Лириум
5 ноября 2022 г., 23:57
По возвращении Инквизитора в Скайхолд запах снега растворяет все остальное вокруг - даже железо и пот после тренировки с Искательницей Пентагаст.
Солнце - серое, пузатое; снег на позвонках Морозных гор, видимых из окна башни, - белый.
Будто обескровленное сердце.
Но об этом командор Каллен не думает.
Тревельян, отствикский сын, удивительно-холодный, как ферелденские побережья или ночь в Скайхолде. В окнах «Приюта Вестника» еще горит факельный свет, гудит голос Железного Быка и его ребят, но Каллен ложится спать рано, чтобы не думать.
И слышит, как на нижнем этаже башни хлопает дверь, - стучит каблук по деревянной лестнице, - и только тогда знакомая макушка высовывается из-под пола. Максвелл пахнет снегом - и машинным маслом, спасибо Трехглазику. На «стихийных бомбах» Тревельяна на прошлой неделе подорвался орлейский посол, отделался подранными полами сюртука; Инквизиция отделалась извинениями Жозефины, и командор обязательно посмеялся бы, если мог.
Подтаявший от теплоты свечного огарка и дыхания Тревельяна снег капает с крыши, почти на его смугловатую кожу, - только не шипит, будто масло на сковороде.
Звуков слишком мало.
Можно услышать, как бежит по венам кровь без чистой синей магии.
Тревельян холодный и острый; как лириум. Которого с момента вступления в еще не созданную Инквизицию, хмурого взгляда Искательницы, в крови постоянно не хватает.
Об этом не думать не получается.
Эмприз-дю-Лион весь красно-белый: от лириума и крови, от снега и замерзшей Крови Эльфов, говорит Тревельян. Каллен царапает ему плечо щетиной, сонно соглашаясь.
В его спальне - сам Инквизитор.
В «Приюте Вестника» - Быки со своим командиром, будут шуметь до самого утра, весь Скайхолд уже смирился.
В Эмприз-дю-Лионе - ну… Самсон, например. Его братья-храмовники, гнилые от красного. И лириум, очень много лириума.
Всю ночь ему снится красное и снег.
***
Пальцы Инквизитора цепкие и тонкие, наточенные под тетиву лука, не целительную магию. В Башне Кинлох целительством пахло часто - травами и водой, старуха-эльфка Леора лечила ожоги на ладонях юных магов, не сумевших справиться с огнем. Старуха-эльфка стала одержимой - и ее эльфская оболочка лопнула от демона три дня спустя, будто переспевший фрукт.
В Казематах целителей и не было вовсе.
И в Башне Кинлоха, и в Казематах было много лириума, можно было грести руками. Отдельные комнаты, доверху забитые синеватыми склянками, обещающими силу и защиту от магии.
В Скайхолде такая тоже была, но не в таких масштабах. И все-таки была. Ключ от нее был только у Кассандры - и интенданта; Искательница предложила ключ ему, но Каллен отпрыгнул, словно увидевший одержимого.
Опять.
Дыхание Создателя, как тяжело не думать.
В Максвелле Тревельяне нет ни магии, ни лириума, есть гибкость лучника, разбойничья хитрость. Он касается его горячечного мокрого лба, успокаивая, - старуха Леора и в подметки не годится.
Максвелл говорит, что верит в него.
Есть ли у него право подвести Инквизитора?
Еще хуже - подвести Максвелла Тревельяна.
Когда он ночует в Скайхолде, не думать становится легче.
***
Искательница Пентагаст - высокая и железная от доспехов фигура, невозмутимая, словно скала, и грубая, словно ладони храмовников от меча. Она закрывает высокое железное тело щитом, а потом бьет им же - Каллен валится на землю. Земля холодная и твердая.
И острая, - впивается в лопатки.
Тоже лириум.
Кассандра качает головой и помогает ему подняться почти материнским жестом. Она обещала осадить его и вовремя найти замену, если тот обратится в помешательство, - это была просьба самого Каллена, о которой он ни на минуту не забывал. Он помнит краснолириумную Мередит и Киркволл, Казематы, восстание магов. Такое - тоже - не забывается.
А еще он чувствует - ответственность давит на плечи, будто лапы демона из Тени. Кассандра, протягивая ему ветошь, мокрую от пота, говорит:
- Максвелл о тебе переживает. По правде говоря, я тоже. Понимаю, тебе бы не хотелось говорить об этом, но придется.
