люциус Малфой, плававший по школе, точно все здесь принадлежало ему. Люциус не спускал другим факультетам шуток над слизеринцами. Губы зельевара даже дрогнули. Это были сладкие воспоминания. Кто бы мог подумать, что подначенная Люциусом Нарцисса способна на такие пакости. После страшной сцены у озера, когда вся его, Северуса, жизнь пошла прахом, компания слизеринцев, в основном будущих Пожирателей Смерти, собралась на совещание, дабы взять реванш. Разумеется, до самого Северуса никому и дела не было. Он был пешкой, тем самым странноватым пареньком на факультете. Однако Снейп тоже собирался вступить в ряды Темного Лорда, и это придавало ему значимости перед сверстниками. Ну, и конечно, помощь с зельеварением почти всему факультету, хотел он того или нет. После долго совещания, на которое Снейпа не позвали, будущая чета Малфоев, Беллатриса, Кэрроу и еще парочка темных магов умудрились застать Мародеров посреди школьного двора и хорошенько объяснить, почему нельзя издеваться над слизеринцами, и чем грозит такое поведение. Кажется, Поттер был слишком сосредоточен на юношах, поэтому и пропустил тихие крадущиеся шаги Нарциссы у себя за спиной. А девушке ничего не помешало стянуть с него брюки на глазах у половины школы. Хохот стоял такой, что у Северуса заложило барабанные перепонки. Он до сих пор с упоением вспоминал озорной взгляд голубых глаз Нарциссы Блэк в тот момент. К удовольствию зельевара, Лили не вступилась за Джеймса. Она просто краснела где-то в стороне. Со временем мужчину стало это злить: неужели девушка настолько впечатлилась Поттером без штанов?        Зельевар покачал головой и вернулся к бреду сумасшедшего, который студенты называли эссе. Они буквально выжили девочку со своего факультета, и ничем, по сути, за это не поплатились. Конечно, была проведена беседа с родителями, но вряд ли эти самые взрослые намного дальше ушли от своих детей. Скорее всего они бы даже поддержали их. Девочка ведь практикует темную магию! Снейп не удержался и прочитал досье новенькой. Фото девочки в личном деле было забавным: совсем еще маленькая, с круглыми щечками, веснушками на носу и невероятно любопытным взглядом, скользившим по смотревшему. Она улыбалась и смущенно махала. «Мелисса Амелия Минте…» - гласил заголовок. Прадед и прабабушка Мелиссы приехали в Британию из России, когда началась революцию, со временем они ассимилировались в стране и осели. Отец Мелиссы был специалистом по магическому транспорту, занимался артефакторикой и рунами. Мать – волшебной историей, в основном русской. Интересно, что сама Мел, уже приехав в Хогвартс, обдала не среднестатистическим объемом знаний. Некоторые дети даже палочку держать не умеют в одиннадцать лет! Северус специально порылся в стопке эссе и нашел листок, исписанный неразборчивым мелким почерком. Моргана, этот ребенок будет целителем, куда еще с такими каракулями? Однако в отличие от ее однокурсников, работа содержала в себе структурированную и интересную информацию. Снейп поставил девочке «Превосходно» и отложил пергамент в сторону. Прошло уже около месяца пребывания девушки на Слизерине…        Снейп собирался почитать новый журнал по зельеварению, даже открыл его, но что-то свербело в груди, мысли разбегались. Потратив добрые двадцать минут на попытку прочитать статью о разложении противоядий на компоненты, Северус выругался и, взмахнув палочкой, отправил Патронуса в гостиную Слизерина. Мужчина ждал, уставившись на банки с водорослями, заспиртованными животными и никак не мог понять, почему так волнуется за девочку? Послышался тихий стук в дверь, рыжая голова заглянула в кабинет. За три года в школе личико Мелиссы стало более вытянутым, а взгляд каким-то меланхоличным. - Проходите, мисс Минте, присаживайтесь.        Девушка поздоровалась, кивнула и прошла в кабинет, быстро, но незаметно для невнимательного наблюдателя, оглядываясь. Она немного сутулилась и выражала настороженность. Снейп разглядывал ее с таким же интересом, с каким сама Мелисса разглядывала его. Рыжие волосы собраны в хвост, руки сложена на коленях, мантия накинута на свитер и пижаму. - Моя задача, как декана вашего факультета, быть уверенным в вашей ассимиляции. У вас все хорошо?        «Моргана! Ты звучишь, не как декан, а как курица-наседка!» - подумал Снейп. Мелисса заморгала. - Да, все хорошо. - Никто не обижает? - Нет, ребята вежливые и дружелюбные, только немного… - Высокомерные? – Приподнял бровь Снейп, по взгляду Мелиссы он понял, что попал в точку.        