ID работы: 12785872

Хроническая бессонница

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Страшила никогда не считал свою неспособность ко сну недостатком. Наоборот, он всегда выставлял это, как преимущество. Ведь, по его словам, люди теряют много времени на сон, когда могли бы потратить это же время на что-то действительно интересное и полезное. Правитель Изумрудного города никогда не скучал по ночам. С тех пор, как Гудвин даровал ему мозги, в его голову часто приходили интересные мысли, которые днем он обдумать не мог. Ночью же, когда ему никто не мешал, те же мысли вертелись в его голове, и он много размышлял. Кроме того, его острое зрение позволяло Страшиле читать по ночам. Это тоже было довольно интересно, и очень часто книги давали ему новую пищу для размышлений. И все же он нередко спрашивал у Дровосека: «Скажи мне, друг, каково это — спать?» А Железный Дровосек раз за разом ему отвечал: «Как тебе сказать… В те далекие времена, когда я еще был человеком из плоти и крови, я ощущал это, как что-то… Бессознательное. Я просто ложился на кровать, думал о всяком, а потом неожиданно для себя погружался в сон. Никто никогда не может предугадать момент, когда он уснет. Бывает, что люди видят что-то, пока спят. А бывает, и нет, тут тоже не угадаешь.» И каждый раз Страшила представлял себе, как бы он мог спать. Один раз он даже провел эксперимент: он лег на ковер в тронном зале и закрыл глаза. Правитель совсем не двигался всю ночь и пытался придумать себе сон. Когда Дин Гиор утром заглянул в тронный зал, он очень удивился и даже испугался. Но Страшила все ему объяснил, и тогда Зеленобородый Солдат сказал: «Знаете, Ваше Величество, сон — вещь по истине удивительная. Однако достигнуть его искусственно, если у тебя нет к нему предрасположенности, невозможно. Хотя… Но все же вряд-ли. Все-таки сон нужен тем, кто испытывает усталось, потому что помогает восполнять утраченные силы. Но разве можно восполнить что-то, что нельзя потратить?» И вправду, какой в этом смысл? Вот дуболомы не спят и вроде не жалуются. Да и Тилли-Вилли тоже… И от Железного Дровосека жалоб не было… После этого Страшила решил, что «спать» он больше не будет. Расстроило ли его это? Ничуть. Впрочем, иногда ему все равно хочется уснуть по-настоящему…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.