ID работы: 12793706

Проблема святости

Джен
R
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

G

Настройки текста
Примечания:

***

      Ночь. Время нечести, как считают многие, и, кажется, тут сложно сказать обратное.

***

      Последние прихожане деревянной церквушки неспеша уходят, не забывая перед этим получить благословение священника и перекреститься три раза перед иконами Святых, Господа, и его Матери. Постепенно опустевший зал, казалось, абсолютно не волновал священника. Монотонным и бесстрастным голосом, продолжая читать молитвы прославляющие благодать всевышнего и вездесущего Бога, терпение одного-единственного человека в храме, кроме самого молящегося, стало истекать. Не выдержав натиска святых слов, парень решил, что будет уже бесполезно скрывать своё присутствие, и пересекая огромное пространство целеустремленно направился к священнику.

молитва затихла

Демон остановился. Священник обернулся и улыбнулся лишь губами. —Вот и ты. А ты долго не выходил, я боялся, что придётся уже самим заканчивать молебен. Ты что-то хотел? Я внимательно тебя слушаю. Даже допустить мысли о собственном страхе било демона по его гордости, но тут был не страх, нечто иное. "Инстинкт самосохранения", через секунду промелькнуло в мыслях. Возможно то, что он услышит из этих уст сегодня ночью, будет тем самом запретным плодом, что вкусили некогда Ева с Адамом. —Почему эта церковь не святая?— Священник удивлённо вскинул бровь, после же тихо хи-хи-кнул. —Как это не святая? Смотри, иконы,—парень указал на иконостас, — алтарь есть, прихожане разумеется тоже, даже проводится служба каждый конец недели, и ты говоришь, что эта церковь не святая? — не скрывая улыбки, он в открытую измывался. Ведь знает же, что тот не человек, даже не ангел. Давно предполагал, и кажется ему только в радость такой гость. —Ты ведь знаешь кто я? Так уж любишь разыгрывать сцены, тогда чего ты тут делаешь, актёр? —Извини, запамятовал о своей давней мечте, увы долг перед родителя оказался сильнее, чем детская наивность, что я стану хоть кем-то. Священник отмахнулся от него, словно не он минуту назад хотел поиздеваться над существом, что занесла ему эта жестокая матушка-судьба. Но теперь то он воспринял его всерьёз, раз посмотрел прямо в глаза демона. — Так что ты хотел? Моё терпение на сегодня иссякло, говори прямо. — Я хочу понять почему я захожу сюда как ни в чем не бывало. Обычно всё в церквях меня отталкивает, но не эта. Что с ней не так? —Каждый вопрос удивляет меня больше предыдущего. Неужели пошло то поколение демонов, которые волнуются о церкви? — Я и не волнуюсь. —Тогда что? —Интерес. —Мне казалось наоборот, если церковь не святая, то радость до небес должна быть. —Я не волнуюсь о ней. Говори. Почему? — Ладно, тебе покажется, что я тот ещё старик, если начну рассуждать при тебе- —Рассуждай, ещё вся ночь впереди, я весь во внимании, — демон довольно улыбнулся. Хотя улыбка напоминала дикий оскал. "Вот тварь, пришедшая из неизвестности, понимает, что мне завтра весь день быть тут без отдыха" —Тогда пожалуй начну..       *** Демон был заворожен речью священника. Она была настолько сильно складной и отрепетированной. Создавалось впечатление, что это вся та истина, какой он живёт. То, что копилось годами, без возможности никому сказать, но тут так удачно оказался рядом демон. Не идеальный ли слушатель тёмной души человека?

***

—Понимаешь.Бог создал землю, на ней и двух людей, что были чисты и невинны. Но пришел один лишь грех и сумел осквернить непорочность, не закрадываются ли определённые мысли? Лично то, что я вывел для себя, это то, что человек то ещё существо слабое, безвольное, поддающееся. Что с лёгкостью падёт в грех, и дальше пойдёт всё от родителей детям, поэтому то нынешнее время не такое. Поэтому то всё преступления, это всё накапливается, как грязный, липкий противный ком тысячелетней, вековой грязи. А Бог что? Бог ничего, создал и смотрит. Я не верю в него, не верю в его 'компетентность'. Люди для него как животные, как дети, которые так и катаются в грязи. Одним словом свиньи, так? Так вот не смотря на всё эти слова, мне Бога жалко, если таковой и существует. Люди приходят в церковь чтобы сбежать от реальности, чтобы Бог по одной из просьбе решил все проблемы. А они сами думают, помолюсь и всё будет сейчас и сразу. Боже, неужели ты так любишь изнурять себя и нас? Почему бы не послать тот самый апокалипсис, что был давно, так сказать, внятно повторить, что мы бессильны и глупы. Священника, похоже, ничего не смущало в своей речи. —Так что ты имеешь ввиду? Это всё не ответ на мой вопрос,— нахмурился нечистый. — Мне повторить его? Вдруг ты забыл его, так, случайно. —Какой ты недальновидный, или , надеюсь, мне так кажется. Просто было бы такое разочарование, если ты не оправдаешь моих ожиданий. Ладно, уже слишком поздно и я вёл службу на протяжении часов, я устал. —Ответ. —Я сказал, что устал. Что не понятного? —Скажи, что с этой церковью не так. Священник шумно выдохнул, справляясь с нарастающим раздражением. —Отцепись, спроси позже, не знаю. Я уже подкинул тебе достаточно информации, и тебе остаётся лишь додуматься. Я ушёл. Махнув рукой, тот вышел через правую скудно выглядящую дверь. —Пошёл к чёрту. Посыл остался за ним, обращённый в пустоту.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.