ID работы: 12792674

Сакс, РОСКОМНАДЗОР, Рок-н-ролл 2.0

Джен
NC-17
В процессе
5
Seton 1986 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начало пути

Настройки текста
Примечания:

Новая историческая общность — советский народ.

Л.И. Брежнев, 1971 г.

× × × ×

      Шёл 1980 год. Лунтику было уже за 18. Он закончил школу, учился в универе, но впрочем всё было то же: Пчелёнок (Пчёл!) работал в комсомоле, Мила собиралась выходить за него замуж, а Кузя надумывал отслужить в армии, но когда добрый Союз ввёл в Афганистан войска, чутка передумал. То была середина лета, заканчивались подготовления к Олимпиаде-80.       Лунтяй жил у бабки с дедом. В очередной раз проснулся в 9 утра, продрал глаза и пошёл на сортир. В туалете посмотрел в зеркало. На Лунта смотрел розовый уставший тип, с растущей щетиной, осунувшимся лицом. «Как же ты изменился, товарищ Лунный» — подумал он и умылся. Окончательно проснувшись, посмотрел, что есть пожрать. Так как Шер был военным, то снабжение недурное. Взял хлеба, колбасы, поел — нормально. Запил чаем. «Покурить бы» — подумал гость с Луны. У Шера на видном месте лежала пачка «Беломора». Взял папироску, закурил. Говно, но что поделать? Шер вроде и не против. Намедни он даже бухал с внуком и рассказывал про ошибки командования в Афгане. Старики ещё спали.       Походил, послонялся. Через где-то полчаса затрещал телефон. Обычный такой дисковый красный телефон. Кого там принесло? Утро ж ещё. Взял трубку — а на другом конце… Кузьма.       — Алло, Лунтик?       — Ну я. Что надо?       — Эт самое… там опять двухсотого к нам привезли!       — Кого?       — Муравья.       — Алика?       — Ты не шути так, он же ещё не призвался! Хотя убитый был ему другом       — А мне-то что?       — Приходи. Выпьем, заодно тема кое-какая есть.       — Ладно, приду.       Что поделать? Собрался, пошёл к Кузе. Кузя жил в общаге. К его приходу рядом с кузнечиком уже сидел 114-й, пил спирт и вопил:       — Блять, подавись, совок поганый! Миха мне другом был! Суки! Он всего год там провёл! Суки! Гниды! Пидоры! А-а-а!       — Успокойся, Алик, — сказал Кузя. — Лучше выпей. О, здорово, Лун!       — Здорово, Кузя! Ну что, Алик, друга убили?       — Да, блять! Ну уж нет, я не поеду в Афган! Повешусь, но не поеду! Твари! — орал муравей, но выпив стакан, присмирел.       — Я по какому делу, — начал Кузя. — Я тут подумал… это, тебе сколько дед даёт на месяц?       — Ну, 10 рублей, — ответил Лунт и хлебнул спирт.       — А хочешь, будет в 2-3 или даже 4 раза больше?       — «Ты о чём?»       — Давай фарцевать?       — Ты чего?       — Именно так. Шмотьё, пластиночки, прочее       — Ты что? Нельзя ведь.       — А кто 5 лет назад грязью измазал Ленина?       …В 1975 году Кузя подбил Лунтика измазать грязью портрет Ленина. Розовый пришелец говорил: Ты чего? Он же великий, да и нельзя! , — но поддался. Благо, нарушители скрылись…       — Хм… Если на то пошло, то как мы найдём вещи?       — Олимпиада же! Иностранцы понаедут, тут тебе и бухло, и курево, джинсы, если повезёт — эстрада иностранная.       — Я подумаю…       — Ну, думай-думай       Лунтик ещё раз накатил и ушёл. Пошёл Лунт на пустырь…

