ID работы: 12786815

Воспоминания давно минувших дней

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
Guarra соавтор
Хайон бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

История от лица Регулуса Блэка

Настройки текста
Примечания:
— Маааам, ну, расскажи, как ты познакомилась с папой, тебе что, так трудно? — упрашивала девочка с черными вьющимися волосами и голубыми глазами. — Я сейчас занята приготовлением ужина, пойди спроси у отца, чуть позже я к вам присоединюсь, — ответила женщина с темно-русыми волосами и голубыми глазами, как у девочки. Она, сидя за столом, перекинув ногу на ногу, взмахивала палочкой, контролируя процесс готовки и медленно попивая чёрный чай особого сорта, который рос в саду семьи Блэк. — Ну и ладно, — ответила девочка, вышла из кухни и направилась в гостиную, где сидел отец, подпирая одной рукой голову и читая газету. — Пап, это вопрос жизни и смерти! — сказала девочка, запрыгнув к нему на диван, тем самым привлекая внимание отца. — Я тебя слушаю, — Регулус с заинтересованным видом посмотрел на свою дочь — Меридиану. — Расскажи, как ты познакомился с мамой! — просила уже отца девочка. — Мама слишком занята чтобы рассказать мне, — наигранно обиженно надулась девочка, немного выпучив свои губки, тем самым вызывая у Регулса смешок. «Обижается прям как Эмили, когда я когда-то не хотел ей что-то рассказывать или слишком долго засиживался в школьной библиотеке», — подумал Блэк, улыбаясь и вспоминая свою молодость. — Ну? Так ты расскажешь? — с нетерпением спрашивала девочка, немного подавшись вперёд. — Почему бы и нет? Конечно, я уже многое мог позабыть, но расскажу то, что помню. Вообще Хогвартс всегда был для меня особенным местом, немало глупостей я успел там наделать. — с улыбкой произнёс Блэк, убирая газету на небольшой столик, что находился рядом с диваном, на котором они сидели. — Наконец-то! — обрадовалась девочка и села в позу лотоса, готовясь к рассказу. — Тогда я был на втором курсе...

*********

1973 год

Тёмные коридоры Хогвартса были еле-еле освещены, Регулус шёл к себе в гостиную Слизерина. Эмили тогда училась с ним на одном факультете. В одном из коридоров послышался детский плач и смех людей. Он хотел пройти мимо, но услышал возмущенный голос какой-то девочки и из любопытства решил подойти и посмотреть, что там происходит. Плачущим мальчиком оказался первокурсник Гриффиндора; он был чистокровным, но не входил в священные 28-ми, и его родители считались предателями крови из-за того, что общались с грязнокровыми. Двое мальчиков рядом — второкурсники Слизерина, девочка, которая стояла рядом, была первокурсницей. Постояв немного и понаблюдав, Блэк узнал, что эти двое издевались над мальчиком, а она, услышав это, когда шла в гостиную, решила заступиться. — Неужто шляпа сломалась и отправила на Слизерин настолько безмозглую дуру или же родители тебе не дали должного воспитания? — насмешливо произнёс один из обидчиков. Девочка прикрывала собой мальчика, который вбился в угол, и её ни капли ни задели его слова, наоборот, заставили ответить. — Неужели? Мои-то родители как раз таки чудесно справились с воспитанием, а вот, видимо, вашим до вас самих дела не было! – без тени страха сказала она, несмотря на то, что в два раза была меньше их и защищалась в одиночку.— Или же вас наоборот учили, что истинные слизеринцы должны нападать вдвоем на одного маленького мальчика? «Да ты и сама не особо ростом не блещешь, зачем влезла в эти разборки, так ещё и провоцируешь их? Они ведь и не посмотрят, что ты девочка, и тебя изобьют», — подумал Регулус, спрятавшись за стеной и наблюдая за этой ситуацией. — Неужели они вам сказали, что, чтобы быть истинными слизеринцами и выдающимися детьми аристократов, нужно просто взять и избить обезоруженного ребенка? Думаете, так вы покажете Слизерин с лучшей стороны? Вам самим-то не стыдно? Или вы настолько жалки, что не можете по одному сражаться с ровесниками? Этому вас учили? — с каждым сказанным словом гнев в глазах девочки увеличивался. Но это был не гнев на то, что парни решили похулиганить, а на то, что они вели себя неподобающе. Как бы странно ни звучало, но наблюдавший впервые увидел, чтобы кто-то из Слизерина извинился и попросил прощения за то, что решил избить первокурсника, так еще из факультета, с которым они враждуют, и что обещал не позорить такими действиями свой факультет, и девочку, что не побоялась двух громил, девочку, которую с самого начала заботило не то, что они избивали первокурсников, а то, что они были второкурсниками и выбрали себе настолько слабого человека для унижения, которая верила в идеалы Слизерина.

