ID работы: 12791931

Необычайное приключение, бывшее с Онегиным и Печориным, которые поменялись местами во времени

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Петербург действительно радует меня своей архитектурой и обществом. Недавно был на дне рождения какой-то дамочки, там познакомился с неким Евгением Базаровым, смешной до слез! Говорит, что он нигилист и не признает никаких мнений! Позабавил он меня, конечно, от души. Сегодня в очередной раз пойду на праздник какого-то важного лица, надеюсь увидеть его снова. Кто знает, что этот нигилист придумает в этот раз? Хочется отметить, что общество здесь довольно интересное, то есть, тут есть много разносторонних лиц, с которыми я могу пообщаться. Тот товарищ Петр хорошо знает французский и любит уверять всех, что он родом из самой Франции. Или та дамочка, имя которой уже не помню. Она все бегала за мной, ну я ей ответил взаимностью, а потом бросил. Но меня все-таки больше интересует позиция этого Евгения нигилиста. И вот с минуты на минуту я бегу на праздник. Народу куча, много дам и кавалеров, которые так и норовят потанцевать с кем-нибудь. Стоит в углу мой товарищ Базаров, ради которого я сюда и пришел. У нас завязался с ним диалог: -Здравствуй, мой дорогой друг! – позвал я его. -Здравствуй, Григорий, ты пришел сюда, чтобы пообщаться? – Евгений отвлекся от наблюдения за народом и посмотрел на меня. -Можно и так сказать, ну расскажи, как дела у тебя? -Все хорошо, дела идут потихоньку, вот несколько товарищей стоят, видишь? – он указал на компанию молодых людей в соседнем углу -Вижу, и кто эти люди? -Да странные какие-то, спросили, мол, ты тот самый нигилист? Я ответил согласием, они посмеялись и ушли. -Ну ты главное не расстраивайся, не стоит слушать мнения каких-то незнакомых тебе людей, – на самом деле я бы рассмеялся, подобно им, но хотел от тебя услышать что-то еще интересного, поэтому держался. Может, завтра будет что-то интересное? Пошли, узнаем у незнакомцев! – я уже собирался идти, но следующие слова Базарова заставили меня остановиться. -Завтра я, Григорий, не смогу никуда пойти, завтра я уезжаю в деревню к Лариным. -К каким таким Лариным? – мое лицо приняло заинтересованный вид. -Я их старый знакомый, давно помог им вылечить некую болячку, вот теперь они зовут меня к ним в гости. -Слушай, Евгений, а возьми меня с собой. Давно в деревни я не бывал, может, вспомню, что и как. -С удовольствием! – сдержанно улыбнулся Базаров. Весь остальной вечер мы обсуждали науку. Я лишь делал вид, что мне было интересно это слушать, на самом деле я ничего не понимал. Евгений не раз говорил, что я единственный, кто слушает его, мне приходилось лишь лукаво улыбаться ему в ответ. Вскоре мы разошлись, и я с нетерпением ждал следующего дня, когда наконец-то смогу посетить деревню, о которой мне рассказал Базаров. И этот день настал.

***

«Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь! Какое низкое коварство Полуживого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально доносить лекарство, Вздыхать и думать про себя: Когда же чёрт возьмёт тебя!» Так думал молодой повеса, Летя в пыли на почтовых, Всевышней волею Зевса Наследник всех своих родных. На свете было ему скучно, Судьба была злополучна. Надоело ему в Петербурге, Находился там как в дурке! Женщины здесь утомили, Измены надоесть успели, Чувства внутренние охолодели. Однажды мысли голову схватили, И решил Онегин как-то раз Отправиться за счастьем на Кавказ! Кавказ! Как много красоты в нём, Там горы, реки и леса! Вот, олень пошел на водоём, А вот и заяц, а за ним лиса. А ты зайди на высоту, Увидишь всю их красоту, Красоту Кавказских гор. Подними свой яркий взор, Увидишь небо голубое, Солнце яркое на небе. Чуть ниже, в том лесу свирепом, Шакал, животное лесное, Добычу ищет который час, Вдруг ящерица пронеслась!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.