× × × ×

      На пустыре Лунтик думал. Думал и думал… В 79-м, справляя своё 18-летие, Кузя в угаре от 777 сказанул: «Ну всё, братва, пойду я в армию! Отслужу 2 года, вернусь бойцом, вас научу стрелять!». Сейчас насекомое говорило: «Блин, я не хочу умирать! Не хочу в Афган! Косить буду! Накрылась моя служба! Если я вернусь оттуда, то в цинке!».       А Пчёл? Комсомолец-доброволец. Сидит у себя там, фигнёй занимается, совок сраный! Хотя нет, не был совком Пчёлик: выдал под стаканом, что презирает он советскую власть, а в коммунистах ходит по привычке, с детства, да и куда ему ещё? Так и сказал: «Пусть горит в аду этот СССР, комсомол и весна! Твари! Ну ничего! Настанет день, когда полетят памятники Лысому, а дети наши будут детьми, а не коммуняками!».       Думал Луна и про фарцу. Не, ну почему бы нет? Не было теперь у Лунтика порицания антисоветчины. Что это вообще такое? Бред. Можно и подзаработать. Олимпиада опять же. Главное, вовремя соскочить. Однако, Шер с Капой могли его хватиться и разволноваться. Пошёл розовый домой. Пришёл, действительно: Шер возмущался:       — Ты куда это ушёл, внучек? Мы волнуемся, знаешь ли!       — К Кузе, — честно ответил внук. — Там опять груз двести привезли, друга Алика       — А что ещё привезли? Ленина из Мавзолея? Ладно, завтракал?       — Да, хлеб-колбасу.       — Ну! Яичницу лучше сжарь, в самом деле!       — Ладно, ладно. Сегодня пойдёшь в шахматы играть с друзьями? Ты же всё собирался!       — Да, пойду. А ты, будь добр, съестного купи, посуду прополощи. Кстати, можешь «Беломору» ещё захватить? А то мой заканчивается.       — Так точно, товарищ генерал!       — Ну, воин, свободен, — улыбнулся дед и стал напевать — Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…       Потом Шер ушёл. Капа тоже покинула квартиру — нужно в колхоз. А Лунный достал заныканную бутылку 777 и начал пить. Выпив четверть, включил «Маяк», потом ещё загубил четверть. Музыка успокаивала. Нужно в магаз сходить. Поспав ещё с часик, Лунт пошёл. Управившись где-то ещё за ещё час, пришёл и позвонил Кузе:       — Алло, кто?       — Алло, это Лунтик. Я согласен.       — Хорошо.

