ID работы: 12784539

Пропасть.

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жить тяжело и неуютно, зато уютно умирать.

Настройки текста
      Шаг влево, шаг вправо – пропасть. И, видно, Ярость Звезд сама не смогла бы ответить, что же в ее истории привело ее к этому моменту. Но все, что она успела построить, все, что было ей безумно дорого, сейчас без остановки раскачивалось под ее лапами, будто норовя сбить с привычного уклада, лишить опоры. Казалось, еще секунда промедления – и она упадет, лишившись этой опоры уже навсегда, потеряв то, чего сумела достичь лишь непосильным трудом. Разве были зря все ее усилия? Разве просто так она не спала ночами, разве просто так проливала свою и чужую кровь, лишая других котов жизни? Да, они были ее врагами, но это не так важно – предводительница знала, что и у тех воителей были свои друзья, семьи, возможно, и котята имелись… И, зная, скольких она убила, Ярость наверняка хоть раз оставила чьих-то детей сиротами. И обычно это так сильно ее не гложило, нет, кошке было, о чем поразмышлять в ее повседневной жизни, но сейчас она отчетливо видела – та судьба, которую когда-то счастливая воительница Реки Яросветная избрала себе, заставила ее утонуть в крови по самую макушку.       Сейчас она будто могла видеть красную жидкость, залившую и пропитавшую ее ранее красивую длинную шерстку насквозь, впитавшуюся в каждую отдельную волосинку… Ярость Звезд сама загнала себя в ловушку, из которой больше не было выхода. Да, когда-то звездные предки даровали ей девять жизней, наказав потратить их мудро. И что теперь? У кошки осталось лишь три, и сказать точно, сделала ли она хоть что-то по-настоящему полезное за все предыдущие, предводительница не могла.       Ярость еще помнила свою воительскую жизнь – и о, какой же счастливой и безмятежной она была! Тогда единственным, что беспокоило Яросветную, было недостаточное количество еды в куче и вражеские котята на границах. И, конечно, Река-во-тьме, в чем кошка в те луны никому не призналась бы даже за самую вкусную форель на всех землях племен. А что сейчас..? Ракушечник мертв, а неудавшаяся предводительница, кажется, скоро потеряет свое племя, залив его реками крови. Ей было по большому счету плевать на убитых ее же лапами вражеских воинов, но вот соплеменники и близкие, погибшие на глазах, все так же снились в кошмарах. Каждую ночь во сне ей виделась бывшая наставница, которую она не смогла спасти, распоротое горло брата, грязная свалявшаяся шерсть и навеки пустой взгляд их с Ракушечником дочери, Плющелапой, залитое кровью тело самого возлюбленного…       И куда бы кошка не бежала, как бы не пыталась скрыться от этих образов, они все равно настигали ее, ловили где-то на периферии сознания, обволакивали и заставляли потерять рассудок. Последнее время все чаще Ярость Звезд огрызалась на своих соплеменников, которые просто приходили за советом, на глашатая, который, кажется, смог бы стать лучшим предводителем, чем она сама, на единственного выжившего сына, для которого другие воительницы уже стали ближе родной матери, у коей не всегда хватало на него времени… Нет, кажется, не просто так ее звали Яростью. Именно это чувство в последнее время заполоняло ее разум все сильнее и сильнее. Слишком многих она потеряла. Слишком многих убили прямо на глазах, не дав ей и шанса их спасти. Слишком многие предавали кошку и уходили, как бы громко она ни звала их остаться, как бы ни просила о помощи. У предводительницы не оставалось уже никаких сил, моральных или физических. На ее глазах менялись поколения, уходили старые коты и приходили молодые, а чьи-то жизни обрывались еще до того, как они могли хоть чего-то достичь…       Ее детки, ее крохотные котята угасали у нее на лапах, а Ярость ничего не могла сделать. Она молила Звездное племя, она не отпускала целителей Речного от своей подстилки, но все было тщетно… Эти котята были последним, что осталось от Ракушечника и родились уже после его смерти. Младшая кошечка была точной его копией… Ракушечка прожила целых две луны, намного дольше, чем ее однопометные брат и сестра, не пережившие и первой своей ночи. Но и ее, ослабшую, в конце концов унес случайно подхваченный в сезон Голых Деревьев Зеленый кашель. Это заставило Ярость Звезд совсем отчаяться. Не помогла и поддержка Полета Сойки, единственного оставшегося у нее сына, который, видя отстраненность матери, в итоге начал все больше и больше отдаляться. В племени начали шептаться о сумасшествии предводительницы, что тоже не помогало…       Да, Ярость Света была очень сильной кошкой. Но силы ее медленно иссякали с того самого момента, как она стала Яростью Звезд. А сейчас, кажется, их вообще не осталось. Как и авторитета в племени, который, кажется, был в ее бытность глашатой. Все новые и новые шрамы, украсившие ее тело в ходе многочисленных войн между племенами, были ей совершенно не важны. Такие шрамы заживают луны и приносят боль – но в конце концов они проходят, оставляя за собой лишь воспоминание о той или иной истории, в которой и были получены. Но ведь есть и другие шрамы… Те, которыми жизнь исполосовала ее душу. И они никогда не проходят бесследно. Кажется, конец этой истории был предопределен заранее.       Земля тряслась все сильнее и сильнее. Трещины украшали ее поверхность, деревья ломались, то тут то там слышались крики речных котов и полузадушенный писк животных, которым не посчастливилось угодить в очередной разлом. Перепрыгивая через щели в земле, по ней неслась большая пушистая кошка, державшая в зубах котенка. Там, на той стороне, ее ждали соплеменники, успевшие покинуть лагерь до обрушения островка. Ее и дитя, которое она несла сейчас. И поэтому Ярость Звезд бежала стремительно, практически летела, пытаясь спасти невинную жизнь. Но, кажется, очередная трещина решила перекрыть ей дорогу… А там, с другой стороны, толпились коты, возглавляемые ее собственным глашатаем. Кот, кажется, кричал что-то, но из-за грохота земли предводительница не могла расслышать ни слова. Нет. Они не успели. Теперь огромная трещина отделяла кошку с котенком от основной массы воителей. Форелька тихо пищала, возможно, еще надеясь на спасение, возможно, принимая свою незавидную участь. Ярость Звезд огляделась вокруг, рассматривая то, что станет их погибелью. Земля осыпалась под ее лапами, все больше и больше отделяя от соплеменников. От сына. Предводительница, в последний раз взглянув на свое племя, закрыла глаза.       …шаг влево, шаг вправо – пропасть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.