1
5 ноября 2022 г., 01:31
Стоило мелькнуть красной ленточке на дереве - и Аарон как будто какую-то невидимую границу пересек. Сердце стало биться чаще и чаще - все больше ленточек видел Аарон в проносящейся за окном яркой листве. Еще чуть-чуть - и из автобуса его вынесут на носилках. А то и вовсе в мешке для трупов.
Аарон пересел к проходу и закрыл глаза, постарался сосредоточиться на музыке в наушниках, а не на своих воспоминаниях о том месте, куда он решил зачем-то вернуться.
Вроде бы поклялся себе обо всем забыть, а вместо этого едет на Лесной фестиваль.
До знакомой остановки на повороте уже всего ничего, дальше придется тащиться, шурша сухими листьями, по обочине узкой дороги, пока не появится кривой указатель "БЛАГОДАТЬ". И где-то там, среди скрытых от чужих глаз коттеджей, был, собственно, пункт назначения - дом Эммета.
Эммет даже вопросов никаких не задал: ни зачем, ни почему. Может, тоже не смог забыть. Может, хотел разобраться с тем, что тогда случилось.
В конце концов, ни Аарон, ни Эммет не верили в официальную версию следствия, потому что видели совсем другое, но как не верили они, так и не верили им.
Днем в лесу Аарон всегда чувствовал себя неуютно, и праздник его раздражал особенно - во время фестиваля местные жители и туристы, число которых росло с каждым годом, желали лесу спокойного зимнего сна, хотя до зимы оставалось еще порядочно.
- Духам нужно больше времени, чтобы успокоиться, - говорила бабушка, когда Аарон спрашивал, не рано ли отправляться в зимнюю спячку посреди осени. Бабушке было виднее, она прекрасно знала лес и искренне любила его. А Аарона с детства манили большие города, такие красивые на фотографиях в журналах. В городах много людей, а в лесу...
Аарон огляделся. В лесу как будто ничего. Лучше бы он арендовал машину, как изначально планировал, - и давно был бы на месте, но Эммет сказал, что вся парковка уже забита кемперами, и посоветовал ехать автобусом. Всего-то пару километров пройти пешком от остановки - для взрослого ерунда. А когда они были маленькими, казалось, что до основной дороги идти полдня, не меньше. Целое путешествие. Впрочем, в детстве они ни разу не преодолели этот путь самостоятельно - тогда еще пропадали ребята.
А сейчас, как, смеясь, сообщил Эммет, здесь пропадали только время и деньги.
Эммет приезжал сюда в начале осени, потому что на туристах можно было хорошо заработать - брались откуда-то чудики, верившие, что в лесу полно духов. Эммет отлично знал лес - и старался лишний раз не бродить по чаще, но в сезон праздника водил желающих к озеру, брошенной хижине и в прочие такие места, где особо впечатлительные могли что-то увидеть или почувствовать.
А еще были те, кто хотел побывать на Проплешине.
Аарон остановился и снова огляделся.
Все-таки днем в лесу ему было не по себе. А ночью, наверное, будет совсем худо.
Еще он боялся, что не узнает Эммета - лет прошло не так уж много, но в последнее время Аарон не очень доверял своей памяти, наверное, это одна из причин, по которой он брел сейчас вдоль узкой дороги, - убедиться окончательно, что не зря уехал из Благодати.
Конечно, Аарон попытался найти в Сети какие-нибудь фотографии, но обнаружил только упоминания на форумах, где Эммета в основном хвалили: классный проводник, парень столько всего знает, хоть один нормальный местный, у него потрясающая аура...
Кто-то даже упомянул, что Эммет из тех, кто видел Проплешину до того, как она стала Проплешиной.
Вообще-то Проплешина находилась далековато - на самой окраине леса - и была куда ближе к Зеленому Свету, нежели к Благодати, но жители Света делали вид, будто ничего не знают о Хьюберте С. Кларксоне.
А вот в Сети про Хьюберта С. Кларксона знали. Обсуждали его дело тут куда больше, чем упоминали Эммета, который и электронной почтой до сих пор не обзавелся, ведь ближайший к Благодати компьютер с доступом в Сеть принадлежал библиотеке Зеленого Света, и пользоваться им разрешалось только по предварительной записи.
Лесной фестиваль и дело Хьюберта С. Кларксона - вот и все, что можно было рассказать о Благодати.