*********

1974 г.

Родители Регулуса ожидали от него многого, он, уже будучи на третьем курсе, ещё не успел ни с кем подружиться. В очередной раз засидевшись в библиотеке, наткнулся на очень интересную картину: та девочка из коридора сидела с книгами за другим столом, и ее очень навязчиво пытался уговорить на свидание Сириус. — Эмилия, ты понимаешь, что упускаешь? Сам Сириус Блэк зовёт тебя на свидание, я переступил через свою гордость и даже закрыл глаза на то, что ты слизеринка, и ты все равно молчишь? Подумаешь, прогуляем несколько уроков, зато будет весело! — Сириус, вы можете замолчать? Все равно из вашего рта ничего полезного не вылетит. — Раздражённо ответила Эмили. Регулуса заинтересовал их разговор, из-за чего он, сам того не замечая, перестал читать книгу и пытался внимательно подслушать, что же там происходит, немного выглядывая из-за разделяющего их стеллажа. — Эмили, ты и вправду не понимаешь? — все ещё продолжал Сириус. — Нет, это вы, кажется, не понимаете, что ваше «подумаешь, прогуляем несколько уроков, зато будет весело» может выйти вам боком? Например, отработкой у Филча? Или наказанием от декана? Будет ли вам тогда весело? Ответ очевиден: нет! В отличие от вас ваш брат, Регулус Блэк, прилежно учится и не позорит свою семью разными выходками, которые позволяете себе вы! На месте ваших родителей я бы уже давно от стыда вас наказала парой-тройкой ударов по пяткам. Вот что делает мягкое воспитание с такими, как вы! Разъярившись, девочка выбежала из библиотеки, оставив от своего поведение лишь испорченное настроение Сириуса и шокированное лицо Регулуса. — Что за девка, типичная слизеринка! Может, я поспешил с выводами о ней? Все-таки хоть она и говорит о некоторых вещах разумнее, чем её однокурсники, однако все равно их защищает. — Вслух рассуждал Сириус.

*********

Предновогоднее утро. Все факультеты сидели за завтраком. Когтевран, Пуффендуй и в особенности Грифиндор бурно обсуждали их предстоящие новогодние каникулы. Одни лишь слизеринцы сохраняли спокойствие, изредка перешептываясь друг с другом. Регулус сидел напротив Эмили в своих раздумьях. — Эмили, это правда? Твоего отца приняли в его ряды? — Да, отец очень гордится этим, но мама сильно переживает за него. Она говорит, что ничем хорошим ни для нас, ни для маглов это не закончится. Но отец все ещё пытается переубедить её. — А ты? — Что я? — Ты как к этому относишься? — Я немного знаю об этом. С одной стороны, мне противно находиться под гнетом маглов: мы, маги, тоже рождены в этом мире, и если они настолько ничтожны, что не могут принять таких, как мы, только потому, что это может пошатнуть их внутренний мир, что их представление о мире окажется обманом, что мы не такие, как они, то меня переполняет злость, и я полностью поддерживаю его идею. Но уничтожать столько миллионов людей ради нас — это какой-то перебор. Тем более, если же мы так поступим, принимая поддержку его армии, то не будет ли это означать, что в итоге он займёт самый верх и будет нами править? Если после этого он станет нашей властью и кто-то из магов посмеет принять иную идеологию? И он убьет того? Получается, он готов уничтожать ради нас не только маглов, но и магов, просто из-за того, что наша идеология отличается от их? — с каждым словом лицо Эмили все больше выражало печаль: эта тема больная для нас всех. — А представь, сколько ещё и магов может умереть на войне? — Было видно, что ещё немного — и она упадёт в обморок. — Но давай не будем об этом. Мы ещё дети, и нас это пока не касается. Пока есть возможность жить и наслаждаться своей беззаботной жизнью, мы не должны задумываться о том же, о чем думают взрослые. Блэки одними из первых примкнули к лорду, и Регулус тоже после окончания Хогвартса собирался присоединиться к его рядам. Но эти слова пошатнули его уверенность.