Одной из особенностей факультета было обучение большей части детей чистокровной аристократии, разумеется, они вели себя по-королевски и даже со слизеринцами общались свысока. - Специфика известных родов. Получается заводить друзей?        Девочка напряглась. Она какое-то время глядела в сторону и ответила только тогда, когда молчание стало неприличным. - Я предпочитаю полезное проведение времени… - Мисс Минте, одна из задач школы – научить вас настраиванию социальных контактов. Я бы советовал вам приложить чуть больше усилий в общении с сокурсниками. Для вас это может стать вопросом безопасности. - Я сама справляюсь со своей безопасностью, сэр. – Темные глаза девушки вспыхнули, она сжала сидение стула тонкими пальцами. - О, разумеется, - не сдержал сарказма Снейп, - только потом не удивляйтесь, если вам вновь придется переезжать, возможно, даже в другую школу. Видите ли в Хогвартсе ваши методы, хм, решения проблем, не находят отклика у окружающих.        У Мелиссы был такой вид, словно ее обступали инквизиторы, которым она пыталась доказать что-то очень простое из законов природы. С одной стороны, Снейп был с ней полностью солидарен, с другой его раздражала упертость этого ребенка. - Мне показалось, вы меня поняли, - тихо сказала она. - Мисс Минте, - Снейп сложил руки в замок и отбросил официоз, - вы производите впечатление девочки не среднего ума и должны понимать, что умение приспосабливаться – важнейший навык для выживания. Никто не заставляет вас раскрываться перед этими людьми, поверять им свои тайны и переживания. Просто будьте дружелюбной, если не хотите дружить – имитируйте.        Губы девушки дрогнули вверх, заставив Снейпа остановить монолог. - Простите, профессор, я не знала, что вы будете учить меня такому, - она не сдерживала улыбки.        Снейп чуть рот не раскрыл. Тринадцатилетний ребенок сейчас увидел подтекст в его словах? К щекам прилила кровь, у него даже будто бы поля зрения сузились, кабинет пропал, а перед глазами осталось только сияющее лицо рыжей ученицы. - Каждый совет нужно использовать в своем месте, - голос с трудом поддавался, - и вот вам еще один: не разговаривайте с преподавателями в такой манере. Вон! - Простите, сэр, - лицо девушки вновь стало непроницаемым. Она поднялась на ноги, - Спасибо за заботу.        Когда дверь за студенткой закрылась, Снейп устало откинулся на спинку кресла. Почему этот разговор вытянул из него столько сил?        Всю следующую неделю профессор Снейп не вмешивался в жизнь факультета. За студентами наблюдал издалека и результатом был в принципе доволен. Минте будто показательно постоянно находилась в толпе ребят. Но чаще всего он видел ее с Джессикой Лестрейндж. Поначалу Северусу это не понравилось. Хотя с кем же еще общаться этой тяготеющей к темной магии девице, если не с дочерью Пожирателей Смерти? Лишь бы на их сторону не перешла. Вскоре эта слежка Снейпу наскучила, и он увяз в раздумьях относительно Поттера и Темного Лорда. Стоит ли раскрыть ему информацию о крестражах?..        Все вышло как-то само собой. Снейп и решить ничего не успел, когда Темный Лорд поставил его перед решением: информация или жизнь Драко. Он каким-то чудом остался жив, отделался стиранием памяти, которое потом восполнил. А Волдеморт исчез. Вновь. Начались летние каникулы, Хогвартс восстанавливался после атаки Пожирателей Смерти. Все члены Ордена были заняты наблюдением, но Того-Кого-Нельзя-Называть не было. Маг просто растворился в воздухе. Дамблдор подозревал его в очередных махинациях, а потом и сам куда-то скрылся, сказав штатному зельевару, что дело очень важное и не терпит отлагательств. Сам же Снейп не хотел проводить время в закрытой полуразрушенной школе и уехал к себе в Паучий Тупик. Его каникулы были бы как обычно наполнены книгами и одиночеством, если бы не Нарцисса. Она взяла моду благодарить его по поводу и без. В этот раз Леди Малфой появилась в его камине с бутылкой розового эльфийского вина. Северус поморщился. Это был женский напиток. - Не дуйся, это мое любимое.        Женщина открыла бутылку, обдав рукав своего платья пеной и налила им по бокалу. Напиток оказался не таким противным, как Снейп представлял. Нарцисса устроилась в одном из пыльных кресел и чихнула. Зельевар и не пытался здесь убираться. Пару месяцев он как-нибудь протянет и без сияющей чистоты вокруг. Женщина глубоко вдохнула. - Как спокойно стало дома, Северус. Ты просто наш спаситель. - Прекрати, Цисси, а то у меня появится шрам в виде молнии.        