Командор кривится, словно его окунули в снег - из Эмприз-дю-Лиона, красный: кровь и лириум. Мозг застревает на первой фразе, а Скайхолд остается где-то на заднем плане.
«Максвелл переживает».
Каллен тоже.
Что говорит Искательница, железо и темная ткань, он понимает смутно, наверняка что-то про войска, Инквизицию и важность их дела, как и всегда. В конечном итоге Каллен кивает, кидает мокрую ветошь куда-то в траву, трет шершавую кровяную корку на костяшках - от постоянных укусов.
Инквизитор часто ругался, и прикладывал к костяшкам ткань, смоченную настойкой эльфийского корня. Улыбался ему. Улыбкой не-зараженного, живого; свободного от лириума.
Перед тем как он уйдет, понурый мабари, залезший в свою будку-башню, сознание дергает за одну из ниток в голове.
Наверное, просто шум и ветер: какие гуляют по пустым бастионам крепости в особо прохладные дни.
- Расскажи мне о Максвелле, как он? - Каллен поднимает голову к небу: голубому, как… - В последнее время он редко в Скайхолде, чаще с вашим отрядом. Я почти его не вижу.
У Тревельяна карие глаза - не голубые, будто магический минерал: Каллен благодарен Создателю за это. Когда Кассандра, сев на примятую траву, рассказывает об Изумрудных могилах и Максвелле в венке из хрустальной благодати, не думать становится легче.
***
Принять собственную слабость, будто неотъемлемую неработающую часть тела тяжело: тяжелее, чем вспороть себе брюхо клинком или посмотреть в лицо одержимому. Эта часть жизни давно осталась за спиной, но Каллен помнит и все еще просыпается по ночам.
Беззубые пасти одержимых кричат, и крик смешивается с шумом форпоста Инквизиции.
Прежде чем Тревельян успевает спросить хоть что-нибудь, Каллен отвечает, что все в порядке. Карта на своем месте, чучело, дырявое от попавших в цель кинжалов, - тоже. Все что нужно, чтобы чувствовать себя нормальным. Не отмершим, словно пережатая конечность без кровотока.
Максвелл не верит ему, и это лишь вопрос времени, когда решит действовать.
***
Громадная фигура Железного Быка, молчаливого почти «товарища», всегда на своем месте, на лавке за лестницей. Когда командору не спится, он приходит в «Приют» - Вестника там нет, но его влияние чувствуется повсюду, даже за пределами Скайхолда.
Вестник должен быть на Священной равнине. Каллен почти не представляет, сколько на той равнине не-священных трупов. Почти.
Бык кивает и хитро щурит глаза - вернее, глаз; когда рядом никого нет и не предвидится, он позволяет себе снять свою железную… повязку? Но повязки обычно тканевые и легкие, Быку же железо подходит даже в имени. Каллена вид пустой глазницы совершенно не пугает: не после того, что случилось в прошлом; не отпускает до сих пор.
- Тяжелая ночка, командир? - голос Быка громкий до боли, - Понимаю, когда слезаешь с того, что стало частью твоей жизни, всегда херово.
Бык не знаком с лириумом, но кажется действительно понимает. Теперь он, как бишь их там зовут. «Тал-васгот»? Истинно серый. «Боевые Быки» живы - и слава Создателю, хоть они и бывают шумными: со Штормового берега они вернулись все подраные, но живые, Бык, отведя его в сторону, сказал, мол, береги командира - таких больше нет.
Каллен хлопнул глазами, нахмурился и ничего не понял.
Зато понял теперь. Бык действительно его понимал - чувство, будто вырвали из груди сердце, или из брюха - кишки; порой случалось и то и другое.
Максвелл - обязательно сердце.
Лириум…
Нет, никакого лириума, - подумал Каллен. Тревельян говорил, будто «маарас-лок» Быка выжигает глотку не хуже огня Соласа, а Быка не нужно просить дважды.
Каллен выходит из «Приюта Вестника» когда небо, подпираемое башнями Скайхолда, начинает рваться утренним розовым. Хитрый блеск единственного глаза тал-васгота не исчез даже после нескольких часов пьянства.
«Маарас-лок» действительно выжигает стенки горла - и лишние мысли заодно.
***
Гнать лириум из головы, а заодно и вен, в ворохе работы получалось не очень, но Каллен старался - с упорством и упрямством ферелденского мабари.
В конечном итоге все часто поворачивало к нему: и это начинало раздражать, бурля где-то в желудке, будто плохо сваренный обед.
