Часть 1
5 ноября 2022 г., 22:03
Бокал виски осушился до дна. Джей сидел на подоконнике у открытого окна и смотрел на мерцающие звёзды. Бросив холодный взгляд на пачку сигарет под подушкой, Джей уже было потянулся за ней, но внезапный стук в дверь заставил его вздрогнуть и затолкать ногой пачку глубоко под подушку, и пустой бокал со свистом полетел вниз с восьмого этажа. Но когда на пороге появился невысокий седой мужчина лет семидесяти, Джей вздохнул с облегчением.
- Привет, Джей!
- Привет, дед...
Дедушка с презрением осмотрел комнату внука и его взгляд остановился на подушке, которая лежала на подоконнике, рядом с Джеем.
- Всё никак не можешь отвыкнуть от этого дела?
Джей молчал, словно у него оборвались голосовые связки.
- Да... Есть такое... - выдавил из себя наконец Джей, спустя пару секунд гробового молчания. - Я просто не могу смириться с тем, что Майкла больше нет...
- Знаешь... Жизнь слишком коротка. И, к сожалению, не только наша жизнь, но и жизнь близких нам людей.
Джей на это промолчал, ибо не мог больше выдавить из себя ни слова.
- Я всё прекрасно понимаю... Можешь ещё выкурить одну, я родителям не скажу.
- Спасибо тебе большое дед, ты самый лучший!
Джей практически в прыжке угодил в крепкие объятия деда.
- Уже поздно, ложись спать. Я слышал... у тебя завтра будет очередная гонка?
- Да, это так. Скажем так, предфинальная гонка. Через 2 недели будет финал... И я должен его выиграть!
- Джей, я знаю, что ты очень любишь мотоспорт... Но пожалуйста, хотя бы ради меня, будь осторожен и не теряй разум...
Джей на минуту замолчал, затем сказал:
- Спасибо, дедуль...
- За что? - удивился дедушка.
- За всё. За то, что ты есть. За то, что ты столько времени корячился, чтобы купить мне этот чёртов мотоцикл... Спасибо...
Дедушка усмехнулся и похлопал Джея по плечу.
- Пустяки. Для меня твои желания важнее своих. Катайся и занимайся своим делом с удовольствием.
Через пару минут дедушка с Джеем разошлись и Джей с грохотом рухнул на кровать, поджав под себя ноги.
Открыв глаза ровно в 6:30, Джей встал и с удивлением осознал, что заснул, и даже не переоделся.
- Чёрт...
Встав с кровати, Джей подошёл к шкафу, открыл дверцу и сразу увидел своё отражение в зеркале шкафа: чёрные густые волосы, медовые глаза и идеально чистая кожа... Но лишь одно всё портило: небольшой шрам на щеке, оставшийся после очередной "схватки" с пьяным отцом. Джей понимал, что так будет продолжаться ещё долго, так как 18 лет ему стукнет даже больше чем через полгода. А дедушка ему не самый лучший помощник: старичок, получающий около 6 тысяч пенсии... Не хотелось бы создавать ощущение, что ты сидишь на чьей-то шее.
Переодевшись, Джей собрал рюкзак, ещё пару секунд покрутился перед зеркалом и покинул свою комнату. Храп пьяного отца доносился с кухни, а бурдящий голос матери был еле слышен за закрытой дверью балкона. Тяжко вздохнув, Джей вышел из дома.
Сев на чёрный матовый мотоцикл, Джей натянул шлем, одел вторую лямку рюкзак и нажал на педаль газа.
Подъехав к школе, Джей слез с мотоцикла, положив на багажник шлем. Уже проходя по шумному коридору, Джей почувствовал, как грубо задел кого-то плечом.
- Слышь, ты не аху... - парень, которого задел Джей, обернулся на него и замер на несколько секунд.
- Прости пожалуйста, я не хотел. Просто такая толпа, я не только с тобой по пути сталкивался плечами. - виновато произнёс Джей и робко улыбнулся. Блондин вздёрнул бровь и начал рассматривать Джея.
- Ладно, всё в норме. Ты новенький что-ли? Я тебя раньше здесь не видел.
- А.. Нет, я не новенький. Я учусь в 10А классе. Но тебя я тоже раньше не видел.
- Ладно. Мм-м... Я Крис. Крис Уайт.
Блондин неуверенно протянул руку Джею. Тот улыбнулся и дружелюбно пожал парню руку.
- Я Джей Фриман! Рад знакомству.
