ID работы: 12791931

Необычайное приключение, бывшее с Онегиным и Печориным, которые поменялись местами во времени

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

III

Настройки текста
Примечания:
Ещё несколько месяцев я провёл в Петербурге, пока вновь не посетил очередной праздник какого-то значительного лица, то ли Павел его зовут, то ли Владимир, из головы вылетело! И, к моему удивлению, я встретил Базарова. - Здравствуй, Евгений! – окликнул я - Здравствуй, Григорий! Как у тебя идут дела с изучением точных наук? - Всё отлично, я принимаю природу за мастерскую и регулярно выезжаю за город, чтобы собрать материал! – на самом деле, его нигилизм стал мне докучать, но, чтобы не терять связь со столь интересным человеком, как Базаров, мне приходится нагло врать ему. - Кстати, я же говорил, что нас позвали на именины Татьяны Лариной? - Что-то такое помню… - я задумался, а сам совсем забыл об этом! - Через неделю мы вновь отправляемся к ним! Григорий, ничего на этот промежуток времени не планируй! - Хорошо, Евгений. Меня нисколько не волновала реакция Татьяны, мне наоборот было интересно посмотреть на неё после нашей с ней разлуки. И вот, спустя неделю, мы отправились к Лариным. Это была зима, в их доме было полно гостей: дети, дамы, мужики… Но как же с ними было скучно! Меня посадили прямо напротив Татьяны. Замечаю вдруг: Ольга Ларина зазывает потанцевать с ней. А Ленский? Да что этот Ленский! Не умрёт от этого! Я потанцевал с ней один, два, три раза и стал замечать на себе пристальный и осуждающий взгляд Владимира. Твои проблемы! Так и танцевал я с Ольгой назло Ленскому до конца праздника. Все гости разошлись. Ко мне подошёл Ленский: - Я не совсем понимаю, но что это такое было? - Ты о чём? – проще было притвориться дураком. - Ольга – моя возлюбленная! - Она сама меня позвала. - Меня не волнует, кто кого позвал. Ты с ней танцевал! - И что? - Я вызываю тебя на дуэль! Я это просто так не оставлю! Ох уж эти молодые творцы! Так превозносить любовь… Хотя… он довольно интересный персонаж… Что делать, я согласился. Дуэль проходила на следующий день. Ленский стрелял первый. Промах. Затем выстрелил я… Точное попадание. Моя победа была очевидна, поэтому я просто ушёл… «Смерть – естественный процесс в жизни человека…», «Любовь – бред…», - я тихо это промычал. Больше делать у Лариных мне было нечего. Я вернулся в Петербург и продолжал посещать балы и праздники. И мне это надоело, так же, как и надоел нигилизм Базарова. Я перестал общаться с ним, тогда его нигилизм стал набирать большую популярность в Петербурге, теперь каждый второй нигилист, и я решил отправиться в путешествие. По пути я встретил какого-то мужика. - Здравствуйте! – поздоровался я - Здравствуй, здравствуй, как тебя зовут, мой юный товарищ? - Григорий Печорин, а вы? - Максим Максимыч. *** Чацкий (бежит): Да как посмел, наглец! Ты трус, подлец и лжец! Та на окраине дуэль Была подставой, о, мадмуазель! Скажите что-нибудь этому мерзавцу! Грушницкому, черта посланцу! Княжна (удивленно): Чацкий! Вы о чём? Неужто гибели Онегина воспеваете, иль выпили? Грушницкий мне не интересен, Да и Онегин не полезен. Судьба его мне безразлична! Но согласитесь, лаконично Погиб Онегин в вечер тот Вот и жизни оборот! Чацкий (возмущенно): Да как вы смеете! Онегин! Столь прекрасный, Интересный! Прожил эту жизнь напрасно! Он же это ради вас, ради любви! Боролся с честью до крови! Княжна: Ой, да что мне о любви! Хоть кучу кавалеров зазови, Мне будет безразлично, кто и как Кто женат, кто холостяк… Грушницкий: Чацкий! Попрошу я вас уйти! Иначе проблем вам не обойти! Чацкий: Да как вы смеете! Ещё одни! Любители аморальной болтовни! Вас совесть не грызёт? Иль общество вас не упрекнёт? (Чацкий обращает внимание на окружающих людей.) Окружающие: Да кто этот ваш Онегин? Впервые слышу! На Грушницкого пойти решил, как я увижу! Ты кто такой? Ты сумасшедший? В земли Кавказские вошедший! Чацкий: Что тут, что там, дураки! Не могут они по-людски! Карету мне, карету! Отправлюсь я с рассвету! Обратно обучаться! Чтоб глаза Мои не видели лица, уши не слышали голоса! Быстрее мне, карету! (Чацкий уезжает)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.