Дрязги магов и храмовников - из-за лириума. Несколько храмовников, перепивших церковного минерала, сломали тренировочные чучела мечом, просто разрубили пополам; Каллен их не осуждал и не злился, потому что знал - в лириуме легко потеряться, перестать чувствовать собственное тело. Отдал бы многое, чтобы не знать. О поставках из Хартии договаривалась обычно Жозефина: у нее это выходило лучше, но сегодня Жозефина была занята личностями голубокровных герцогов - и попросила командора заняться бумагами и договорами, сочувственно покачав головой.
Все с самого утра как-то неизбежно летело вниз, к Глубинным тропам, даже дышалось труднее.
Поэтому перестука копыт галлы Инквизитора Каллен вовремя не услышал, а когда услышал, стало слишком поздно: (Создатель, у этого человека не было ничего «нормального» или «обычного»: он взял вместо лошади галлу, которая визжала по ночам, будто раненный бронто, или одержимые Кинлоха) Тревельян, странно пахший цветами и грязью, пришел в башню первее.
- У меня для тебя кое-что есть, - голос Тревельяна теплый и будто вечно издевающийся. Хитрый, как и подобает марчанскому разбойнику - из знатной семьи.
Снега и красного больше нет, теперь есть напитавшаяся кровью земля Долов.
У Каллена в голове много вариантов, но каждый он оставляет на откуп Максвеллу, он почти привык: ожидать можно чего угодно.
- Удивляйте, милорд Инквизитор.
***
Если вылезать из башни достаточно редко: на тренировки, осмотр войск или собрания в ставке командования, - можно было легко забыть, что в Скайхолде есть сад. Каллен ходил сюда только ради узкой каменной кельи со статуей Андрасте в центре. Потом перестал, случилось само собой; запах трав, свечного воска и ветра стал еще сильнее с последнего посещения. Тревельян распорядился посадить в саду веретенку и эльфийский корень, чтобы делать из них настойки для раненых солдат, и это было похоже на него. Кажется, в беседке, продуваемой всеми ветрами на свете, они с Дорианом и Лелианой первое время играли в «Королев». Тогда еще мысли о лириуме не разрастались так сильно, словно набухающая опухоль. Тогда они только размещались в руинах Скайхолда. И он не поцеловал Тревельяна впервые на крепостной стене.
Андрасте милостивая, как давно это было.
Максвелл улыбается лисицей из лесов Долов, а потом, заведя его под тень беседки, протягивает.
- Вот.
В узких ладонях у него доска для «Королев», и Каллен успевает несколько раз глупо моргнуть, прежде чем до него доходит:
«Королевы».
Ферелден, Хоннлит, сестра Мия - он же так и не написал ей.
Брансон и его племянник.
Партия с Тревельяном, после которой…
Каллен улыбается: чувствует, как растянувшиеся губы рвут кожу-маску на лице, и даже не пытается этому противиться.
- Где ты их взял? - командор вертит в руках доску, почему-то непривычную и красивую, - Они выглядят… необычными.
- Это эльфийские, - отвечает Тревельян, - Купил у долийского клана на Священной равнине. Я подумал, тебе понравится, старые шахматы Дориан-то потерял после… ну, потерял, в общем. Я обещал тебе реванш.
Точно, вспоминает Каллен, глупая попытка Тревельяна смухлевать, после которой он обвел его вокруг пальца. Он подозревает, Максвелл сделал это специально.
У лисиц все всегда просчитано на несколько ходов.
Фигуры и правда характерно эльфийские: у резных деревянных «магов» уши узкие и острые, словно листы ясеня, и это кажется странным, как и мысль о том, что Тревельян в перерывах между спасением мира от зеленого рта Бреши и древних магистров… выторговал у эльфов доску для «Королев».
И ради кого?
Когда Максвелл расставляет фигуры на доске, Каллен не думает ни о чем, кроме «я хочу поцеловать его снова.»
***
В холодные дни небо над Морозными горами светло-голубое, как лесной ручей рядом с Хоннлитом, кое-где рвется от вершин, - и это кажется правильным, последовательным.
Все на своем месте.
Лириум - в запертой комнате: не в мозгах и не в венах. Это тоже на своем месте. Тоже хорошо. Каллен вдыхает студеный воздух, вглядываясь в горные перевалы и седла.
Когда Максвелл кладет свою ладонь на плечо, он целует его, снова на крепостной стене, - и не может думать ни о чем, кроме того, что у Тревельяна теплые губы, он почти отвык, насколько теплые.
Не думать оказывается очень легко.
***