- Я тоже.
- Не против общения?
- Мм-м... Да, я не против.
Джей широко улыбнулся, а Крис лишь рассеянно пожал плечами и тоже слегка улыбнулся.
Спустя 2 часа после двух уроков, Джей уселся на подоконник возле спортзала и закурил одну сигарету. Мимо него проходили учителя, делая грубые замечания, но Джей их игнорировал. Спустя пару минут мимо него прошёл Крис. Тот, увидев Джея, резко остановился.
- Привет ещё раз... - угрюмо прошептал Крис и осмотрел на сигарету в пальцах Джея. - Ты куришь? Неожиданно?
- Почему же?
- Да вроде как-то с первого взгляда показалось, что ты такой человек, который не имеет вредных привычек.
- Внешность бывает обманчива. - с улыбкой произнёс Джей и выдохнул дым прямо в сторону Криса. Тот нахмурился и начал кашлять.
- Ты, блин, идиот? Зачем ты это сделал?
- Просто так. Захотелось. - усмехнулся Джей и щелчком пальца отправил дотлевшую до фильтра сигарету в окно. - Не хочешь тоже закурить?
Крис удивлённо взглянул на Джея, но затем поджал губы.
- Давай.
Джей достал пачку и протянул её всю Крису. Тот достал одну сигарету и закурил, воспользовавшись зажигалкой.
- Слушай, возможно это довольно странный вопрос, так как мы знакомы всего пару часов...
Джей вопросительно вздёрнул бровь и посмотрел на Криса.
- Чем ты увлекаешься?
Джей усмехнулся и выдохнул остатки дыма в окно.
- Я мотоциклист. На площади Solar Plaza у нас часто проводятся гонки. Сегодня будет ещё одна. Можешь присоединиться, если хочешь.
Крис удивлённо посмотрел на Джея и уже было открыл рот, чтобы что-то сказать, но в последний момент словно передумал.
- Ты что-то хочешь спросить? Спрашивай.
- Да нет, всё нормально. Ладно, я пойду. Пока.
- Пока...
Крис в спешке ушёл, завернув за угол.
После школы Джей поспешил домой. Проезжая через переулок, Джей увидел сидящего на лавочке около книжной лавки пожилого мужчину, одетого не очень прилично. Остановившись, Джей слез с мотоцикла и начал медленно подходить к нему. Он сам не понимал, зачем ему это было нужно, но он продолжал приближаться к этому дедушке. Подойдя совсем вплотную, Джей прикусил губу, пытаясь на испугать мужчину своим неожиданным появлением сзади.
- Садись, сынок... Садись.
От неожиданно грубого голоса мужчины Джей вздрогнул. Потрепав лямку рюкзак, Джей медленно опустился на лавочку рядом в мужчиной. Когда мужчина повернулся к нему, Джей пришёл в ужас: один глаз мужчины был бел от слепоты, на лице тянулся шрам от середины лба и проходил через кончик носа, заканчиваясь чуть ниже правой скулы.
- Что, сынок? Противно?
- А? Да что вы, нет конечно!
Старичок усмехнулся грубым тоном.
- Привыкнув ко всем своим уродствам, начинаешь забывать, что об этом могут подумать другие.
Старичок уставил свой взгляд на щеку Джея, на которой был шрам. Джей в растерянности провёл пальцем по шраму и опустил глаза в землю.
- Я в последние несколько месяцев начал себя так погано чувствовать... Иногда кажется, что весь мир против меня обернулся.
- Тот, кто намерен делать добро, не должен ожидать, что люди уберут все камни с его пути, он обязан спокойно принять свой жребий и в том случае, если ему навалят новых.
Джей натянул капюшон на голову и, спрятав руки в рукавах, закрыл лицо руками.
- Моя жизнь — это поезд. В лучшие моменты мне кажется, что я им управляю. В худшие я представляю себя пассажиром. А иногда понимаю, что лежу на рельсах.
Джей вздохнул.
- Сынок. Видишь ли... Когда мы сталкиваемся с трудностями, это всего лишь испытания, которые нам посылает Бог, и их нужно лишь преодолеть. Чёрная полоса всегда когда-нибудь заканчивается.
Джей посмотрел на старичка и улыбнулся.
- Спасибо...
Джей достал из кармана 1.000 рублей и протянул старичку.
- Вот, возьмите... Вам нужнее.
Старичок лишь улыбнулся. Джей встал, сел на мотоцикл и поехал домой.