Женщина улыбнулась, они посмеялись над Поттером и его вечными попытками убить Того-Кого-Нельзя-Называть. Но Нарцисса быстро ушла от этой темы, потому что не хотела упоминать Темного Лорда. Так он казался ей слишком материальным. Они собирались уехать во Францию, показать Драко и Орхидее море. Снейпа путешествия особо не интересовали, и он оставался в Лондоне. - Северус, - тон у Нарциссы изменился, она поставила бокал на стол, и сложила тонкие пальчики в замок. Снейпу захотелось закатить глаза, он догадывался, о чем сейчас пойдет разговор, и был готов поехать с Малфоями во Францию и загорать на маггловском пляже, но не обсуждать... - когда ты уже найдешь себе женщину?        Моргана! Выкинуть бы ее в окно, эту представительницу древнего магического рода, за ее вопросы. - Ты же знаешь, Нарцисса, меня не интересуют женщины, слишком много работы на двух фронтах. - Давай говорить честно, тебя не интересуют все остальные женщины, кроме одной единственной. И ты до сих пор не сказал мне, кто она.        Мужчине захотелось закатить глаза. Почему любимые темы женщин — это сплетни и чужая личная жизнь? Снейп попытался соскользнуть, однако Нарцисса слишком много времени проводила в обществе и знала, как вытаскивать информацию из сдержанной аристократии. - Я знаю, что это не я, - размышляла она. - Кто же, Северус?        Перед глазами встал образ Лили, запах трав и цветов от ее длинных рыжих волос, улыбка и, мужчина зажмурился, прогоняя наваждение. - Я бы сказала, что это Амелия, но с ней ты недавно познакомился.... Алексия Мелифллуа? Нет? Ну хоть намекни мне! - Нарцисса, я тебе в который раз повторяю... - Может Лиза? Которая теперь Кэрроу?        От такого абсолютно идиотского предположения Северус замер. Нарцисса какое-то время глядела на него, а потом ее ладошки с белыми ноготочками приникли к губам. Голубые глаза раскрылись. Снейп растерянно смотрел на подругу. Лиза? Да, они учились вместе, кажется, девушка была на год или два младше их с Нарциссой. Грациозная, с хорошей фигурой, огромными темными глазами и длинными шоколадного цвета волосами. Однако Лиза больше походила на Беллатрису, чем на Лили. Цисси же его замешательство восприняла по-своему, и теперь была искренне уверена, что Снейп без ума от жены Амикуса Кэрроу, одного из головорезов Волдеморта. Что ж, пусть лучше думает так, чем продолжает копаться в его "чувствах". - Так вот почему ты молчал... - задумчиво говорила Нарцисса, - она замужем. - Цисси, ну ты же понимаешь, где Лиза, и где я. - Не говори ерунды! Ты намного... приятнее Амикуса.        Снейп не сдержал усмешки. Интересно, чем еще кроме приятности он может перещеголять Амикуса? Нарцисса была довольна. Она только что не облизывалась от счастья и возможности посмаковать его несуществующие чувства. Женщина что-то с удовольствием ему говорила, пока зельевар ушел в раздумья. Какого это с кем-то встречаться? Иметь рядом человека, понимающего тебя, пекущего тебе печенье, поддерживающего... Это не его история. В таком возрасте не женятся и не влюбляются. Да с тем же успехом Темный Лорд мог закрутить роман. Хотя даже он периодически намекает ему на подобные вещи, и сам проводит время с Беллатрисой. Нет. Ему совершенно не хотелось пускать в свою жизнь и постель никого. Там было место только для Лили, но она предпочла Поттера. Дьявол, впечатлилась она им так что ли, когда Нарцисса сняла с него штаны?.. - Вам надо встретиться! - Слова Цисси вырвали зельевара в реальность и, как ему показалось, заодно и дубинкой по голове дали. У него, в самом деле, начиналась мигрень. - Нет! - Северус, не переживай... - Она замужняя женщина, Нарцисса! - От их брака ничего уже не осталось, - отмахнулась блондинка.        Снейп только рот раскрыл от такой прыти. Нарцисса строила планы по организации свидания (Моргана, она совсем умом тронулась?), разумеется, Лиза ответит на его чувства, и у них будет очень страстный роман. Зельевар сначала строжился, хмурился, а потом все-таки не выдержал и засмеялся в голос. Нарцисса оскорблено надула губки. - Вот увидишь, я все организую. - Я перестану с тобой разговаривать, если ты возьмешься за мою личную жизнь, Цисси.        Провожая Нарциссу домой, Снейп надеялся не застать исполнения угроз женщин. Ему вполне хватало насущных проблем. Да и роман с Элизабет Кэрроу. И кем он для нее будет? Мистером Дарси? Его сердце умерло вместе с Эванс. И вряд ли найдется женщина, способная его реанимировать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.