******

Настоящее время

— А на каком курсе вы познакомились? Судя по твоему рассказу, вы ещё даже не общались. — Мы с твоей мамой и вправду не сразу подружились, по-моему, это было, когда она уже была на четвёртом, а я на пятом курсе… — Регуууууууууулус! — закричала Эмили с кухни. — Подожди немного, сейчас я приду и продолжу рассказ. — Ну нееет, так нечестно, я только начала представлять картину твоего рассказа. — Не вредничай! Я принесу тебе горячего шоколада. Регулус встал и пошёл в сторону кухни. Через пару секунд он уже заглядывал в дверной проём кухни: — Милая, что случилось? — Сириус случился. — спокойно сидя за столом и попивая чай, ответила Эмили. — В каком смысле? — Сириус в гости со своей семьёй пришёл, я им сказала в гостиную пройти. — Но я же в гостиной сейчас сидел только с Миридианой… — Недоуменно произнёс Регулус. На его лице эмоции сменились одна за другой: недоумение, смирение, потом опять недоумение. — Регулус, я понимаю, старость не в радость, но как ты мог не заметить собственного брата? — Еле сдерживая смех, произнесла женщина, прикрывая свой рот кружкой с чаем. — И вправду… — замешкался Регулус, уже подумывая даже сходить к врачу. Видя замешательство на лице мужа, Эмили рассмеялась. Регулус все так же стоял, не осознавая происходящее. — Он уже сидит в гостиной вместе с Рози и сыном Каспиусом! — Сквозь смех прояснила ситуацию Эмили. — Милая... — пройдя за спину жены и обнимая нежно её за талию, прошептал Регулус на ухо, — у тебя печенье горит. Эмили тут же резко развернулась и хотела подбежать к духовке, как вспомнила, что она вообще на кухне чай пила и ужин давно приготовила. Она в недоумении повернулась к Регулусу. Тут уже наступила очередь Регулуса смеяться. Он-то помнил, как у неё однажды сгорело печенье и теперь она всегда попадается на эту уловку. — Регулус, хватит мне пудрить голову! Иди к гостям, иначе они опять что-нибудь сломают: в прошлый раз Сириус всю мою косметику испортил, чтобы нарисовать на своём лице клоуна. — Смешно же получилось, — с улыбкой вспомнил Регулус. — Смешно, не смешно, а новых затрат я в этом месяце не планирую.

Тем временем в гостиной

— Миридиана! Твой отец не отличился гостеприимством, надеюсь, хоть ты рада нас видеть, — отметил Сириус, зайдя вместе с семьей в гостиную. Он, как всегда, с презрением оглядел гостиную и вальяжно расселся на диване напротив Миридианы. — Мы хотели предупредить твоего отца о том, что придем, но Сириус с твоей мамой предпочли разыграть его, — извиняющемся тоном произнесла женщина, стоявшая рядом с Сириусом. Это была его жена, Розия Блэк, красивая девушка с золотистыми волосами и зелёными глазами. Она отличалась от Сириуса своей скромностью и элегантностью. — Да, мне даже стало страшно от того, с каким заговорщическим лицом они с отцом посмотрели друг на друга и без слов придумали такой розыгрыш! Возможно, лигеминеция. — Раскрывая руки для объятий, произнёс Каспиус, ухмыляясь. Это был мальчик с такими же черными волосами, как у Сириуса, и карими глазами. — Каспиус! — радостно побежала прямиком в его объятия девочка. — Помню, в прошлом году ты был одного роста со мной, признавайся, каким заклинанием ты пользуешься? — Ну вот, опять сын забрал себе все внимание…— изображая всю боль этого мира, наигранно произнёс Сириус. — Дядя Сириус... — освобождаясь из объятий брата, сказала девочка. — Ты уже не в том возрасте, чтобы приковывать к себе все внимание как раньше, по твоим рассказам. — Превеликий Мерлин, Миридиана, ты разбила мне сердце! Твоя остроумность тебе явно от матери досталась.— Также наигранно схватившись одной рукой за сердце, а другой закрывая свое лицо тыльной стороной другой, прошептал Сириус. — Конечно, а ещё папа мне рассказал, что вы смогли заполучить не все внимание, как рассказывали. — С хитрой улыбкой парировала Миридиана.— В свое время моя мама вас не наградила им. — Кто это тебе такое сказал? Мы с твоей мамой на пятом курсе объединили усилия и устроили для слизеринцев разные ловушки и сюрпризы....
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.