× × × ×

      «Вся страна — это наш стадион!» — звучало на открытии XXII Летних Олимпийских игр. Наши герои на игрища не попали, однако с иностранцев профит поиметь всё же смогли. Сначала встретили они какого-то жука-каларада:       — Вы по-нашему говорите? — спросил Кузя.       — Та, та, гофарю, только не очен.       — Кажется, мы вас уже видели…       — Где?       — Так ведь в 70-е вы к нам случайно попали! — вспомнил Лунтик. — Кант тоти моти… Ну?       — Та, та, — вспомнил и жук. — Вы так добры были… фам чтой-то нузно?       — А… у вас что-то из вашей страны есть с собой?       — Каняк.       — Это здорово. А можете его нам продать? Деньгами возьмёте? Или вещами?       — Та забирайте — и жук протянул им бутылку.       — А ещё что-нибудь?       — Э-э-э… паперос… духи…       — Берите деньги!» — и Кузя протянул колораду пачку «ленинских».       — Гуд, гуд… берете       Вскоре пошли и первые деньги. Коньяк был загнан одному мужику за 25 рублей, тот пытался торговаться. Вот как это было:       — Эй, мужик, тебе выпить охота? — спросил Лунт.       — Да, а есть?       — 25 рубликов найдётся?       — Чего?!       — Коньячок зарубежный!       — Да ну?!       — Вот, — протянул бутылку Кузя — Будешь?       — Так вы её давайте.       — Нет-нет! Утром — деньги, вечером — стулья!       — А меньше нельзя?       — Нет!       — 20?       — Нет!       — 22?       — Бери, пока дают!       — Ладно, — и мужик купил бутылку, отдав купюру.       Такие дела провернули ещё несколько раз: брали даром или покупали вещи, загоняли их дороже. В очередной проморгали засаду — «покупателем» оказался мент. За фарцовщиками началась погоня. Кузю повязали, а Лунтик отстреливался грязью. В итоге, скрутили и его. В участке горе-воротилы тряслись и каялись. Продержали их около часа-двух, после чего пришёл какой-то муравей и объявил «Кузьма Кузнецов и Лунопчёлин — на выход!». Так и пошли.       Дома Лунтик понял, что о случившемся узнал Шер, отмазавший внука. Генерал стал распекать Лунта:       — Вот такой подлости я тебя не ожидал! Фарцевать! Да ты знаешь, что Усач делал с тебе подобными?       — Знать не хочу.       — И правильно! Контра! Предатель! На Америку косишься?! Ну, косись-косись. А ну, упал! , — лунная пчела послушно принял упор лёжа — Отжался! — и сделал отжимание.       После 30 отжиманий Шер выдохся и успокоился.       — Ладно, фарца, искупишь ещё вину свою. Даром что в Афган ещё не забрали. Вот только не балуй больше, хорошо? А деньги — в общий котёл.       Денег в доле розового оказалось под 50. Шер их оставил с формулировкой «на будущее», хотя сей капитал с 90-процентной вероятностью мог быть спущен в Новый год…       Олимпиада заканчивалась. Все замерли у экранов телевизоров. Пели: «На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес… До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес!» Апофеозом стал полёт Мишки на шариках. Вслед за ним на тот свет улетели и надежды на лучшую жизнь.       Пчёл от зрелища зарыдал и выпил. Потом попытался спьяну улететь вслед за Михайлой, но не получилось. Пошёл на детскую площадку, стал лазать по горкам, чтобы улететь. Особый комизм доставлял партийный значок у пчелы — то есть, будущий строитель коммунизма вот так, с бодуна, лазает по детской площадке! Повезло, что появился Кузя, и на себе его притащил в общагу, где привёл в чувство. Пчелёнок отоспался и пошёл домой.       Заканчивалось лето 1980 года, об этом ниже…

× × × ×

      Лунтик придумал способ заработать, играя музыку с друганами. Их лабуду мог бы послушать Шнюк, но он умер 2 года назад, оставался только светляк Тим. В 1980 году Тим был вечно уставшим и злым фуфелом, смолившим «Приму» и хлебавшим какую-то мутную жидкость. Тем не менее, у него можно было провести квартирник, заработав кое-какую деньгу.       Лунт пришёл к Тиму:       — Здорово!       — Ну здравствуй, пионер! Чего надобно?       — Квартирник можешь устроить?       — С чего бы?       — Песни есть.       — И что?       — Деньги нужны!       — Мне тоже. Позавчера друга привезли из Афгана по частям, на похороны скидываемся.       — Ладно, не бузи. Нам с ребятами треба квартирник провести, сечёшь? Часть тебе отстегнём, если надо       — Мне насрать. Песни какие?       — Авторские!       — Дай послушать!       Лунтик взял гитару и спел несколько песен. Потом переиначил совковую эстраду. Потом спел на западный манер.       — Ладно, сойдёт. Устроит. Только не обосрись. Сработаемся, может быть, — сказал светлячок.       Итак, квартирник начинался. Пришли жуков 15, или даже больше, внесли по рублю.       — Так, дорогие товарищи, сейчас выступит начинающий музыкант, вы не судите строго, если говно. Только условие: если понравится — ещё рублик накинете. Кто не накинет — лично из окна выброшу. Понятно? Ну, слушайте-с! — объявил Тим.       И вышли Лунт и Кузьма. Начали петь под гитару. Спели песенку про 200-й, намекая на события в стране. Спели о Совке. Спародировали Квин. Внезапно зашло, спасибо товарищу Пчёлину за музыку! Навар повысился до 30 рублей. В целом, неплохо.       — 10 мне! — потребовал Тим.       — Ладно, — и осталось 20 рублей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.